Москва

Уходи и дверь закрой: 12 сериалов, которые шли слишком долго

Увлекаться сериалом — рискованное занятие. Кажется, что некоторые шоу можно смотреть вечно. Однако даже самые блестящие из них имеют неприятную тенденцию умирать креативно задолго до полного исчерпания популярности. В итоге ты рискуешь застрять в сериале, который тебе уже даже не нравится, но и бросить его тоже жалко — больно много приятных воспоминаний из прошлого. Ранее мы уже вспоминали сериалы, которые закончились слишком рано, теперь же пришел черед шоу, занявших слишком много времени наших жизней. Внимание, в тексте есть спойлеры.
Василий Говердовский
9 апреля 2021

детектив, боевик, приключение, фантастика, фэнтези, драма

Главный сериал нулевых

У создателей «Остаться в живых» — Джей Джей Абрамса, Деймона Линделофа и Карлтона Кьюза — был очень приблизительный план того, как будут разворачиваться события шоу. Подготовительный период обернулся самым настоящим хаосом: сериал на ходу менял концепции, а героев переписывали под симпатичных авторам актеров. Например, любимца фанатов толстяка Херли должны были сбросить со скалы еще в пилоте из дарвинистских соображений. Однако примерные очертания будущего сериала уже существовали, и один из его ключевых пунктов заключался в продолжительности шоу. Линделоф, фактический руководитель шоу (Абрамс отчалил посреди первого сезона для работы над третьей «Миссией невыполнима», а Кьюз помогал неопытному шоуранннеру с администраторской деятельностью), рассчитывал на три сезона. Однако его намерения встретили непонимание у канала ABC. Зачем закрывать популярный сериал? Что за глупости? В переговорах с руководством канала Линделоф и Кьюз пришли к соглашению о… десяти сезонах. Шоураннеры, у которых флешбэки героев пошли по-третьему кругу, были в ужасе.

Ужасные флешбэки их в итоге и спасли. В третьем сезоне сценаристы от отчаяния написали серию, рассказывающую о происхождении татуировки Джека на основе реальной татуировки актера Мэттью Фокса. Эпизод вышел настолько бессмысленным и посредственным, что выступил аргументом для сокращения плана: еще 3 сезона по 14–17 серий вместо 22–24 предыдущих сезонов. Тату Мэттью Фокса создало прецедент и повлияло на телевидение в целом: теперь у других авторов был рычаг давления на руководство каналов, позволяющий договариваться о четких рамках развития глобального сюжета. Тот же Линделоф после «Остаться в живых» сделал «Оставленных» и «Хранителей», уложившись в щадящие три и один сезоны. Впрочем, сам «Остаться в живых» был бы намного лучше, если смог ограничиться 3–4 сезонами.

Сколько длился: 6 сезонов.

На каком сезоне стоило остановится: на 4-м.

комедия, мелодрама, семейный

Один из первых успешных ситкомов в России

«Моя прекрасная няня» — привет из тех далеких времен, когда российские телеканалы адаптировали американские ситкомы, не особенно заморачиваясь уместностью в локальных реалиях сюжетных элементов и шуток зарубежных шоу. Дворецкий в семье музыкального продюсера — как вам вообще? Тем не менее это не помешало «Моей прекрасной няне» стать огромным хитом и российским поп-культурным феноменом. За два года, с 2004-го по 2006-й, сериал успел прожевать все шесть сезонов оригинальной «Няни» с Фрэн Дрешер и поставить жирную точку в отношениях Вики и Максима свадьбой. Впрочем, высокие рейтинги сигнализировали о потребности в продолжении, и в 2008 году сценаристы собрались с силами и сами придумали еще 40 серий для седьмого сезона. Который оказался для сериала последним — из «Моей прекрасной няни» вдруг испарился непритязательный шарм, благодаря которому ситком был прекрасным фоновым развлечением. Создателям российского ремейка стоило грамотно оценивать свои силы и остановится на свадьбе главных героев.

Сколько длился: 7 сезонов.

На каком сезоне стоило остановиться: на 6-м.

детектив, фантастика, фэнтези, драма

Малдер и Скалли в поисках истины, которая где-то рядом

«Секретные материалы» в 90-х — культурный феномен. По всему миру миллионы людей смотрели приключения охотника за сверхъестественным Фокса Малдера (Дэвид Духовны) и рациональной Даны Скалли (Джиллиан Андерсон). Сегодня шоу с его форматом «монстр недели» может показаться старомодным, однако обаяние ведущего дуэта и талант команды сценаристов (среди которых — будущий шоураннер «Во все тяжкие» Винс Гиллиган) видны и спустя много лет. 

Во всяком случае, до седьмого сезона. В его финале Малдера похищают инопланетяне (Духовны устал от своей роли), и далее бывший агент ФБР появляется лишь эпизодически. Андерсон выписывают нового напарника в исполнении Роберта Патрика, однако фанаты недовольны — химия сериала испарилась вместе с героем Духовны. Девятый сезон становится последним, до тех пор пока в 2010-х не выходят еще два сезона. Обаяние Малдера и Скалли все еще на месте, но теперь нет другого важного элемента — захватывающих сюжетов. «Секретные материалы» родились в 90-х — там им и место.

Сколько длился: 11 сезонов.

На каком сезоне стоило остановиться: на 7-м.

комедия

«Друзья» 2000-х

«Как я встретил вашу маму» считается образцом того, как не стоит заканчивать шоу. Долгие восемь сезонов зрителей дразнили встречей с возлюбленной главного героя Теда, чтобы в последнем сезоне… убить ее смертельным заболеванием. История, рассказанная детям Теда и зрителям сериала, на самом деле была историей любви между Тедом и другой героиней! Ну что за подстава! Некоторые фанаты считают, что сериал надо было обрывать на сцене знакомства Теда с мамой ближе в финалу девятого сезона, кто-то — что можно было обойтись и без всего девятого сезона: безумно длинной хронологии свадьбы ловеласа Барни и Робин. Мы бы подошли к делу радикальней и сказали бы, что сериал стоило заканчивать еще раньше, сезоне на четвертом — до того, как этот когда-то остроумный наследник «Друзей» перестал понимать, как развивать своих героев.

Сколько длился: 9 сезонов.

На каком сезоне стоило остановиться: на 5-м.

комедия

Ситком про отношения отца-одиночки и его брата

Название «Два с половиной человека», как оказалось в дальнейшем, слишком конкретно указывало на главных героев одного из самых популярных ситкомов Чака Лорри: двух мужчин и подрастающего мальчика, которому только предстояло вырасти в мужчину. Рано или поздно эта посудина должна была сесть на мель из-за биологических причин, но первая брешь случилась раньше ожидаемого. Увлечение звезды сериала Чарли Шина наркотиками и алкоголем привело его в рехаб прямо перед началом съемок восьмого сезона. Из-за этого производство пришлось остановить, и продюсеры потеряли миллионы долларов. Шин и сам подливал масла огонь, ругаясь в интервью на Лорри и канал CBS. В итоге продюсеры решили, что Шина легче будет уволить, чем утихомирить: его героя убили, а на его место поставили нового персонажа в исполнении Эштона Катчера. Из-за случившейся кутерьмы рейтинги даже выросли, но тут случилась новая проблема. Ангус Т.Джонс, та самая «половина», вырос и стал публично критиковать шоу с новообретенных христианских позиций. Его героя тоже пришлось выводить из сюжета, оставив персонажа Джона Крайера единственным из титульного состава «двух с половиной людей» отдуваться за потерявшее смысл название. 

Сколько длился: 12 сезонов.

На каком сезоне стоило остановиться: на 7-м.

комедия

Жизненный ситком о трудовых буднях врачей

«Клинике» не повезло выйти в худший из возможных годов в американской истории для легкомысленной комедии — в 2001-м, сразу после трагедии 11 сентября. Много ситкомов полегло в то время — как по причине неудачного контекста, так и их собственной беспомощности. Однако комедия про медицинских интернов выжила, пускай и с трудом: сериал постоянно менял время выхода и однажды даже перешел на другой канал. Шоураннер Билл Лоуренс за первые восемь сезонов мастерски отточил умение создавать одновременно смешное и душевное шоу (которое ему сейчас так пригодилось при работе над «Тедом Лассо»). 

Лоуренс и исполнитель главной роли Зак Брафф обещали остановиться на седьмом сезоне, однако довели шоу до восьмого и трогательной концовки. Однако дальше произошло странное. Девятый сезон с новыми главными и несколькими «старичками» больше напоминал спин-офф, однако подавался как продолжение «Клиники». Мало того, что это решение взбесило фанатов, так еще и новые серии оказались попыткой пнуть дохлую лошадь. Девятый сезон закрыли, а Брафф признал поражение, написав в своем фейсбуке: «Попытаться стоило, но, к сожалению, усилия оказались напрасными».

Сколько длился: 9 сезонов.

На каком сезоне стоило остановиться: на 8-м.

детектив, фантастика, фэнтези, драма

Долгоиграющий сериал про двух братьев, их машину Chevrolet Impala и войну с нечистой силой

Шоураннер «Сверхъестественного» Эрик Крипке вынашивал идею сериала около десяти лет и к моменту съемок первой серии уже держал в голове историю на три сезона, позже превратившуюся в пять. Крипке завершил свой сериал на высокой ноте: после эпической схватки с Люцифером Сэм Винчестер жертвует собой, ангел Кастиэль отправляется на небеса наводить порядок, а Дин Винчестер возвращается к спокойной жизни. Можно только предположить, сколько слез и успокоительных было потрачено на этот финал фанатами шоу. 

Однако с уходом Крипке сериал не завершился — уже другие люди вырвали из земли знамя предыдущего шоураннера и зачем-то понесли его дальше. На протяжении следующих десяти (!) сезонов главные элементы концепции Крипке начали повторять себя. Действительно страшное шоу о городских легендах и апокалипсисе начало балансировать на опасной грани с самопародией. Пока в своем настоящем (на сегодняшний день) финале, наконец, не свалился в издевательскую для фанатов комедию. Дина, грозу всех сверхъестественный тварей и древних божеств, убивает вампир-ноунейм с помощью ржавых грабель. Заканчивается сериал флешфорвардом с постаревшим Сэмом — его почтенный возраст иллюстрирует исключительно смешной седой парик, из-за чего Винчестер приобретает сходство с неумелым косплеером дока Брауна. Урок всем создателям сериалов: если не умеешь заканчивать вовремя, то рискуешь превратить свое творение в фарс.

Сколько длился: 15 сезонов.

На каком сезоне стоило остановиться: на 5-м.

мультфильм, комедия

Мультсериал, который умеет предсказывать будущее

За свой 32-летний пробег «Симпсоны» превратились в международный феномен и узнаваемый бренд. Однако если бы они завершились после восьмого сезона, то остались бы в истории еще и как величайший мультсериал. Первые два сезона команда Мэтта Гроунинга искала свой стиль, зато следующие шесть — золотой век шоу: один классический эпизод за другим, выбрать из которых лучший решительно невозможно. «Симпсонам» в тот момент очень повезло с командой сценаристов: над шоу тогда работали Конан О’Брайен (да-да, будущий телеведущий), Брэд Берд (создатель «Суперсемейки» и «Стального гиганта») и Грег Дэниелс (автор «Офиса» и «Парков и зон отдыха»). Они усовершенствовали формулу «Симпсонов» до идеала: гениальные шутки, сатира над поп-культурой и американским обществом и камео звезд соседствовали с трогательными, искренними историями. 

Однако после восьмого сезона команда сменилась, и с ее уходом изменились и «Симпсоны». Легче всего ухудшение шоу проследить на примере мутации образа отца семейства Гомера: из недалекого, но любящего семьянина он превратился в нечеловечески тупую и злобную карикатуру на самого себя. Душевность сериала испарилась, оставив после себя лишь разной степени абсурдности гэги. К сегодняшнему дню от «Симпсонов» сохранилась лишь внешняя оболочка. Впрочем, многие находят нечто успокаивающее в постоянных продлениях мультсериала: хоть что-то в этом мире неизменно. 

Сколько длился: продлен до 34-го сезона.

На каком сезоне стоило остановиться: на 8-м.

комедия

Гоп-мокьюментари из Перми. Один из главных хитов телеканала ТНТ

«Реальные пацаны» прославили не конкретного шоураннера, а целую кинокомпанию. Good Story Media (основатели — Антон Зайцев, Антон Щукин и Артем Логинов) начинала с ремейков американских сериалов «Как я встретил вашу маму» и «Ворониных» (переделки американского хита «Все любят Реймонда»), но затем решили разорвать с адаптациями и придумать полностью свое шоу. Команда сама сняла пилот мокьюментари о пермских гопниках и продала его каналу ТНТ. Первый сезон «Реальных пацанов» моментально стал хитом. Good Story Media принципиально не хотела снимать по устоявшемуся в России принципу «два дня на съемки одной получасовой серии» и тратили на один эпизод целых семь дней. В момент выхода «Пацанов» разница в качестве между сериалом троицы и средним уровнем отечественного ТВ казалась колоссальной. Однако довольно скоро и сами «Пацаны» вошли в режим автопилота. Главный герой из гопника и вовсе стал депутатом и участвовал в боях MMA. В итоге сериал перестал восприниматься самим собой. Неудачный полнометражный фильм «Реальные пацаны против зомби» по иронии судьбы прибавил к этому чувству от сериала еще запах разложения. Стреляйте ему в голову срочно!

Сколько длился: (пока что) 8 сезонов.

На каком сезоне стоило остановиться: на 1-м.

комедия

Мокьюментари про гротескные будни офисного планктона

Когда на главную роль в ремейке британского шоу «Офис» назначили Стива Кэрелла, актера знали исключительно по второстепенным ролям. Однако комик быстро показал себя неотъемлемой частью шоу. Во-первых, это успех сольной комедии Кэрелла «Сорокалетний девственник» спас «Офис» от низких рейтингов и закрытия. Во-вторых, нарциссичный и безумный начальник регионального отдела компании по продаже бумаги Майкл Скотт в исполнении Кэрелла — главный комедийный двигатель «Офиса». После седьмого сезона контракт Кэрелла закончился, и актер решил его не продлевать. Место Майкла Скотта пытались занять другие, не менее замечательные комики (например, Уилл Феррелл), однако процесс саморазрушения «Офиса» уже был запущен.

Сколько длился: 9 сезонов.

На каком сезоне стоило остановится: на 7-м.

детектив, драма

Драма Netflix про девушку, оставившую после самоубийства объясняющие аудиозаписи

Первый сезон «13 причин почему» вызвал во время выхода море шума. Экранизация одноименного романа Джея Эшера о девушке, совершившей самоубийство, активно критиковали за чересчур графичное изображение суицида и отдельные неубедительные сценарные решения (главная героиня рассылает своим обидчикам аудиозаписи, в которых спокойно объясняет причины своего поступка, — действие, достойное хладнокровного социопата, а не эмоционально израненного подростка). Но в то же время сериал нашел и верных поклонников, оценивших честность и зрелость шоу в раскрытии его непростых тем. Однако дальше фанатов ждал удар под дых: из реалистичного размышления о буллинге «13 причин почему» превратился в криминальную подростковую драму. После смерти главной героини у сериала не было даже одной причины для существования — самое важное уже было сказано. Все, что смогли придумать сценаристы без помощи литературного источника, — это нагромождение мыльных сюжетных ходов, которые еще и предавали первый сезон. «13 причинам почему» стоило оставаться мини-сериалом.

Сколько длился: 4 сезона.

На каком сезоне стоило остановиться: на 1-м.

боевик, приключение, фантастика, фэнтези, драма

Главный сериал о зомби-апокалипсисе

Выразим непопулярное мнение: без Фрэнка Дарабонта «Ходячие мертвецы» только расцвели. Первый шестисерийный сезон выступил пробой пера, а начиная со второго режиссер «Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили» вошел в клинч с руководством канала из-за урезанного бюджета шоу. Боссы рассчитывали сэкономить, Дарабонт хотел сохранить масштаб полноценного кино. В итоге режиссера уволили, а второй сезон, растянувший пять выпусков комикса на целых 13 серий, откровенно испытывал зрительское терпение. Зато дальше с новым шоураннером «Ходячие» превратились в стопроцентный хит — мощнейший хоррор-боевик с элементами мыльной оперы.

В таком виде сериал продержался с третьего по пятый сезон. В шестом тоже были сильные моменты, однако чувствовалось, что сериал медленно исчерпывает свое топливо. К седьмому сезону «Ходячие» превратились в вялотекущее зрелище с по-скупердяйски размазанными мощными сценами. AMC планирует полнометражные и сериальные спин-оффы, но, если честно, не очень понятно, зачем они нужны. Оригинального сериала и так было слишком много, чтобы еще и просить добавки.

Сколько длился: 12-й сезон должен стать последним.

На каком сезоне стоило остановиться: на 6-м.