Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга

18 сентября 2021
Партнерский материал
18 сентября 2021

Еженедельно редакция «Афиши» совместно с Комитетом по туризму города Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга выбирают самые интересные мероприятия, которые проходят в двух столицах. На этот раз мы собрали в одном месте главные московские выставки и музыкальные события, а также подготовили программу ивентов для насыщенного уик-энда в Северной столице.

Москва

«Эдгар Планс. Свобода мечтать и жить»

Где: ММОМА на Гоголевском
Когда: до 10 октября

Комиксы, детские рисунки и уличное искусство — катализаторы творчества испанского художника Эдгара Планса. В произведениях живописца вымысел и реальность сливаются воедино: героями его работ становятся несуществующие персонажи, которые выходят за рамки фантазии и становятся частью современного мира с его актуальными проблемами. На первой в России персональной выставке Планса покажут более 100 произведений, в которых художник продолжает развивать идеи своего проекта «Животные-герои». Полет творческой мысли Планаса запечатлен на страницах его блокнотов, которые в увеличенном формате также войдут в экспозицию вместе с завершенными работами.


«Анна Титова. Удивительное путешествие озорника»

Где: Музей Вадима Сидура
Когда: до 27 февраля 2022 года

Ключевой образ новой выставки в музее Вадима Сидура — мальчик Гопи, персонаж сказки индийского писателя Васамурти «Удивительное путешествие озорника», для которой Сидур придумал иллюстрации. По сюжету главный герой уменьшается до крошечного размера и проводит день в мире насекомых, учась милосердию и взаимопомощи. Художница Анна Титова переосмыслила обновленную постоянную экспозицию, чтобы познакомить посетителей с новой концепцией, когда музей из «объекта национальной культуры» превращается в «общественный архив» с открытой для всех коллекцией. Для создания инклюзивной среды на почве иерархической культурной системы Титова провела реставрацию утраченных скульптур Сидура и сотрудничала с общественными организациями.


«Первоцвет. Ранний цвет в российской фотографии»

Где: Мультимедиа-арт-музей
Когда: до 15 ноября

Выставка в МАММе предлагает посетителям понаблюдать за тем, как в 1860–1970-е годы зарождались и развивались технологии, позволяющие создавать цветные фотографии. «Первоцвет» отражает не только историю развития цвета в русской фотографии, но и историю жизни в стране, которая за одно столетие изменилась до неузнаваемости. К настоящему времени снимков, относящихся к раннему цвету, сохранилось немного, поэтому не упускайте возможности увидеть работы Алексея Мазурина, Карла Бергамаско, Александра Родченко и других классиков. 


«Ханс Циммер: Simple Music Ensemble»

Где: Пространство «Хлебозавод»
Когда: 30 сентября в 20.00

Музыка знаменитого кинокомпозитора современности Ханса Циммера звучит в ряде культовых голливудских фильмов и практически во всех работах режиссера Кристофера Нолана. Циммер работал над музыкальным оформлением «Гладиатора» и «Пиратов Карибского моря», создавал необходимое эмоциональное напряжение в «Начале», «Интерстелларе» и «Темном рыцаре», а также именно ему доверили саундтрек долгожданной «Дюны» Дени Вильнева. На площадке «Хлебозавода» избранные композиции Циммера исполнит коллектив Simple Music Ensemble, который вдохновился творчеством композитора и подготовил специальную программу с любимой музыкой из кинокартин в авторских аранжировках.


Locals Only: «Лауд», «Хлеб», MC Сенечка, Дора

Где: Пространство Main Stage
Когда: 25 сентября в 12.00

25 сентября пространство Main Stage объединит на одной сцене сразу несколько кумиров тинейджеров. Хедлайнером урбанистического феста Locals Only в этом году станет один из главных протестных рэп-голосов на данный момент, любитель осмысленного речитатива Noize MC. Для ценителей шутливых бэнгеров выступит группа «Хлеб», а за подростковую драму ответит звезда тин-попа Дора. Также в программе — востребованная хаус-формация «Лауд», искусные постхардкор-стилисты Bicycles for Afghanistan и ряд других артистов.


IX международный джазовый фестиваль Vr Jazz Fest

Где: Здание Правительства Москвы
Когда: 26 сентября в 19.00

Популяризатор джаза и продюсер Виктор Радзиевский с особым вниманием подходит к выбору концепции каждого Vr Jazz Fest, чтобы на мероприятии звучали исключительные образцы актуальной джазовой музыки разных стилей. На этот раз фестиваль охватит три популярных музыкальных направления, которым свойственна неповторимая эмоциональность: соул, фанк и фьюжен. В программу войдут композиции Стиви Уандера, Рэя Чарльза, Ареты Франклин и других легенд джаза.

Санкт-Петербург

Фестиваль Snapback Boutique

Где: «Севкабель-порт»
Когда: 25 сентября в 23.30

Если вы соскучились по электронной музыке, то вам точно не стоит пропускать масштабный мультижанровый фестиваль Snapback Boutique. В этом году музыкальное событие пройдет в новом формате, который навеян нью-йоркскими вечеринками, собиравшими городскую богему в необычных локациях на целую ночь. Пространство «ЦЕХ» на территории бывшего завода «Севкабель» объединит как давних ценителей, так и тех, кто только открыл для себя электронику. ​​Хедлайнером мероприятия стал немецкий хип-хоп- и dnb-диджей Eskei83. Также на фестивале удастся послушать Lady Waks, Detach, Van Nosikov, Valerie (KLD), Peejama, Platov и других музыкантов.


Музыкальный фестиваль-прогулка «Павловский кофе-джаз»

Где: Павловский парк, г. Павловск, Садовая, 20
Когда: 25 и 26 сентября в 13.00

Организаторы фестиваля «Павловский кофе-джаз» решили задействовать почти все органы ваших чувств разом: 25 и 26 сентября под звуки джаза можно прогуляться по живописному Павловскому парку, любуясь осенними пейзажами и наслаждаясь ароматом вкусного кофе. Гостей фестиваля ждет яркая программа с выступлениями джазовых легенд Петербурга и многообещающих молодежных коллективов. В Павловск нагрянут Гасан Багиров, Юлия Касьян, Кирилл Бубякин, а также Olympic Brass, Chizhik-jazz-quartet, Stukov Band и другие знаменитые исполнители и джаз-банды. В этом году «Павловский кофе-джаз» решил не изменять традициям, поэтому на фестиваль вновь пригласят кубинские джазовые коллективы под предводительством Йоля Гонсалеса.


Гастрономический фестиваль «Кулинарные посольства»

Где: Большая Морская улица
Когда: 25 и 26 сентября, 11.00–20.00

По известным причинам в этом году путешественникам пришлось отложить поездки в некоторые страны до тех времен, когда ситуация с распространением коронавируса наладится и мир откроется заново. Для адептов гастротуризма и любителей новых кулинарных впечатлений неплохой альтернативой может стать фестиваль «Кулинарные посольства». Попробовать кухни разных стран можно на Большой Морской улице, часть которой превратится в площадку гастрофеста с кулинарными представительствами Португалии, Финляндии, Вьетнама и других государств.


Водное шоу «Симфонический гала-концерт»

Где: акватория Невы, Дворцовая пристань
Когда: 25 сентября, 11.00–21.00 — «Смартфоны на Неве», 21.00–22.00 — Гала-концерт

Общая продолжительность набережной Невы составляет 20 километров, что делает ее обязательным пунктом в списке мест, которые стоит посетить всем любителям пеших прогулок в Северной столице. Не откладывайте приключение надолго и отправляйтесь исследовать город уже 25 сентября: в этот день променад будет сопровождаться классическими мелодиями. Музыка зазвучит на набережных города благодаря системе распределенного звука, а по самой Неве будут курсировать специально оборудованные судна с LED-экранами в виде смартфонов.


Фестиваль-карнавал «Фонтанка-SUP» 

Где: Стартовый городок и спуск — наб. Крюкова канала, 3
Когда: 25 сентября, 9.00–12.00

25 сентября фестиваль «Фонтанка-SUP» закроет водный сезон зрелищным карнавалом на воде. Заплыв на досках по реке Мойке превратится в настоящий маскарад: сап-серферы примерят на себя исторические костюмы и проплывут маршрут продолжительностью четыре километра. Принять участие в бесплатном мероприятии смогут обладатели сап-бордов старше 18 лет при наличии подтверждения о состоянии здоровья. Здесь можно ознакомиться с подробными правилами участия в последнем костюмированном заплыве года.


Фестиваль цветов и духовых оркестров

Где: территория у отеля «Парк Крестовский», Северная дорога, 12
Когда: 25 сентября, 12.00–22.00

Еще одним красочным событием следующего уик-энда обещает стать «Фестиваль цветов и духовых оркестров», который пройдет на территории у отеля «Парк Крестовский». В рамках программы зрители увидят флористическое шоу с произведениями из живых цветов и парад духовых оркестров. В традиционном петербургском фестивале примут участие ведущие специалисты по созданию цветочных композиций. Во время показа работ на фестивале выступят уличные артисты.


Откройте для себя лучшее из того, что предлагают Москва и Петербург. Получите яркие эмоции и впечатления, посетив две российские столицы за одну поездку. Совместно с Комитетом по туризму Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы вручную отбираем самые интересные события этого лета. В организации путешествия вам поможет цифровой туристический сервис RUSSPASS с продуманными тематическими маршрутами по Москве и Петербургу, специальными предложениями при бронировании гостиниц, а также турами сразу по двум городам. Подробнее — на moscowpetersburg.ru.

Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021
7 спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
7
спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
20 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
20 октября 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021