Москва

6 спектаклей для детей и подростков о войне

9 Мая — повод вспомнить о трагических событиях нашей истории, не только о победе, но и о начале и последствиях мировой войны. Театр — подходящее место для рефлексии на тему.
Алексей Гончаренко
7 мая 2021

Пацифистская сказка о Великой Отечественной с куклами и кино

Домовой спасает маленькую девочку от верной смерти в блокадном Ленинграде и уходит на фронт в поисках мобилизованного отца семейства. Кукольный трамвай едет по улице из кинохроники, сброшенная с самолета бомба сокрушается, что не смогла достигнуть цели и увязла в песке, а персонифицированные персонажи Голод и Холод хоть и страшно, но неприкаянно бродят с саночками по темным улицам. В финале звучит песня «Лети лепесток» в исполнении группы «Сплин», в которой, словно заговор, повторяются слова «Никто не хочет войны».

Московский областной театр кукол,
25 июня в 18:00 и еще 1 показ

Фантастическая история о реальной войне

Кир Булычев написал рассказ о том, как человек из 1972 года по ошибке дозванивается в 1942-й. На том конце провода — девочка Нина. Театр кукол во всех подробностях воспроизводит интерьеры, в которых обустраивают свой нехитрый быт трогательные персонажи-марионетки, которые, несмотря на разницу в возрасте, положении и даже времени, спасают друг друга не только от голода, но и от одиночества.

Национальный вопрос

Географические подробности истории, сюжет которой взят из реальности, не должны настроить зрителя на просмотр спектакля из «чужой жизни». Немецкий подросток попадает с классом на экскурсию в Освенцим, после чего отказывается говорить по-немецки и даже сжигает свой паспорт. С польским охранником средних лет они говорят по-английски, хотя оба не сильны в этом иностранном языке. Конечно, эта камерная постановка, решенная с помощью грифельных досок и мела, совсем не черно-белая по смыслу. Спектакль прежде всего о национальной самоидентификации. Почему я не хочу быть немцем? Что помнят поляки на генетическом уровне? Но главное, что зритель-подросток подумает и о том, что значит быть русским.

Про движение

Военные письма часто становились поводом для спектаклей, выходящих к дате 9 Мая. Здесь они будут прочитаны в обрамлении песен военных лет и музыки Валерия Гаврилина. И не только прочитаны, их трагическая атмосфера будет представлена в первую очередь с помощью хореографии.

Свой взгляд

Режиссер Дмитрий Сердюк обращается не к письмам, а к военным дневникам, которые предлагают нам понять, что произошло не 9 мая 1945 года, а 22 июня 1941-го. Это день, когда у людей не просто изменились планы на вечер, а сломалась вся жизнь, съежилась или раскололась. Тексты сопровождает специально написанная музыка, звучащая принципиально современно. Рисунки на песке станут визуальным аккомпанементом историческим персонажам в исполнении Натальи Теняковой, Сати Спиваковой, Марии Смольниковой и других известных артистов.

РАМТ,
сегодня в 19:00 и еще 1 показ

Суд прошел

Режиссер Алексей Бородин делает сюжет одного из Нюрнбергских процессов воспоминанием, действие которого неожиданно разворачивается среди столиков со снующими между ними официантами. Так разговор о нацистских преступлениях становится еще острее, ведь страшное и ужасное подается преступниками как обыденное. Многонаселенный спектакль превращается в трагический карнавал, где каждый должен ответить на вопрос: есть ли оправдание молчаливому непротивлению злу.