10 спектаклей декабря

1 декабря 2021
В декабре на фестивале NET покажут рок-концерт поэтов-пугал и откровенную исповедь швейцарского режиссера Бориса Никитина (посмотреть ее можно и онлайн), в Театре наций выпустят грандиозный спектакль-аттракцион Робера Лепажа по роману Булгакова, а в «Практике» исследуют иррациональную изнанку бытия. Подробнее о самых заметных постановках на ближайший месяц — в подборке «Афиши».
  • Исповедь швейцарского режиссера-документалиста

    После смерти отца драматург и режиссер Борис Никитин начинает писать историю его болезни — бокового амиотрофического склероза. Болезнь оказалась недолгой: от постановки диагноза до смерти прошел всего год. Почти сразу отец предложил обратиться к эвтаназии, легализованной в Швейцарии. Это решение становится переломным моментом в жизни автора. В «Эссе об умирании» Никитин соединяет историю признания отца с историей собственного каминг-аута, совершенного 20 лет назад, и открывает дискуссию о том, что значит открыться общественности, сделав себя уязвимым.

  • Долгожданная премьера Робера Лепажа

    Один из самых изобретательных режиссеров современности, канадец Робер Лепаж выпускает свой второй в России спектакль. В постановке «Мастер и Маргарита» по роману Булгакова драматический театр соединяется с технологиями иллюзионных представлений. Специально для спектакля канадские специалисты спроектировали сложную машинерию, из-за которой пришлось поднять планшет сцены на 60 сантиметров. Помимо сложной системы проекций в спектакле задействованы классические театральные трюки первой половины XX века. Главные роли в постановке исполняют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

  • Бойкая фантасмагория по новой пьесе Мартина МакДонаха

    В пьесе Мартина МакДонаха «Человек-подушка», спектакль по которой идет в МХТ много лет, мимоходом упоминается написанный главным героем рассказ «Комната Шекспира», «где старик Шекспир держит черную карлицу в коробке и колет ее ножом каждый раз, когда ему надо написать новую пьесу — он же не один все эти пьесы написал». Из этой фразы в 2018 году родилась новая пьеса МакДонаха, как всегда – гибрид трагедии, психологического триллера и черной комедии. Без Шекспира, но с не менее известными авторами в главных неожиданных ролях.

  • Выставка-спектакль о феномене холодной войны

    Создатели проекта обнаруживают черты сходства периода холодной войны с современностью и исследуют феномен «прошлого в настоящем». Пропаганда переплетается с обыденностью, а документальные факты — с мокьюментари, складываясь в характерную для Театра Взаимных Действий эстетику, где фактографический материал художественно смешивается с приметами фантазийной, «альтернативной» истории.

  • Театр постапокалиптического замедления

    На границе между человеком и марионеткой, крестьянином и пугалом существуют пять персонажей «Farm Fatale». Зрители оказываются в мире, напоминающем ферму — со стогами сена, кукарекающим петухом, щебечущими птицами и коллекцией сельскохозяйственных инструментов. Однако в этом мире люди вымерли из-за загрязнения окружающей среды. Только группа поэтов-пугал продолжает жить, управляя независимой радиостанцией. Они поют, придумывают лозунги и иногда философствуют. Замаскированные и говорящие искаженными голосами, настроенные на пульс планеты клоуны стремятся к лучшему миру — мечтатели и активисты с очаровательной и опьяняющей склонностью восхищаться красотой и разнообразием природы.

  • Урожай
    Театр на Таганке, 16 февраля в 19:00
    Захватывающий квест по пьесе Павла Пряжко

    Режиссер Марфа Горвиц и драматург Павел Пряжко размышляют, как простой сбор урожая в яблоневом саду может обернуться поиском новых смыслов и открытиями о себе самом. По сюжету четверо молодых людей отправляются собирать урожай, не представляя, что им принесет эта затея. Познание взрослого мира, муки выбора, жизнь чувств в виртуальном мире — все это исследуют герои спектакля.

  • Вон там
    Музей Москвы, 30 января в 20:00
    Сцены из супружеской жизни

    Главного героя спектакля Одвара больше не радует маленький идеальный мир, собранный по инструкции из «Икеа». Домик у моря, любящая жена, славный сосед — все это стало неважно, когда голос первозданной природы позвал на поиски себя. Что же такое «Одвар»? Где он? Уже где-то вон там, в пространстве, где на фоне северных фьордов повседневный бытовой абсурд сталкивается с иррациональной изнанкой бытия. «Вон там» — это экспериментальная художественная конструкция, собранная из пьес Юна Фоссе с нарушением всех правил и нормативов — странная, как попытка сложить абстрактную скульптуру из деталей для сборки стула.

  • История семьи Юсуповых в двенадцати эпизодах

    «Птица Феликс» осмысляет судьбу представителей одного из самых знатных княжеских родов России, а также их влияние на ход революции и другие знаковые события первой половины XX века. Реальные исторические факты жизни Феликса Юсупова стали отправной точкой для глубокого художественного исследования, поэтому пространство реального и фантастического в спектакле тесно переплетены между собой. Тема спектакля — это «фантомные боли» государства Российского, трагическая жестокость, вшитая в наш генетический и культурный код. Это попытка прикоснуться к полной противоречий отечественной истории, в которой величие соседствует с подлостью, созидание с разрушением, а любовь с ненавистью.

  • Ироничный фэнтези-блокбастер по мотивам российской истории

    «Докучная сказка», как аттестует Дмитрий Ретих свое сочинение, собирает в дайджест главных российских революционеров, террористов и их жертв. Декабристы, народовольцы, князья, цесаревич Алексей, Троцкий и бог Перун, встречаясь накануне гибели или в потустороннем мире, спорят о неизбежности жертвы и судьбах отечества и не могут понять, как избавиться от проклятия.

  • Спектакль-конструктор, который никогда не повторяется

    Авторы спектакля сравнивают показы своей работы с встряской калейдоскопа — каждый раз что-то меняется и создается новая оптика. Сообщается, что «и лежащий в основе спектакля текст, и написанная для него музыка созданы с нуля. Они из разных времен, пространств и жанров, ведь этот спектакль — конструктор, а все они — лишь фрагменты реальности, которые каждый раз собираются заново. Композиция спектакля — это знание; знание не только того, что все со всем связано, но и что даже связи всегда связаны друг с другом».

Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
7 хороших музейных квестов для детей
7
хороших музейных квестов для детей
7 хороших музейных квестов для детей
15 альтернативных финалов известных фильмов
15
альтернативных финалов известных фильмов
15 альтернативных финалов известных фильмов