Москва
Фильм «Дылда» победил на кинофестивале в Женеве
Драму Кантемира Балагова признали лучшим полнометражным фильмом этого года
10 ноября 2019

кинокомпания «Пионер»

Жюри XXV Международного кинофестиваля в Женеве (Geneva International Film Festival) объявило фильм режиссера  Кантемира Балагова «Дылда» лучшим полнометражным фильмом этого года. Всего было представлено 55 работ. Список победителей опубликован на сайте фестиваля.

«Очень сильная картина от весьма молодого режиссера. Он обращается к теме выживания, сложности человеческих взаимоотношений, реальности, надежде, компромиссе и его цене. Настоящее произведение искусства о скорби и восстановлении», — высказались  члены жюри.

Также вчера стало известно, что актриса Виктория Мирошниченко была выдвинута на премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса» за роль героини по имени Ия. 

«Я очень рада, это очень неожиданно», — сообщила актриса, добавив, что получила от режиссера фильма сообщение с поздравлением по телефону. «Мне написал Кантемир (Балагов): «Поздравляю!, — пояснила актриса. — Я ответила: «Ого, привет, спасибо, а с чем?» Он промолчал. И я гадала, думая, что либо произошло что-то подобное, либо Кантемир перепутал чат. Оказывается, не перепутал, это очень здорово».

На приз также выдвинуты британка Оливия Колман («Фаворитка»), датчанка Трине Дюрхольм («Королева Сердец»), француженки Ноэми Мерлан и Адель Энель («Портрет девушки в огне») и немка Хелена Ценгель («Крушители системы»). Результаты будут известны 7 декабря на церемонии награждения в Берлине.

Напомним, второй фильм Кантемира Балагова «Дылда» вышел в прокат 20 июня, взяв за месяц до этого награду Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд». Картина рассказывает о непростых взаимоотношениях двух фронтовых подруг в послевоенном Ленинграде, которые пытаются встроить в мирную жизнь.

Здесь можно прочесть интервью с молодым режиссером, тут рецензию Станислава Зельвенского, а тут отзыв кинокритика Евгения Ткачева.