Москва

Фильм Отверженные

Les misérables (2019, Франция), IMDb: 7.7

6.8
оценить
Смотрите фильм "Отверженные" на сайте okko.tv от 199 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Ладж Ли
18+
1 час 42 минуты
Дата выхода в России
19 декабря 2019

Социальная драма на фоне победы Франции на ЧМ-2018

В пригороде Парижа Монфермей (месте, где развивается сюжет «Отверженных» Виктора Гюго) чернокожий мальчик Исса (Исса Перика) ворует львенка в цыганском таборе. Цыгане, заметившие только цвет кожи мальчика, объявляют главе негритянского квартала ультиматум: им необходимо вернуть львенка и принести извинения. В конфликт вмешиваются трое полицейских, которые по своей безалаберности травмируют Иссу. Теперь в Монфермее начинается настоящая война всех против всех, а главное, подростки воюют против взрослых, чье безразличие и жестокость привели к трагедии. Самое главное в этом фильме (удостоившегося приза жюри в Каннах), что действие разворачивается на фоне триумфа Франции на недавнем чемпионате мира по футболу. Режиссер Ладж Ли метко использует этот момент радости, чтобы показать, как национальное опьянение превратилось в похмелье. Ли, который работает с теми же продюсерами, что и Венсан Кассель и Ромен Гаврас, создает масштабное полотно безумства трущоб, используя то портативную камеру, то съемку с дронов.

В ролях
Режиссер фильма «Отверженные»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1291
оценки: 921
рейтинг: 12102
7

Кино парижских пригородов, наследник «Ненависти»

Стефан (Дамьен Боннар), полицейский из провинциального Шербура, прославленного «Зонтиками», чтобы после развода быть поближе к сыну, переводится в парижский пригород Монфермей, прославленный Виктором Гюго, который там бывал и поместил туда фрагменты романа «Отверженные». Сейчас основная часть Монфермея — фактически гетто. Стефана ставят патрулировать его вместе с парой бывалых циников (Алексис Маненти и Джибриль Зонга), вросших в район корнями и чувствующих себя шерифами на Диком Западе. Крещение новичка приходится на сложный день: подросток украл в цыганском цирке львенка, цыгане грозят отомстить, а потом сами полицейские оказываются в ситуации, к которой еще не растерявший идеализма Стефан не вполне готов.

«Отверженные», полнометражный дебют Ладжа Ли, — формально главный французский фильм года. Он участвовал в каннском конкурсе, где получил бронзу, приз жюри, а потом был отправлен представлять страну на «Оскаре», где уже попал в шорт-лист и имеет отличные шансы на итоговую пятерку (дальше, правда, будет сложнее). Картину посмотрел переживающий тяжелые времена президент Макрон и, как сообщается, «был потрясен тем, насколько она точна».

Ли, француз малийского происхождения (как и один из полицейских в фильме), вырос и живет в Монфермее. Прежде он снимал репортажи, короткометражки и клипы как участник радикального, но влиятельного творческого объединения Kourtrajmé — куда входят, например, Ромен Гаврас и фотограф JR. «Отверженные» — расширенная версия короткометражки, которая родилась из воспоминаний о легендарных погромах 2005 года (случившихся после того, как двое подростков погибли в трансформаторной будке, прячась от патрульных как раз неподалеку от Монфермея) и прочего личного опыта режиссера. К слову, буквально вчера французские правые сайты опубликовали информацию — вроде бы уже подтвержденную и нормальной прессой, — что Ли два года отсидел в тюрьме за участие в далеко не самом благородном правонарушении: фигурирует недостаточно скромная сестра друга, ее избитый втроем и засунутый в багажник возлюбленный и все такое.

Что ж, во всяком случае, никто не обвинит автора в поверхностном знании материала. Галерея проходящих перед камерой жителей «ситэ» — сотрудничающие с властями авторитеты, драгдилеры, бородатые «Братья-мусульмане» (изображенные, в общем, с симпатией), бывшие уголовники, просто обыватели — выглядит аутентично и колоритно. Равно как и полиция: герои служат в «антикриминальной бригаде», часто критикуемом подразделении, созданном в 90-е для работы в штатском в первую очередь в бедных районах, на демонстрациях и так далее. Но и они — даже самый отталкивающий из троицы тип, самоуверенный хохмач, — тоже в каком‑то смысле жертвы, тоже отверженные.

В смысле культурных рифм и плакатности тут все безукоризненно. Действие происходит летом 2018 года, сразу после победы Франции на чемпионате мира по футболу, и в прологе мы видим монфермейских подростков, спешащих на электричках в Париж, и объединенную, ликующую страну, завернувшуюся на Елисейских полях в национальные флаги. Но музыка, которую режиссер пускает фоном, тревожна, пессимистична — какие‑то стены не пробить даже Мбаппе.

Понятно, что все это новейшее французское кино окраин вышло, как Достоевский из «Шинели», из «Ненависти» Матье Кассовица. И Ли — способный ученик: «Отверженные» — энергичная, чрезвычайно уверенно сделанная картина, умеющая, когда надо, надавить на эмоции, когда надо, рассмешить, и даже — самое сложное — вовремя остановиться. В лучших из многочисленных уличных конфронтаций мелькает тень американского тезки (и, несомненно, кумира) автора Спайка Ли.

Достаточно ли этого, чтобы стать не просто фильмом момента, а новой классикой? Вероятно, нет. Ли в конечном счете не хватает оригинальности. Порой он действует грубовато даже со всеми скидками (и в финале мы прочтем цитату из Жана Вальжана про хорошие растения и плохих фермеров). Его Гавроши — как бы подлинные герои этой истории, которых надо еще любить, но уже бояться, — выглядят слишком условно. Но все равно пропускать этот по-хорошему модный развлекательный фильм, который вдобавок сообщает что‑то важное об окружающем мире, — расточительно.

1
0
...
20 декабря 2019

Лучшие отзывы о фильме «Отверженные»

Фото Yulia
Фото Yulia
отзывы: 54
оценки: 215
рейтинг: 92
Стоит увидеть
9
"Нет ни дурных трав, ни дурных людей. Есть дурные садовники и плохие воспитатели"

Я оказалась в декабре в Париже. Оперу, кторую я приехала послушать, отменили из-за национальной забастовки. На улице дождь, никакой транспорт не ходит, решила пойти в кино и взяла билет на самый близкий сеанс, даже толком не поняв, что буду смотреть. Отверженные, но судя по афише с толпой футбольных болельщиков, не классика и не мюзикл, ну что ж...

Вот ездишь-ездишь в Париж и знать не знаешь, как живёт его пригород. На что похожи подъезды многоэтажек, как дети развлекаются на улицах... Вполне себе впечатляет. Увидишь такой Париж и российская глубинка покажется неплохим местом...

В полицейскую патрульную команду, которая работает в таком вот неблагополучном районе, вливается новичок. Казалось бы банальная история: новый полицейский хороший; старый, бригадир, позволяет себе много лишнего; его напарник, третий участник патрульной комнады, довольно индифферентен ко всему. А история-то оказывается небанальной и крайне напряжённой. В конце, мне кажется, я сидела с открытым ртом и боялась дышать. И сочувствуешь всем, и ужасаешься всему, и не знаешь, чем закончится. Впрочем, тут каждый волен придумывать сам: финал открытый и равновозможны разные исходы. Мне хочется верить, что Исса потушит бомбу-факел...

Лёгкое ли это кино? Однозначно нет. Стоит ли смотреть? Тысячу раз да.

4
0
...
10 декабря 2019
Фото Олег Иванов
Фото Олег Иванов
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 6
9

Отличный фильм, основной сутью которого является, что скоро будет «кирдык вашей Америке»))

0
0
...
2 февраля 2020
Информация от прокатчика
«Отверженные»
Информация предоставлена компанией Russian World Vision
В парижском пригороде Монфермей, воспетом в знаменитом романе Виктора Гюго как месте полицейского произвола и обиталище отбросов общества, за два века ничего не изменилось. Новичок Стефан, получивший прозвище Пенто, заступает на службу в местный отдел полиции. С пушкой в кобуре и дубинкой в руках его новые соратники творят на улицах района то, что они называют справедливостью, пока однажды не попадают на камеру дрона одного парнишки.
В духе «Отверженные»