Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга

23 января 2022
Партнерский материал
23 января 2022

Еженедельно редакция «Афиши» совместно с Комитетом по туризму города Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга выбирают самые интересные мероприятия, которые проходят в двух столицах. На этот раз рассказываем о кинопоказах в лектории «Гаража», выставке портрета Данте, экспозиции ностальгических работ Вадима Леухина, мастер-классе по свечеварению в «Севкабель-порту» и других событиях зимы.

Москва

Выставка «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте»

Где: Центр Вознесенского
Когда: до 20 февраля

Следом за петербургским Эрмитажем московский Центр Вознесенского проводит выставку картины флорентийского художника Аньоло Бронзино «Аллегорический портрет Данте». В 2021 году исполнилось 700 лет со дня смерти Данте Алигьери — в честь этой даты самое известное изображение итальянского поэта побывало в нью-йоркском Метрополитен-музее, а затем отправилось в Россию. Бронзино написал портрет Данте примерно пять веков назад — это единственная сохранившаяся работа из трилогии «Великие поэты Тосканы, воспевающие любовь». На выставке также представлены редкие издания из Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино. В Москве шедевр Бронзино будет экспонироваться до 20 февраля, после чего вернется на родину в Италию.


Кинопрограмма «Как дела на Западе? Отвечает новое немецкое кино»

Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: до 29 января

Программа «Как дела на Западе?» посвящена новому немецкому кино — целой эпохе в западногерманском кинематографе, которую связывают с его перерождением в 1960–1980-е. Кинопоказы в лектории музея «Гараж» приурочены к выставке Томаса Деманда «Зеркало без памяти», где представлены видеоработы одной из ключевых фигур в этом направлении — режиссера и писателя Александра Клюге. Вместо нашумевших фильмов в программу вошли шесть неочевидных кинолент классиков немецкого кино, чьи работы вы могли не видеть. Среди них — трагикомедия Александра Клуге «Прощание с прошлым», алкогольная одиссея Ульрике Оттингер «Билет в один конец», дебют Хельмы Зандерс-Брамс «Пляж под тротуаром», а также лауреат Берлинале «Палермо или Вольфсбург» Вернера Шретера.


Выставка «В пыли этой планеты»

Где: «Арт 4»
Когда: до 17 февраля

Название выставки в музее «Арт 4» отсылает к труду спекулятивного реалиста Юджина Такера «Ужас философии. В пыли этой планеты», в котором автор рассуждает о «мире-без-нас», покинутом человеком, природой и Богом. В своих работах 16 современных художников, обращаясь к эстетике пост-хоррора, представляют сценарии «неспешного апокалипсиса» в образах прозрения ближайшего будущего, в котором ужас внушает не вторгшееся извне сверхъестественное, а тревожное предчувствие в пределах среды. На выставке представлены работы Федора Акимова, Евгения Гранильщикова, Миши Гудвина, Родиона Китаева, Александра Лемиша, Никиты Селезнева и других.


Сольный концерт Дениса Мацуева

Где: «Зарядье»
Когда: 31 января, 19.00

В последний день января Денис Мацуев даст третий по счету сольный концерт в «Зарядье», который пианист посвятит Петру Чайковскому. Выпускник Московской государственной консерватории и победитель Международного конкурса П.И.Чайковского 1998 года является одним из самых известных пианистов в России и мире. Денис Мацуев переехал в Москву из Иркутска для обучения в ЦМШ, а в 1995 году стал солистом Московской филармонии. Музыкант возглавляет благотворительный фонд «Новые имена», входит в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ и является арт-директором Фонда Рахманинова.


Выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона»

Где: ВДНХ
Когда: до 30 августа

Гробница Тутанхамона, которую археолог Говард Картер сто лет назад обнаружил в Долине царей, стала символом Древнего Египта в современном мире. Найденные в ней артефакты позволили узнать о разных гранях древнеегипетской жизни: от быта и искусства до религиозных и похоронных ритуалов. На выставке в павильоне №19 на ВДНХ представлено более ста точных копий этих вещей. Здесь можно увидеть золотую парадную колесницу, статуи богов, царские драгоценности, непривычные предметы быта, золотые саркофаги, самый известный бюст Нефертити и, конечно, погребальную маску фараона Тутанхамона, скончавшегося около 1327 года до н.э., а также узнать, как проходили раскопки этих сокровищ.


«Киномузыка Голливуда. Властелин колец»: Sonorus

Где: Дом кино
Когда: 29 января, 20.00

За саундтрек к трилогии «Властелин Колец» канадский композитор Говард Шор получил три «Оскара», три «Грэмми» и два «Золотых глобуса». Ему удалось создать эпическое музыкальное сопровождение в классическом симфоническом стиле, без которого, кажется, невозможно представить историю Средиземья. Ощутить эмоциональную силу созданной Шором музыки можно на концерте в «Доме кино», где 29 января в исполнении камерного оркестра Sonorus прозвучат знаковые произведения фэнтезийного эпоса.

Санкт-Петербург

Выставка «Посвящение космонавтике»

Где: Западный павильон Михайловского замка
Когда: до 26 февраля

Проект продолжает выставку «Космизм в русском искусстве», проходящую в Корпусе Бенуа. Как и живописцы конца XIX — начала XX века, современные медиахудожники размышляют о законах Вселенной, теориях ее возникновения и стремлении человека познать космос. Цифровая экспозиция в Центре мультимедиа Русского музея состоит из двух частей. На первом этаже показывают мультимедиапроект «Астронавт» о новейших астрономических теориях, созданный под руководством петербургской медиахудожницы Леры Нибиру по мотивам ее пьесы. А на втором этаже расположилась цифровая инсталляция «Место для будущего человечества». С помощью видеоарта, цифровой живописи и скульптуры, мультимедиа- и стереопроекции, виртуальной реальности и голограммы художники и композиторы фантазируют о том, как биокиборг летит в космос на поиски «нового дивного мира», и предлагают два сценария будущего: естественную эволюцию жизни во Вселенной или проектирование новых форм с помощью научных достижений.


Иллюзион световых фигур в «Гагарин-парке»

Где: «Гагарин-парк»
Когда: до 28 января

Вечерняя прогулка по «Гагарин-парку» оборачивается путешествием в настоящую страну чудес, которую населяют светящиеся животные, птицы, жители подводного мира и поп-культурные персонажи. До 28 января территорию парка украшают более 130 световых фигур — это красочные инсталляции, вдохновленные флорой и фауной, мультфильмами и детскими сказками. Прогуливаясь по зимним аллеям, посетители встретятся с леопардом, фламинго, совой и морскими коньками, а также с миньонами, викингами и губкой, обитающей на дне океана.


Спектакль «Шатуны»

Где: Театр-фестиваль «Балтийский дом»
Когда: 1 февраля, 19:30

«Шатуны» — первая театральная постановка по одноименному роману Юрия Мамлеева. В центре сюжета — история героя, который совершает серию убийств в попытке познать смерть эмпирическим путем и проникнуть в тайну души убиваемого и потусторонний мир. «Родоначальник литературного течения “метафизический реализм” Мамлеев изобретает новых раскольниковых на смену старым, — рассказывает режиссер постановки Роман Муромцев. — Те изжили себя, а поиск неведомого и тоска по непознаваемому остались. “Шатуны” больше чем роман, больше чем текст. Это сверхлитература. На первый взгляд она может показаться несуразной, кособокой, провокативной и грубой, но за этим поверхностным впечатлением скрывается отчаянная нежность и самоирония».


Ювелирная выставка «Сокровища Петербурга»

Где: Дворец Зинаиды Юсуповой
Когда: 27–30 января

На выставке «Сокровища Петербурга» ведущие мастера ювелирного искусства регулярно представляют свои классические и современные коллекции украшений. Грядущее четырехдневное событие пройдет в стенах Дворца Зинаиды Юсуповой, построенного по проекту архитектора Людвига Бонштедта в середине XIX века. Участники выставки продемонстрируют более 50 тыс. работ: изделия с якутскими бриллиантами, уральскими изумрудами, калининградским янтарем, различными драгоценными и полудрагоценными камнями. В январе отдельная экспозиция посвящена всем разновидностям граната — она открывает новый цикл выставок о зодиакальных камнях.


Мастер-класс по свечеварению от Freedom Aroma

Где: «Севкабель-порт»
Когда: 29 явнаря, 5 февраля

В «Севкабель-порту» основатели бренда натуральных ароматов для дома Freedom Aroma проводят камерные мастер-классы по изготовлению свечей с оригинальными ароматами. На занятии гости пройдут через все основные этапы свечеварения: от знакомства с особенностями материалов до создания ароматической композиции. Под руководством специалистов участники мастер-класса смогут изготовить свою свечу, которая станет универсальным декором для дома, привнесет тепла и романтики в повседневность.


Выставка Вадима Леухина «Ностальгия. Среди шума и суеты»

Где: Abramova Gallery
Когда: до 26 марта

Молодой петербургский художник Вадим Леухин создает многоуровневые композиции из фрагментов городского пейзажа и образов советского прошлого, которые сливаются в ностальгическую фантазию о вечном лете, юности и беззаботности. Изображаемый на полотнах идиллический мир — порождение коллективного воображения, которое возрождает в памяти отдельные мгновения ушедшего времени. Эти воспоминания обрываются визуальными помехами в виде ярких пятен, мешающих увидеть целостную картину прошлого. В поле зрения — прогулки по зеленому парку, поездки в отпуск, беседы на набережной и беззаботно играющие на улицах дети.


Откройте для себя лучшее из того, что предлагают Москва и Петербург. Получите яркие эмоции и впечатления, посетив две российские столицы за одну поездку. Совместно с Комитетом по туризму Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы вручную отбираем самые интересные события этой зимы. В организации путешествия вам поможет цифровой туристический сервис RUSSPASS с продуманными тематическими маршрутами по Москве и Петербургу, специальными предложениями при бронировании гостиниц, а также турами сразу по двум городам. Подробнее — на moscowpetersburg.ru.

После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость