Москва
«Дылда» Кантемира Балагова попала в шорт-лист «Оскара»
Также в списке — мультфильм Бронзита «Он не может жить без космоса»
17 декабря 2019

Фильм российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда» включили в короткий список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм», пишет ТАСС. Ранее номинация называлась «Лучший фильм на иностранном языке», но в этом году киноакадемия решила изменить название. 

В шорт-лист также включены следующие картины: выдвинутая Чехией лента «Раскрашенная птица» («The Painted Bird»), «Правда и справедливость» («Tde ja igus») от Эстонии, «Отверженные» («Les misrables») от Франции, «Оставшиеся» («Akik maradtak») от Венгрии, «Страна меда» («Honeyland») от Северной Македонии, «Тело Христово» («Boze Cialo») от Польши, «Атлантика» («Atlantique») от Сенегала, «Паразиты» («Gisaengchung») от Южной Кореи, а также «Боль и слава» («Dolor y gloria») от Испании. 

Также в шорт-лист внесли мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» («He Can’t Live without Cosmos») в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». Бронзит ранее дважды выдвигался на премию  в этой номинации: в 2009 году за мультфильм «Уборная история — любовная история» и в 2016-м за ленту «Мы не можем жить без космоса»

Еще один российский проект, прошедший в короткий список премии (в номинации «Лучший документальный фильм»), — экспериментальный документальный фильм о силе воды «Акварель» Виктора Косаковского. Полуторачасовая лента снята с помощью 96 кадров в секунду.

Окончательный список номинантов будет объявлен 13 января 2020 года. Церемония оглашения победителей и вручения наград пройдет 10 февраля в театре «Долби» в Лос-Анджелесе.

В ноябре жюри XXV Международного кинофестиваля в Женеве объявило «Дылду» лучшим полнометражным фильмом этого года. Напомним, второй фильм Кантемира Балагова вышел в прокат 20 июня, взяв за месяц до этого награду Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд». Картина рассказывает о непростых взаимоотношениях двух фронтовых подруг в послевоенном Ленинграде, которые пытаются встроиться в мирную жизнь.

Здесь можно прочесть интервью с молодым режиссером, тут рецензию Станислава Зельвенского, а тут отзыв кинокритика Евгения Ткачева.