Музей в Санкт-Петербурге

Музей в Санкт-Петербурге Музей истории Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
Логотип - Музей истории Санкт-Петербурга
6.3
3 отзыва
Музей истории Санкт-Петербурга – афиша
Модель Шлиссельбургской крепости
Предоставлено пользователем: LV
1/4
Начинающаяся сказочными временами пришлых варягов экспозиция задействует максимум возможностей восприятия и воображения. Историю города (вплоть до 1917 года) предлагается осваивать деятельно: выдвигать ящики, смотреть слайды, поднимать телефонные трубки и слушать анекдоты из газет столетней давности.
Телефон+7 (812) 230 64 31, +7 (812) 498 19 85
АдресСанкт-Петербург, Петропавловская крепость
ЦенаВход 100–550 р., для детей до 7 лет вход свободный
СоцсетиВконтакте
Входит в сетьМузей истории Санкт-Петербурга
Режим работыпн-вс 10.00–19.00, касса закрывается на час раньше
Статус
Открыто до 19.00
Полное расписание
Рестораны рядом
Отзывы о музее «Музей истории Санкт-Петербурга»
  3
9

Музей очень понравился, много интересного, не скучно и много интерактивных экспонатов! Всем советую!

7 ноября 2017
9

Уже несколько лет проживая в Петербурге, излазив почти всю его музейную часть еще будучи туристкой и не утратив тяги к осмотру достопримечательностей, обнаружила досадное упущение – Музей истории Петербурга. Чего ждешь от такого названия? Картин, литографий на стенах, архивных документов, которые скучно читать, и проч. Однако этот музей – место уникальное, история здесь не что-то застывшее и неживое, как раз наоборот.
При входе приветствуют: «У нас двадцать восемь залов, очень тепло». Первый зал посвящен крепостям северо-запада и основанию Петербурга: здесь изображения крепостей Копорье (недавно там были, в реальности сохранилась наполовину), Ям (сохранились только части фундамента), Ивангород; тут же трехмерные модели Шлиссельбургской крепости, которые жуть как интересно разглядывать и показывать пальцем: «А вот тут мы забирались на стену, а с этой стены любовались Ладогой..».
Далее залы сменяют друг друга по хронологическому принципу. В зале, посвященном развитию морского дела – громадный якорь; потом – место, где объявили приговор декабристам; рядом – история установки Александрийской колонны (смотрим мультик). Попадаем в небольшой зал, где представлена история Невского проспекта. Здесь приключения продолжаются: под одной надписью можно обнаружить другую, уточняющую и дополняющую – нужно только просунуть палец в дырочку и потянуть дощечку вниз. А потом она плавно «уедет» обратно. Открываешь небольшие крышки и видишь еще экспонаты - серебряную посуду, фарфор, и почему-то это интереснее, чем просто в шкафу за стеклом.
В экспозициях второй половины 19 века установлены «телефоны» – стилизованные под старину, можно снять трубку, приставить к уху и без конца слушать губернские ведомости: о том, как кухарка упала в лужу, как кто-то вырастил редьку в 27 вершков, как борются с пьянством – стоишь, смеешься и отходить не хочешь. Из любопытных экспонатов – макет дома с внутренним убранством, галерея петербургских дворников и дворницкий устав, правила для продавцов, устройство ванной комнаты и первые унитазы, старинный автомобиль, коллекция номерных настенных знаков, макет нынешней площади Восстания (тогда Знаменской) со Знаменской церковью на месте нынешней станции метро и памятником Александру III в центре площади («На площади комод, на комоде бегемот…»). На стенах удивительные парадоксы: сведения о запрещении для дам ездить на империалах (городские власти посчитали, что юбка будет открывать ноги до неприличия), рецепт мужской помады, рекомендация из модного журнала («Волосы мыть надо один раз в месяц») и подробная инструкция, как принимать ванну. Нет, ну это просто праздник какой-то. Причем в каждом зале особый звукоряд, способствующей процессу погружения в историю.
В одном из последних залов показывают киносъемки начала 20 века. Вообще экстаз. Сидишь, жмешь на кнопки, смотришь черно-белые кадры, где люди ходят быстрее, чем в реальной жизни… А потом читаешь названия фильмов, которые показывались тогда в кинотеатрах: «Карапуз на маскараде», «Макс не терпит кошек», «Месть собаки», «Живописная Юра» (именно так), «Одураченная тетка», «У Зои руки крюки»..
2 часа пролетели безумно быстро. Обязательно приду еще, буду до одури слушать губернские новости, смотреть творения синематографа и слушать шум петербургской улицы 19 века. Это музей, в который хочется вернуться. Да, кстати, и все можно сфотографировать.

6 ноября 2008
9

Граждане, выставка отличная! Всем советую ее посетить! Только имейте в виду, что находится она не в Комендантском Доме (который, кстати, закрыт на ремонт уже месяца два...), а в Невской куртине (правая сторона)!!!

30 марта 2008
Все отзывы
​​​​​​​Куда сходить на «Ночь музеев»-2023 в Москве
​​​​​​​Куда сходить на «Ночь музеев»-2023 в Москве
​​​​​​​Куда сходить на «Ночь музеев»-2023 в Москве
Выставки для майских выходных в Москве
Выставки для майских выходных в Москве
Выставки для майских выходных в Москве
Вячеслав Зайцев на выставке «Дом моделей»: эскизы, эксперименты и зарубежные показы
Вячеслав Зайцев на выставке «Дом моделей»: эскизы, эксперименты и зарубежные показы
Вячеслав Зайцев на выставке «Дом моделей»: эскизы, эксперименты и зарубежные показы
Выставки апреля в Москве: авангард, африканское искусство и Кострома
Выставки апреля в Москве: авангард, африканское искусство и Кострома
Выставки апреля в Москве: авангард, африканское искусство и Кострома
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость