Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
8.8

Спектакль
Черный монах

Постановка - МТЮЗ
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
Редко идущий шедевр Камы Гинкаса

В 2000-м Кама Гинкас поставил один из лучших своих спектаклей, который идет уже очень редко, но посмотреть его стоит непременно. В основе лежит феноменальное пространство — артисты разыгрывают чеховскую повесть на зрительском балконе, спиной к пустоте и темноте зала. Герой Сергея Маковецкого сходит с ума в полуметре от первого ряда, а гуттаперчевый монах Игоря Ясуловича беззвучно прыгает в бездну, через несколько секунд оказываясь где-то на горизонте. Тот случай, когда пространственное решение является единственно верным, а сама история кажется впервые правильно прочтенной.

  • Черный монах – афиша
  • Черный монах – афиша
  • Черный монах – афиша
Драматический
18+
Кама Гинкас
6 октября 1999
2 часа, без антракта

Участники

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1164
1 декабря 2006

Старый-престарый, но как и прежде страстный спектакль Камы Гинкаса по чеховскому рассказу. Сергей Маковецкий в нем сходит с ума и обрушивается в пропасть; в этой пропасти живет его «мания», Черный монах в лице артиста Игоря Ясуловича.

1
0

Отзывы

7
Алиса Дурново
60 отзывов, 61 оценка, рейтинг 115
25 февраля 2014

"Не влюбляйтесь в сумасшедших!" - так можно было бы подытожить суть увиденного.
Спектакль по рассказу Антона Павловича "Черный монах" очень изобретателен по форме. Сидим на балконе, герои периодически падают в "бездну" партера или психики? Это впечатляет.
Оригинальное решение с павлиньими перьями, символизирующими прекрасный сад, тоже к месту. ...Но все слишком рационально. И несколько раздражает приём "отстранения" актёров - когда герои говорят о себе в третьем лице, как будто читают книгу. С одной стороны, налицо бережное отношение к тексту, с другой - некое шизофреническое состояние: всё смешалось - игра и жизнь, как если бы вы признавались девушке в любви, а потом стали оценивать вслух её и свою реакцию на признание в 3-ем лице. В эти мгновения сразу вспоминаешь, что ты на спектакле.
Конечно, многое сокращено. Из-за этого Коврин как бы заранее смешон - ну, какой он гений! Так, больной человек, который никого не любит. Эгоист - одним словом.
И монах тоже какой-то карикатурный. И вся ситуация переводится из значительно-бытийной в бытовую плоскость - ну, влюбилась девушка в душевно больного. С кем не бывает, тем более в наше время. Вон, их сколько развелось нечаянных уничтожителей Красоты и Природы.
Неужели из-за этого стоит разрушать свою жизнь и прекрасный сад?
У Чехова всё сложнее - все страдают, мучаются и никто не виноват.
Я вот думаю, хорошо, что ни Толстой ни Чехов не дожили до Сталина и Ленинградской блокады - вот где ад истинный.
Ну, а спектакль стоит посмотреть, потому что актёры замечательные, трудно кого-то выделить. Это так профессионально, так здорово, что поневоле подчиняешься их таланту и мастерству. Спасибо.

3
0
9
elena_kamentseva
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 3
25 марта 2010

Хочется написать - постановка гениальная, но не хочется штампов. Минимум декораций - дощатый настил на уровне бельетажа (зрители, купившие билеты в партер, пермещаются на соответствующие по расположению места в бельетаже). На настиле - сколоченная / собранная из деревянных тонких брусьев беседка. И на фоне этого - перья павлинов, воткнутые в щели между досками, символизирующие по ходу спектакля то сад, то рожь, волнующуюся под ветром и дыханием Коврина в исполнении Сергея Маковецкого. Это необходимый минимум, который и декорациями назвать сложно - как раз то, что нужно для полного погружения и актеров, и зрителей в суть спектакля - души персонажей. "Как же много нужно пережить человеку, чтобы стать посредственностью!" Эта фраза в устах Маковецкого звучит как страшное откровение. Вообще спектакаль тяжелый и о тяжелых вещах - о том, как отец, одержимый идеей своего сада, с ужасом в голосе произносит о своей дочери: "А вдруг она выйдет замуж!" О том, как редка любовь человека к человеку в нашем мире: "По сути, этот старик и его дочь - единственный, кто меня по-настоящему любит..." - говорит Коврин. Здесь множество наслоений, множество ответвлений, по которым можно мысленно продолжать идти. Но даже если вы не склонны к анализу "высоких материий" - а этот спектакль весь - о высоких материях, которые мы рвем, режем, мнем, пачкаем в повседневной нашей жизни, а потом в отчаянии пытаемся осознать и понять - все равно сходите, хотя бы просто ради того, чтобы посмотреть на Маковецкого. Он вообще может ничего не говорить, а просто выйти на сцену, закурить сигарету, положить руку в карман брюк, откинув пиджак, и стоять - и уже ради этого стоит прийти. Если есть харизма, то это - харизма в квадрате. А Ясулович в роли монаха, выделывающий совершенно акробатические трюки и тут же превращающийся в Истину, мысль, философа с тонким и умным лицом! Мне показалось, что Виктории Верберг трудновато на фоне этих гигантов...Маковецкий забирает все. У Ясуловича в спектакле - совершенно особая, своя энергетика - призрака, подсознания, "духа". Вам будет жаль, что вас никогда не посетит Черный монах. Хотя...кто знает!

3
0
9
Татьяна Мироненко
54 отзыва, 222 оценки, рейтинг 164
14 мая 2011

Гениальная постановка! Такое счастье, что в наше время еще остался театр в полном смысле этого слова. Блестящая постановка и выдающаяся игра актеров! Может неподготовленному или слишком юному зрителю и сложнвато, а так искренне завидую тем, кому еще только предстоит это увидеть! Очень необычные и завораживающие декорации и интересно сконструированная сцена, обеспечивающая максимальное единение актера со зрителями. Черный монах" - это шедевр. Шедевр, который трогает до слез, заставляет думать и будоражит душу. Спасибо, Кама Гинкас! Спасибо всем артистам. Спасибо за эмоциональный катарсис! Низкий вам поклон. Браво!

2
0
9
Павел Лягин
101 отзыв, 389 оценок, рейтинг 281
30 сентября 2010

и песоцкий в исполенении Валерия Александровича зазвучал иначе! то что не хуже - точно, по-иному!
данная замена давно напрашивалась...возраст вносит свои коррективы...увы
9 октября спектакль звучал, звонко, насыщенно и как обычно душевно!!!

P.S. ещё раз всем актёрам, К. Гинкасу огромное спасибо от благодарного зрителя с 7-летней выдержкой этого спектакля))
"и каждый раз как новый и прекрасный"

2
0
9
Натали Дунаевская
87 отзывов, 193 оценки, рейтинг 138
28 мая 2010

Маковецкий – браво!
За последнее время удалось посмотреть несколько работ Актера в театре и кино - не перестаю восхищаться его перевоплощениями, нигде он не повторяется! Везде разный, везде точный и нигде не мешает проникнуть в сюжет, в персонажа, в замысел… А ведь это так важно, чтобы известный актер не отвлекал от постановки своим «звездным» лицом).

Ясулович, Баринов, Свежакова тоже были к месту, но их игра ничем не отличалась от привычного аплуа… Все они играют в трилогии Гинкаса «Жизнь прекрасна» и везде одинаково… хотя, возможно, так уж сложилось, что типажи этих трех рассказов Чехова тоже схожи… Особенно «мешала» игра Юлии Свежаковой – ну никак я не могла отделаться от сопоставления ее с героиней в «Даме с собачкой» (там я была потрясена и постановкой и игрой актеров!), но такое явное повторение в следующем спектакле не могло не обратить на себя внимания… Да, наверное Гинкас и задумывал некую гротескность, громкость ее героини, но по-моему перебор…

Постановка как всегда на высоте! Ничего лишнего, абсолютная цельность, законченность спектакля… его можно рассматривать как отдельное произведение искусства – Произведение Искусства Театра!

Рассказ Чехова тоже не может оставить равнодушным. Страшно представить, каково это?! – любимый человек сходит с ума и ты ничего не можешь поделать… ты сам сходишь с ума и радуешься этому, не хочешь возвращаться в реальный мир, в мир, где тебе нет признания, где ты обыкновенная посредственность… Но любящие тебя люди все равно вытаскивают тебя из собственного сознания – и ты выворачиваешься наизнанку… голый, беззащитный, сам себе противный… ты не живешь – существуешь… ищешь его… свой прекрасный сумасшедший мир…где ты «избранный», где ты гений, ты спаситель… да! вот он... схватил его!... но долго наслаждаться этим сладким безумием не дано… ты умираешь… абсолютно счастливым…

2
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все