Все развлечения Москвы
Кинопремьеры недели: «Матрица», «Малефисента: Владычица тьмы» и «Джуди»
«Матрица» и «Малефисента» возвращаются, Рене Зеллвегер идет на «Оскар» в байопике «Джуди», Валерия Гай Германика вызывает «Мысленного волка», плюс в российский прокат продолжают выходить сандэновские хиты: «Прощание» и «Зеленее травы».
Денис Виленкин, Евгений Ткачёв
16 октября 2019

боевик, триллер, фантастика

Первая часть знаменитой трилогии сестер Вачовски: хакер Нео узнает, насколько глубока эта кроличья нора

Человечество спит в изолированных капсулах и служит чем-то вроде батареек для питания машин, захвативших власть на Земле. Наш ХХ век — это виртуальная реальность, по которой гуляют сознания нас же, только спящих. Вкус еды, цвета, чувства и проблемы — выдумка в компьютерной игре, чтобы людям-батарейкам интереснее спалось. Герой Кеану Ривза, продвинутый хакер, оказывается Избранным, чье призвание — всех разбудить. Выжившие в объективной реальности люди-партизаны освобождают его тело из кокона и серией тренировок расширяют границы сознания: поскольку ничего на самом деле нет, возможности в матричном мире безграничны. Достаточно самовнушения, чтобы прыгнуть на 100 метров, взлететь в небеса или взглядом погнуть ложку. Или воскреснуть. 14 октября кинокомпании «Маурис Филм» и Warner Bros. выпустили в повторный прокат «Матрицу» — ровно через 20 лет после оригинального старта в России. Подробнее про культ фильма мы писали тут.

приключение, фэнтези, семейный

Лесная ведьма убеждена: свадьбы не будет!

Спустя пять лет после событий первой части принц Филип (Харрис Дикинсон) наконец делает принцессе Авроре (Эль Фэннинг) предложение. Зло, однако, как известно, не дремлет. В своем царстве план отчаянной мести вынашивает та самая владычица тьмы — Малефисента (Анджелина Джоли). Конфликтом в новом фильме, судя по всему, послужит феминное противостояние Малефисенты и королевы Ингрит (Мишель Пфайффер), матери Филипа, которая хочет взять Аврору под свою защиту. Предыдущий фильм был достаточно успешен в кассовом отношении, но оставил смешанные впечатления у критиков, которые отмечали, что у него был замах на рубль, а удар на копейку. Впрочем, на диснеевских планах сделать продолжение это никак не сказалось. Сиквел поставил Йоаким Реннинг, один из двух режиссеров пятых «Пиратов Карибского моря».

триллер, ужасы

Хоррор на Хеллоуин про комнаты ужаса

В канун Дня всех святых группа друзей приезжает пощекотать нервы в загородный аттракцион «Комнаты страха», где собраны герои из разных фильмов ужасов. Но выяснится, что если персонажей не узнать, то они начнут убивать. Впрочем, есть повод думать, что страшные клоуны, ведьмы и существа в белых простынях начнут убивать в любом случае. «Они» — режиссерский дебют Скотта Бека и Брайана Вудса, писавших сценарий к нашумевшему сурвайвал-хоррору «Тихое место».

комедия

Безбашенная комедия про взбесившийся виртуальный разум

Фил (Адам ДеВайн) покупает новый крутой смартфон, который способен разговаривать с владельцем и даже комментировать решения, которые тот принимает. Смартфон зовут Лекси (Роуз Берн в оригинале), и она будет добра к Филу до тех пор, пока тот не обратит внимание на симпатичную девушку из автомастерской (Александра Шипп). Это как «Она» Спайка Джонза, только на лютой кислоте, что неудивительно: постановщиками выступили Скотт Мур и Джон Лукас, снявшие два фильма об «Очень плохих мамочках» и писавшие сценарии ко всем главным американским комедиям: от «Четыре Рождества» до «Мальчишника в Вегасе».

биография, мюзикл, драма

Потенциальный «Оскар» в руках Рене Зеллвегер

Джуди Гарленд (Рене Зеллвегер) — звезда американской сцены. Сыграв главную роль в хите Виктора Флеминга «Волшебник страны Оз», Джуди на долгие годы приковала к себе внимание публики. Фильм Руперта Гулда, автора «Правдивой истории», расскажет о последнем туре Гарленд в 1968 году, в который она отправилась вместе со своей дочерью Лайзой Миннелли. Премьера картины состоялась на кинофестивале Торонто, где все критики поголовно отметили выдающуюся игру Зеллвегер, возвратившуюся в драматическое кино, которое все-таки выходит на большие экраны. Пока что Рене на первом месте в предсказаниях грядущего «Оскара» у разных экспертов и букмекеров. И, надо сказать, с большим отрывом.

мистика, драма

Околоправославный хоррор Валерии Гай Германики с Юлией Высоцкой и Елизаветой Климовой

Поздно ночью из Питера на хутор возвращаются мать (Юлия Высоцкая) и дочь (Елизавета Климова), у которой тоже есть свой ребенок — сын Васенька (Ася Озтюрк). Близкие привычно собачатся, в лесу темно и скоро внутренние страхи дочери примут форму лесного животного — инфернального волка. Это волка можно прочитать как аллегорию Сатаны, который способен принять любой вид (вплоть до Анубиса), а новый фильм Валерии Гай Германики как аллегорию того, как она пришла к православию. Чтобы придать истории форму, Германика обратилась к писателю и сценаристу Юрию Арабову — специалисту по таким вопросам. В итоге, надо признать, литературная основа в фильме часто перевешивает режиссуру. «Мысленный волк» интересно написан, но не так чтобы уж круто снят. В фильме есть идеи, но это не самое стройное и, если говорить уж совсем честно, достаточно сумбурное произведение. Германика умеет чувствовать картинку (несколько хоррор-эпизодов сделаны прямо отлично), но все это трудно воспринимать всерьез. Впрочем, авторы, кажется, и сами это понимают. Этот издевательский, вызывающе китчевый, открывающийся под Штрауса и цитатой из кубриковской «Одиссеи» хоррор невозможно, да и не следует смотреть на серьезных щах. Это чистый fun.

триллер

Триллер, вдохновленный «Фарго» братьев Коэнов

Мелинда мечтает о лучшей жизни, а пока прозябает на ночной заправке, проводя время в спорах со своей более успешной коллегой Шейлой. Когда мелкий, но очень харизматичный преступник Билли врывается на заправку в надежде украсть немного наличных, Мелинда видит в этом шанс избавиться от опостылевшей напарницы.

трагикомедия

Хит «Сандэнса», уютная трагикомедия о чрезмерной заботе

Китаянка Билли (Аквафина) живет в Нью-Йорке и сильно любит всех своих многочисленных родственников, но особенно скучает по оставшейся в Китае бабушке. Вскоре выяснится, что бабушка тяжело больна, а любвеобильная семья, чтобы навестить ее, скажет, что родственники съезжаются на свадьбу внука, который жениться пока, впрочем, не планировал. Критики от фильма в восторге, зрители — тоже (на «Сандэнсе» ему отдали приз зрительских симпатий). Перед нами вероятный номинант на «Золотой глобус» и, скорее всего, «Оскар». К тому же «Прощание» — уже вторая за два года китайская картина, пользующаяся сногсшибательным международным успехом (первая — «Безумно богатые азиаты», в которой тоже, кстати, снялась находящаяся на пике популярности Аквафина). У «Азиатов», впрочем, с «Оскаром» не сложилось за счет, возможно, превалирующей комедийности. Поэтому, кажется, у более размеренного и уравновешенного «Прощания» дебютантки Лулу Ванг шансов, действительно, больше.

комедия

Абсурдистская комедия из жизни пригорода

Сын домохозяйки превращается в собаку, новорожденный ребенок ходит от подруги к подруге, сумасшествие в американском пригороде нарастает — фильм подается как «Отчаянные домохозяйки», будто бы снятые Дэвидом Линчем, или «Черное зеркало», снятое Уэсом Андерсоном. На самом деле это мало на что похожее безумие, снятое в ослепительных солнечных тонах.

вестерн, комедия

Самодельный российский вестерн про недалекое будущее

Разномастная компания алкоголиков, одетых по моде Дикого Запада, колесит по бескрайним пустошам. Случилась какая-то катастрофа, еды очень мало, нет топлива. Передвигаться можно в основном на велосипеде. Герои решат, что им необходимо двинуть в Божественный бар, обещающий богатство, счастье и самых красивых женщин, но чтобы туда попасть, сначала нужно пересечь непредсказуемую Зачарованную долину. Премьера фильма Сергея Кузнецова, известного до этого по мозговыносящему фильму «Deliverance», а тут скрестившего «Великолепную семерку» с «Шестиструнным самураем», состоялась в конкурсе выборгского фестиваля «Окно в Европу», где произвела впечатление.