Семейный фолк-спектакль про святость брачных уз

Литературный шедевр XVI века, принадлежащий перу Ермолая Прегрешного, — своего рода Песнь песней, только драматичнее и про русских святых. Для семейного спектакля про всепобеждающую любовь князя Петра и простолюдинки Февронии Александр Маноцков сочинил музыкальную «Историю в 12 клеймах» — с бубнами, дудочками и женскими запевами. Режиссер Светлана Землякова («Бабушки») сконструировала действие актерски точное, исключительно душевное и спокойно-радостное. Спектакль получил «Золотую маску» в номинации «Эксперимент» в 2015 году.

Место проведения

Практика

Практика

8.7
Высококлассные спектакли по современным текстам на маленькой сцене
Первый государственный театр, специализирующийся главным образом на современной драматургии. Появился он в 2005 году в подвале неподалеку от Патриарших по инициативе Эдуарда Боякова, появился на гребне волны «новой драмы» вслед за Центром драматургии и режиссуры и «Театром.doc». Главная отличительная особенность — внятный формат. «Практика» выпускает визуально опрятные и технологически продвинутые спектакли о современности, предлагая в первую очередь качество.
заказ билетов +7 (495) 544 55 45
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–20.45
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Петр и Феврония Муромские»

Фото Анна К
Фото Анна К
отзывы: 54
оценки: 264
рейтинг: 148
9

Шедевр! Великолепно, замечательно и превосходно! Смотреть всем и в любом возрасте. Спасибо, дорогие создатели спектакля! Это настоящее чудо!

3
0
...
9 июля 2014
Фото Алексей Гусев
Фото Алексей Гусев
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 4
9

Даже не верится, что так доступно и понятно можно пересказать зрителю историю, написанную пять веков назад! Поразила замечательная игра актеров – ребята, вы просто молодцы! Совсем по-новому лично для меня открылся Павел Артемьев – талантливый парень. Очень приятно было увидеть на сцене «Практики» недавних ГИТИСовцев, с которыми я знаком по их Учебному театру.
По причине переполненности зала я вынужден был весь спектакль смотреть стоя в тесноте, но оно того стоило! Спасибо театру «Практика»!!!

2
0
...
9 июля 2014
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 898
оценки: 1042
рейтинг: 650
5
Благовест.doc

Большинство из нас привыкло видеть житие святых на фресках. С классическим аудиорядом из акафистов и т.п. песнопений. Театр "Практика" меняет подобные представления, идя на довольно смелый и даже - по меркам сегодняшнего неспокойного времени - авантюрный шаг. Нам показывают хрестоматийную историю жития двух муромских святых в жанре семейного драматического триллера формата школьного театра (хорошо, что не кабаре) с фоном из композиции Spiracle от австрийского экспериментального проекта "Soap&Skin". Не совсем понятна целевая аудитория: постановка по формату слишком наворочена и экспериментальна для ортодоксов и при этом по содержанию предсказуема и до зубной боли занудна своей религиозностью и летоописательностью.

1
0
...
7 марта 2017
Фото Наталия
Фото Наталия
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1
Отличный проект бездуховности общества

Со стебом и сарказмом исковерканы и искажены вечные ценности - семья, добро, уважение, поддержка и любовь.
По истории - не придраться, практически все в соответствии с хорошо известной нам историей. Но мимика, жесты, интонация речи актеров - все это делает свое страшное дело, в результате чего:
другой смысл, другие ценности, отсутствие души, пересказ жития наших святых в чью-то угоду. Кто дает вам, автор и исполнители, такое право??
В этом "спектакле" Феврония - хитрая плутовка, а не мудрая жена. Всеми средствами заполучившая князя в мужья. А князь Петр- безвольный и безучастный муж, поддавшийся обязательствам и женился и прожил с Февронией, потому что жил "по Евангелию" (сказано было со стебом). А по сути совсем этого не хотел: всей мимикой и жестами актер это с постоянной периодичностью подчеркивал - вот такая двойной смысл и постоянный стеб.
Где-то все время слышался ржач, не смех, а именно ржач - грубый, бестактный, идиотский. Лучшая похвала создателям этого проекта.
А сам проект сделан безупречно: современные находки, привлекательные фишки - качественная обертка страшной отравы для семейного просмотра (так везде пишут в приглашениях на этот "спектакль").
10+...А вот здесь вопрос: уважаемый автор, почему Ваше личное мнение (а может быть и чей-то заказ) должно быть рекомендовано нашим детям? За все за это Вы несете ответственность и ответ.
Я ушла, не дождавшись финала.
Люди, которые пойдут на этот спектакль и впервые услышат историю наших православных святых, не верьте!!! Вами и вашим сознанием управляют, хотят направить в бездуховность, света в этом спектакле нет!

0
0
...
6 июня 2018
Фото Антон Белов
Фото Антон Белов
отзывы: 112
оценки: 112
рейтинг: 499
9

Очень светлая, чистая, душевная и добрая вещь. Настоящий семейный спектакль. Актеры молоды и фантастически талантливы. А девчонки, Инна Сухорецкая и Арина Маракулина так просто гениальны (да простят мне читатели это избитое слово). Постановку и сценографию спектакля можно сравнить с работой архитектора, которому поручили реконструировать старый дом...нет, точнее Храм, и адаптировать его к современности. И для того чтобы решить эту задачу архитектор оставил стены старого Храма в неприкосновенности и вокруг них возвел новые конструкции из современных материалов. Режиссер спектакля вплел старославянский текст в современный русский язык, благодаря этому сюжет 12-го века понятен современному зрителю и в то же время бережно сохранена красота и стилистика авторского текста. Наверное можно к чему-то придраться, мне показалось, что последнюю сцену, когда Инна и Арина вычитывают подлинный текст,нужно было как-то построже сделать и лишний звон убрать, который мешает потрясающе красивый и поэтичный авторский текст слушать.
Но это все мое личное ощущение, чистая вкусовщина. Поэтому просто сходите на спектакль и составьте собственное мнение.

0
0
...
2 марта 2018
Информация от организатора
Информация предоставлена театром «Практика»
Светлана Землякова, режиссер спектакля: «Во-первых, мне кажется, что это про преодоление стереотипов во взгляде на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Во-вторых, в истории Петра и Февронии есть мощный код, самая суть жизни в принципе. Потому что мужчина и женщина и есть начало жизни. А здесь очень точно сформулирован секрет, как человеку вообще жить. И эта загадка очень простая, а раз простая, то очень сложная». Руслан Сабиров, актер: «Мы расскажем об испытаниях, которые преодолели герои ради того, чтобы быть вместе, и докажем что любовь была, есть и всегда будет свята для каждого человека».