Москва
Кинопремьеры недели: «Звездные войны: Скайуокер. Восход», «Черное Рождество», «Отверженные» и «С широко закрытыми глазами»
Заключительные новые «Звездные войны», профеминистский ремейк важного слешера «Черное Рождество», французская драма «Отверженные», загадочный триллер Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (впервые на российских экранах) и другие главные премьеры недели.
Алексей Филиппов, Наталья Серебрякова, Евгений Ткачёв
18 декабря 2019

боевик, приключение, фантастика

Завершение очередной трилогии про далекую-далекую галактику

Вновь вернувшийся за руль франшизы Джей Джей Абрамс должен эффектно закрыть очередную главу саги про семью, космос и Силу. Эпизод Райана Джонсона оставил Вселенную в интересном положении как в сюжетном, так и в эстетическом плане (его манера значительно отличается от седьмой серии Абрамса). Тем интереснее, как выкрутится один из апостолов «Остаться в живых», какую во всем этом роль сыграет Мэтт Смит, контакты какой степени связывают-таки Кайло Рена (Адам Драйвер) и Рэй (Дейзи Ридли), а также — самое важное — кто ее отец.

триллер, ужасы

Новый и, судя по всему, феминистский ремейк классического слэшера

Продюсер Джейсон Блум после дико успешных черных хорроров «Прочь», «Мы» и перезапуска «Хеллоуина» взялся за воскрешение еще одного иконического слэшера — «Черного Рождества». Стоит сказать, что у «Рождества» в нулевые уже был один (чудовищный) ремейк, однако новая постановка внушает больше оптимизма. Сюжет вроде бы тот же самый: университетское общежитие терроризирует маньяк, который убивает главным образом девушек, однако в этот раз студентки (во главе с нервной героиней Имоджен Путс), кажется, намерены дать ему отпор. За фем-разворот в картине отвечает режиссерка София Такал («Всегда сияй»), которая уже работала с Блумом на хоррор-сериале «Навстречу тьме», а тут взялась осовременить классику фильма ужасов.

драма

Социальная драма на фоне победы Франции на ЧМ-2018

В пригороде Парижа Монфермей (месте, где развивается сюжет «Отверженных» Виктора Гюго) чернокожий мальчик Исса (Исса Перика) ворует львенка в цыганском таборе. Цыгане, заметившие только цвет кожи мальчика, объявляют главе негритянского квартала ультиматум: им необходимо вернуть львенка и принести извинения. В конфликт вмешиваются трое полицейских, которые по своей безалаберности травмируют Иссу. Теперь в Монфермее начинается настоящая война всех против всех, а главное, подростки воюют против взрослых, чье безразличие и жестокость привели к трагедии. Самое главное в этом фильме (удостоившегося приза жюри в Каннах), что действие разворачивается на фоне триумфа Франции на недавнем чемпионате мира по футболу. Режиссер Ладж Ли метко использует этот момент радости, чтобы показать, как национальное опьянение превратилось в похмелье. Ли, который работает с теми же продюсерами, что и Венсан Кассель и Ромен Гаврас, создает масштабное полотно безумства трущоб, используя то портативную камеру, то съемку с дронов.

детектив, мелодрама

Последний фильм Стэнли Кубрика

Супруги по жизни Том Круз и Николь Кидман играют в этом фильме богатую супружескую пару, чья любовь дала трещину. Изучая сексуальное поведение людей, они изменяют друг другу — причем поиск новых ощущений оказывается довольно опасным развлечением.

драма

Не самый удачный новогодний ромком с Биллом Найи

Главные герои, четверо жителей Нью-Йорка, переживают трудные времена. У каждого из них свои проблемы: деспотичный муж, болезненно низкая самооценка, отсутствие работы и личного счастья. Персонажи встречаются в роскошном русском ресторане на Манхэттене накануне Нового года, где при взаимной поддержке начинают все с чистого листа. Фильм Лоне Шерфиг («Воспитание чувств», «Один день») пытается подражать «Реальной любви» Ричарда Кертиса (недаром российские прокатчики так странно локализировали оригинальное название «The Kindness of Strangers»), однако для этого Шерфиг выбрала слишком тяжелые социальные темы. Муж одной из героинь — жестокий полицейский, от которого ей приходится скрываться вместе с детьми. Она буквально питается объедками, которые оставляют жильцы богатого отеля. На фоне такого бэкграунда даже забавный выход Билла Найи в роли русского эмигранта Тимофея кажется провалом.

триллер, мелодрама

Австралийское фэнтези про девушку, умеющую забирать чужую боль

Хармони (Джессика Фалькхольт) — одинокая бродяжка, живущая на улице. От других бездомных ее отличает особый дар: сверхчувствительность к чужим эмоциям и способность впитывать страхи людей, к которым ей стоит только прикоснуться. Хармони необходимо встретить свою любовь, чтобы прийти к балансу положительных и отрицательных эмоций в себе и, возможно, обрести счастье со своими непростыми и исключительными возможностями.

комедия

Народная немецкая комедия с мощным национальным колоритом

Пара университетских снобов из Бонна Стефан (Кристоф Мария Хербст) и Элизабет (Каролина Петерс) устраивают домашний ужин в кругу семьи. Среди гостей — младший брат Элизабет, легкомысленный весельчак и провокатор Томас (Флориан Давид Фиц), который готовится стать отцом. Он рассказывает о том, что по итогам УЗИ уже стал известен пол будущего ребенка — мальчик, а счастливый отец определился с именем первенца — Адольф. Так ужин оборачивается обмороками и скандалом. Режиссер Зенке Вортманн весьма удачно выбрал тему для народной немецкой комедии. Дело в том, что имя Адольф — такое популярное в Германии между 1932 и 1942 годами — сейчас не запрещено, как свастика, но все-таки здравомыслящие люди редко называют детей этим именем (например, по статистике, в 2017 году имя Адольф выбрало всего около 20 родителей).

исторический, драма, военный

Байопик про известного авиаконструктора и создателя вертолета Ми-8

Михаил Миль (Евгений Стычкин) родился в начале XX века. Когда ему было всего 12 лет, он сделал модель самолета, которая победила на конкурсе в Томске. Такой была точка отсчета карьеры известного авиаконструктора. В фильме Константина Буслова («Бабло», «Авантюристы») показаны полвека жизни Миля: от экспериментов с первым автожиром до триумфального успеха в Ле-Бурже в 1965-м, где были представлены три советских вертолета: Ми-6, Ми-8 и Ми-10. Учитывая, что в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Миля, фильм выходит как раз кстати.