Театральная афиша Москвы

Спектакль Стакан воды

6.8

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Член Французской академии Эжен Скриб (его приняли на зависть Гюго, которому отказали) в технологии создания театрального продукта разбирался лучше прочих драматургов. Еще бы — его ловкому перу принадлежит несколько сотен пьес. Интрига у него движет действие с точностью часового механизма, ни слова не произносится впустую, актеру в каждый момент есть что делать, а публике есть за чем следить, разинув рот. Отдай такую пьесу на откуп актерам, и пьеса вывезет их куда положено. «Стакан воды» — одна из самых ловких пьес француза, абсолютно самоигральная. Дело происходит в XVIII веке при английском дворе — в ту пору, когда Британия соперничала с Францией в Войне за испанское наследство. Политическую интригу при дворе королевы Анны плетет Болингброк, а решить вопрос в свою пользу ему помогает соперничество королевы и ее фрейлины герцогини Мальборо за молоденького прапорщика по имени Мешем. Незначительные причины — вот главная идея Скриба — порождают исторические последствия. А незначительные пьесы, как подтверждал его личный опыт, порождают наибольший капитал. Пьесы Скриба и сегодня способны поправить содержимое театральной кассы, но режиссеру славы они вряд ли принесут. Тем не менее Сергей Алдонин (молодой ученик Марка Захарова; его дипломный спектакль «Мастер и Маргарита» несколько лет назад был принят в репертуар Театра Станиславского) для повторного дебюта на репертуарной сцене избрал беспроигрышный «Стакан воды». На фоне такого текста качество режиссуры видно не так отчетливо. Алдонин заполонил действие танцевальными номерами в исполнении придворных ряженых. Художник Алла Коженкова поместила английский двор в декорации карнавала, так что королева Анна, инфантильная, мечтательная, рыжекудрая и похожая скорее на девственницу Елизавету (Елена Морозова), становится заложницей не только болингброковских интриг, но и карнавальной мишуры, за которой не разглядишь реальности. В программке спектакля по законам коммерческого театра объявлено участие известных актеров — Елены Сафоновой, Эры Зиганшиной, Владимира Коренева, Петра Красилова. В том спектакле, который видела я, Морозова уверенно, с достоинством, без суеты блистала в окружении безымянного маскарада, на фоне которого выделялся только сам Алдонин — он играл Болингброка. Актер Алдонин замечательный, гротескный, выразительный, прекрасно чувствующий форму, чего не скажешь об организованном им маскараде. Что до режиссера, то он растворился в «Стакане воды» практически без осадка.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Стакан воды»

Фото La_Cornaline
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
7

"Стакан воды"
Потрясающий спектакль, так сильно выделяющийся из всего остального репертуара! Умно, смешно до колик в животе и немного печально - яркая феерия эмоций! Впечатления, неугасающие ещё не один вечер!
Огромный респект Сергею Алдонину за эту постановку, за розы для графини Мальборо и красные панталоны, современные как никогда )))
Всем рекомендую!

1
Фото greiny
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
13
1

Странно, что на сайте большинство оценок этого спектакля - хвалебные. Значительная часть зала разбежалась еще в течении первого акта, мы же с трудом досидели до перерыва. Игра актеров на уровне самых примитивных молодежных сериалов и откровенно проигрывает даже провинциальным любительским театрам. Ни о каком творческом переосмыслении классики тут речи не идет. Спектакль явно нацелен на ту же аудиторию, что смеется от шуток Петросяна и наслаждается плоско-параллельным юмором всяких "счастливы вместе". Рекомендую перед покупкой билетов пройти тест на интеллект. Если окажется больше 90, то лучше не ходите.

1
Фото weile-me.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Это бесспорно лучший спектакль театра. А может быть и многих театров. И причина в простоте выбора актрисы. Вечно вторая в программке Морозова - настоящая первая и единственная.
Описывать спектакль, не вспоминая о ней бессмысленно. Говорить только о ней - тоже бессмысленно, так как это можно только увидеть и прочувствовать.
Конкретнее, если не видели спектакль - бегом! Бегом в зал.
Да, это спектакль одного актера. Да, там встречаются не вполне уместные современные шутки. Но там же рождается истина театра - когда в зале плачут и мужчины и женщины. И не от жалости к персонажу, а от того, что чувства прорываются наружу, от истинных слов, от искренности Морозовой.

Так уж устроен мир - полтора акта смеемся, полтора плачем. И все на одном дыхании.

Мне почему-то кажется, что после каждого спектакля Морозовой должны выдавать путевку в курорт - отдохнуть...

1
Фото Елена ККК
отзывы:
249
оценок:
387
рейтинг:
231
9

Спектакль очень... оригинальный. На фоне других спектаклей вообще, а не среди алдонинских постановок. Среди последних с поправкой - алдонинских, которые писаны с учетом его участия в спектакле, - как раз вполне типично и узнаваемо: юмор, импровизация, костюмы, общие танцы в дыму под оригинальную музыку "с придыханиями", маски (с носами)... Заявлен в программке как "придворный фейерверк в двух действиях" - и это совершенно точно передает суть происходящего на сцене. Фейерверк :) Три часа смеха - это нечто. Но еще более "нечто" - то, что остается какая-то частичка во всем этом, позволяющая и что-то почувствовать, пережить и даже подумать... Но смех все же основное. Весь спектакль построен на нем, миллион шуток, море импровизаций - это надо видеть, пересказать невозможно :)
Лучше попробую по актерам...
Королева Анна (Морозова Е.) - просто невероятна. Впечатление, что на ней держится весь спектакль. Образ замечательный, я в восхищении :))) Ее можно цитировать бесконечно :) "Я королева Логика..." (с) :)))
Герцогиня Мальборо (Лушина Л) - тоже прекрасна. Забавно, что она (герцогиня) настолько напомнила мне персонажа совсем из другого спектакля, что вначале это выбивало из колеи.
Так, дальше... Абигайль. Мне лично не глянулась. "Крошка Абигайль" значительно крупнее всех, кто там на сцене бывает, и играет... Ну, она такая прямая и слегка тяжеловесная, мне кажется, что играет-то она, может, и хорошо, но в ритм и стиль спектакля не совсем вписывается...
Мешем... ммм... Мешем... Сегодня на роль Мешема ввелся Вадим Ситников, и ввелся прекрасно, по-моему :) Шикарный Мешем, очень понятно, почему все от него млеют ))) А еще мы в нем узнали Мастера из 15-майского МиМ, так что вдвойне приятно )))
Болинброк. Вот Болинброк меня здорово расстроил. Нет, я ничего не имею против Коренева, я его, кажется, и не знаю. Но, на мой вкус, Болинброк из него... никакой :( Тяжелый, прямолинейный, не импровизирующий, несмешной. Где-то оно, может, и кстати. А здесь... эх :( Не, у меня воображение хорошее, я могу и так представить, "как бы оно было, если бы", тем более что в речи и жестах Болинброка иногда таки просматривалось то, что явно писалось не под него :))) Но ладно.
В общем и целом, очень рада, что посмотрела. Может, даже еще туда забреду - расслабиться и полюбоваться на Королеву Анну.

0
Фото NatalFrost
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Посмотрели "Стакан воды" буквально вчера. Потрясающий спектакль! Елена Морозова в роли Королевы Анны очень убедительна, великолепно вжилась в роль, а она не из простых. Сергей Алдонин в роли Болингброка и Людмила Лушина в роли герцогини Мальборо просто бесподобны! Очень рекомендую!

0