Москва
9.5

Театр в Москве
Театральный проект «Сначала театр — театр с начала»

Расписание спектаклей

9.1
Танго
-40%
Скидка
Премьеры
Октябрь, ноябрь, декабрь, Дом Высоцкого на Таганке
9.6
Дикарь
до -30%
Скидка
Комедия
Октябрь - декабрь, На 2 площадках
9.8
Забыть Герострата
-15%
Скидка
Драматический
Октябрь - декабрь, На 2 площадках
Про Девочку и Цветок
-20%
Скидка
Мюзикл
О месте
Театральный проект «Сначала театр — театр с начала» – купить официальные билеты на мероприятия по цене от 1000 рублей. Ознакомиться с афишей театра и расписанием постановок, выбрать билеты на спектакли по оптимальной цене, посмотреть схему зала, фотографии интерьера и артистов театра вы можете на нашем сайте. Все спектакли проходят на площадке Театральный проект «Сначала театр — театр с начала».
Увидеть вживую любимых артистов и стать частью грандиозных событий — все это можно сделать, купив билеты на «Афише».
9.5
snachalateatr.ru

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Смотреть в Okko

Как вам театр?

10
ОЛЕСЯ ДЕРЯБИНА
32 отзыва, 32 оценки, рейтинг 5
2 июня 2025

"ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА"
Сначала театр - театр сначала

Этот спектакль я хотела посмотреть давно и, признаюсь честно, в первую очередь из-за Максима Метельникова. Очень понравился мне этот актёр в роли Гамлета в Театре на юго-западе, поэтому хотела продолжить знакомство с его творчеством.

Шла посмотреть на Максима, а в итоге мне понравились совершенно все актёры, без исключения! Кстати говоря, на фестивале "Амурская осень-2023" спектакль получил приз в номинации "Лучший спектакль", а Максим Метельников - "Лучшая мужская роль".

События, описанные в пьесе Григория Горина происходят в 356 году до нашей эры. Но режиссер Екатерина Королёва нам явно даёт понять, что почти за 25 веков в отношениях между людьми ничего не поменялось! Мы видим это в лаконичных, современных костюмах героев, декорациях, их репликах в зал и обращению друг к другу "вне текста пьесы". Постановка оформлена в двух цветах: черном и белом. Все герои, кроме Ангела носят черный наряд, только майки у Герострата и Клеона белые. Я предположила, что так художник-постановщик Мария Рогожина могла отметить "проблески души" у этих персонажей.
Все декорации, за исключением белого листа ватмана на стене, оформлены чёрным цветом: стулья, статуи, завернутые в пакеты (они мне ещё напоминали деревья) и даже краска, которой пишут на ватмане.
И лишь раз в начале во время пожара сцена озаряется красным цветом. Что же это за пожар? И кто такой, собственно, Герострат?

Герострат - это житель древнегреческого города Эфес, который сжег Храм Артемиды. Зачем он это сделал, собственно, и выясняется в процессе спектакля.
Какой прекрасный текст Григория Горина! В него хочется вслушиваться, его хочется впитывать и запоминать! Записывать на подкорку практически любую фразу! Но при этом в нём столько юмора и актёры его так здорово передают, что отбрасывается излишне назидательный тон!

Отмечу некоторые цитаты, которые мне понравились и запомнились больше всего:

"Сильнее богов - наглость человеческая"

"Теряя деньги, приобретаешь опыт,
Теряя жену, приобретаешь свободу,
Теряя здоровье, приобретаешь удовольствие.
Но нельзя терять надежду!
Теряя надежду, теряешь всё!"

"Забыть - значит простить"

"Из-за сильной любви возводят храмы, а не уничтожают их"

Я очень не люблю спойлерить, поэтому не буду рассуждать о том, что же сподвигло Герострата совершить этот поджог. От души советую вам самим посмотреть этот интереснейший спектакль и попытаться раскрыть тайны души главного героя. Отмечу только, что у Максима Метельникова получился очень обаятельный, юркий, изворотливый, изобретательный и совершенно не злобный Герострат!

И ещё одна мысль, потрясшая меня и транслируемая нам весь спектакль:
"ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ ВЕКА ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ИМЕНА ТЕХ, КТО СТРОИТ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ, А НЕ ТЕХ, КТО РАЗРУШАЕТ!"

Хотелось бы перечислить актёров, играющих в нашем составе, они великолепный!

Герострат - Максим Метельников
Клеон - Григорий Пахомов
Тиссаферн - Алексей Емцов
Клементина - Зарина Бахтиева
Крисиппа - Кристина Грубник
Тюремщик - Евгений Бодяков
Эрита - Александра Живова
Ангел - Ольга Никанорова

Моё восхищение! Браво! 👏

0
0
9
ИНЕССА САВЕЛОВА
30 отзывов, 30 оценок, рейтинг 5
25 мая 2025
"Забыть Герострата"

У Григория Горина гениальные пьесы – в каждой из них чувствуется великолепное знание человеческой психологии, которая не меняется на протяжении тысячелетий. Вот и визуал «Забыть Герострата», несмотря на то что действие происходит в 368 г. до н.э., перенесен режиссером Екатериной Королевой в наши дни – кожаные куртки, костюмы-тройки и платья-комбинации на героях воспринимаются как должное. Декораций почти нет: только несколько стульев и большой белый лист ватмана за спинами персонажей.

Кто такой Герострат и что сделало его незабываемым? Нашему поколению, за исключением историков, уже вряд ли будет знакомо это имя. Но веками его помнили, как того, кто совершил поджог храма Артемиды в Эфесе, одного из 7 чудес света и самого прекрасного в Древней Греции. Действие начинается с того, что Герострат попадает в тюрьму и ждет судебного решения: его обязательно казнят. Герострат в исполнении Алексея Демидова, сначала выглядит жалким, но по мере раскрытия его мотивов внушает и ужас, и ненависть, и восхищение. Торговец-неудачник, которого бросила жена, находясь по уши в долгах даже перед собственной тещей, хочет прославить свое имя в веках. Черный пиар – это тоже пиар, и Герострат решает поджечь самое прекрасное архитектурное творение города.

По мере развития сюжета мы понимаем, что Герострат неожиданно обладает сильнейшим влиянием на людей, и помогают ему в этом не столько обаяние или красота, сколько холодная расчетливость и умение использовать любую возможность. И вот, тюремщик уже его преданный слуга, а нелюбимая теща – богатая торговка Крисиппа (Кристина Грубник) поддается на уговоры Герострата, что мемуары знаменитого поджигателя можно выгодно продать, и закупает множество экземпляров папирусов. И даже жена правителя Клементина (Анна Рыкова), самая прекрасная женщина в государстве, сама убеждает себя в том, что бедный Герострат сжег храм от безответной любви к ней и приходит к нему в тюрьму. Только честный архонт Клеон (Григорий Пахомов), не поддается на лесть и страдания Герострата и понимает, как опасен этот человек.
Невозможно не упомянуть еще о двух колоритных героях: слабохарактерном правителе Тиссаферне, который в принятии любого решения готов ориентироваться на мнение жены, советников, жрицы, на звезды – но только не на себя. Именно он собирается издать приказ о том, что Герострата следует забыть – но мы же понимаем, что в нашем мире это только усугубит ситуацию 😊 Игра Алексея Емцова вызвала приятные ассоциации с королем Евгения Леонова в «Обыкновенном чуде».

А Ольга Никанорова играет Ангела, стороннего наблюдателя в обличии девушки в белом платье. Она пришла, чтобы понять источник бедствий, терзающих человечество и остановить героев от страшных решений. Ведь свобода от страха и любых устоев, которой так хотел достичь Герострат, приведет в будущем к страшным последствиям: на Герострата ссылался Гитлер в 1939 г., совершенно неправомерно сравнивая с ним еврейских капиталистов.

Получится ли жителям Эфеса избавиться от влияния Герострата, и какая казнь его ждет, можно узнать уже на следующих спектаклях: 28 мая и 8 июня. Кстати, главную роль играет также и Максим Метельников, так что можно посмотреть на разных Геростратов, что я и рекомендую сделать 😊

0
0
9
Галина Крученюк
40 отзывов, 41 оценка, рейтинг 47
24 апреля 2025
Неоднозначно!

апрель 2025
Я продолжаю свой сезон по театрам и хочу поделиться впечатлением на спектакль "Танго" в театре Сначала театр – театр с начала который был в театре Дома Актера.
«Танго» — это неоднозначный спектакль, который погружает в мир сложных отношений и абсурда, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни.
На сцене разворачивается борьба между старыми традициями и новыми взглядами. Артур ( И. Вальков) пытается «вылечить» своих родных, навязывая им свои идеи о том, как должно быть, создавая свои новые правила для всех.
Это приводит к забавным и порой грустным ситуациям, когда вскрываются семейные тайны и старые обиды, и выпадают старые скелеты из шкафов.
Спектакль полон неожиданных поворотов и смешных моментов. Он заставляет нас задуматься о том, что такое порядок в жизни и как разные поколения могут по-разному воспринимать одни и те же вещи.
В целом, «Танго» — это не просто драма; это интересное исследование человеческих отношений с элементами юмора. Я вышла из зала с хорошим настроением и новыми мыслями о жизни.

1
0

Все