Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Санкт-Петербург

Исторические музеи, выставочные залы и галереи у метро Горьковская, Адмиралтейская в Санкт-Петербурге

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Петропавловская крепость
Горьковская
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
8.5
Место, откуда берет начало Петербург
Исаакиевский собор
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4
9.2
Кунсткамера
Адмиралтейская
Василеостровская
Санкт-Петербург, Университетская наб., 3, вход из Таможенного переулка
7.9
Старейший музей России. Кунсткамера, то есть «кабинет редкостей», основана в 1704 году на базе личных коллекций Петра. К примеру, в Голландии царь купил заспиртованных в банках человеческих зародышей, так называемых монстров. Войдя в состав Академии наук, Кунсткамера непрерывно пополнялась материалами кругосветных плаваний, научных экспедиций в Сибирь, на Камчатку и в Антарктиду. Ныне экспозицию Музея антропологии и этнографии в основном составляют муляжи и макеты, призванные рассказывать о происхождении рода человеческого, этапах развития первобытного общества и традициях разных народов. На третьем этаже — кое-что о Ломоносове и ранней истории Академии наук, а в башне Кунсткамеры выставлен Большой Готторпский глобус XVII века. Это своеобразный планетарий с картой звездного неба, которую внутри шара могли одновременно наблюдать 12 человек (осмотр — с экскурсией).
Крейсер «Аврора»
Площадь Ленина
Горьковская
Санкт-Петербург, Петроградская наб.
7.9
Бронепалубный крейсер 1-го ранга, будущий символ революции, был заложен на верфи «Новое Адмиралтейство» в 1897 году и спущен на воду в 1900-м. Во время Русско-японской войны участвовал в Цусимском сражении. Когда в феврале 1917 года произошла революция, матросы «Авроры» первыми на флоте подняли красный флаг и передали власть большевистски настроенному судовому комитету. 25 октября того же года «Аврора» вышла к Николаевскому (Благовещенскому) мосту, откуда дала холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца. В 1948 году крейсер поставили на вечную стоянку на набережной Большой Невки у Нахимовского училища. В середине 1980-х «Авроре» постарались вернуть тот вид, который она имела в 1917-м, но срезали практически все, что ниже ватерлинии, сохранив машинное отделение по минимуму, для экскурсий: так символ революции подготовили к дальнейшему существованию в качестве музея на воде, куда мамы с детьми ходили бы сниматься у исторического бакового орудия на фоне реки. В начале 2013 года, однако, были озвучены новые планы на корабль: предполагается вернуть ему ходовые способности, для чего необходим доковый ремонт. Пока же «Аврора» доступна с экскурсией.
Военно-морской музей
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, пл. Труда, 5, вход с набережной Крюкова канала
7
Все о морском флоте: от фрагментов кораблей до картин Айвазовского
Музей-квартира Кирова
Петроградская
Горьковская
Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 26–28
6.6
Домик Петра I
Горьковская
Санкт-Петербург, Петровская наб., 6
6.5
Петровская акватория
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, М.Морская, 4/1, ТРК «Адмирал», 6 этаж
6.4
Музей истории Санкт-Петербурга
Горьковская
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
6.3
Начинающаяся сказочными временами пришлых варягов экспозиция задействует максимум возможностей восприятия и воображения. Историю города (вплоть до 1917 года) предлагается осваивать деятельно: выдвигать ящики, смотреть слайды, поднимать телефонные трубки и слушать анекдоты из газет столетней давности.
Музей Ломоносова
Адмиралтейская
Василеостровская
Санкт-Петербург, Университетская наб., 3
6.2
Богатейшее собрание оружия, знамен и боевых реликвий в здании Арсенала на кронверке Петропавловской крепости. Среди главных экспонатов: пищаль конца XIV — начала XV века, стрелявшая каменными ядрами; бронзовая пушка, отлитая мастером Яковом в 1491 году, — самый ранний образец отечественного пушечного литья; триумфальная колесница в стиле барокко, участница торжественных шествий по случаю побед России над Турцией. Тяжелые орудия и ракеты, техника инженерных войск и войск связи демонстрируются прямо во дворе музея. Дети могут потрогать их руками.
Музей политической истории России
Горьковская
Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4
5.4
Весной 1917 года в особняке балерины Матильды Кшесинской находился цк партии большевиков; с балкончика этого дома выступали Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев и другие пролетарские вожди. Поэтому в 1957 году сюда въехал Музей революции, основанный еще в 1919-м. Сначала он размещался в Зимнем дворце, обновляя экспозицию с каждым поворотом политического курса: приходилось тасовать фотографии, прятать документы в спецфонды. За последние двадцать лет в политике музея ничего не изменилось. Теперь много внимания уделено диссидентам и нонконформистам, непонятно скупо изображена Вторая мировая война, а основное зрелище представляют так называемые типологические комплексы — тематические наборы реликвий и просто антиквариата: кабинет советского бюрократа, рабочий барак, коммунальная кухня, некая абстрактная котельная «поколения дворников и сторожей». Но главное, ради чего стоит купить билет, — это Белый зал и зимний сад Кшесинской — прекрасно сохранившиеся интерьеры эпохи модерна.
В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
Особняк Румянцева
Василеостровская
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Английская наб., 44
4.6
Музей русской водки
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Конногвардейский б-р, 4
Музей истории денег
Горьковская
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3, литера Ш

Подборки Афиши
Все