Этот спектакль Ленкома удовлетворит все взыскательные вкусы:
- синефилы увидят в нем дань преклонения маэстро Фредерико Феллини (Владимир Панков своей постановкой совершил оммаж великому режиссеру),
- театралов ждет зрелищный спектакль с глубоким смыслом,
- поклонники знаменитостей получат отличный шанс увидеть как минимум половину труппы театра (а вторую половину - в другом составе) и больше двух десятков музыкантов,
- школьники старших классов (ценз 16+) кроме всего прочего смогут послушать как звучат разные музыкальные инструменты, тем самым пополнив свои знания,
- модники получат возможность выгулять обновки,
- снобы смогут посетить известный и достаточно пафосный театр (он расположен в здании купеческого клуба) и посмотреть на медийных лиц (в дни премьер).
Спектакль хорош. И, несмотря на всю мою нелюбовь к Феллини, мне он очень понравился. И теперь я все думаю о его концовке. Робот как символ грядущего?
Громкая и масштабная премьера ворвалась в театральную жизнь Москвы, "Ленком" представил спектакль «Репетиция оркестра». И это действительно событие! Уже только мысль, что в спектакле более 100 человек заставляет замирать сердце, давненько мы не видели столько звезд одновременно в одном пространстве. Конечно, здесь несколько составов и всех звезд мы не сможем увидеть в одном спектакле, но и так получается невероятное комбо из любимых актеров.
А тот факт, что оркестр - это профессиональные музыканты, сидящие не в оркестровой яме, а прямо на сцене, задает невероятную, почти документальную атмосферу.
Важную роль сыграли и большие экраны по бокам сцены, на которые транслировались лица актеров крупным планом. Это позволило разглядеть малейшие эмоции, игру глаз, ироничную усмешку, мимолетную грусть. Черно-белое «кино» на экранах стало интересной режиссерской задумкой, создав эффект старой хроники, и дало зрителям уникальную возможность рассмотреть детали, которые можно было бы и пропустить с дальних рядов.
Спектакль поставлен по одноименному фильму Федерико Феллини, по философской притче об искусстве, дисциплине и бунте, где оркестр становится олицетворением общества. Премьера глубоко символична, весь он пронизан данью памяти легендарному Марку Захарову и театру "Ленком". Театр "Ленком" всегда жил и работал как единый, слаженный организм. Владимир Панков блестяще развивает эту идею. Он называет театр - оркестром, в котором нет больших и маленьких партий, но каждый инструмент важен для создания единой музыкальной гармонии. И это не просто слова, мы видим это на сцене. Весь Ленком здесь, как живой организм, от маститых народных артистов до молодых и еще неизвестных широкой публике, все эти «шестеренки» работают в идеальном тандеме, доказывая, что целое невозможно без своей, даже самой крошечной части.
Актерская игра здесь отдельный восторг. Дирижер - Андрей Соколов. Ну какой красавчик! В нем столько харизмы, аристократической выдержки и той самой творческой одержимости, что взгляд не оторвать. Яркому Максиму Аверину (концертмейстер первых скрипок) в пару поставили вторую скрипку - Виктора Ракова. Он тоже звезда, да еще какая! Но здесь он сыграл тихого, скромного и зажатого музыканта. Встретились две крайности, как это было мило и невероятно комично одновременно. Одна только реакция Аверина на его появление, этот его немой взгляд!!! Он вызвал взрыв смеха и оваций в зале. Аплодирую стоя!
Телережессер - Иван Агапов Иван Агапов, пояснял зрителям некоторые моменты и руководил процессом съемки.
А вот Анна Якунина в роли пианистки — это настоящий сгусток энергии и комичности! Ее персонаж - саркастичный, ироничный и безупречно точный. Было бы очень интересно увидеть в этой роли и Олесю Железняк, чувствую, что здесь открывается целый пласт возможностей для разных актерских трактовок.
Отдельно хочется отметить Сергея Степанченко в роли администратора театра. Молчаливый, спокойный и абсолютно невозмутимый. Он - та самая скрепа, без которой оркестр не оркестр. И он это прекрасно знает. Браво!
Перекрасная Елена Шанина (флейтистка) с такой нежностью и любовью говорит о своем инструменте, что это трогает до глубины души. А Александра Захарова (арфистка) была невероятно красивой и хрупкой, как звуки ее арфы.
Спектакль погружает нас в жизнь этого творческого коллектива через интервью музыкантов, позволяя понять характер и отношение каждого к делу и коллегам. Какое счастье видеть и слышать на одной сцене легенд Ленкома!
Однако финал неожиданный! На сцене появляется робот-дирижер, в зале воцаряется ледяная тишина... а ведь такое может случится в скором будущем! Я надеюсь и верю, что этого никогда не произойдет, никакая машина не заменит трепет человеческой души, страсть сердца и ту магию, что возникает между дирижером и музыкантами. Это невозможно алгоритмизировать. Но, увы, прогресс не стоит на месте, и, возможно, мы стоим на породе эпохи, где технологии встанут за пульт. Этот спектакль - громкое предупреждение об этом.
Отвратительное зрелище! Ничего хуже давно не видела.Предусмотрительно,чтобы не сбегали в антракте его не стали делать.Хотели сделать спектакль в стиле Захарова и старого Ленкома,на базе Феллини.Вышло какое -то недоКусторица...Все играют плохо,даже те кто могут хорошо.
Самая массовая премьера Ленкома, во время которой случился явный симбиоз
Прежде всего среди актёров. Никто никого не затмевал и не отодвигал, но каждый светил ярко. И конечно, симбиоз режиссёра и труппы Ленкома.
Владимиру Панкова удалось главное - зарядить актёров энергией и каким-то даже "духом авантюризма". Как легко и свободно они чувствовали себя на сцене!
Это явное удовольствие, с которым актёры один за одним сначала выходили на сцену, а потом произносили свои практически "сакральные" монологи, неизбежно передалось в зал, тоже получавший от всего этого истинное удовольствие.
А сколько юмора в спектакле! Забег виолончелистов - это чудо, что такое! Смеялись все! По-доброму и от души!
Спектакль глубоко психологичен и философичен, в большинстве сцен угадывается второй и даже третий смысл, заставляя "нырять" куда-то глубоко в свои собственные чувства и мысли. Благо музыка, звучащая практически нон-стоп, почти сразу возвращает обратно в реальность. Ведь было бы очень обидно пропустить хоть малую толику того, что происходит на сцене.
А жизнь там, как говорится, бьёт ключом. Музыканты перешёптываются, переругиваются, подтрунивают друг над другом, то спорят, то объединяются в коалиции. При этом один за другим захватывают всеобщее внимание, по очереди давая интервью на камеру. Ведь во время репетиции снимается кино! Видео, кстати, тут же транслируется на большие экраны, так что можно и за этим процессом активно наблюдать.
А какая гениальная идея - объединить на сцене актёров и музыкантов! Звучащий на заднем плане инструмент прямо во время рассказа о нём - разве найдётся что-то ещё более красноречивое и "говорящее"? Восторг! Просто восторг!
И что интересно, каждый из актёров настолько ярко исполнил свою мини-роль, что выделить кого-то совершенно невозможно! Даже если перечислять только Народных и Заслуженных артистов России, то и тогда список слишком внушителен! Татьяна Кравченко, Александр Сирин, Сергей Степанченко, Иван Агапов, Олеся Железняк, Анна Большова - и это далеко не все. Виктор Раков, по-моему, и вовсе ни слова не сказал, а я его помню! И помню, как менялось выражение его лица, и каким говорящим было это лицо! А ещё я то и дело искала глазами то Антона Шагина, то Игоря Коняхина, то Александра Фокин - любимчики же!
Но о двоих, пожалуй, скажу подробнее. Всё таки эти роли стоят неким особняком. Арфистка (Александра Захарова) и Дирижёр (Дмитрий Певцов).
Лёгкая, трепетная, какая-то неземная арфистка. Не представляющая себя без музыки и без арфы. Агнец, брошенный на откуп, воплощённая жертва. Как завораживающе планировали вниз бумажные платочки, отпускаемые её рукой. Как звенел её голос в тишине, наступившей после бунта и хаоса.
И в противовес ей деловой, строгий и собранный дирижёр, словно бы не имеющий никаких других эмоций, кроме раздражения. Но во время интервью вдруг выплёскивающий такие эмоции, что захотелось прищуриться, чтобы чётче его рассмотреть, настолько сильное внутренне восхищение музыкой чувствуется в каждой фразе, фанатичное.
МУЗЫКА РОЖДАЕТ ВЕРУ
И да, этот спектакль безусловная удача и Владимира Панкова, и Ленкома в целом.
И, конечно, совершенно уникальная возможность увидеть в один день и на одной сцене стольких любимых актёров, столько талантов - дорогого стоит.
Сходите!
Как точно заметили мои соседи по просмотру -это открытый тимбилдинг коллектива Ленкома. Как целостный спектакль воспринимат ь сложно, скорее капустник с «бенефисом» ключевых актеров. Публика хлопала при выходе каждого из них на сцену и при окончании «номера» :)

Если коротко, то помесь коллективной бредятины с комком беспочвенных нервов, сдобренное какофонией. На сколько гениален Советский фильм "Гараж", на столько бездарна эта постановка ( произведение не читал, ничего про него сказать не могу ). Бывает, что хорошие актёры "вытаскивают" слабые постановки. Это не тот случай. Постановка их просто вдавила ниже плинтуса. Плюс актёры добавили много отсебятины, растянув спектакль на 2часа 15 минут, вместо 1,5 часа, что усугубило ситуацию. И я был не одинок в восприятии, рядом люди спали, просыпаясь от выстрелов на сцене.
Театр «Ленком Марка Захарова» создал уникальный и, наверно, один из самых масштабных спектаклей, которых я когда-либо видела, «РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА»! В спектакле заняты более 100 человек, среди которых около 40 актеров, а остальные — музыканты и, конечно же, вокальная группа!
Мне посчастливилось увидеть моих любимых актёров: Олесю Железняк в роли пианистки, которая так горит своим делом и с такой страстью рассказывает зрителю о своем инструменте.
Дмитрия Певцова в роли дирижёра, который, несмотря на то, что его герой в этом спектакле повержен, ведь оркестр отверг его, был величественен и эмоционален, я ловила буквально каждое его слово и каждую реплику! И конечно, Анну Большову в роли «пьющей скрипачки» — это восторг! Столько эмоций! И так харизматично!
Этот спектакль демонстрирует зрителю жизнь общества на примере этого, в масштабах всего общества, достаточно небольшого коллектива! Казалось бы, всего лишь 100 человек! Спектакль показывает нам, что людей, а особенно людей искусства, живущих творчеством, музыкой и горящих ими, нельзя просто взять и заставить что-то делать! Их нужно вдохновлять! А кто же это сможет сделать? Ну конечно же, дирижёр! Именно его твердая воля и интуиция может помочь объединить всех и создать по-настоящему совершенство и показать, как величественна музыка!
Спектакль, как мне показалось, о каждом из нас, о простых людях, сидящих в зале. Ведь все мы знакомы с конфликтами внутри коллектива, с этими мучительными творческими метаниями, ревностью по отношению к коллегам, желанием стать лучшим, превзойти своего коллегу!
Эта постановка в театре «Ленком» действительно заиграла новыми красками. Продемонстрировала как чутко актеры понимают друг друга, и их сплочение.
Спектакль «РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА» зарядил, мне кажется, всех и артистов, и зрителей небывалой энергией и позитивом! Она исходила от каждого актера! Просто феерия эмоций!
Словосочетание «репетиция оркестра» с юных лет было для меня особенным. Первое знакомство с этим сложным организмом произошло в семь лет, и с тех пор его магия, будь я на сцене или в зале, действовала безотказно. И вот, в обычный вечер вторника, мне выпал шанс на миллион — стать свидетелем того, как эта магия рождается заново в легендарном «Ленкоме». (не забывайте, что все это происходило под музыку Нино Роты)
На сцене — не просто репетиция. 80 артистов и 20 музыкантов — это живой портрет театра на сломе эпох. Владимир Панков нашел идеальный материал: режиссерский язык Феллини, ставящего диагноз «коллективное безумие», и творчество Марка Захарова, говорят об одном — о хрупком порядке творческого целого. Тончайшая грань отделяет вдохновляющий хаос от разрушительного бунта. И спасение — только в совместном созидании, в том самом «едином звуке», который рождается не из подавления, а из полифонии ярчайших индивидуальностей.
Поэтому здесь нет главных ролей — есть общее полотно из десятков судеб. Каждый «инструмент», будь то страстное пианино (в исполнении блестящей Олеси Железняк) или немного чудаковатая флейта (легендарной Елена Шанина) зазвучат солирующей партией.
Особенный день оркестра — съемки документального фильма. Гремучая смесь откровений и разногласий требует выхода. И появляется Он — дирижер всего этого бушующего механизма, Дмитрий Певцов.
Себя он видит в роли «Сержанта-сверхсрочника, который должен пинать всех подряд» — это крик усталого тирана, тоскующего по утраченной гармонии. В этой фигуре читается и отсыл к авторитарному гению Захарова, и вызов новому времени: как вести корабль дальше, не превратившись в такого «сержанта»?
Из театра я вышла в состоянии какого-то катарсиса. Будто бы все произошедшее играло во мне какую-то анархичную симфонию — мне даже не хотелось нарушать этот резонанс наушниками.
Это смелый, живой и эмоционально оголенный манифест. Манифест о том, что театр — это оркестр, где после самой страшной фальшивой ноты и даже после выстрела нужно начать играть снова.

"Репетиция Оркестра" — состаялась премьера грандиозно и виртуозно!
Театр "Ленком Марка Захарова" представляет одну из самых масштабных премьер этого сезона "Репетиция Оркестра" — дебют режиссера Владимира Панкова в качестве руководителя легендарного театра! Спектакль знаковый, и уникален выбором материала. Режиссер Владимир Панков смог повторить фильм Федерико Феллини и привнести новое звучание и "SounDrama", и легендарной сцене совместным творчеством. Кульминация и финал отличаются от аутентичного материала культового режиссера Федерико Феллини актуальным прочтением. Актёрский звёздный состав — это отдельное притяжение для благодарных зрителей! На открытом темпераменте, с бурей эмоций и страстей, они раскрывают свои истории, которые, как и их инструменты, играют в их жизнях главные роли. Режиссёр-постановщик Владимир Панков Заслуженный деятель искусств России осуществил свою первую на этой сцене масштабную постановку, настроив всю труппу на новый этап работы в одной команде единомышленников совместно с музыкальной частью.
Я посмотрела с этим составом, но хочется конечно увидеть и других исполнителей; очень люблю Игоря Миркурбанова Заслуженного артиста России, Александра Збруева Народного артиста России.
В главных ролях:
Переписчик нот — Александр Сирин Народный артист России
Флейтистка — Елена Шанина Народная артистка России
Валторнист — Антон Шагин
Скрипачка — Анна Большова Заслуженная артистка России
Арфистка — Александра Захарова Народная артистка России Администратор оркестра —
Сергей Степанченко
Народный артист России.
Музыкальная часть "SounDrama" симфонический оркест, и вокальная группа, Александр Виста и ансамбль "Аракс" исполняют музыкальный номер "Оркестр террора".
Музыканты любят свое существование на сцене и олицетворяют себя со своими инструментами, как актёры любят свои роли и наполняют их внутренним голосом музыки, которая льётся из глубины их сердец. Все хотят счастья, денег, но отдельно они не могут существовать, репетиция превращается в Сизифов труд, когда нет любви к дирижёру. Как трогательно они относятся к себе и своим инструментам: рояли — это все инструменты в одном огромном рояле, флейта — человеческий голос, тромбон — голос ангелов, голос одинокого человека, звуки сопровождающие трюки клоунов. Сколько поэзии в их звучаниях, скрипка и немножко нервно. Но вот репетиция окончена на волне возмущения, перерастая в оркестр террора, скандирующий "На мыло дирижёра"! Но ведь власть — это отражение общества, и нужно начинась с себя, созидать и объединяться, а не разрушать, противостоять. Делай, что должен, и будь что будет. Каждый сверчок знай свой шесток. И нет главной скрипки, есть все инструменты. Не фальшивить самому и довериться в общем порыве любви к своему пастырю, который выведет к гармонии.
Но нависает бумеранг ненависти, и уже белая лошадь из сна арфистки предупреждает о крови, которой становится очень много. Не рой "оркестровую яму" ближнему, сам в нее попадешь. И бесследно не пропадут подмена творца, и бунт и танцы на костях под барабанную дробь. Скоро за все ошибки и террор придёт время возмездия. Музыканты не захотели дирижёра и вместо любви к своим нотам и оркестрантам двинулись в вереницу протеста."Как можно застрелить кого-то, кого не знаешь, а затем с сознанием содеянного провести остаток земного срока? Что за бесы в тебя вселяются? В военное время подавляющим большинством людей овладевает коллективное безумие" — из воспоминаний Федерико Феллини.
В финале выходит и топчется робот с палочкой, которой он явно не планирует задавать темп симфонии, а выполняет лишь подчёркивающую краткость тишины в которой биение сердец зрителей наполненных отголосками вековой музыки. И только опустившийся занавес, как щит укрывает нас от призывных речей и меча киборга, а затем и гром аплодисментов на поклонах, стирает синтезированные слова.
Храм искусства, основанный тысячи лет назад, вертикаль с Богом сменяется искусственным интеллектом. По мне страшновато. Но я люблю смотреть ужастики если это вымысел, но люди сами себя ведут так, как будто убийство норма и роботы могут лишь обучаться у атеистов людей. Федерико Феллини и его замысел пессимистической комедии:
«Долгое время мне хотелось сделать небольшую документальную ленту, которая оставляла бы зрителя с успокоительным ощущением того, что можно сделать вместе — и не утрачивая собственной индивидуальности — нечто полезное и осмысленное. Оптимальной средой действия мне показался именно оркестр. Метафору общества, где самовыражение возможно лишь в рамках того или иного ансамбля », — так Феллини описывает первоначальный замысел «Репетиции оркестра».
Театр — тоже дело коллективное и дает отражение общества. Декорации в виде телевизоров-экранов, транслируют крупные планы действующих лиц в режиме реальной съёмки и инструменты-актёры и музыканты настоящие оркестранты, озвучивающие оркестр на сцене. Современный театр почти всегда использует живую музыку — аккомпанемент актеру и режиссеру и зрителю, музыка проникает быстрее и заставляет чувствовать, сопереживать сильнее. Но что скрывает от зрителей театр за многообразием приёмов, форм, мастерства и режиссерских ходов, каких невинных жертв? Внушая: пока каждый делает своё дело, караван идет. А куда он идёт? Трудно быть Богом, диктатором легче. Продолжайте репетировать, и будет вам счастье?
Финал — тишина и пустота, прожектор шлема киборга сканирует во мраке зала душевные муки в мерцании глаз, чтобы стереть последний вздох лазерным лучом, заняв место у пульта. Сладкий голос ИИ призывает духовые дуть во всю мощь, не теряя дыхания, растраченного на идиотскую болтовню, а то можно просто уснуть, а задача — пробудить мёртвых, как Аполлон.
Теперь понятно, что "метроном вместо дирижёра", оказывается, был лишь предлогом, отсчитывающим последнии минуты и маскирующим звеном, запускающим цепную реакцию гипноза, отвлекательным маневром.
Надеюсь, красота музыки спасёт мир и приведёт к катарсису, а не к апокалипсису. А картина охваченного огнём Рима, на фоне которого зверь и антихрист Нерон играет на лире или арфе, останется напоминанием, что из пепла получится возродить город, и дети будут продолжать играть и задавать вопросы: куда девается музыка, когда ты перестаёшь играть?
Это не спектакль, это явление! Я не знаю, бывало ли где-либо что-либо подобное. Полный состав, основа - сюжет фильма великого режиссёра, трибьют Марку Захарову, подготовка к 100-летию театра, плеяда заслуженных звёзд все вместе, невероятное количество переплетений.
Серьёзный и виртуозный замес!
К нам ворвутся очень разные темпераменты, не только различные инструменты. Получится ли из этого всего симфония? Ведь если инструменты можно «приструнить», то можно ли угомонить калейдоскоп характеров, судеб, душевных порывов и чаяний?
Главных ролей нет, как их нет и в оркестре: важна любая скрипочка и даже эти редко звучащие тарелочки. Звучат истории отдельных музыкантов, возникают конфликты, заигрывания и прочее между друг другом.
У каждого инструмента своя история, свой энергетический и ассоциативный образ. Наши герои будут рассказывать о сути многих.
Во всём ещё хотелось бы разбираться, для того возвращаться, смотреть ещё, анализировать, впитывать монологи по инструментам.
Сколько думаю, описываю об этом спектакле, открываются всё новые и новые пласты.
Звуковое полотно для акустики этого зала захватывающее. Стильный колор, световые акценты, огромные экраны, вплетённые в сюжет, но помогающие нам разглядывать артистов и проваливаться в отдельные эпизоды. А расстановка этой выдающейся толпы, чтобы они не путались, чтобы если уж путаются, то это продуманный конфликт?! Грандиозный просчёт каждого артиста в каждый момент времени.
Юмора очень, очень много + гротеска, сатиры, даже абсурда. И много живой настоящей жизни: это аллегория общества, в целом.
Я считаю, это надо смотреть всем театралам без исключения.
Сразу скажу, выдержит не каждый. Сюжет не очевиден, спектакль идёт два часа без антракта, и может показаться, что происходит на сцене какое-то ничто.
Но, мы-то знаем, что «ничто» – это источник всего. )
Видимо и режиссер спектакля Владимир Панков это тоже знает. Поэтому и создал такую прекрасность.
Спектакль хочется пересмотреть как хороши фильм. Ну и кстати о фильмах, в анонсе написано, что эта работа – отсылка к Феллини. Возможно. Сама не видела, увы, но, говорят, получилось очень точно.
Перечислять занятых артистов нет смысла, т. к. В спектакле задействована вся труппа театра. Масштаб! И прекрасная возможность для каждого проявиться в коротких, быть может, эпизодах. Но, нет ничего важнее нюансов и деталей.
В общем, я бы повторила.

Для меня премьерный спектакль Ленкома "Репетиция оркестра" смотрелся не цельным произведением, а именно процессом. Мне очень нравится слышать звуки настраивающегося оркестра перед выступлением в театре. Но там обычно это занимает от силы минут 20, а далее начинается действие со своим сюжетом, и все музыканты слаженно ведут общую тему.
В Ленкоме действие завязано на сюжете фильма Фредерико Феллини, где в полнометражной картине зритель видит, как кинопродюсер собирается снять репортаж о буднях симфонического оркестра. При этом режиссёр в притчевой форме показывает политические силы и течения, действующие в современном ему обществе: две крайности - диктатура и анархия.
На сцене Ленкома поднятия социальных проблем я не почувствовала, тут была аллегория театра, с попыткой показать, как из хаоса человеческих амбиций, характеров, собственного видения происходящего, рождается цельное произведение.
Почти 100 человек труппы театра заняты в постановке. Но даже известным тут достаются характерные, но очень небольшие по объёму роли. Кого-то волнуют семейные темы, у кого-то идёт давний бой за отставание мнения, что их инструмент главный в оркестре, а кто-то просто на дух не переносит дирижёра, считая его диктатором, без которого вполне возможно обойтись.
Пару раз среди этого гомона и выяснения отношений, дирижёру удаётся навести порядок и вот тогда появляется МЕЛОДИЯ, которая действительно приятна слуху. Но к сожалению, не мелодия, а лишь слова звучат в финале спектакля. А последнее слово остаётся за продюсером/директором представления - человеком, отвечающем за финансирование. Реалии наших дней.
Режиссёр Владимир Панков большой любитель использовать в своих спектаклях камеры, транслирующие крупные планы героев на экраны. В данном спектакле это было весьма уместным ( не забываем, что первичной темой является съемка репетиции, приехавшей киногруппой).
Скажу честно, что скромное декорационное оформление сцены в Ленкоме с добавкой люминисцентных ламп меня часто разочаровывает. Но тут начальная сцена в соборе меня полностью покорила: с этим голубоватым светом и лучами, как будто льющимися из окон, с особым гулким звучанием голосов, уносящихся куда-то ввысь. Позже начинается фантасмагория, но зачин хорош. Как и близкие к финалу кадры с перевёрнутым метрономом, которым пытаются заменить дирижёра.
Отдельная благодарность за звук. С ним у меня тоже в Ленкоме часто не складывалось: слишком он громким был для моих ушей. В этот раз для меня идеальный баланс.
Суммирую: россыпь жемчужин, которые не связались в цельное ожерелье в связи с отсутствием конечного мощного музыкального аккорда.
Очень слабая игра актеров. Откровенно небрежно. Постановка так-же ничего особенного. Испортили отличный фильм
Очень ждала эту премьеру. И если честно, не ожидала, что попаду на спектакль почти на премьерные дни. Я люблю Феллини. Не могу сказать, что смотрю всё подряд бесконечно, но "Ночи Кабирии" и "Дорога" одни из самых любимых вообще фильмов. "Репетицию оркестра" я оценила не с первой попытки. Он по большому счету без сюжета, просто мини-интервью. Но после очаровалась и атмосферой, и осознала подтексты.
И мне было очень интересно, как в Ленкоме можно поставить этот довольно специфический сюжет.Да, параллели очевидны - давно собранный коллектив, знающий друг друга давно и без прикрас. Помнящий дирижера, который был раньше, какой тогда был порядок и пиетет! А сейчас разброд и шатания, легко уходящие в полную анархию. И что как бы отдельные члены оркестра не хорохорились, что могут вместо дирижера повести за собой оркестр, нужен дирижер. Ну, или худрук.
И вот на сцене огромное количество знакомых лиц. Собрать их всех одновременно на сцене - уже, думаю, сродни подвигу. Заявлено, что в спектакле участвует 100 человек, но все же тут по нескольку составов, поэтому подозреваю, что на сцене одновременно все же чуть поменьше. Но это все равно впечатляет!!! Да, увидеть в один вечер одновременно Сирина и Збруева, Железняк и Якунину, Певцова и Соколова (и т.д.) не выйдет. Но пиршество из громких имен в любом варианте обеспечено.
Это правда чистое роскошество!
Да, у каждого артиста часто была лишь пара строк, но запоминающиеся. Кайфовала от игры артистов!!Но все же в целом были моменты, которые не очень прочувствовала.
Но главный восторг - это игра актеров!
Милейшая часть прошлого - переписчик нот. Я даже не сразу вспомнила, зачем он нужен. А ведь и правда, когда не было возможности распечатать из инета любые ноты, партитуры переписывались вручную!! И это же каждое произведение для каждого члена оркестра! А то и не в одном экземпляре! И лучше без ошибок! А то так поставишь где-нить бекар вместо бемоля, а дирижер этого не пропустит!
Эта должность сейчас вообще абсолютно архаична, но и в спектакле это старичок, вспоминающий, как было.. Вот его монолог был совершенно прекрасным, даже трогательным. Про те самые старые времена.
Единственное, Александр Сирин немного моложав для старичка. Наверное, Збруев больше даже к месту во всех смыслах. Но не считая возраста, Сирин совершенно прекрасен!
Дирижер - Андрей Соколов. Яркий. Красавчик, четкий в действиях, профессионал. На фоне расслабленности оркестрантов, прям сгусток энергии! Но потухшей энергии. Профессионал делает работу, но уже явно давно без искры.
Арфистка -Александра Захарова. Вся такая воздушная, немного нездешняя. Больше должна вызвать сочувствие в конце. Ощущение несправедливости..
Пианистка - Анна Якунина. Один сплошной отжиг! Даже слов толком подобрать не могу, но за ней надо наблюдать даже когда вроде внимание должно быть сосредоточено на других героях. Однозначно, одна из лучших была.
Первая флейта - Елена Шанина. Я ее относительно недавно видела в "Маяковском". Там была просто рада ее видеть, она очень соответствовала образу, но не могу сказать, что роль прям запомнилась. Но тут это просто блеск! Это такое воздушное облачко на своей волне! Сплошное очарование и непосредственность! А поцелуй?!!!!
Первая скрипка - Максим Аверин. Звезда во всех смыслах. Потрясающая энергия, с которой он доказывает, что он самый крутой тут. Но самое забавное, что именно это как раз и доказывает, что он сам не уверен, что такой потрясающий, и волнуется, что без этого доказательства другие могут не понять, как он крут. Я бы сказала мелочно. Очень классный образ! А как он качался эффектно?!!! Просто звезда!
И ему на контрасте в пару поставили вторую скрипку - Виктора Ракова. И если другие артисты были в привычном для меня амплуа, то вот Раков прям удивил. Эта вторая скрипка такая же звезда, но сейчас он второй - не первый. И львиная доля искр от звездности первой попадает именно на него. Явно обжигая. Но как сдержанно все сыграно! Но мне очень понравился этот персонаж.
Телережессер - Иван Агапов. Прекрасный рассказчик, что очень соответствовало роли, ибо он и руководил процессом съемки, но и пояснял какие-то вещи. Всегда очарована им на сцене.
Первый кларнет - Андрей Леонов . Милота сплошная! Комизм, очарование!
Администратор театра - Сергей Степанченко. Бесцеремонность слона. Он не пыжится доказать, что он первая скрипка, он тупо тут тот, от кого все зависят. Ну, танк на своей волне.
Тубист - Александр Горелов. Ну, тут больше запомнилась невозмутимость, с которой как фокусник из шляпы вытаскивал всячину. Ну, оркестр - дом родной, чего церемониться?
Скрипачка - Анна Большова. Просто красотка! И поет!! Видно, что её мужу повезло, что такую изящную штучку заполучил. Но не все так просто... Выпивка. И тому есть причины - как и в жизни...
Её муж валтронист - Антон Шагин Что-то очаровательно нелепое, воюбленное в жену, однако ж и там не все чисто. А с виду и не скажешь!
Вторая флейта - порхающий, яркий Евгений Бойцов . Все флейтисты и правда, не от мира сего? Красавец!
Всех расписать тут нет возможности, да и не так легко понять, кто там кто. На сцене всегда практически много народу - глаза разбегаются! Но очень классные моменты и там. Например, чудесный контрафаготист Игорь Коняхин - пара минут, но это же восторг!!
А еще шикарные музыкальные номера. Разумеется, и оркестр играл, ибо на сцене были настоящие музыканты! Но и артисты пели и танцевали! А барабаны?!!!
В общем спектакль понравился актерскими работами однозначно, общей идеей, но очевидно, что мне не все понятно. Надо смотреть второй раз!
Спектакль понравился, до сих пор под впечатлением! Интересная постановка, великолепная актерская игра.
Несколько лет не посещала этот театр, хотя раньше был любимый театр, постановки Марка Захарова смотрела с огромным удовольствием и некоторые дважды. После просмотра Репетиции оркестра 13.01.2026 появилась надежда на то, что теперь с В. Панковым театр продолжит традиции М. Захарова, будет процветать и радовать новыми интересными постановками.
Рада, что попала на состав актеров:
Д. Певцова, А. Захарову, прекрасно, что они вернулись в театр и вновь радуют зрителей своей игрой, они великолепны и большие МАСТЕРА! Осталась в восторге от игры
О. Железняк, А. Большовой, также очень понравились И. Агапов, А. Сирин, Е. Шанина, С. Степанченко, В. Раков... Остались яркие впечатления от массовых музыкальных и танцевальных сцен. Молодые актеры, музыканты, все участники массовых сцен имели возможность проявить себя, было интересно наблюдать за каждым актером на сцене. Массовые сцены сделаны оригинально и интересно, ни минуты не было скучно, актеры спектакля держали внимание все два часа.
В общем, мне всего было достаточно по наполнению спектакля, по содержанию, и по времени. Безусловно буду рекомендовать этот спектакль к просмотру всем своим знакомым.
Антракт не предусмотрен, пришлось уходить во время действа. Я ценю своё время и не готова его тратить на этот базар. Уйма известных артистов как-то бессис темно шатаются по сцене и по времени спектакля. Практически, у них и текста нет. Совершенно пустая постановка, ни смысла, ни рефлексии. Шуточки по типу- из трубы достали огурцы и рюмки. Вау, какая режиссёрская находка! Мы с мужем не оценили.
Грандиозная премьера в Ленкоме « Репетиция Оркестра» по одноименному фильму Федерико Феллини.Зрителей ждет не просто спектакль, а настоящее путешествие в мир искусства, полное зрелищности и глубоких смыслов.
Сила этой постановки – в ее масштабе. На сцене разворачивается поистине эпическое полотно: вся многогранная труппа "Ленкома", от юных дарований до признанных звезд, объединяется с ансамблем "Аракс" и приглашенными виртуозами. Более ста артистов и музыкантов создают неповторимую атмосферу.
"Репетиция оркестра" – это не только дань уважения Марку Захарову, но и гениальная режиссерская находка Владимира Панкова.
Актеры здесь – живые музыкальные инструменты, каждый со своим уникальным звучанием, без которого невозможно достичь совершенной гармонии. На сцене сияет созвездие талантов: обворожительный Алексей Маклаков, Иван Агапов, блистательная Олеся Железняк,
изящная Александра Захарова,и другие.
Дмитрий Певцов играет главную роль Дирижера. Его герой сталкивается с профессиональным крахом – оркестр отвергает его. В основе сюжета лежит напряженный конфликт Этот драматический поворот становится глубокой метафорой, выходящей за рамки театральной сцены и отражающей сложности нашего общества: как трудно порой достичь взаимопонимания и сплести воедино ту самую, гармоничную мелодию.
На мой взгляд получилось виртуозно
1:50 на одном дыхании, Браво!