Театральная афиша Москвы

Спектакль Синяя синяя птица

Постановка Театр наций
8.5
оценить
Театр: Синяя синяя птица
  • жанр
    Мюзикл
  • 2 часа 10 минут, 1 антракт
    6+

Сказочное шоу про невероятные приключения маленькой девочки и ее плюшевой игрушки

Девочка по имени Матильда вместе с плюшевым медведем Тиделем отправляется на поиски своего брата Тиля, похищенного Царицей ночи. По пути им встречаются полсотни сказочных героев (в невероятных костюмах), затем они попадают в Карамельный город, заводные часы и даже на войну. Автор спектакля Олег Глушков — востребованный творец широкого профиля; самый хипстерский педагог ГИТИСа, активно выступающий и как режиссер, и даже как автор выставок. Его «Синяя синяя птица» в Театре наций, инспирированная пьесой Мориса Метерлинка, — сказочное шоу для семейного просмотра с повышенной концентрацией сценических трюков и визуальных эффектов. Одну из Матильд играет актриса и певица Муся Тотибадзе. И да, это вообще-то мюзикл.

Лучшие отзывы о спектакле «Синяя синяя птица»

Фото Настя Марголина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Это что-то невероятное! Я даже не знаю кто больше рад на этом спектакле дети или взрослые, какая-то чистая радость, удивление и восхищение, сменяющие друг друга.
Просто праздник какой-то! И при этом, тонко, весело, остроумно, местами грустно, в конце даже всплакнула. Прекрасная музыка и песни. Особенно хорош Медвежонок Тидель (Павел Акимкин) и синьор Гастролли (Гурген Цатурян). Роль Матильды исполняют две актрисы Муся Тотибадзе и Даша Макарова. Мы видели спектакль с Дашей, очень понравилось. Сходим еще и на Мусю. Праздника чем больше, тем лучше.

2
0
4 декабря 2017
Фото Min2 Max
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
10

"Синяя синяя птица" - невероятно яркий, добрый, чудесный спектакль, на который обязательно нужно сходить! Те незабываемые два с небольшим часа, которые мы провели как на одном дыхании, заставили нас говорить о Птице потом еще несколько дней. Фантазия создателей, нереальные декорации и костюмы, музыка, вокал и игра актеров завораживает с первых минут до финального занавеса. Не смотря на ценз 6+ ходили с четырехлетним сыном, который весь спектакль не отрываясь, стоя смотрел на сцену, в антракте спрашивал "а еще будет?" (до тех пор, пока в зал не вышли новые персонажи в шикарнейших костюмах)) ), а в финале хлопал громче нас)) . Тем, кто идет на Метерлинка, скажу сразу - это не классическая пьеса, не ждите канонического прочтения. Здесь будут новые персонажи, невероятный интерактив и по настоящему летающая синяя птица! ) Идти лучше не готовясь, не перечитывая краткое содержание известного произведения. Приходите насладиться Действом - спектакль насыщен, и проработан до мелких деталей, приготовьтесь смеяться и переживать вместе с маленькими зрителями - взрослым спектакль также будет понятен и близок по духу (кстати, в зале также хватало зрителей без детей, специально смотрел на их реакцию - она мало чем отличалась от тех эмоций, которые переживали дети :) ). В общем: подарите себе на один вечер настоящую сказку. Лично мы - не пожалели )))

1
0
1 июня 2018
Фото Владимир Рыбников
отзывы:
142
оценок:
142
рейтинг:
74
5

Самое плохое в постановке, что это действительно мюзикл с эстрадной музыкой. стихами на распев и скверным громким звуком. Слушать подобные арии тяжеловато. Уж лучше бы исполнители пели, что умеют на иностранном языке, текст сказки можно было пустить бегущей строкой. а Олегу Глушкову сосредоточится на хореографии, благо это у него получается неплохо, но именно танцев то в спектакле маловато. лучше всего получились костюмы птиц, их диалоги в антракте и прогулки по залу, немного походило на недавно проходившего здесь же Фабра с голубями, но все равно хорошо. Некоторое количество взрослых шуточек вмонтированных в детские диалоги, были забавны - сто оттенков сладкого, я за стабильность и предсказуемость, нам только кажется, что мы хорошо живем, если ты пытаешься управлять временем, то время будет управлять тобой. Видео в спектакле так себе, декорации то же не очень, летающая синяя птица дрон на троечку, костюмы наверное скорее неплохие. Муся Тотибадзе умеет петь. Авторы спектакля на правильном пути, и скорее всего большинство детских спектаклей идущих в наших театрах куда хуже синей птицы, но внедрять новые формы надо смелее, писать либретто и музыку интереснее, видео должно быть качественнее,а дроны совершеннее. Время ныне побежало очень быстро и Олегу Глушкову неплохо бы ускориться, у него получится

1
0
4 декабря 2017
Фото ALexandr Fe
отзывы:
6
оценок:
16
рейтинг:
35
10
Обязательно к просмотру

Во-первых, это красиво! (с)
В детстве меня сводили на "Синюю птицу" в МХАТ. Чем отбили желание посещать театр лет на 10. Завидую нынешним детям, которых можно привести на такую "Синюю синюю птицу" - яркую, фэнтезийную, актуальную, технологичную. В ней есть все, чтобы влюбить ваших детей в театр. Да, это в первую очередь детский спектакль, но взрослый он не менее, чем детский.

0
0
16 октября 2018
Фото Dariapan
отзывы:
55
оценок:
831
рейтинг:
135
1

А был ли Метерлинк?

Естественно, все говорят о декорациях. Декорации, декорации! Они прекрасны, величественны, сложно устроены, красочны, многофигурны, они и в самом деле впечатляют… И они, конечно, получат свою «Золотую маску». Больше – совсем ничего хорошего, полная пустота.

Во-первых. ОЧЕНЬ плохая пьеса. Идя на спектакль, надо понимать, что к Метерлинку данный текст не имеет никакого отношения. Может быть, основная идея и пара имен – все. Режиссер, желая ставить классику, не желает нагружать московских деточек, родители которых платят приличные деньги за билеты, проблемами бедненьких голодных нищих, не знающих, что такое сахар. Сто лет назад такие же дети у тех же родителей делали кассу, теперь нет.
Отсылки к Керроллу, «Снежной Королеве», «Буратино», прямая цитата из пиксаровской «Головоломки», несколько не связанных между собой сцен, искусственно притянутая за уши дозированная сатира для взрослых, крайне скучные песни, полное отсутствие какой-либо интриги – все это вызывает скуку и только скуку. Мой сын, с которым мы ходили на спектакль, человек с хорошим опытом насмотра, несколько раз говорил: «Как бы перемотать все это побыстрей!»

Во-вторых, нахваленные декорации. Послушайте, в половине сцен они просто страшны. Спектакль с цензом 6+ как-никак, а некоторые шестилетки, пожалуй, заиками могут стать от огромных пауков во всю сцену, полчищ летящих сов, грома, молнии, шквалистого дождя (это все очень реалистично и агрессивно транслируется с огромных экранов), кислотных желто-черных красок и т.д. и т.п. И кстати, здесь отличные костюмы, костюмищи прямо, кроме главной героини актеров не видать – только маски, огромные ростовые куклы.

И в-третьих и в главных. Мораль-мораль-мораль, не просто указующий палец режиссера, а прямо кулаком в лицо мораль. Но в итоге какая? В сухом остатке кошмарный сон Матильды из-за беспокойства о больном брате доказывает только то, что иметь близких людей и родственников – напряжно, хлопотно и страшно. Все! Все остальные выводы про птиц в клетке, избыток сладкого, воюющих солдатиков и т.п. – мимо.

К чему это все. Очень странно и очень жалко, что так все получилось. Мы шли на спектакль, полностью готовые восхищаться, получилось наоборот. Никому не могу посоветовать этот спектакль, и особенно для просмотра с детьми.

0
0
26 марта 2018

Галерея

Главная фотография: Ирина Полярная