Официанты здороваются по-французски (этим их словарный запас, впрочем, исчерпывается), аккордеонист в берете наяривает «La vie en rose», а перед столом может из-под земли вырасти мим. Но если не бояться аниматоров, Du nord — прекрасная возможность пообедать перед поездом или позавтракать по прибытии. Для вокзальной площади еда отменная: берите марсельский суп с морепродуктами, салат с хрустящими баклажанами, утиную ножку конфи или кролика каччиаторе.
Из окон отеля Station Premier V18 открывается вид на Владимирский собор, а до Невского проспекта можно дойти всего за пять минут. Двухкомнатные номера прекрасно подойдут семье, которая приехала на отдых, а в стандарте хватит места не только вам, но и вашему питомцу, ведь отель pet-friendly.
Как и в любом ортодоксальном пивном ресторане, в «Мариусе» не отходят от непреложных стандартов: почитают чехов, бельгийцев, ирландцев, кормят основательной пабной едой — домашними колбасками, мясом с гриля, свиной рулькой и рыбой из собственной коптильни. Обстановка в основном зале соответствующая: красное дерево, чуть старомодная кожаная мебель, реклама пива в рамках, приглушенное освещение, поэтому завтраки и обеды лучше устраивать на всесезонной стеклянной веранде, выходящей во внутренний дворик.
В мини-отеле на пересечении Невского и Владимирского проспектов всего восемь номеров. Неподалеку Аничков дворец, Александринский театр, Шереметевский дворец и Русский музей. На первом этаже располагается ресторан русской кухни «Палкин», куда стекалась вся элита и интеллигенция начиная с XIX века. Среди его посетителей значились Достоевский, Чайковский, Чехов, Куприн, Блок, Бунин и многие другие.
«Москва» находится на последнем этаже ТЦ «Невский центр» на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания. Так что в окнах — площадь Восстания, самый центр города, особенно впечатляющий с летней террасы. Ресторан большой, просторный, с диванами, подушками, плетеными абажурами и живыми цветами. Публика собирается респектабельная — из тех, кто может себе позволить шопинг в «Стокманне», укладку в дорогой имидж-студии и тайский массаж в салоне, которые находятся этажами ниже. А готовят на все вкусы: и китайский салат со свиными ушками, и котлету по-киевски, и шурпу.
Большая «Сыроварня» на 126 мест открылась на третьем этаже ТРЦ «Галерея». Отличительная ее особенность — потрясающие виды с высоты на перспективу Лиговского проспекта и площадь Восстания. Меню огромное, но при этом отличается от первой «Сыроварни» в Ковенском переулке. Концепт же прежний: готовят молодые домашние сыры по итальянским рецептам и верят, что сыра мало не бывает. В блюдах сыр действительно повсюду: и в салатах (салатов с сыром — целый раздел в меню), и в супах, и в десертах. В течение дня готовят фирменные сырники из рикотты с вареньем. Хит закусок — фокачча с бурратой и томатами. Помимо предложений с сыром, в меню есть десятки блюд, поджаренных на сковороде, еще десяток готовят на открытом огне. Из новинок рекомендуем заказать угольную рыбу (она же черная треска) с брокколи и шпинатом.
«Банщики», занявшие место итальянского Gusto в здании Дегтярных бань, хоть и идеологически встраиваются в общую композицию, но в банную тему, к счастью, не заигрываются. Традиционная основа, доза современности, чуть домотканности: примерно так здесь можно описать все — от интерьера до еды. В меню ровно то, что знакомо каждому из нас, но без прямых ассоциаций с домашней готовкой: пшенная каша на топленом молоке с тыквой и фисташкой, ленивые вареники с шоколадом и соусом «Ириска», голубцы из индейки с муссом из хрена. Еще один важный пункт — собственные заготовки, которые можно завернуть домой: соленья, бастурма, суджук и рыба из коптильни.