Все развлечения Москвы

10 спектаклей про красавиц и чудовищ

Сыграть красивого или уродливого персонажа — профессиональная радость для актеров, которым выпадает на сцене возможность понять, сочетается ли внешняя притягательность с душевной. Полярные по своему виду герои необязательно влюблены и спасают друг друга, театр представляет различные варианты этих отношений.
22 ноября 2018, Алексей Гончаренко

Театриум на Серпуховке,
23 марта и еще 4 показа

Наш ответ «Диснею»

Мюзикл Максима Дунаевского отличается запоминающимися мелодиями, что бывает не часто. А постановка Терезы Дуровой — особой зрелищностью, в которой русские народные мотивы органично соединятся с визуальными цитатами из зарубежных фильмов-блокбастеров. В «Театриуме» умеют придать любому национальному колориту современный несувенирный лоск.

Дело мастера боится

Кукольную постановку населяют деревянные персонажи, придуманные художником по мотивам фигур русского севера. «Таратумб» традиционно подробно работает с музыкальной составляющей постановки, здесь это живое музыкальное сопровождение. Перепутавший адрес музыкант вместо свадьбы попадает на спектакль, разыгранный мастером. Их ссоры и примирения — еще один сюжет спектакля, в котором в финале свадьба все-таки состоится, и музыкант таким образом исправит свою ошибку.

Театр им. Пушкина,
30 декабря и еще 3 показа

Музейный спектакль

Премьера состоялась в 1949 году, так эта постановка и идет до сих пор в неизменном виде, с двумя антрактами и не старомодными, а самыми что ни на есть старыми декорациями и костюмами, похожими на картины Васнецова с их узорными лестницами и расшитыми кокошниками. С годами актрисы меняют роль Аленушки на кикимору, заботливо передавая бережно сохраненное наследие новым исполнителям. А дети, спустя почти 70 лет, все так же справедливо удивляются полету ступы с Бабой-ягой.

Большой театр,
22 декабря и еще 9 показов

Вечная классика

В ожидании Нового года можно отправиться на один из самых знаменитых балетов Чайковского, в котором доброе сердце спасает превращенного в уродливую деревянную игрушку принца. Дальнейшие комментарии излишни.

Вторая версия популярного спектакля

«Ты убил красоту», — вменяет в вину Фандорину свою мнимую смерть одна из героинь, которую ему надлежало бы испугаться. Первый роман Бориса Акунина «Азазель» населяют роковые красавицы и оборотни в погонах, и молодые актеры РАМТа играют их на кураже, внимательно прочитав в известном детективе мотивы русской классической литературы, например Достоевского.

Островский для подростков

Снегурочка — нездешняя красавица, которая попадает в уродливый мир берендеев. Здесь даже обычно являющийся на сцене представительным женихом Мизгирь оказывается похож на страшного безумного шляпника с золотым рядом зубов. Полина Виторган в роли заглавной героини передвигается на гироскутере и в жестах подражает роботу, чтобы в финальных сценах стать гибкой и трепетной, простоволосой девушкой, растаявшей в недружелюбном мире.

Когда олово дороже золота

Бывает, бедная девушка выходит замуж за принца. А случается, что реже, и наоборот. Непривлекательный, но добрый садовник Зинзивер, который ведет себя благороднее иных наследников престола, находит свое счастье с достойной невестой королевских кровей. Пьеса написана в середине прошлого века по мотивам сказок Перро и Андерсена, только в версии драматурга и литературоведа Тамары Габбе персонажи получили обрусевшие имена, например, принц Альдебаран и доктор Лечиболь.

Любовный треугольник в кукольном доме

Монструозный тролль в этом подробном психологическом спектакле смешон и страшен одновременно. Разумеется, трепетная балерина отдаст свое сердце другому — стойкому оловянному солдатику, — которого все считают уродом по причине его инвалидности. Между тем смехом обычно и можно победить страх тем, кто изначально не отважен.

Красавица и чудовище в одном лице

Технология сторителлинга позволяет сделать героев античной мифологии понятными (насколько, конечно, это возможно сегодня) и современными. Даже Медею, которая по воле рока превратилась из красивой принцессы, похищенной аргонавтами, в мстительного монстра, убившего собственных детей.

Театр на Таганке,
18 декабря и еще 1 показ

Страшно красиво

Современный драматург Жоэль Помра написал свою версию сказки о девочке и волке, наполнив ее психологическими нюансами, что интересно подросткам. Стильная молодая француженка в красном берете бесстрашно встречается с грозным лесным обитателем. Спектакль создан в стилистике европейской авторской анимации, в монохромном мире со вспышками красных пятен, ожившими тенями и мультяшной пластикой героинь.