
| Комедия |
| 12+ |
| Антон Яковлев |
| 26 мая 2023 |
| 2 часа 40 минут, 1 антракт |
Спектакль был поставлен хоть и на современный лад, но суть и смысл никак не поменялись. Я была в восторге! Обязательно ещё посещу спектакль в этом театре!
К сожалению не могу сказать, что спектакль удачный. Есть ощущение студенческого капустника. Стиль отсутствует. Второй раз бы не пошли.

Новый театральный сезон в уже полюбившемся мне театре Гоголя я решила начать с просмотра спектакля “Сон в летнюю ночь” по бессмертному произведению Шекспира.
Казалось бы, классика, известный сюжет, что нового можно ожидать от спектакля?
Однако режиссёру Антону Яковлеву удалось почти невозможное: не отдаляясь от классического сюжета, объединить современность и традиции, вписать их в формат пьесы, придать ей острое, яркое, порой даже гротескное, современное звучание.
Лаконичное решение, минимум декораций, побуждает нас, зрителей сосредоточиться исключительно на актерской игре. Словно в музыкальной пьесе, каждая реплика является звеном целой цепочки, складываясь в законченное произведение. Мы постоянно переключаемся с классики на современность, возвращаясь к вечным вопросам. Любовь, ревность, зависть, предательство очень выпукло отражены талантливыми артистами театра.
Иллюзии, чары, надежды, ожидания - все это и многое другое воплощается перед нами на сцене, где ирония идёт рука об руку с вечными вопросами бытия, а
трагическое переплетается с веселым. Солидный Тезей (Анатолий Просалов), кокетливая Ипполита (Мария Макунина), романтичный Лизандр (Александр Денисов), наивная Гермия (Алена Гончарова). страдающая Елена (Виктория Кизко), прекрасный Деметрий (Сергей Савичев)... Все вместе образуют прекрасный многоголосый “ансамбль имени Шекспира”, в котором каждому есть место.
Оригинальное решение - сбор театральной труппы - вносит в спектакль нотку непринужденности, легкости и юмора, это был отдельный спектакль в спектакле! Многоликий Основа (Кирилл Ковбас), страстная Титания (Ирина Выборнова), прекрасная Фея ( Заслуженная артистка России Людмила Гаврилова) не оставили равнодушным ни одного, даже самого серьезного зрителя в зале, а интерактив, общение со зрителями, окутало зрительный зал неподдельным теплом, заставляя то переживать, то смеяться до слёз, а неожиданная финальная оперная ария от Пигвы (Антон Лызо) явилась настоящим подарком для любителей хороших голосов.
Такой необычный, такой искренний, полный сюрпризов и открытий, словно увеличительное стекло, демонстрирующий нам людскую жизнь, заблуждения, даже пороки, этот спектакль по праву получил театральную премию газеты "Московский комсомолец" за лучший спектакль малой формы.
Если вы не знакомы с оригинальным произведением, то все время мы будете ловить себя на мысли "А что вообще тут происходит?" Очень много "оригинального видения", кому-то это может и понравилось бы, но я устал еще до антракта. И даже если бы сам спектакль оказался на 10 баллов, то всё равно впечатление от спектакля испортил зал, а именно ужасно неудобные кресла, которые стоят настолько близко к другим рядам, что не то что люди пройти не могут на свои места, так еще и колени упираются в переди стоящее кресло. К окончанию спектакля у меня разболелась спина и все мысли были только о том, чтобы скорее все закончилось. Но сама игра актеров, безусловно, достойна уважения, только из-за них оценка не 1
Не могу назвать спектакль удачным, при всем уважении к театру, режиссеру и актерам. К сожалению, очередной "римей к" на тему классического произведения. Это скорее спектакль-"стёб" из серии "comedy club". Зачем?! Не смешно и сколько можно. Понятно, что театр - зеркало общества, но получилось оно кривое и уродливое. Где красота и искусство? Затянутое действие, с трудом "пересидели" первый акт. Часть зрителей ушла, назвав спектакль "балаганом". Актеры старались, претензий нет. Сам театр не в самом лучшем хозяйственном состоянии.