Положительные отзывы о спектакле «Пожары»

8.7

?
Елена Ковальская
5 сентября 2008

12 сентября театр Et Cetera открывает сезон благотворительной акцией — спектаклем «Пожары», все сборы которого перечислят пострадавшим в Южной Осетии. Постановка канадского режиссера Важди Муавада, ливанца по происхождению, через судьбу одной женщины и ее семьи рассказывает о гражданской войне в одной из арабских стран. В пресс-релизе театра говорится: «Мы не проводим политическую акцию, мы просто хотим собраться вместе, чтобы еще раз задуматься о том, как амбиции власти могут исковеркать судьбы целых народов».

Maria Raczynska
10 октября 2014

Мать, по каким-то причинам переставшая говорить за пять лет до смерти, в завещании оставляет детям-близнецам по конверту. Один они должны передать своему отцу, один – брату, который, оказывается, у них есть. Сын-боксер в ярости, считает свою мать сумасшедшей и не хочет включаться в ее безумный мир. Упертая дочь-математик решает во всем разобраться. Дальнейшая история на сцене разворачивается в нескольких временных пластах одновременно: мы видим то их поиски, то сцены из жизни их покойной матери, иногда – без всякого перехода или одновременно. Работающий перфоратор в настоящем превращается в бомбежку в прошлом; человек, которого только что застрелили, внезапно поднимается и оборачивается другим персонажем.
Это спектакль про родовую память и про то, можем мы или не можем сказать: это не мое, стоп, я не имею к этому отношения. Но режиссер в своей истории об ужасах войны ставит тот же вопрос и уровнем выше: это одновременно спектакль про то, как нам быть со своей исторической памятью, памятью о прошлом своей страны. Можем ли мы сказать, что историческое прошлое - это не часть нас, что мы не несем за него ответственности и не зависим от него, что оно на нас не влияет? Можем, но «счастье быть вместе», о котором так много говорят герои, возможно лишь в том случае, если мы не отрекаемся от своего прошлого, а принимаем его. Лишь таким образом может разорваться замкнутый круг, а мертвые обретают имена.

Svetlana Nechaeva
21 мая 2014

Спектакль очень сильный. Великолепная игра актеров, с которыми вместе переживаешь их судьбы. После этого спектакля, задумываешься о ценности семьи, человеческой жизни и человеческих и семейных ценностях. Не видела ещё ни одного спектакля, подобного этому по глубине и многозначности. Это что-то невероятное!
Сюжет закручен в детективную историю. И это полностью отражает слова главной героини. Нельзя понять историю лучше, чем открывая ее по частям.
Пока это лучший спектакль, что мне довелось увидеть! В этом жанре точно.

Александра
25 мая 2015

Браво создателям! Браво актёрам! Была несколько дней назад, плакала, в шоке, в радости и понимании, что спектакль просто сногсшибательный, интересный и красивый. Очень трудно про него что-то написать. Он глубокий. Сюжетно прекрасен. Историей трагичен и поучителен. Оставляет в душе очень большой след.

На самом деле не хочу писать ни строчки из того, что там происходило, из истории, так как это надо видеть обязательно и не читая никаких синопсисов, не зная никаких спойлеров, чтобы было полное погружение и эффект неожиданности.

Одно слово: Браво! И спасибо Et Cetera!

Yulia
12 сентября 2014

Один из немногих спектаклей, на которых сидящие в зале не сдерживали слез. Очень сложный, эмоциональный, но из тех которые я б не стала рекомендовать, потому что тяжелый, оглушающий. Игра актеров бесподобна, особенно Марии Скосыревой и Анны Артамоновой. Наталия Житкова и Амаду Мамадаков иногда спотыкались на тексте и были немного искусственны, но даже это не умаляет восторга от спектакля.

maria
22 мая 2014

Начавшись с обманчиво неспешной детективной завязки, спектакль с каждой минутой стремительно набирает обороты, оборачиваясь мощной и захватывающей философской притчей о ненависти, жестокости и прощении.
Действие «Пожаров» происходит параллельно в двух временных измерениях –настоящем, принадлежащем главным героям-близнецам, и прошлом, принадлежащим их матери Науаль.
Близнецам Симону и Жанне, выполняющим последнею волю умершей матери, с которой они никогда не были близки, предстоит по крупицам восстановить историю ее жизни. Путешествие в тщательно сокрытое за обетом молчания прошлое их семьи, окажется для героев полным болезненных открытий, разрушительным для их уютно-привычного мировосприятия, но именно эта шокирующая правда, даст им шанс познать самих себя и найти в себе силы прощением разорвать круг иррациональной жестокости и злобы, воспроизводящих себя снова и снова.
Если отталкиваться от биографической информации о режиссере и авторе пьесы (Важди Муавад ливанец по происхождению), можно понять, что речь в спектакле идет о гражданской войне в Ливане. Но так ли это важно в условном притчевом пространстве? Тем более, что современные гражданские войны как близнецы похожи одна на другую.
Спектакль крепко срежиссирован и практически безупречно сыгран. Лежащая в основе пьеса полна неожиданных поворотов сюжета, запоминающихся сцен и метафор и при этом автору-режиcсеру удается не скатиться в излишнее морализаторство, пафос или, напротив, в садистское смакование насилия. Хотя иногда кажется, что Муавад близок к тому, чтобы перегнуть палку - слишком уж он увлечен яркостью образов и очень близок к тому, чтобы превратить действие в жутковатый, но все-таки аттракцион.
В отличии от кинематографа, на театральной сцене подобная тематика затрагивается не так часто. «Пожары», пожалуй, одно из самых интересных высказываний о гражданской войне, о слабости лишенных ориентиров человека, который распробовав вкус крови, превращается в животное и о силе и цене выбора, который позволяет не просто остаться человеком, но и сохранить достоинство, невзирая на обстоятельства.
Современный и актуальный спектакль, позволяющий по-новому переосмыслить события, происходящие сегодня.

Виктор Югов
25 февраля 2014

Пожары... Хотите легкой семейной комедии, чтобы мозги отдохнули? Чтобы слезы от смеха и хорошее настроение на весь вечер? Ничего такого не будет- хотя слезы гарантирую.

Не хочется вдаваться в описательную часть- просто поверьте, что спектакль полностью оправдывает жанр- детектив и драма. Сюжет интересен и непредсказуем. Игра- великолепна. Полное сопереживание с трагичной судьбой персонажей.

Я никогда не слышал такой тишины в зале. Даже когда весь зал стоял и аплодировал по пояс в слезах - реплик и разговоров не было. Никто не бежал за одеждой в раздевалки- зал был одним целым в своем впечатлении и послевкусии от мощной постановки.

Серьезный спектакль, который продержит в напряжении каждую минуту игры актеров. Он может понравится или нет, но равнодушным к игре и режиссуре точно не останется никто.
В общем, спектакль из категории "Must have".

Darina Dmitrieva
22 февраля 2014

Красиво и многозначно. Многослойно. Многосмысленно.
Спектакль о казалось бы мало имеющей ко мне отношение теме - бедности и гражданской войны на Ближнем Востоке, теме - несколько архаичной, как мне виделось поначалу. Но поставлен хорошо. Скупые по форме, но сочные по смыслу декорации, параллельные сюжеты и временные линии в пространстве одной сцены, актёры - гениально перевоплощавшиеся из и в разных персонажей - сразу затянули в гущу спектакля. Ну и ладно, что о чем-то там и где-то там. И даже местами как-то пафосно… Местами детективно. Однако обстрел боевиками автобуса с мирными жителями, а потом его сожжение с матерями и детьми - вот тут (кто-то рядом засмеялся…) границы стерлись. И уже было не важно, где и почему война, кто за кого… Запредельная жестокость - убивать детей - здесь уже не отвертишься, здесь уже пронимает и пронизывает связями со всей моей жизнью и жизнью людей вокруг, страны внутри и стран вокруг…
Мы в ответе за время, в которое мы живем, время в ответе за нас, мы в ответе - за свой народ, он - в ответе за нас, мы в ответе за убийц и за убийства, за жестокость и подлость, за трусость, за несправедливость, за бедность, за низость - за всё, что происходит на _нашей_ земле, в _нашей_ стране, с _нашим_ народом, потому что мы - одно целое. Это откровение, для меня это было откровением, и уже не отвертишься тем, что я - тут и: хорошая, порядочная, несу в мир любовь, а они - там: плохие, жестокие, убивают, насилуют, грабят, уничижают. Мы - одно. Качественно новое осознание…
И совершенно актуально в свете трагических событий в Украине, а также и в России - недавний теракт в Волгограде...
Спасибо.

Flying
22 февраля 2014

Спектакль очень сильный. Потрясающий – во всех смыслах этого слова.
Он состоял как будто из двух тесно сплетенных, но диаметрально противоположных по ряду характеристик частей. Очень жесткая, жестокая, страшная, трагичная, чудовищная история о войне и о людях на войне – это сюжет. И его обрамление – герои, очень яркие, невероятно живые, но в то же время как будто... архетипичные... их эмоции, подхватывающие и несущие зрителя во весь опор; их цельность, их сила, абсолютная законченность образов... Как будто вся интрига, вся гибкость и резкие повороты достались сюжету, а герои были опорой спектакля, хотя вообще-то гораздо привычнее – когда наоборот.
Были совершенно чудесные находки – несколько актеров, играющих одного героя в разном возрасте и один актер, играющий разных героев; стулья как основной элемент построения декораций; использование воды на сцене; идеально подобранный звуковой ряд...
Не понравились только две вещи:
– актер, игравший Симона, на мой взгляд, не очень вписывался в этот спектакль, все время вызывал какое-то «царапающее» ощущение, отвлекавшее от истории;
– то, как было встроено в спектакль выступление Нихада (первая, музыкальная часть, сама по себе несущая большую эмоциональную нагрузку), - оно как будто нарушило ритм спектакля, слишком сильно, потом очень сложно было вернуться обратно в историю.
Они ничего не испортили, конечно же. Спектакль настолько живой, что его не испортишь.

МАРИНА
5 июня 2025
Прекрасный спектакль!

Вечер с мужем провели в театре "ET CETERA" п/р А.КАЛЯГИНА и посмотрели драму "ПОЖАРЫ" по В.Муаваду. Прекрасный спектакль! Замечательная игра актеров. Есть над чем подумать, есть о чем подумать. Сказать, что мне понравилось, это ничего не сказать. Зал полный. Тишина звенящая была. Спасибо большое театру и актерам за игру и подаренные эмоции!

Aishat Shemirzova
22 января 2018

Вчера сходили на спектакль "Пожары"...Очень сложно описать словами те эмоции, которые мы испытали во время него...Такой сильной мощной игры актеров, таких глубоких эмоций наверное ни один спектакль не вызвал до сих пор. Гениальная игра актеров! По окончании спектакля хотелось бесконечно кричать Браво!, НО ком в горле не дал всему залу вымолвить и слова...пока актеры не вышли на третий поклон под нескончаемые аплодисменты зрителей. Мы стоя аплодировали и аплодировали актерам! Я наверное еще долго не смогу "отойти" от просмотренного....Если есть спектакль, который я смогла бы рекомендовать к просмотру без опасений, что кому-то понравится, а кому-то нет - то это именно этот спектакль! Действительно - обязательно к просмотру! Не упустите возможность заглянуть к себе глубоко в душу, в сердце....

Ольга Э.
9 ноября 2016

"Пожары" в театре "Et Cetera".

Никогда раньше я не писала отзывов о спектаклях, но сейчас не рассказать о нём выше моих сил. Поэтому опишу, как сумею.

"Теперь, когда мы вместе, — легче".

На прошлой неделе я побывала в московском театре «Et Cetera» на спектакле «Пожары», поставленном канадским режиссёром ливанского происхождения Важди Муавада по его же пьесе. Спектакль известен, имеет репутацию и отмечен рядом наград и номинаций, так же как и, к слову, одноимённый фильм по этой пьесе. И не зря.

Сказать, что я совсем не была готова к драме и тому, что будет тяжело, значило бы солгать. Мне говорили, меня предупреждали. Без деталей, без рассказа о сюжете, просто: он сильный, будет тяжело. И так и было. Спектакль в двух действиях, и если первое просто захватывает и погружает в атмосферу истории, то второе окунает в неё прямо с головой, надолго, до боли в сердце и слёз в глазах.

Это история о терроре и бессмысленной войне, о поиске родных людей, о смертях и рождении новых жизней, и о том, что даже рождение, бывает, сопровождается, не только любовью и радостью, и не только физическими муками, но и горем, расставанием, слезами и даже ненавистью. Которая всё равно заканчивается любовью и прощением. Это цикл, круг, берущий начало в высшей точке, в любви, а дальше линия жизней идёт к самому низу, к боли и непониманию, ужасу, отчаянию, ненависти, а потом снова, через слёзы, понимание и узнавание возвращается наверх, к любви, к самому чистому её проявлению – любви родителей и детей, братьев и сестёр.

Драма развивается параллельно в двух направлениях, из прошлого в настоящее, и из настоящего в прошлое. Первая – это история Науаль Марван, с самой юности и до практически последних дней её жизни. Вторая – история её детей-близнецов, Жанны и Симона, начавшаяся с момента смерти их матери, и ведущая, хоть и в настоящем, глубоко в прошлое, вслед за расследованием, которое они начали, выполняя, сначала нехотя, а потом уже не имея сил и желания остановиться, последнюю волю матери.

События подхватывают их – и зрителя, меня, несут, кружат в водовороте, не давая оторваться, вздохнуть, стремясь узнать и увидеть всё до самого конца и начала. Дети узнают историю Науаль, её прошлое, о котором она никогда не говорила им ни слова, прошлое, последнее понимание событий которого заставило её в один день замолчать на долгих 5 лет, до самой последней, предсмертной, фразы, с которой и началась её история: «Теперь, когда мы вместе, — легче». Фраза эта звучит рефреном на протяжении всего спектакля, постепенно становясь понятнее и ближе.

На сцене, как по волшебству, видно, как меняется нежная и радостная натура юной Науаль, становясь крепче, строже, жёстче по мере прохождения через тяжелейшие испытания, какие могут выпасть на долю женщины в объятой войной стране, становится понятно, почему она стала такой, какой её запомнили её дети. Видно, как меняется их отношение к ней – на момент её смерти это была практически ненависть, обида и непонимание, которые, когда они начинают узнавать её скрытое прошлое и её саму, перерастают в сочувствие её бедам, в любовь и гордость за неё. В конце своего поиска они найдут то, чего никто не мог бы ждать, они узнают всё до конца, как бы ни была горька разгадка того клубка, что они стали распутывать. Узнают – и всё поймут, и простят, и примут. И её, и тех, кого они искали и нашли. И вместе – действительно станет легче.

Это не спектакль-развлечение, он не для того, чтобы поднять настроение и отдохнуть, он заставил работать – и прежде всего сердце, душу, вызвал у меня сильнейший эмоциональный отклик. Я считаю, его обязательно нужно увидеть. Это яркая игра актёров, потрясающей силы слова пьесы, усиливающая впечатление музыка. И не оставившая меня равнодушной история.

Artem
12 декабря 2014

Несколько дней назад ходил на спектакль “Пожары” в театр “Et Cetera”. Как я выяснил позже, сие произведение было написано автором еще в 2003 году, а в 2010 было экранизировано. Знаком я с ним не был ни в том, ни в другом виде на момент прихода в театр, поэтому мои впечатоения основаны исключительно на просмотре спектакля, и впечатления эти неоднозначные.
Начну с положительного. Так как спектакль абстрактный, и в нем отсутсвуют какие-либо декорации (кроме стульев и полупрозрачной функциональной шторы в центре сцены), создание полноценного образа в вообрежинии зрителя полностью зависит от игры актеров, и, на мой взгляд, у них это получилось великолепно. Лично я практически не замечал полупустой сцены, и все происходящее мне виделось в различных картинках, которые я без труда подсознательно себе представлял. Все актеры были естественны и убедительны, мгновенно погружали зрителя в происходящее. Особенно хочется отметить старших персонажей. Роль Нуаль в преклонном возрасте была сыграна блестяще, очень сильно и искренне. Думаю то, как она произносила свою речь в суде, у многих в зале вызвало мурашки. Понравился нотариус и актер, игравший тюремного служащего, жителя деревни, растившего близнецов, и т.д. На мой взгляд, красиво была реализована идея параллельного повествования событий сейчас и в прошлом, и как сцены из двух сюжетных линий переходили друг в друга. В целом то, как спектакль был исполнен, и как до зрителя доносились эмоции, которые было запланировано донести согласно сюжету и общей задумке, выполнено прекрасно.
А вот в чем собственно идея и ее глубина, я не совсем понял. С одной стороны автор пытается передать ужасы войны и в контексте этого трагическую судьбу главной героини, фигурирует идея патриотизма и активного участия в судьбе своей страны, но акцент все равно не на этом. Сложилось впечатление, что основная сюжетная идея это то поиск ребенка, то поиск брата или отца, попутное выяснение, кто кого родил и при каких обстоятельствах, и т.д. Чтобы придать краску этой банальной теме, сюжет пытается шокировать зрителя добавлением темы изнасилования и инцеста. Это очень трагично и ужасно, конечно, но в чем мысль? Матерная брань в начале и излишние физиологические подробности в некоторых местах вызвали лишь недоумение. Диалоги и монологи нескольких героинь преподносятся как несущие какой-то философский смысл и мораль, но глубины мысли я в них не нашел; при всей этой “философии”, активная деятельность молодых Нуаль и Сауды заканчивается весьма бессмысленным образом, и что хотели этим сказать, непонятно.
Сложив все мои впечатления, я считаю, что спектакль сам по себе исполнен великолепно; с точки зрения актерского и режиссерского искусства он мне очень понравился. Вопросы вызвало лишь само произведение.

Александра Климова
16 июля 2014

Спектакль автора и режиссера Ваджи Муавада не очень обычен для московской сцены.Он совсем не динамичен в первом действии, особенно в его начале. Не очень понятно, почему главная героиня молчит уже 5 лет, не разговаривая даже с собственными детьми. дети не чувствуют ее любви и даже не хотят ее хоронить. кажется, что в этой семье все ненавидят друг друга. А потом спектакль превращается в расследование. и чем дальше раскручивается клубок событий, тем страшнее становится. Ужас охватывает, когда выясняется, что мать, которая уже столько лет ищет своего сына, отобранного у нее в 15 лет, подвергается страшным пытками и изнасилованиям этим самым сыном. Как можно пережить такое, узнав об этом? Как можно любить детей , зачатых в кошмаре и ненависти? Спектакль смотрится с большим интересом, хотя практически в нем нет декораций: пластиковая стена, ведра, лестницы, стулья вода- вот и все декорации. Но, не смотря на это, потрясает сюжет- страшно, а оторваться не можешь. Аскетичность костюмов не напрягает, а не отвлекает от действия.
Игра актеров понравилась. Нуаль прекрасно сыграна и в 15 лет (Анна Артамонова), и в 40 (Марина Чуракова), и в 60 (Татьяна Владимирова). Особенно великолепна Татьяна Владимирова в нескольких последних монологах. Зал замирал, когда они звучали. Понравился Амаду Мамадаков, Сергей Плотников, Сергей Тонгур. Заканчивается спектакль тем, что все узнали правду. И не понятно- как эти люди будут жить с этой правдой. Что сможет потушить те пожары,которые живут теперь в душе у каждого героя? Быть может это дождь, которым завершается спектакль...

Даниил
22 мая 2014

Вот за такие глубокие, ранящие душу, терзающие сердца, захлёстывающие весь спектр человеческих чувств от чудовищного страха до искреннего смеха, за то, что способны заставить нас - засидевшихся в своих уютных теплых городских квартирах, недовольных теми или иными бытовыми мелочами, - задуматься, я люблю театр. Второй день не удается выйти из того состояния, в котором я оказался на этой сильнейшей постановке. Спасибо Et-Cetera, спасибо Важди Муаваду. Низкий поклон актерам.

Е.
3 марта 2014

Спектакль вызвал очень бурный отклик в моём сердце.
Такая трагическая история женщины, которая все боли своей жизни хранила в себе и жалела своих детей - они выросли в совершенно другой среде и не представляли себе, какие ужасы пережила их мать.
Несмотря на то, что пьеса написала арабским автором, - она совершенно актуальна для всех Давно я не испытывала такой боли в театре.
Очень хороший спектакль. Очень рекомендую всем, у кого есть способность переживать и сопереживать.

Ольга А2
11 октября 2018
С первой минуты и до последней --пожар в сердце.....

Хотелось бы написать многое.....но пережитое...именно - пережитое на спектакле... не позволяет подобрать слова!!!! Потрясающий спектакль!!!
Всем актёрам - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!! За игру,за слёзы,за труд !!!!!

Ksenia Kinsler
10 октября 2016

Эта история начинается и заканчивается болью.
Болью запредельной и почти несопоставимой с жизнью человека. С жизнью женщины.
В какой-то момент, я буквально отключилась от происходящего на сцене, это было выше моего личного порога горя, когда я уже не была способна воспринимать это как действительность, как даже допустимую возможность человеческой реальности.
"Теперь, когда мы вместе, - легче" - вновь, и вновь я слышу слова Ноуаль, женщины познавшей непостижимую жестокость, унижение, насилие, но сохранившей в сердце любовь и мудрость, способность верить и прощать, "поющей женщины", которая однажды замолчала навсегда.
Спектакль называется "Пожары", но вместо огня на сцене всё время присутствует вода. Она усмиряет, успокаивает, утоляет жажду, даёт возможность дышать.
Три временных периода жизни главной героини, которую гениально сыграли три актрисы (Татьяна Владимирова, каждый раз восхищаюсь её игрой, Марина Чуракова и Лиза Рыжих, впервые исполнившая юную Ноуаль) переплетены в спектакле и искусно собраны воедино, в одну трагическую историю, в одну судьбу - как отражение времени войны, безжалостной и мучительной.
Минимум декораций на сцене, сильнейшее музыкальное сопровождение, очень простая, и точная хореография.
После просмотра хочется только молчать, потому что нет таких слов, чтобы выразить всю скорбь души.
Поклон и аплодисменты автору и постановщику спектакля Важди Муавад и всей труппе Театра Et Cetera за этот спектакль.

Сергей
24 мая 2015

Мы живем в несовершенном мире, где жестокость и равнодушие давно стали нормой, а сострадание и чуткость воспринимаются, скорее, как атавизм. Если Вы считаете именно так, и думаете, что не осталось вещей способных Вас тронуть, обязательно сходите на спектакль «Пожары», ибо разворачивающаяся на сцене история способна задеть за живое даже самого отъявленного циника.

Виктория
5 декабря 2014
До мурашек....

Я специально не читала перед спектаклем никаких обзоров, специально не слушала отзывы. Мне просто посоветовали и сказали " Иди и только не читай о чем, что и как. Просто иди и смотри!".
Именно так мы и поступили. Ходила с Любимым человеком. И без него в конце я бы...хм. Нет,начнем с начала.
''Et cetera'' очень красивый театр. Так нравится зрительный зал и эта шикарная идея с разными стульями. Мы сидели на втором ряду партера и были полностью погружены в спектакль.
В начале спектакля прозвучал мат. Подумала, что показалось. Но потом еще раз. Так и не поняла зачем. Смысла в нем не было совсем. Слава Богу это было лишь в самом начале.
Весь первый акт мы внимательно смотрели на сцену и следили за разворачивающимися событиями. Антракт.
И вот второй акт. До мурашек! Когда был монолог главной героини в возрасте, то я начала шмыгать носом. Слезы уже наворачивались на глазах...гениально! Как она играет! Как говорит...Это не передать словами! Гениально. В каждое слово, в каждый вздох...взгляд...вложено столько энергетики!
Немного затянули с англ.речью. Но потом снова ты погружен в сюжет и ждешь...Ждешь развязки. И тут она потрясает до глубины души. Честно, я не могла поверить в то, что происходит...как?! Как такое возможно?
Инцест. Насилие. Война. Любовь. Жизнь женщины, которая всего лишь искала своего сына. Сына, своей большой любви. И бац! Шок.
А последняя сцена...дождь...стук капель...стулья...и настоящие слезы самих актеров.
Зал встал. Многие плакали и после бурных аплодисментов, зрители молча(!) выходили из зала. Шоковое состояние....переживание за героев.
Я выходила со слезами на глазах и крепко обняв Любимого человека.
Как жизнь несправедлива, тяжела и жестока!
Спасибо за шедевр!
Это гениально!!!!

Очень советую!

Нюша Богатырева
3 декабря 2014

Была в театре Et cetera первый раз и он произвел на меня очень хорошее впечатление. Светлый, современный, уютный. Вежливый персонал, что в наше время всё реже встречается. С публикой как всегда, увы, попадались персонажи шелестящие и выходящие, но в меньшинстве, что радует.
Спектакль понравился, однозначно понравился. Это очень здорово, когда ты выходишь из театра и у тебя нет ощущения халтуры, ощущения, что тебя обманули, а, наоборот, что спектакль хороший, а актеры большие молодцы. В общем, я была под впечатлением, в самом хорошем смысле этого выражения.
Среди актеров не было каких-то известных медийному пространству персонажей, но возможно это и к лучшему, поскольку ты не отвлекаешься, не ищешь каких-то сходств и различий.
Постановка «Пожаров» сделана по современной пьесе канадского драматурга Важди Муавада, и сюжет современный. Это во многом радует, что в современном мире есть такие глубокие темы и нестандартное их прочтение. Сюжет во многом определен ливанским происхождением автора, эта боль не могла пройти мимо него.
Понравились многие режиссёрские находки, то как в постановке переплетаются герои – то они играют одни роли, тут же уже другие, как переплеталось время – то настоящее, то прошедшее, то время сталкивалось и обращалось вспять, как использована вода и ее в чем-то даже магическое значение.
Невероятная сцена: поливалка и звуки бурения на городской улице, превращающиеся в автоматную очередь, в зримую автоматную очередь из прошлого.
И, на мой взгляд, всего один момент, когда зритель может потерять концентрацию: затянутость сцены первого появления Нихада – слишком много обрывочного английского, который возможно не всем понятен в зале.
Качественный спектакль, на который стоит сходить.

Анна Рытова
3 декабря 2014

Это самый великолепный спектакль, на котором я когда-либо была.
В первую же секунду гениальное высказывание врезалось в сердце: "Благоприятными обстоятельствами вымучена дорога в ад..."
Здесь всё - любовь масштаба Вселенной, ненависть, пропитывающая каждую клетку, великодушие и всепрощение, и страшная боль, с которой, казалось, невозможно жить. Мозги конкретно вышибает, а сердце разрывается... В момент раскрытия тайны я вскрикнула и закрыла руками лицо, опустив голову на колени. Потрясающий сюжет завораживает, ты чувствуешь себя часть происходящего, а отнюдь не зрителем. Невероятная игра актеров - экспрессия, огромные реплики, кажущиеся не реальными для выучивания наизусть, и неподдельные слезы... Прекрасные декорации - это театр из будущего с эффектом 5D!
Я под впечатлением и слов просто нет! Муражки по коже, слезы на глазах, волосы дыбом. Очень жаль, что спектакль так редко идет. Тех, кому мы посоветовали с подругой посмотреть "Пожары" уже с лихвой хватит на полный зал.
Это художественное произведение из тех, что способны перевернуть жизнь зрителя.

Yuri Nekrasov
11 октября 2014

Инициация ненавистью

Я начну с конца, точки своих рассуждений, побудивших поделиться собственным мнением, и первое, о чем я хочу посетовать будет нотация:
Чрезвычайно редко автор показывает нам, что произошло с людьми, пережившими перелом собственной жизни, крах моральных оснований, падение с обрыва собственных представлений о мире и человеке.

Что - хочется кричать мне - что было ДАЛЬШЕ?! Какими они стали?! Сумели ли принять себя и свою мать?! Дождь укутал всех своим шепотом и пообещал мир. Но я ему не верю. Человек создан для войны и сомнений.

0. Имя
С него всего начинается и им же заканчивается.
Имя человека, как его код в истории мира. Имя семьи, как строка в песне Господа. Имя, которое дети должны выбить на надгробии матери, если войдут в забытые и дикие чертоги своего рода, признают себя частью реки крови.

Эта история про святое и человеческое.
Святого здесь: прощение и принятие. Прощение себя за грубость, отвращение к собственной матери, замолчавшей пять лет назад. Отрицание своей связи с той, что породила, воспитала и закрылась. Человеческое - отрицание, слепота, ненависть, безумие, гордыня, любовь. Не может любовь быть святой. Святость суха и прохладна.

Но у святости здесь есть место - пустое место на могильном камне.

Имена имеют здесь огромное значение, у всех они окажутся не теми, к которым люди привыкли, и поэтому эта история, в первую очередь, про имена: как мы называем себя и кем являемся - на самом деле.

1. Поиск
Герой, кем бы он ни был, певцом автоматных трелей или служанкой у вожака повстанцев, обречен на поиск. Ищет дочь своего отца, потому что математик и знает, что от перемены места в многоугольнике меняется ракурс и сектор обзор. Ищет палач меру насилия и злобы, играя на Поющей женщине, как на живом инструменте. Ищет мать сына, обретенного в любви, но брошенного из страха. Ищет сын своего брата, потому что бой с тенью - лишь упражнение, а столкновение с реальным противником - это всерьез, это рот, полный крови и, возможно, нокаут, такой столкновение с реальностью, когда заживо захочется нырну в яму в земле, лицом вниз, и чтоб окатывали ледяной водой из ведер до той поры, пока душа не смерзнется и не подохнет.

Поиск - это путь из А, где тебе понятен хотя бы ты сам, в Б, где все станет прозрачным и тонким, как нож в горле.

2. Восток и Запад
Столкновение сторон света здесь особенно сильно. Запад тащит на аркане острый сюжет с четкими сценами, Восток не гнушается натуралистичности и беспощадности.
Восток - мир матери, Запад - настоящее детей. И лишь в пространстве архетипов, почти мифологических, придонных, по-разному трактуемых, но одинаково острых, непереносимых Восток приходи к Западу и кладет голову ему на колени.

Александра
11 октября 2014

Впервые побывала в этом театре, спектакль потряс до глубины души. История нелегкой судьбы женщины в мусульманской стране, история любви и дикой жестокости, история жизни, которая пугает своими загадками и непредсказуемой развязкой.
Очень понравилась игра актеров и сценические реализации метафор режиссера. Некоторые вещи показаны на ассоциациях и воображении так профессионально и понятно, что иногда складывалось ощущение, что читаешь книгу.
Спасибо всем, кто создавал и участвовал в этом спектакле. Получила удовольствие от игры актеров, хотя спектакль нелегкий и очень драматичный.

Наталья Борисова
12 июля 2014

Начну с того, что в этом театре я была в первый раз, и он мне сразу понравился: необычное здание, красивое фойе, много интересных деталей, которые хочется рассматривать. А уж когда мы вошли в зал, и я увидела эти замечательные разные кресла! А какие ложи! Каждая ложа имеет свое название! Очень красиво и необычно!
Пьеса "Пожары" канадского режиссера ливанского происхождения Важди Муавада. довольно сложная и неоднозначная!
Смотреть ее надо не отрываясь, не отвлекаясь, внимательно вслушиваться и понимать, что происходит, так как в пьесе переплетены события разных времен, но это очень захватывает! Спектакль сильный и искренний!
Это три истории, сложенные в одну: истории любви, ненависти и примирения.
Не надо заранее смотреть и читать о чем эта пьеса, лучше на нее сходить и посмотреть собственными глазами, так будет намного интереснее!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево