Драматический |
18+ |
Евгений Каменькович |
10 февраля 2023 |
3 часа 30 минут, 1 антракт |
Будучи студенткой факультета экономики и менеджмента, изучала в университете период гиперинфляции в Германии, пик которой пришелся на 1923 год. Это когда люди, имеющие утром чемодан денег в руках были вынуждены немедленно хоть что-то на них приобрести, потому что к вечеру эти деньги полностью обесценивались. Причиной данного экономического кризиса послужили огромные репарации, которые правительство Германии выплачивало союзникам после проигрыша Первой мировой войны. Для покрытия расходов было принято решение напечатать большое количество новых банкрот, не поддерживаемых золотом. Что привело к быстрому падению стоимости марки.
Начало моего увлечения творчеством Ремарка также пришлось на студенческие годы. Я прочла довольно много его произведений, люблю и уважаю этого автора по сей день. У Ремарка свой особый довольно размеренный стиль повествования. При отсутствии залихватского сюжета практически в любую его фразу хочется вслушиваться, над ней хочется думать. В связи с этим, как мне кажется, произведения Ремарка не легко поставить на сцене. Недавно мне посчастливилось увидеть первый на моём счету спектакль по произведению Эрих Марии Ремарка. Посчастливилось, потому что, на мой взгляд, режиссеру совместно с актёрами удалось очень точно передать стиль автора, его ёмкое слово, обрамлённое в действие.
Это спектакль "Двадцать третий", поставленный Евгением Каменковичем на сцене "Мастерской Петра Фоменко" по роману Ремарка "Чёрный обелиск". События в романе разворачиваются как раз во времена гиперинфляции в Германии, следовательно, в 1923-ем году.
"Смерть одного человека - это смерть; смерть двух миллионов - только статистика".
Два миллиона - именно столько человек потеряла Германия в Первой мировой войне. И ещё раз в пять больше вернулись с неё искорёженными, истерзанными, израненными если не физически, то душевно.
Герои спектакля "Двадцать третий" - фронтовики, пережившие ужасы войны на полях сражений. Они выжили, не потеряли человеческого обличия, они знают что такое честь. Они научились ценить дружбу, человеческую жизнь. И главное, что они говорят со сцены на протяжении всего спектакля, что пытаются до нас донести:
"Нет войне! НЕТ войне!! НЕТ ВОЙНЕ!!!"
Людвиг в исполнении Юрия Буторина: прекрасный, добрый, чуткий Людвиг.
Это он нам неоднократно напоминает о том как ужасна война, сокрушается о постоянном участии Германии то в одной войне, то в другой. Вместе с друзьями он ценит эти годы инфляции и даже радуется им! Почему? Да потому что это время передышки от войны, островок между той, что закончилась и той, что пока не началась.
В спектакле на примере Мясника (героя Тагира Рахимова) очень точно показано как зарождался фашизм, мы видим и понимаем, что немец - это немец, а фашист - это фашист! И ни в коем случае не надо в каждом немце видеть фашиста!
Упомянув Мясника, нельзя не вспомнить его жену. Эту роль восхитительно сыграла Ксения Кутепова, просто бесподобно! Когда она только вышла на сцену, я даже не узнала Ксению ))
Режиссер задействовал в качестве декорации три сменяющие друг друга металлические пластины: чёрную, красную и жёлтую. Чёрная олицетворяет похоронное бюро, в котором работает Людвиг; красное - ночной клуб "Красная мельница", в котором работают его друзья и любимая девушка; жёлтое - лечебница для душевнобольных. А соединяясь они составляют флаг Германии...
Спектакль получился настолько ёмким, целостным, философским, что его подобно любому произведению Ремарка хочется весь разобрать на цитаты! Затронуто огромное количество тем! Герои говорят о Боге, о жизни и смерти, о любви, опять же о бессмысленности войн и борьбе с зарождающимся фашизмом.
Такие спектакли нужны, обязательно нужны в любые времена! Чтобы знать и учиться на ошибках истории!
А тем более этот спектакль идёт в таком замечательном театре и играют в нём просто великолепные актёры!
«1923» (18+) — история запоздалой молодости по мотивам романа Эриха Марии Ремарка «Чёрный обелиск». Действие происходит в Германии 1923 года, в эпоху гиперинфляции и всеобщего разочарования после Первой мировой войны. Главный герой, Людвиг, работает в фирме по продаже надгробий, пишет стихи, влюбляется, пьёт коньяк с друзьями и пытается сохранить человечность в мире, где всё потеряло ценность. Это не просто историческая драма — это размышление о том, как остаться собой, когда реальность рушится.
Я зачитывалась Ремарком в юности, и «Чёрный обелиск» был для меня особенным. Сюжет почти стёрся из памяти, но осталось чувство — глубокая, пронзительная грусть, переплетённая с иронией и светлой печалью. Это была книга не о смерти, а о жизни — настоящей, сложной, но такой ценной.
И вот я впервые на новой сцене Мастерской Фоменко , на спектакле «1923».
С первых минут — узнаваемый ремарковский мир: кафе, где философствуют ветераны войны, похоронное бюро, где торгуют памятью, любовь, смешанная с горечью — та самая, ремарковская, где нежность граничит с отчаянием, а в каждом прикосновении сквозит страх потерять последнее, что ещё связывает с жизнью. С удивлением вспоминаю забытых героев, но главное — вновь ощущаю те самые эмоции. Это ли не высшая оценка постановки?
Я прожила эти три часа на одном дыхании. Когда занавес закрылся, я сидела, не в силах осознать всё, что произошло со мной за это время. В горле стоял ком, а перед глазами всё ещё стояли, сменяющиеся со скоростью света цифры курса марки и три плиты, которые за время спектакля стали для меня целым миром.
Каждый герой постановки — как целый мир, раскрывающий свой образ и меняющий отношение зрителя на протяжении всего спектакля. Однополчане, пастор, доктор, мясник и его жена, Герда, Ризинфельд, Железная Лошадь... Каждый образ отыгран безупречно, актёрский состав выше всех похвал.
Людвиг в исполнении Юрия Буторина, бесподобен — вечный мальчишка с глазами старика, ищущий смысл среди надгробий...попадание поразительное.
Но для меня особенно трогательной стала линия Людвига и Женевьевы (Елизаветы), блестяще сыгранная Дарьей Коныжевой — хрупкая, как стекло, и такая же пронзительная. Их диалоги, полные недосказанности, их попытки любить в мире, где даже чувства стали роскошью... где сложно отличить сумасшедшего от нормального человека. Их встречи — как тихий разговор двух одиноких душ, нашедших друг в друге иллюзию любви, которая никогда не станет реальностью.
А три плиты, использованные как декорации! Сначала я не поняла их гениальности, решив, что это просто необычная авторская задумка. Но оказалось:
🟥-красная — кафе, где топят горе в коньяке,
🟨-жёлтая — больница, где лечат души, сломанные войной,
-чёрная — кладбище, где хоронят надежды.
И вдруг — о ужас — они складываются в то, что нельзя не узнать... Немецкий флаг. Мурашки бегут по коже до сих пор, от осознания, что я не поняла этого на самом спектакле.
Режиссёр Евгений Каменкович сделал ставку не на пафос, а на человечность.
Сцены сменялись, как кадры старой киноленты, а диалоги звучали так естественно, будто это не театр, а жизнь — та самая, где говорят о Боге, деньгах и бессмысленности бытия.
«Деньги ничего не стоят, но без них ты — никто»— эта фраза Людвига резанула, как дежавю. За окном 2025 год, прошло больше ста лет, но ничего не меняется. Гиперинфляция 1923-го, когда кусок колбасы ценился дороже чемодана денег... Всё это казалось таким далёким, пока не понимаешь, что за цифрами — судьбы людей, таких же, как мы.
Новая сцена театра поразила меня современными линиями, арт-объектами, выставкой внутри. Вид на Москва-Сити добавляет особый шарм и контраст между тем, что происходило на сцене, и этим блестящим настоящим... Ещё один повод задуматься.
Если вам нужен театр, после которого хочется жить, любить и помнить — вам сюда. Только приготовьтесь: он не оставит вас равнодушным. Как не оставил меня, мне кажется, что у меня появился ещё один фаворит, среди театров.
"– Каково ваше мнение о жизни? – спрашиваю я. Он задумывается: – Утром другое, чем вечером, зимой другое, чем летом, перед едой другое, чем после, и в молодости, вероятно, другое, чем в старости."
© Эрих Мария Ремарк, роман "Черный обелиск"
Смело и актуально, - это я про спектакль "Двадцать третий" в Мастерской Фоменко режиссера Евгения Каменьковича по роману Эриха Марии Ремарка "Черный обелиск". Я не читала этот роман и на спектакле была поражена его пронзительностью. Он режет, словно острие осколка зеркала, разбившегося сто лет назад не здесь и не сейчас. Осколка зеркала, фрагментами отражающего нашу действительность из двадцать третьего в двадцать третий. Так кто мы, где мы, и что от нас остается завтра, когда заканчивается очередная война?..
Добро пожаловать в 1923 год, время "потерянного поколения", инфляции и попыток как-то наладить жизнь, где политические разговоры переплетаются с несбывшимися надеждами и любовными интригами, где стоимость доллара с завтрака до обеда может увеличиться в триста раз. Здесь сложно оставаться человеком, а потому все зарабатывают как могут, не осуждая друг друга. Ну и что, что одних кормят смерти, а других посетители ночных клубов? Всем хочется просто жить, а жить хорошо - еще лучше. Поэтому перед нами одновременно появляются такие персонажи как владельцы похоронной конторы Георг и Генрих Кроль, спекулирующие на смерти, вышедшая замуж за колбасу жена мясника Лиза, безумный Лотц, до конца дней оставшийся погребенным под руинами прошлого, проститутка "Железная лошадь", смело берущая быка за рога, душевнобольная Изабелла, заблудившаяся среди нескольких своих личностей, акробатка Герда, без зазрения совести прыгающая из койки в койку в поисках практической пользы от любви, и, наконец, потерянный Людвиг, - олицетворение честности и справедливости в поисках настоящей любви, верного жизненного пути и своей стремительно убегающей молодости. Где в итоге все они окажутся и с чем?
Не часто можно встретить такие удачные, оригинальные и продуманные до мелочей декорации, которые одновременно можно назвать и стильными, и вызывающими ужас одновременно. В дальней части сцены - "Черный обелиск", словно надгробный камень для каждого, дожившего до окончания войны, персонажа, но не справившегося с послевоенными реалиями. В передней части сцены - очень широкая деревянная ширма белого цвета, на ней написано число 1923. На ней же ведется курс доллара по отношению марке. За ней ширма черного цвета, символизирующая похоронную контору братьев Кроль. В ней открываются дверцы, створки, достаются телефон, фужеры и бутылки. А в нужный момент она поднимается, и мы видим еще одну широкую деревянную ширму, но уже яркого красного цвета. Она символизирует ночной клуб "Красная мельница". Когда приходит время смены декораций, эта ширма поднимается, и за ней еще одна. Угадайте цвет? Желтая, символизирующая лечебницу для душевнобольных. Все ширмы имеют интересные геометрические перемычки, окошки и дверки, и в совокупности с роскошными цветными костюмами смотрятся весьма стильно. Но самое главное, когда они выстраиваются над сценой друг под другом с первой до третьей, из них получается германский флаг величиной со стену. Художник-постановщик - Александр Боровский, художник по костюмам - Мария Боровская, художник по свету - Дамир Исмагилов.
Весь актерский состав играл великолепно. Как жаль, что я еще мало знакома с актерами Театра и не могу узнавать их без помощи программки. Естественность в речи и движениях, словно это не игра на сцене, а реальная жизнь, отсутствие головных микрофонов придают спектаклю особую изюминку реалистичности, жизненности. Особенно впечатлил Людвиг в исполнении Юрия Буторина, - со спокойствием стороннего наблюдателя ежедневно собирающий пазл своей жизни, не озлобленный и не требовательный, плывущий по течению и какой-то безвозрастный, словно несбывшаяся молодость его пока не отпускает. Очень запомнилась жена мясника Лиза в исполнении Ксении Кутеповой, самый, пожалуй, яркий персонаж спектакля, и многозначительно гарцующий по сцене в нарядном образе, и стыдливо пробегающий по сцене с фингалом под глазом. Украшала сцену своей нежностью и легкостью Изабелла в исполнении Дарьи Коныжевой. Приз за лучшую пару и лучший танец в спектакле отдаю Эдуарду и Герде в исполнении Павла Яковлева и Полины Айрапетовой.
"Двадцать третий" отпускает не сразу во всех смыслах. Благодаря таким спектаклям мы можем через призму времени заглянуть в собственное настоящее, посмотреть на самих себя и, возможно, сделать правильные выводы. Ну или хотя бы научиться смеяться над собой, как это делают герои спектакля. Ведь что еще делать, если ситуация безвыходная?.. Поистине Мастерская Фоменко является моим фаворитом среди других московских театров. Уровень режиссуры, декораций и актерской игры всегда превосходит ожидания и стремится к бесконечности. Браво!
Спектакль оставляет неприятные впечатления. Скучно и плохо сыграно. Вслед за Фоменко умирает и театр. Артисты играют своё, неправдоподобно играя, зал в своём режиме живёт
Вот не разделяю восторгов в отношении Мастерской Фоменко. Почти все их спектакли описываются одним словом: интеллигентно. Да, это местами изящно, местами тонко, но почти всегда занудливо, затянуто и даже не скучно, а скучновато. Здоровой витальности не хватает, энергетики.
Вот и спектакль "Двадцать третий". Все исторические параллели понятны, текст местами откровенно публицистический, пафос правильный, но не цепляет.
Актеры, похоже, не вжились в спектакль, поэтому никакой химии на сцене, да больше того, никакого взаимодействия. Один говорит, другой через паузу отвечает, как будто свою собственную реплику выдает, без связи с партнером, как будто на читке присутствуешь и, у актеров незнакомый текст перед глазами. Реплики не отыгрываются, второй план практически отсутствует. Игра даже не плохая, а какая-то вторичная или даже третичная. Я все эти жесты, все эти движения, все эти выражения лиц уже много раз видел на сцене и у фоменок в том числе. Кидать камень в актеров не хочется, они ж не специально такие вялые и тусклые, но до фоменковских звезд очень им далеко.
Собственно, разница между теми и другими, практически такая же, как между нынешним худруком Каменьковичем и самим Фоменко. Можно, конечно, написать, что артисты обживут спектакль, когда-нибудь присвоят сложный литературный текст, но, судя по прочим спектаклям Мастерской, надежды на такой исход практически никакой.
Много пишут о ярком сценическом решении спектакля "Двадцать третий". Черный - похоронное бюро, красный - бордель и клуб, желтый - сумасшедший дом. Все это конструкции стоят параллельно залу и практически полностью перегораживают сцену. По мне сцена из-за этого становится плоской, без какой-либо перспективы. Можно, конечно, это вкусовщиной назвать. Критикам наверняка понравится.
Гладенькое и ровненькое переложение Ремарка для театра выглядит крайне невыразительным: никого не жалко, никаких больших чувств, эмоциональных качелей. Катарсис? Нет, не слышали.
Ни слез, ни веселья, ни пищи для ума. Очередной скучноватый, в меру интересный интеллигентный спектакль.