Театр им. Ленсовета


























Яркая труппа и полное отсутствие репертуарной политики
Краткая история
Театр им. Ленсовета по меркам петербургской сцены довольно молод: его история началась уже в советские времена и длится чуть меньше 100 лет. Настоящая известность к театру при этом пришла в 1960-е годы. В это время пришел новый руководитель — режиссер Игорь Владимиров, ставивший спектакли с большим количеством эксцентрики и музыкальных номеров. К труппе по приглашению Владимирова присоединилась молодая актриса Алиса Фрейндлих, которой эти номера прекрасно удавались. Творческий (а вскоре и семейный) тандем режиссера и актрисы стал одной из визитных карточек ленинградской сцены. К тому же начиная с 1970-х Фрейндлих можно было увидеть на сцене вместе с другим поющим актером, постепенно набиравшим популярность, — Михаилом Боярским. В 1980-е в институции постепенно нарастал творческий кризис, режиссер развелся с Фрейндлих, после этого покинувшей труппу Театра им. Ленсовета. Что-то новое начало намечаться в жизни театра в середине 1990-х, когда в театр пригласили работать молодых режиссера Юрия Бутусова и актеров Константина Хабенского и Михаила Пореченкова. Вместе с ними Бутусов выпустил несколько громких премьер, но вскоре по приглашению Константина Райкина уехал работать в Москву. В Театр им. Ленсовета он вернулся лишь в 2011 году, стал главным режиссером театра, любимцем значительной части труппы и неформальной петербургской публики, оценившей многочасовые бутусовские спектакли с рок-н-ролльной энергетикой. Не осталось в стороне и профессиональное сообщество: постановки Бутусова регулярно получали престижные премии. В 2018 году Юрий Бутусов ушел из театра со скандалом: накануне его назначили художественным руководителем театра, но не дали возможности реализовать свои полномочия. После Бутусова коллектив возглавила актриса Лариса Луппиан, работавшая когда-то в труппе Игоря Владимирова. Многие сочли ее назначение консервативным поворотом, хотя сегодня в театре продолжают пробовать себя некоторые молодые режиссеры.
Репертуар и лучшие постановки
Афиша Театра им. Ленсовета до сих пор сохраняет в себе спектакли Юрия Бутусова — и этим стоит воспользоваться. «Liebe. Schiller», «Все мы прекрасные люди», «Город. Женитьба. Гоголь», «Дядя Ваня», «Макбет.Кино», «Три сестры» и поставленный режиссером накануне ухода «Гамлет» с актрисой Лаурой Пицхелаури в главной роли все еще присутствуют в репертуаре Театра им. Ленсовета и однозначно заслуживают внимания.
Билеты на спектакли в Театр им. Ленсовета на Afisha.ru
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр им. Ленсовета вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
- Булгаковская Маргарита и бессменная звезда «Тайн следствия»
- Михаил Боярский в геронтофильской комедии в компании супруги
Полная палитра актерских талантов. Режиссер Владислав Пази, умерший в мае 2006-го, руководил труппой последние десять лет, отдавая предпочтение «хорошо сделанным пьесам» и упирая на развлекательность. Однако до бродвейской легкости этому театру далеко. Главная заслуга Пази — интеллигентная атмосфера. Ставя сам, он давал ставить и другим: один из лучших спектаклей репертуара — «Заговор чувств» режиссера Михаила Бычкова. Стоит смотреть и несомненные удачи самого Пази: «Фредерик, или Бульвар преступлений» (с участием почти всей труппы), «Оскар и Розовая дама» (моноспектакль приглашенной из БДТ Алисы Фрейндлих), «Гедда Габлер» (поставлено ради великолепной Елены Комиссаренко).
Малую сцену регулярно арендует «Небольшой драматический театр» под руководством Льва Эренбурга. Его постановки носят типично студийный характер: это сборники актерских этюдов на темы пьес «Оркестр» Ануя, «На дне» Горького, «Цианистый калий…» Мильяна. Мера всех вещей у этого коллектива — физиология человека: она стала неисчерпаемым источником для диких, но остроумных выходок на сцене, которые создали НДТ репутацию панк-театра.
Были в данном театре на спектакле" В этом милом старом доме". Еле досмотрели. Очень скучно и нудно. Игра актеров никакая. М.Боярский никак не спасает ситуацию...
Вчера на малой сцене данного театра Ленсовета посмотрели пьесу Валентина Валентина. Игра актёров - просто изумительная, постановка, спасибо режиссёру шикарная. 2 акта смотрели на 1 дыхании. Игра артистов это Что-то особенное. Временами даже слезу прошибло, до чего отличная игра, особенно главных героев.Ушли под очень большим впечатлением. А спектакль хотелось продолжать смотреть, смотреть и смотреть. Спасибо большое артистам, которые принимали участие в этом спектакле за то, как они представили своих героев в данной пьесе и отдельное большое спасибо это режиссёру.Я очень рекомендую посмотреть этот спектакль в составе конкретно этих артистов.
Отличный театр с очень качественными постановками. Атмосфера внутри праздничная, актерская труппа одна из лучших в городе. Всегда с мужем остаемся под приятным впечатлением после очередной вылазки на спектакль.
Зашли на "Испанскую балладу" Фейхтвангера. Были приятно ошарашены наличием слаженного актерского ансамбля, игрой мастера (Семен Стругачев) и потрясающим музыкально вокальным сопровождением. Семен Стругачев в этом спектакле - это целый мир человеческого бытия. Несомненно, что актер возвысился до реального академического мастерства. Игра с паузой, игра взглядом - все на высшем уровне. И отдельное слово о его таланте трагизма. Я давно не видел таких глубинных работ. Спасибо МАСТЕРУ!
Правда, порой децибелы пения были форсированы. Но спектакль не теряет ни от какой минусовой мелочи. Есть темпо-ритм, совершенно человеческая трагикомедия. Особенно приятно было наблюдать над творческим порывом прекрасных актрис - Е.Комиссаренко,И.Балай, удивительна и проникновенна Наталья Шамина, очевидно, восходящая звезда театрального Питера,и, конечно, великолепно парил над всем еврей Иегуда в исполнении С. Мигицко. Поражает его разносторонность в приемах игры. Нет гротеска, но есть судьба талантливого человека, попавшего в жернова истории. Очаровала коварством и мудростью королева Англии - Л.Леонова. Несколько мазков актерского таланта и образ вершительницы зла готов. Совершенно изумительно прозвучала эпизодическая песня слепого Диего. Очень правильный прием музыкального сопровождения. Так же можно было бы преподнести и некоторые лирические соло в исполненииВ. Рябининой, которая сразила необыкновенным тембром и игрой одновременно.
Целая тема дифирамбового звучания - декорации. Театру повезло работать с художниками. ВСе живое, все работает, все к месту. Это талантливо!
Очень радостно, что великий театр Владимирова не растерял свои достоинства, а наоборот их приумножает. В общем все артисты меня покорили. Здоровья всем и удачи на нелегкой артстезе!!!
ВАЛЕРИЙ СВЕТЛЫЙ.
Ничего не скажу насчет художественной составляющей, не жалуюсь, но отношение к зрителям странное.
Покупали билеты на спектакль "Флейта-позвоночник", большую часть спектакля стояли, потому что мест всем не хватило. Потом сели, но так, что сцены не было видно, потому что рассадка свободная, кто как успел.
Пришли на спектакль на малой сцене, не помню уже, на какой, с купленными билетами. Нам сказали "ладно, садитесь, пока никто по проходкам на эти места не пришел, и я вообще не знаю, почему вам эти билеты продали". Никто на наши места не пришел, но это, конечно, очень приятно было услышать.
Переносят предпоказ спектакля с вечера четверга на утро пятницы. Спасибо огромное, конечно, что вы вообще устраиваете предпоказы и так дешево, это действительно здорово, но завтра я пойду вечером после работы сдавать эти билеты, потому что в пятницу утром я работаю, как и все, кроме пенсионеров, прогуливающих студентов и людей искусства.
Кстати, было бы здорово, если бы мне можно было написать это не здесь, а где-нибудь в книге отзывов на сайте театра, но я такую не нашла.