Все развлечения Москвы

11 известных футболистов, сыгравших в кино

На время затихли матчи чемпионата мира по футболу, чтобы завтра начаться с новой силой. Перед четвертьфиналом, в котором будет играть главная бразильская звезда Неймар, год назад засветившийся в фильме «Три Икса: Мировое господство», Евгений Ткачев вспомнил других настоящих футболистов, исполнивших в кино не последние роли.
5 июля 2018

Пеле

Как сейчас спорят, кто круче Роналду или Месси, так же раньше спорили по поводу Марадоны и Пеле. Эдсон Арантес ду Насименту (в народе Пеле) считается одним из величайших футболистов в истории спорта. Однако после завершения карьеры игрок не только стал лицом бразильского кофе, но также попробовал свои силы в кино — и довольно плодотворно. Однако, несмотря на богатую фильмографию, большая часть которой — картины латиноамериканского производства, его самая известная работа — это «Побег к победе», ремейк «Двух таймов в аду», про то, как британские, американские, французские и восточноевропейские военнопленные играют с нацистами матч жизни и смерти в оккупированном Париже. Помимо Пеле в фильме Джона Форда засветились такие реальные футболисты, как Бобби Мур, Освальдо Ардилес, Джон Уарк и другие игроки команды «Ипсвича». Спортсмены, впрочем, были немногословны, оставив профессиональным актерам — сэру Майклу Кейну и Сильвестру Сталлоне — право солировать в этой картине. И только Пеле выступал с этими артистами на равных: объяснял Майклу Кейну премудрости футбольной тактики, уверял Слая, что ему лучше ловить мяч, а в финале забил немцам шикарный гол через себя.  

 

Винни Джонс

Бывший капитан сборной Уэльса (валлийские корни ему пришлось отыскать, потому что его не брали в сборную Англии), агрессивный полузащитник «Челси» и «Уимблдона» дебютировал в кино в возрасте Христа, но критики его не распяли, а Дастин Хоффман даже называл новым Брюсом Уиллисом (лестно). Свою актерскую карьеру Джонс начал в режиссерском дебюте Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Затем были «Большой куш», «Угнать за 60 секунд», «Пароль «Рыба-меч», «Евротур» и еще около ста ролей в фильмах и сериалах — в том числе и во франшизе «Люди Икс». Но настоящий бенефис актера состоялся все-таки в «Костоломе», спродюсированном тем же Ричи и Мэттью Воном. Это спортивная драма, в которой Джонс сыграл практически самого себя — футболиста-костолома (Винни печально знаменит тем, что получил желтую карточку всего на третьей секунде матча), который оказывается в тюрьме, где вынужден тренировать команду зеков для матча с охранниками.

 

Стэн Коллимор

В самом начале сиквела «Основного инстинкта» Кэтрин Трэмелл (Шэрон Стоун) гонит на Spyker C8 по улицам Лондона в компании обдолбанного футболиста Кевина Фрэнкса (его играет бывший нападающий «Ливерпуля» и «Астон Виллы» Стэн Коллимор, известный своей борьбой с глубокой депрессией и паническими атаками). Чтобы возбудиться, Кэтрин сначала облизывает спортсмену палец, а затем с помощью этого же пальца прибегает к петтингу, но такие сексуальные игры (да еще и на скорости) выходят писательнице и ее спутнику боком: они слетают в Темзу — и футболист тонет.

 

Джибрил Сиссе

Знаменитый француз ивуарийского происхождения выступал за «Ливерпуль», забивал ЦСКА рукой в Суперкубке УЕФА и носил цвета «Кубани». Однако с 2006 по 2009 год он успел поиграть за «Олимпик Марсель» — любимую команду таксиста Даниэля (Сами Насери) из бессоновской франшизы «Такси». Поэтому, когда в четвертой части опаздывающий на благотворительный матч Сиссе садится в машину Даниэля и просит его поторопиться, таксисту не надо повторять дважды. Джибрил, как и персонаж Слая, на собственной шкуре познает все возможности адской тачки, похожей на автомобиль-трансформер Фантомаса.

 

Зинедин Зидан

Легенда французского (да чего уж там, мирового футбола) Зинедин Зидан по прозвищу Зизу стал героем документального фильма «Зидан: Портрет XXI века». В этой картине, посвященной матчу «Реал Мадрид» ― «Вильярреал», все 17 камер были нацелены только на него, бегавшего по полю под музыку Mogwai. Однако уже через пару лет спортсмен появился и в игровом кино (и уже не в роли самого себя). Зизу сыграл волосатого египтянина ― видимо, сказались алжирские корни ― по имени Нумеродис в «Астериксе на Олимпийских играх». Кстати, с французского Нумеродис (в русском прокате этого героя звали более прозаично ― Зинедис) переводится как «Десятка» ― и это неслучайно. В фильме Зидан исполнил роль олимпийского футболиста, который учит друга Астерикса и Обеликса Нумеробиса (Жамель Деббуз) обращаться с мячом.

 

Марадона

Наверное, один из лучших (и фартовых, вспомним «руку Бога») на свете футболистов заслужил другой байопик, чем тот, что снял Эмир Кустурица, но какой есть. «Марадона» — довольно поверхностное описание жизни великого спортсмена Диего Армандо Марадоны, особенно учитывая, что сам Кустурица влезает в кадр чуть ли не чаще своего героя (и говорит тоже больше него). Однако даже в таком нескладном и нелепом байопике есть свои моменты счастья: это кадры семейной хроники футболиста и, разумеется, нарезка его безумных голов. 

 

Эрик Кантона

Игрок «Манчестер Юнайтед» и еще одна футбольная звезда, нашедшая себя за пределами поля. Кантона дебютировал в кино в роли регбиста, сыграл с Кейт Бланшетт в оскароносной исторической постановке «Елизавета» («Лучший грим»), но по-настоящему запомнился у классика британского соцреализма Кена Лоуча в картине «В поисках Эрика» ― в образе то ли футболиста, то ли видения. Это был не просто Кантона, а мета-Кантона.

 

Неймар

Молодая звезда бразильского футбола (и очень плохой симулянт) Неймар да Силва Сантос Жуниор или просто Неймар появился в боевике «Три Икса: Мировое господство». В прологе его вербует агент АНБ Огастус Гиббонс (Сэмюэль Л.Джексон) на должность нового Три икса, при этом сам Неймар (памятуя о том, что Джексон еще и Ник Фьюри) убежден, что его сватают в «Мстители». Несмотря на то, что после этого на обоих падает сошедший с орбиты спутник, все оказывается не так просто: недаром же Неймар после этого инцидента все-таки играет на ЧМ-2018.

 

Дэвид Бекхэм

Бывший капитан сборной Англии, футболист-модник, муж «перчинки» Виктории из Spice Girls и герой мема «Это просто не день Бекхэма!» на экране, как правило, играл самого себя. Будь то мотивационная спортивная драма «Играй, как Бекхэм», трилогия «Гол!» или рекламный ролик, снятый отечественным оператором Романом Васьяновым. Сыграть кого-то другого Бексу предложил Гай Ричи, тоже снимавший футболиста в рекламе. У Ричи Бекхэм появился в «Агентах А.Н.К.Л.» и «Мече короля Артура». Но на этом голливудские приключения футболиста не закончились. В этом году, например, перед Дэвидом извинился сам Дэдпул — за сальную шуточку про голос англичанина. В рамках промо второго «Дэдпула», конечно же.

 

Роналдиньо

В 2016 году на экраны вышел чудовищный ремейк «Кикбоксера» про тайский вояж Курта Слоана (Ален Мусси), в рамках которого ему под руководством учителя Дюрана (Жан-Клод Ван Дамм) пришлось биться с Тонг По (Дейв Баутиста). Однако спустя три года у ремейка неожиданно появился сносный сиквел «Кикбоксер возвращается», в котором Слоан попал за решетку. Но нет худа без добра: ему посчастливилось оказаться в одной тюрьме с боксером-тяжеловесом Майком Тайсоном и футболистом-дриблером Роналдиньо Гаушо, которые взялись натаскать Курта для боя с силачом Монгкутом (Хафтор Юлиус Бьернссон, Гора из «Игра престолов»). И если боксер решил сделать это с помощью кулаков, то футболист, разумеется, с помощью мячей.

 

Дмитрий Сычев

Бывший игрок «Локомотива», сейчас играющий в первенстве ПФЛ за «Казанку» (фарм-клуб «Локо»), появлялся в «Нашей Russia» и «Самом лучшем фильме» — оба раза в роли самого себя. Однако в «Тренере» Данилы Козловского Сычев исполнил роль обычного футболиста из команды «Метеор» — Додина. Впрочем, какой-то актерской техники от спортсмена не понадобилось, зато футбольная пришлась очень кстати. Его ноги (а еще ноги других реальных футболистов) исполняют на поле настоящие проходы и подкаты, усиливая тем самым эффект от происходящего на экране. Неспроста Сычев на съемках фильма выступил еще и футбольным консультантом.