Москва
Бонусы Спасибо
Авторизуйтесь, чтобы получать и списывать бонусы

Балет в Москве
Клеопатра

Постановка - Кремлевский балет
Андрей Петров
О спектакле
«Клеопатра» В. Качесова в постановке основателя театра «Кремлёвский балет», народного артиста России Андрея Петрова – это яркий, драматичный и во многом неожиданный для зрителя спектакль. Он наверняка не оставит равнодушными ни тех, кто интересуется событиями древнего мира, ни, разумеется, почитателей великолепной Клеопатры – одной из самых харизматичных и загадочных персон в мировой истории. Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев широкой публике известна, прежде всего, историей своей любви – сначала в ее жизни был громкий роман с Гаем Юлием Цезарем, а после – с римским полководцем Марком Антонием. Между тем, далеко не все знают, что Клеопатра была не только эффектной, обольстительной женщиной, сводившей с ума лучших мужчин своего времени, но и незаурядной правительницей, заботившейся о процветания своей страны. И вот как раз на этот аспект её личности, в первую очередь, обращает внимание хореограф-постановщик. Андрей Петров так говорил о своём видении Клеопатры: «Обычно Клеопатру представляют этакой женщиной вамп, но на самом деле всё не так просто. Она была видным государственным деятелем, мудрым политиком, при котором Египет на протяжении 20 лет оставался независимым государством. И романы с Цезарем и Марком Антонием – а это были совершенно разные отношения – помогали Клеопатре укреплять позиции своей страны. И эта линия меня очень заинтересовала». Действие балета поочередно разворачивается то в Александрии, в знаменитом Дворце Птолемеев, то в Риме, куда Цезарь-триумфатор привозит Клеопатру и наследника Цезариона и где сам он падёт от рук заговорщиков. Вниманию зрителей предлагаются масштабные картины сражений, парадных шествий, пиров. А ещё - мистические эпизоды обращения Клеопатры к богам – покровителям Египта, которых она просит указать ей путь и приоткрыть завесу над будущим. И, разумеется, красивейшие, полные страсти и психологически точно выверенные любовные дуэты египетской царицы с Цезарем и Марком Антонием – это действительно эмоционально две совершенно разные истории, и потому для каждой хореограф-постановщик находит свои, особые, пластические выразительные средства, позволяющие убедительно передать нюансы взаимоотношений, складывающихся между партнёрами. Финал истории о Клеопатре, как известно трагичен, но и здесь в новом спектакле наш ждёт не банальный и по-настоящему философский финал, напоминающий о том, какие ценности в мире действительно являются непреходящими, и заставляющий задуматься о том, что на самом деле является поражением, а что триумфом человеческого духа. Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист Российской Федерации Сергей КОНДРАШЕВ.
Балет
0+
Андрей Петров
2 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Mariya Godlevskaya
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 13
20 июля 2023
Древние цивилизации, политика и любовь, верность и предательство в прекрасном танце!

Все чаще вспоминаю Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю". И чем дальше, тем больше хочется мне узнать, и тем больше я понимаю, как мало я знаю. Театр - один из моих главных учителей, открывающих мне много нового.

16 июля я побывала на генеральном прогоне премьерного спектакля "Клеопатра" театра "Кремлевский балет". Ранее я уже рассказывала, что полюбила этот театр еще несколько лет назад, пересмотрела все их постановки и с нетерпением ждала новых. В конце 2022 года "Кремлевский балет" порадовал нас красочной премьерой "Продавец игрушек", и вот уже снова премьера. Одно невероятно печально - это последняя работа руководителя и хореографа "Кремлевского балета" Андрея Петрова. Так что отчасти этот балет является данью уважения покинувшему свой театр маэстро.

В детстве я интересовалась загадкой египетских пирамид, но совершенно не интересовалась древними цивилизациями, в частности Римом, Египтом, Византией, их политикой и культурой. Однобокое, надо сказать, увлечение, но ребенку простительно. Как выяснилось на балете после разговора со знакомыми театралами, в истории древних цивилизаций сильна не я одна. А вы знали, что царица Египта Клеопатра имела любовные отношения с императором Римской республики Юлием Цезарем, и даже, предположительно имела от него сына? А то, что она была женой консула Римской республики Марка Антония? А что оба они покончили с собой в осажденной приемным сыном Юлия Цезаря первым императором Римской империи Октавианом Августом Александрии? Не ломайте голову, приходите на балет "Клеопатра" в Государственный Кремлевский Дворец, и вы без труда во всем разберетесь.

Реальная история личной трагедии легендарной царицы Египта Клеопатры, показанная в танце, поражает. Это не классический балет, здесь присутствует некая свобода движений, есть где развернуться фантазии. А какие поддержки, это уму непостижимо! От Олеси Рослановой, сыгравшей роль Клеопатры, было невозможно отвести взгляд. Плавные отточенные грациозные движения, внутренняя сила, неподдельные эмоции, - очень красиво! Воинственен и мужественен в роли Юлия Цезаря был Михаил Евгенов. А вот Марк Антоний в исполнении Даниила Росланова показался мне очень мягким и чувственным юношей, больше склонным к любви и уюту, нежели к политике и завоеваниям. Полной противоположностью Клеопатре в исполнении Ирины Аблицовой стала Октавия. Очень нежная, беззащитная, и танец ее - целиком и полностью олицетворение классического балета. Очень впечатлили сцены сражений, ведь показать сражение в танце - это особенно непростая задача. Здесь каждый танцор исполнял свой воинственный танец, при этом являясь частью целого.

Отдельно хочется рассказать про декорации и костюмы. Декорации художник-сценограф Григорий Белов в этом спектакле сделал классическими - плоскостными, с изображениями, нанесенными на полотна. Но они столь многослойны, разнообразны и красочны, что совершенно не хочется каких-то объемных дополнений, которые, тем не менее, были, хоть и в минимальном количестве. На задней стене сцены на экране транслировались дополнительные декорации: то, словно в окне, перед нами открывались виды на плывущие корабли и заходящее солнце, то на египетскую и римскую архитектуру, то экран становился еще одним полотном с символикой. Кто был в Египте, тот может представить себе египетский рынок с изображениями на всех товарах Анубиса, Тота, Хатхора и Басты, с разными египетскими символами с характерным орнаментом. Символика Рима не столь характерна, из самых запоминающихся - буквы "SPQR", означающие "Сенат и народ Рима".

Что касается костюмов, то детализация для балета потрясающая. Ведь помимо того что они должны соответствовать такой непростой теме, в них еще должно быть и удобно танцевать. Соблазнительные наряды, яркие и дерзкие - Клеопатры, и пастельный - Октавианы; египетские белые одеяния с передниками - фараонов и темные - воинов; красные туники воинов с лорикой, шлемами, оружием и щитами; золотые и серебряные костюмы жрецов с масками Богов, создающие впечатление, что они целиком отлиты из серебра и золота, и многие другие костюмы, - потрясающая работа художника по костюмам Ольги Полянской.

Балет "Клеопатра", как и любой другой в Государственном Кремлевском Дворце, показывают под живую музыку Симфонического оркестра радио "Орфей", руководителем которого уже больше десяти лет является последователь дирижерской школы легендарных Марка Эрмлера и Геннадия Рождественского - Сергей Кондрашов. А прекрасную музыку к этому балету написал Владимир Качесов. Как же она подходит к сюжету, и напротив, как же тонко танец ложится на музыку. Словно музыка и танец рождались одновременно, одно вытекало из другого, неразрывно с первой ноты и первого па до готовой постановки. Хореография Андрея Петрова - поистине великая хореография, которая останется на сцене, останется в сердцах его балетной труппы и в сердцах благодарных зрителей.

Из зала я выходила, словно побывав в Египте. И, конечно, в задумчивом настроении, ведь на моих глазах вершились судьбы. И пусть это было только на сцене, только понарошку, но мощь этой постановки поистине переносит зрителей в то далекое время, позволяя увидеть этот фрагмент истории словно в действительности. Театр "Кремлевский балет" продолжает оставаться моим самым любимым театром балета, а его постановки я буду пересматривать раз за разом. Искренне рекомендую всем посмотреть балет "Клеопатра", как и все другие постановки Театра.

4
0
10
Пользователь Афиши №6311113
16 отзывов, 16 оценок, рейтинг 2
20 марта 2025

Вокруг личности царицы Древнего Египта по имени Клеопатра ходит множество мифов и тайн. Ее история жизни до сих пор будоражит, вызывает множество споров и предположений. Кто она и как ей удавалось оказывать влияние на ход истории? При по помощи силы, знаний, мудрости, красоты и умения обольщать, или здесь имело место быть чему-то мистическому и потустороннему?

Для любителей истории Рима и Египта, интересующихся самой известнейшей правительницей древнего мира Клеопатрой, а также поклонников балета, в Государственном Кремлевском дворце можно посмотреть одну из самых масштабных и красивых современных постановок " Клеопатра". Автором либретто и хореографом-постановщиком является основатель театра Кремлёвский балет народный артист Андрей Петров. Музыка написана композитором Владимиром Качесовым. Это гораздо больше, чем классический балет в привычном его понимании. Завораживает свобода движений, уникальная пластика и мастерство исполнения артистов, потрясающей красоты декорации и волшебная музыка в сопровождении симфонического оркестра радио "Орфей" под руководством дирижера Сергея Кондрашева.

Живописные и многослойные декорации переносят зрителей в древнюю Александрию и Рим. Потрясающие полотна (ручная роспись) с изображением римской и египетской архитектуры, с их характерными особенностями, с множеством символов и богов. За счет многослойности полотен и трансляции изображений на заднем плане создавалось ощущение присутствия, казалось, что ты становишься частью исторических событий (дворцовых интриг и заговоров, любовных сцен и сцен убийств, мистических обрядов, пиров и развлечений).

Зрелищными получились сцены сражений и восстаний. Завораживала сцена обращения Клеопатры к богам (Ра - бог солнца, Анубис - подземного мира и Апофис - бог мрака и тьмы), а какие у них были роскошные золотые обтягивающие наряды и эффектные головные уборы. Невозможно было оторвать глаз от красочных нарядов артистов (римляне, рабы, воины, жрецы, придворные шуты, сенаторы, служанки) и все это создала художник Ольга Полянская.

Роль самой яркой и могущественной женщины Клеопатры сыграла прима балерина театра "Кремлевский балет" Олеся Росланова. С одной стороны нежная, чувственная и воздушная, с другой - воинственная и решительная, меня покорило ее потрясающее перевоплощение. Балерина буквально парила на сцене как перышко. Понравился их совместный дуэт с Даниилом Рослановым в роли Марка Антония, очень сильная игра. Такой трагический финал, героям хотелось сочувствовать и сопереживать. Браво артистам!

Балет "Клеопатра", который хочется пересмотреть еще и ни раз. Много деталей и моментов, которые хотелось бы увидеть повторно. Представление получилось ни только красивым и масштабным, но и познавательным, и я бы смело его рекомендовала к просмотру ученикам старших классов.

1
0
10
ТАТЬЯНА РАХМАТУЛЛИНА
71 отзыв, 73 оценки, рейтинг 82
18 марта 2025
Прекрасная Клеопатра!

…Юную Клеопатру, завернув в ковер для маскировки, проносят во дворец к Цезарю, она его очаровывает, и с этого начинается ее путь к любви и славе. Общение с Цезарем, рождение сына Цезариона, торжественный въезд в Рим. А потом, когда Цезаря уже нет, встреча и безумная любовь с Марком Антонием.
Но, кроме этого классического сюжета, в балете есть потрясающие по красоте сцены, когда Клеопатра поклоняется древним египетским богам и просит у них помощи. Они составляют огромную часть экзотического очарования этой постановки. И еще декорации. Большое спасибо художникам-декораторам! Они смогли создать целый мир, экзотический и невероятно прекрасный.
И завершается балет динамичной сценой морского сражения, в котором Марк Антоний проигрывает, а Клеопатра наблюдает. Теперь царственным любовникам остается только принять смерть, чтобы не попасть в руки врагов. Антоний вонзает в себя меч, а Клеопатра велит служанкам принести в сундучке ядовитую змею… И вот уже они оба уходят в светящийся проем в синеватом тумане, теряясь в дымке, но оставаясь в памяти надолго.
Балет великолепный! Красивейшие танцы в фантастически прекрасных нарядах на фоне таких величественных декораций, что дух захватывает! И все это на сцене Кремлевского дворца!
Я думаю, что тут и говорить не о чем. Этот балет надо видеть во что бы то ни стало!

1
0
10
ВЛАДИМИР ЧЕКМАРЕВ
53 отзыва, 55 оценок, рейтинг 33
25 октября 2023

Клеопатра в Кремле

Я не являюсь большим фанатом балета и как театральный критик, склонен к драматическим спектаклям и музыкальным комедиям (особенно, если они написаны композитором Владимиром Качесовым), и тут этот талантливый композитор сваял балет «Клеопатра», поставленный в театре «Кремлёвский балет» Андреем Петровым, и я естественно не смог пройти мимо…
Откуда наш обычный зритель черпает знания об образе Клеопатры… это безусловно одноименный Голливудский фильм и Вахтанговские спектакли, но тут, Кремлевский балет явил нам поистине Историческое полотно, в изящном обрамлении чудесной музыки Владимира Качесова.
Как обычно представляется музыка зрителю… пожалуй неким морем, волны которого несут в себе растворенные партитуры пенистых фрагментов тем и сюжетов, но в этой Клеопатре совсем другое ощущение…
Мы видим как бы огромное дерево, каждая ветвь которого несет свою смысловую нагрузку одновременно неразрывно связанная с основной фабулой сюжета.
Каждый эпизод, каждое действо, имеют тут свою присущую только им музыкальную аранжировку. А каждый персонаж имел здесь свою музыкальную сценическую площадку выделенную ему композитором и множество этих тем, внезапно объединялись из конгломерата римлян и египтян, воинов и жрецов, богов и консулов, рабов и служанок, сенаторов и шутов… в сверкающий агломерат спектакля являющегося единым целым. И именно, как единое целое действовала вся труппа и очень сложно выбирать кого-то одного, все работали абсолютно в полную силу и как никогда постулат Конфуция о том, что короля играет свита тут очень верен (хотя свита тут играла царицу), но, что важно и царица тут играла свиту. Изящная творческая харизма Олеси Рослановой буквально аккумулировала в себе протуберанцы творческого фейерверка ее коллег.
Ну и конечно не могу умолчать про то, как в роли Цезариона – сына Клеопатры и Гая Юлия Цезаря, блеснула совсем юная Арина Гореликова.
Огромную работу проделали Художник-сценограф Григорий Белов и Художник по костюмам – Ольга Полянская. Видна серьезная работа с историческими источниками и мы явно видим именно Рим и именно Египет в великолепном антураже врастания в тему. Прекрасные костюмы на фоне эпических декораций, растворяясь в чудесной музыке, создают неповторимое ощущении сопричастности с эпохой.
И еще не могу не затронуть тему драматургии в балете…
В последние десятилетия, в мировом балете все больше упора делается на танцевальную составляющую спектакля, и сама драматургия отходит как бы на второй план, но в Клеопатре Владимира Качесова все идет по-другому и тут виной блестящая режиссура, очень грамотное либретто и чудесная музыка, которая объединяет все. Этот спектакль дает прекрасное всем доступное ощущение фрагмента Истории, настолько информативное, что постоянно кажется, что герои не только танцуют, но и произносят монологи.
Так что огромное спасибо коллективу «Кремлевского балета» за чудесную работу.

1
0
10
Катерина Мелимук
170 отзывов, 173 оценки, рейтинг 35
17 марта 2025

Как же мне было красиво! Название недвусмысленно намекает о чем там речь, но.. хорошо что есть либретто. Либретто Андрея Петрова, народный артист РФ, он же и хореограф-постановщик. Это лихо-закрученный сюжет, в котором вершится история сразу двух империй и истории любви, от которых зависят целые народы. Естественно мощно и трагично. Эпоха и колоритные узнаваемые образы Древнего Египта и Древнего Рима, роскошные костюмы, потрясающие декорации - большое эстетическое удовольствие. Огромный зал (с удобными креслами) и большая сцена - это все соответствует масштабу постановки!

Хорошо быть непрофессиональным балетным критиком.. можно говорить о субъективном опыте и переживаниях, не претендуя ни на что. Так вот, мне лично понравился больше втрой акт. В котором Клеопатра - Олеся Росланова - уже влюбилась второй раз, в Марка Антония - Даниила Росланова. Возможно тот факт, что премьер и прима-балерина однофамильцы, а может еще что.. но эта История любви была будто свежее, ярче, страстнее, поддержки сложнее и мудренее. И даже Клеопатра будто стала легче, и красивее, так партнер ее, как пушинку подхватывал и подкидывал. А Цезарь - Михаил Евгенов, возможно предчувствуя скорую гибель и в первом акте, берег силы. Но и там, красоты хватало. Правда!

Прекрасные партии богини Исиды - Анастасии Тетериной. Прям по-богиньски. Я не могла оторваться. И нежнейшая Октавия - заслуженная артистка Российской Федерации - Ирина Аблицова.
Не буду ничего пересказывать, лучше увидеть!
Шикарный балет, все в синхроне, так празднично. И не смотря на трагичный финал, выходили с ощущением торжества силы духа и красоты.

Восторг!

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Цветы для Элджернона
Драматический
Июль, август, На 2 площадках
Охота на мужчин
Комедия
Июль - октябрь, На 4 площадках
Идеальный муж
Комедия
Июль - ноябрь, На 4 площадках
Последняя сказка
Мюзикл
Июль, август, МДМ

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все

Расписание спектакля «Клеопатра»
17
сент
Среда
Пройдите, пожалуйста, капчу
Неверное значение! Попробуйте еще раз или обновите код