Все развлечения Москвы

Музыкальный Новый год

«Афиша Дети» выбирает самые музыкальные новогодние спектакли Москвы.
19 декабря 2018, Катерина Антонова

Первое, что приходит в голову (и бросается в глаза со всех предновогодних афиш) по запросу «музыкальный Новый год» — это, конечно, «Щелкунчик». Он идет во всех музыкальных театрах Москвы, и при этом все постановки — это более или менее адаптированные под детскую аудиторию вариации классической постановки Мариуса Петипа с более или менее богатыми декорациями и костюмами. Выделяется лишь «Новая опера», где «Щелкунчик» в постановке Аллы Сигаловой — это опера. 

А еще «Щелкунчик» с музыкой Чайковского идет в Московском театре кукол, в Театре кукол им. С.Образцова, в концертных залах — как сказка с оркестром (в ММДМ чтецом в этом году будет Максим Аверин, в Большом зале Консерватории — Александр Олешко). Еще есть варианты с песочной анимацией и вариация ледового шоу. И это тоже музыкальные спектакли. Но если хочется не «Щелкунчика», а просто новогоднего музыкального волшебства для ребенка, значит, эта подборка специально для вас.

«Аттракцион для Петрушки с оркестром»

Новый цирк в большом пространстве

Создает это театрально-цирковое новогоднее представление с симфоническим оркестром компания «Антикварный цирк» — театральные поэты, цирковые мечтатели, философы на ходулях. В прошлом году в Филармонии они показывали «Сказки для Ежика с оркестром» — и это была завораживающая сценическая поэзия под звуки симфонического оркестра. В этом году за основу взяли музыку Стравинского, Моцарта, Чайковского и Россини, добавили гимнатов, акробатов и фокусников — и получился «Аттракцион для Петрушки с оркестром», который не может не понравиться тем, кто любит мультфильм про «Ежика в тумане», «Снежное шоу» Славы Полунина и Cirque du Soleil.

Филармония-2
28 декабря — 5 января 

«История года»

Новый цирк в камерном пространстве

Камерный спектакль «Антикварного цирка», который рассчитан не больше, чем на 200 зрителей. Артисты здесь близко, отчего ощущение чуда лишь усиливается, ведь атмосфера и интонация (то, чем «Артикварный цирк» покоряет людей, раз и навсегда делая их своими поклонниками) — тоньше и пронзительнее, чем в большом пространстве. В этом представлении будут цирк, ходули, акробаты, трюки и другие аттракционы, и будет музыка — самая разная, от Россини до алтайских народных песен — в исполнении струнного квартета. Привычных «Елочка, гори!» и Деда Мороза со Снегурочкой здесь не будет, а вот ощущение чуда и абсолютного, негромкого, неотменимого волшебства — да.

Центр им. Вс.Мейерхольда
25–29 декабря и 4–8 января 

«Спящая красавица»

Балет Петра Ильича Чайковского (но не «Щелкунчик»)

«Спящая красавица» в Театре Наталии Сац будет сказочной в прямом смысле этого слова (будет, потому что это премьера). Сказочен сам сюжет Шарля Перро. Абсолютно сказочна музыка Чайковского. Сам классический балет, легендой, основой, меккой которого стала «Спящая», сказочен в своей невыносимой изысканности и утонченной красоте.

В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац ко всей этой классике (чуть адаптированной для детей) прибавится еще сюжет о том, как в старинном императорском театре ставится спектакль, благодаря чему перед зрителями предстанут старинные гром-машины и механизмы, двигающие нарисованные облака. «Спящая красавица» — это сказка, но сказка всерьез, про большие чувства, про сокровенные мечты и про самые смелые поступки в жизни», — говорит музыкальный руководитель и дирижер спектакля Алевтина Иоффе.

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац
3 и 8 января 

«Синяя-синяя птица»

Волшебный мюзикл для семейного просмотра

Если к истории, рассказанной Метерлинком про поиск птицы счастья, — истории, на самом деле, камерной и тихой, добавить много-много звука и еще больше песен и танцев, не скупясь, ливануть на сцену, прямо на декорации и костюмы, люминисцентных красок с блестками, сдобрить все изрядным количеством спецэффектов и современным текстом, то получится «Синяя-синяя птица» — настоящий новогодний музыкальный спектакль, громкий, энергичный и лихо придумнный. «Мы написали совершенно новую, оригинальную историю и рассказали ее современным языком. Она опирается на традиции авторской сказки, но живет здесь и сейчас. А выдумки и самых настоящих чудес здесь с лихвой хватит на десять «обычных» спектаклей», — говорит режиссер спектакля Олег Глушков.

Театр Наций
3–6 января

«Три Ивана»

Музыкальный спектакль

Сюжет и музыка здесь те же, что в известном советском фильме «После дождичка в четверг» — Юлия Кима и Михаила Юзовского, — но не поэтому спектакль стал в Театре Пушкина хитом. А потому что шлягерные мелодии и залихватский сюжет отыгрываются в нем так азартно, потому что в нем столько энергии, запала, веселья и просто радости от жизни, что не поддаться его обаянию невозможно.

Театр имени А.С.Пушкина
5 января 

«Конек-Горбунок»

Мюзикл

Один из первых мюзиклов в драматических театрах в Москве. Один из первых — и едва ли не самый удачный. Несколько «Золотых Масок», «Хрустальная Турандот», премия СТД «Гвоздь сезона» — тому подтверждение. Как и постоянные аншлаги вот уже 10 сезонов. Потому что в «Коньке-Горбунке» найден идеальный рецепт музыкального спектакля для современной семьи: музыки, танцев и песен в нем ровно столько, чтобы не утомить, шуток-прибауток — так, чтобы и рассмешить, и не смутить, яркости декораций и костюмов — в меру, чтобы не забивала артистов.

Московский художественный театр 

4 января

«Музыкальное путешествие в страну сказок»

Музыкальная сказка

«Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и его работнике Балде» и «Сказка о золотом петушке» легли в основу этого музыкального представления, в котором каждому пушкинскому герою дано сольное выступление, а все они объединены в историю про сказочную страну, расположенную где-то «у зеленого дуба».

ММДМ
2–7 января

«Органный мир фэнтези: Хогвартс и Властелин колец»

Литературно-музыкальный концерт

Благотворительный фонд «Бельканто» — одна из самых интересных негосударственных современных продюсерских музыкальных компаний, на этот Новый год придумала упоительную программу. А именно рассказывать про Хогвартс и «Властелина колец» со сцены, параллельно исполняя знакомую всем музыку на органе. На фортепиано и органе будут играть Мария Маркевич и Иван Царев, читать тексты — Арсений Спивак, а Анна Иванова будет иллюстрировать происходящее на большом экране в технике песочной анимации.

Малый зал Консерватории
29 декабря и 4 января

«Новый год в сказочном городе»

Музыкальный спектакль для детей и родителей

В «Геликоне» умеют жить широко, поэтому не стали собирать по сусекам гала-концерт, не стали выдавать за новогоднюю постановку одну из уже идущих, а сделали совершенно новый спектакль. Специально для детей. Специально под Новый год. Придумали сказку про Сказочный город, волшебников, драконов и рыцарей, остановившиеся часы и злую Ледяную ведьму и про то, как девочка и ее кот победили колдунью, запустили часы — и Новый год все-таки состоялся. Заказали современному композитору Александру Покидченко музыку. Сделали декорации. Выучили свои партии. Поставили спектакль. Подготовили программу у елки в атриуме «Шаляпин», сложили подарки для зрителей. Осталось только прийти — и присоединиться к роскошному празднику. Ведь что-что, а праздновать в «Геликоне» умеют.

Театр «Геликон-опера»
28 и 29 декабря и 3,5, 6 и 7 января

«О добром волке и капризном Пете»

Новогодняя музыкальная программа

Здесь за основу взята симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк». Создатели этой часовой программы обещают: «Зрители попадут в атмосферу музыкальной сказки и помогут Деду Морозу пройти сложные и опасные испытания, чтобы вернуть гармонию в сказку на все времена».

Музей С.Прокофьева
с 19 декабря по 6 января 

AVE MARIA

Рождественский концерт

Весь концерт составлен из духовых произведений Каччини, Баха, Перголези, Керубини, Люцци, Шуберта, Франка, Пьяццоллы и Ефимова, основой которых стала католическая молитва Ave Maria. Во время исполнения на большой экран будет проецироваться песочная анимация.

Музей «П.И. Чайковский и Москва»
6 января

«Как найти Вифлеем»

Кукольный музыкальный спектакль

Очень тихий и камерный спектакль про то, как девочка Катя из современной Москвы решила пойти и посмотреть на младенца Иисуса, чтобы поздравить его с днем рождения. По пути ей встретились волхвы, пастухи и дедушка Симеон. И пока они искали дорогу в Вифлеем, все они очень подружились. Спектакль этот настолько хорош, что включен в программу «Детского Weekend» «Золотой Маски»-2019.

Театральное объединение «Таратумб» в Филармонии-2
23 декабря и 7 января