Все развлечения Москвы
5 русских сериалов, которые мы ждем
К премьере на стриминговом сервисе «ТНТ-Premier» сатирической комедии «Бихэппи», повествующей о москвичах за 30, у которых есть все, кроме счастья, «Афиша» рассказывает об этом и еще четырех отечественных сериалах, выхода которых мы с нетерпением ждем.
Евгений Ткачёв, Владислав Копысов
11 июля 2019

комедия

Комедия о том, как непросто быть счастливым в современной России, — от создателей «Сладкой жизни»

Практикующий врач Аркадий (Шамиль Хаматов) вместе с женой Шурой (Марина Васильева) и сыном возвращается из США в Россию, где друг детства Евгений (Александр Паль) помогает ему устроиться в медицинский центр директором. У Шуры сложная культурная акклиматизация, Евгений клеит всех попало (в том числе и специалистку по иглоукалыванию Оксану (Мария Шалаева), хотя его основная цель — девственница Алена (Ясмина Омерович), а Аркадий пытается выстроить отношения с неуступчивым персоналом. У них вроде бы есть все, кроме счастья.

«Бихэппи» — экзистенциальная комедия про белых воротничков и кризис среднего возраста, которую поставил режиссер «Сладкой жизни» и сайфая «Лучше, чем люди» Андрей Джунковский. В первую очередь сериал будет интересен тем, кому за 30 — и кто понимает, что в его жизни что-то (а точнее все) пошло не так. Обаятельные артисты, смешной текст, много жизненных деталей и совсем немного производственной драмы — клиника, в которой работает Аркадий, отсылает к медицинскому процедуралу «Скорая помощь», но скорая помощь нужна скорее не пациентам, а главным героям. У Аркадия периодически случаются забавные галлюцинации, так что, видимо, неслучайно в роли смешного психиатра появляется Александр Кузнецов в парике, как у Фродо. Надо признать, что смотреть «Бихэппи» не скучно, но все же это не шедевр, а добротный нормкор, хотя, быть может, он еще покажет себя.

Где смотреть: с 11 июля на «ТНТ-Premier»

триллер, фантастика, драма

Финал прорывного фантастического сериала

Пока весь мир смотрел мини-сериал «Чернобыль», отечественные кинематографисты готовили финал своей «Зоны отчуждения», которая по жанру ближе не к проекту HBO, а к американскому хоррору «Запретная зона», только гораздо лучше ее. Вообще, русский «Чернобыль» — это прорывная для отечественного телевидения кинофантастика в духе «Остаться в живых», но не только с запутанным сюжетом, но еще и запутанной судьбой. Сериал начал свое шествие в эфире ТНТ, однако затем (из-за изменения политики телеканала) переехал на ТВ-3. Надо признать, что второй сезон со съемками в США выглядел еще масштабнее и наглее, но, в отличие от первого, не производил такого же целостного впечатления — к тому же в ступор вогнал его откровенно открытый финал. Один из главных героев Паша (Константин Давыдов) постарался в очередной раз исправить прошлое, но это желание его (во всех смыслах) ослепило, сделав марионеткой Зоны. Пока только известно, что финальный «Чернобыль» выйдет в нескольких версиях, каждая из которых будет несколько отличаться от предыдущей.

Где смотреть: в этом году, но пока непонятно где

детектив, драма

Новый сериал Бориса Хлебникова: полицейский из убойного отдела берет взятку, чтобы спасти больную возлюбленную

Предприниматель (Геннадий Смирнов) из маленького города, претендующий на пост мэра, открывает дворец искусства и спорта для детей, но внезапно во время церемонии рушится крыша. Бизнесмен благодаря могущественным покровителям выходит сухим из воды, и тогда за него берутся два следователя: один из управления по борьбе с коррупцией (Александр Робак), другой — из убойного отдела (Максим Лагашкин). Однако, когда выяснится, что невесте первого (Анна Михалкова) нужна срочная операция, полицейский согласится на взятку в один миллион евро. Сценарий «Шторма» был написан до трагедии в Кемерове, однако история с «Зимней вишней», конечно же, довлеет над сериалом и добавляет ему остросоциального подтекста. Несмотря на то что в проекте задействована Анна Михалкова, это уже не «Обычная женщина», а нечто совсем иное. Знакомая по «Аритмии» связка Хлебников-Мещанинов берется рассказать историю про то, как масштабная коррупция проникает в частную жизнь обычных людей — и перед какими моральными дилеммами она их ставит. Как и «Содержанки», это прорывной сериал, который расширяет тематические возможности русского кино.

Где смотреть: осенью на Start

драма

История про зависимость во всех ее проявлениях, которая выстреливает за счет яркого актерского тандема

Яна (Любовь Аксенова) — стереотипная представительница золотой молодежи. Живет на родительские деньги, ездит на дорогой машине, тусуется до беспамятства, употребляет алкоголь и запрещенные вещества. После очередного бурного вечера Яна возвращается домой, достает из папиного сейфа пистолет, наводит его на отца и стреляет — к счастью, в потолок. В этот момент родительское терпение кончается. Яну отправляют в клинику на реабилитацию и определяют в группу психолога Ильи (Денис Шведов), который и сам когда-то был зависимым. Отношения Яны и Ильи выходят за рамки паттерна «пациент-врач». Поначалу Илья просто выручает Яну в «житейских» ситуациях, но вскоре они оба наломают немало дров.

Описание сюжета наводит на мысли о тривиальной мыльной опере, в которой герои влюбляются, творят безумства и не думают о последствиях. Отчасти так оно и есть, но в «Бывших» есть еще несколько граней, которые выделяют сериал на фоне других представителей жанра. Прежде всего это тема зависимостей. Формально «Бывшие» — история о людях, борющихся с пороками, но на самом деле сценаристы тонко заигрывают с концептом упущенного в жизни. Большинство персонажей ищет то, что когда-то было в их жизнях, — любовь, искренние чувства, домашний уют, собственную важность, желанность. Одних этот поиск ломает, других учит, в третьих воспитывает силу воли, — но чаще все же вынуждает разгребать тяжелые последствия своих решений.

Главный мотор сериала — актерский тандем Дениса Шведова и Любови Аксеновой. Шведов был рад отойти от надоевшего ему правоохранительного образа, Аксенова бесила в образе избалованной и эгоистичной фифы (если что, в контексте истории это комплимент). Между их героями нет любви — необъяснимое влечение или, возможно, страсть, но не любовь. И от этого сюжет становится еще более непредсказуемым. Персонажи влипают в передряги, творят глупости и заставляют зрителя говорить: «Ну не надо, ну зачем ты это делаешь». Осенью у «Бывших» выйдет второй сезон. В отличие от первого, он не будет показан на Первом канале, только на Start, что скорее плюс. В первых версиях сценария наркоманские истории были намного жестче и реалистичнее — об этом в интервью говорил сам Шведов. Но для федерального канала проблемную тему пришлось причесать. Режиссер «Бывших» Иван Китаев обещает, что сериал станет беспощаднее к персонажам, что, учитывая финал первого сезона, означает еще большую нервотрепку в отношениях между всеми героями.

Где смотреть: второй сезон выйдет осенью на Start

драма

История про женщину, которая живет в двух мирах

В одной жизни Надежда (Виктория Исакова) — жена, мать и стюардесса, в другой — наемная убийца, расправляющаяся с негодяями. Она бы и рада завязать, но ее куратор, полицейский Лев (Александр Кузьмин), крепко держит ее на крючке: дело в том, что 18 лет назад, еще в «лихие 90-е», девушка (Вероника Корниенко) жестоко расправилась с убийцами своих родителей — и условием ее выхода из тюрьмы стало то, что отныне она будет работать киллером. В сериале Елены Хазановой («Синдром Петрушки», «Любовницы») Исакова примиряет на себя образ русской Никиты — и, надо признать, он ей идет. Это суровая (особенно остро это чувствуется, когда флешбэки переносят нас в 90-е с их бандитизмом, проституцией и потерей всех моральных ориентиров) история про женщину, которая ведет двойную жизнь, но на самом деле не может похоронить в себе ту самую эпоху. Под новым именем (Надежда, разумеется, циничный псевдоним) прячется как будто бы другая женщина, но если хорошенько поскрести, то можно увидеть, что боль, страх и кошмар никуда не делись — они продолжат жить в героине, как и в генетической памяти страны. Сможет ли Надежда вырваться из этого порочного круга — вот главный вопрос.

Где смотреть: на Start в 2020 году