Театр в Москве

Театр в Москве Центральный дом актера

Москва, Арбат, 35
Логотип - Центральный дом актера
9.3
13 отзывов
Центральный дом актера – афиша
Предоставлено пользователем: marennikova
1/2
Телефон+7 (499) 248 54 68, +7 (499) 248 00 03
АдресМосква, Арбат, 35
СоцсетиВконтакте
Рестораны рядом
Отзывы о театре «Центральный дом актера»
  5
10Рекомендую!

Дом Актера на Старом Арбате - это не только сценическая площадка, где можно посмотреть спектакли и концерты, но и таинственный замок, охраняемый печальным рыцарем и целым сонмом необычных животных, скрывающий в себе лабиринт лестниц, двор-колодец и бесконечное количество историй.
Никогда бы не подумала, что тут можно провести почти 2 часа на экскурсии, но в итоге прихожу на экскурсию не в первый раз, и полагаю, что не в последний.
Благодаря увлеченному экскурсоводу-архивисту Оксане Бухиной с каждой экскурсией появляется новая информация об архитекторе, Валентине Дубовском, о заказчиках и владельцах жителях бывшего доходного дома, а так же новые воспоминания и рассказы, которые приносят бывшие жильцы этого дома. Так, на нашей экскурсии была София, проживавшая до 1975 года в квартире на последнем этаже с видом на Кривоарбатский переулок.
София делилась воспоминаниями и таким образом добавила объема и 3Д эффекта к экскурсии, а Оксана впечатлениями о знакомстве с владельцами мебели, которой была в этом доме (оказывается, изначально квартиры сдавались с мебелью, специально для этого спроектированной архитектором).
За прошедшие с момента постройки дома (а он был построен в рекордно короткие сроки - за год с 1913 по 1914 год!) дом перетерпел радикальные изменения: уплотнения по коммуналку, расселение под Министерство культуры, сдачу под офисы, но сохранил свое притяжение (доходные квартиры в нем были раскуплены еще на моменте строительства) и сейчас, не зря вокруг него продолжают создаваться легенды, а мы - приходить на экскурсии. Возможно, тут даже когда-то появится небольшой уголок-музей, посвященный этому дому, он точно этого достоин.

29 апреля 2023
10Великолепно!

Неделю назад посчастливилось попасть в один из самых красивых домов, который знает каждый, кто хоть раз проходил по Старому Арбату. Конечно, это он — Дом с Рыцарями. Арбат, 35, замечательное творение Валентина Дубовского.

На самом деле... на самом деле.. На самом деле я в этом доме была... лет 13 назад. Но совсем мало, буквально 5 минут. Поэтому когда услышала, что теперь туда водят экскурсии, решила, что мне точно надо!

Встречались мы у Принцессы Турандот. Наш экскурсовод — Оксана Бухина, историк-архивист (что мне лично очень приятно — моя практически соученица, выпскница факультета архивного дела МГИАИ/РГГУ). Оксана уже долгое время изучает историю этого дома, ищет документы, воспоминания жильцов. И о чудо! На нашу экскурсию пришла дама, которая жила в этом доме ребёнком и до 1975 года, когда... но тсс, не будем забегать вперёд.

Дом начали строить в 1913 году и в то время он был самым высоким на Арбате. Он и сейчас возвышается над своими соседями.

Оксана очень интересно рассказывала об истории доходных домов и вообще рынка аренды в Москве. Старообрядец, купец Яков Филатов, успешно торговавший электротехникой и водопроводными приборами, несомненно знал толк в бизнесе. Поэтому и решил вложиться в такое огромное дело.

Для начала неспешно обошли дом снаружи. Дубовской очень любил странных зверюшек. Вот здесь, на Арбате у него были дракончики! И не только. Дом строился год, с 1913 по 1914 год, и все помещения в нём были раскуплены «на этапе котлована»! 0_0 Может быть, поэтому на парадном, выходящем в Кривоколенный, появились белочка и горностай - как знак входа в элитный детский сад?

Сейчас, к сожалению, все парадные входы в дом закрыты :(

На самом деле, несмотря на прошедшие 110 лет, дом упорно сопротивляется и держится за старое. Аутентичные решетки можно найти прямо на «арбатской» стороне фасада

Чтобы посмотреть других «обитетелей» дома, сворачиваем в Калошин. Тут и котики, и странного виды львы, и даже «дама с собачкой».

А потом мы вошли внутрь и еще 1,5 часа бродили по сказочным парадным лестницам и даже вышли на ... крышу большого концертного зала, чтобы попасть во внутренний двор дома.

10 апреля 2023
10

А почему у тебя такие большие...?!!

Сказка про красную шапочку появилась ещё в средние века в Европе и с тех пор претерпела множество интерпретаций. С ней поработали Шарль Перро и братья Гримм, множество кинорежиссеров и мультипликаторов всего мира. Каждая постановка этой сказки добавлять новые детали, соответствующие времени. Так в постановке Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной в сказке проявились современные социальные реалии: бабушка - активная и моложавая, родители шапочки с современным взглядом на брак). В сказке говорят по мобильным телефонам. Рингтоны телефонов в спектакле отдельный жанр музыкальных шуток.Волк хороший добрый персонаж, а охотники бестолковые и служат злу.

Спектакли "Красный шапочка и волшебный пирог"- это музыкальная сказка, самый настоящий мюзикл. Молодые актеры хорошо танцуют и поют. В спектакле есть персонаж "Время" (он же современный тапер), которое проделывает зажигательные музыкальные номера, активно вовлекаю зрителей. Мы хлопали и топали и даже громко кричали. Отличные активности для маленьких зрителей.

Спектакль рассчитан на 3+, но мой десятилетний сын сказал, что вполне подходит и для его возраста. Да, если честно, то и мне было интересно смотреть.

Классический сюжет срастается с новыми моментами вполне органично. Красная шапочка должна отнести пирог бабушке на день рожденье. Они пекут с мамой пирог и кладут у него волшебное кольцо. Это кольцо хочет отнять какой-то таинственный негодяй и подсылает своих слуг-охотников. Они настолько бестолковы, и это основа для множества комических моментов, что отнять кольцо у них не получается. Красная шапочка в пути должна узнать новое для себя, так говорят ей мама и бабушка. Здесь про момент взросления. В пути она преодолеет огонь, воду и медные трубы( в роли медных труб участие в конкурсе талантов, где красная шапочка занимает первое место и её приз на корзинку с пирогом)

Не буду рассказывать весь сюжет новой сказки про красную шапочку, но в итоге, как всегда, заканчивается всё хорошо волк не стал есть ни бабушку ни красную шапочку, а помог им разоблачить и победить охотников.

19 марта 2023
10

Дом с рыцарями (ныне Дом актёра) строился как доходный дом с квартирами для оооочень богатых жильцов. Уплотнения после революции, а также последующая перепланировка под нужды Министерства культуры дом очень сильно изменили, но что-то осталось. Экскурсия безмерно понравилась! Спасибо прекрасному экскурсоводу Оксане Бухиной.

История создания здания, включая неосуществлённые идеи , биография его архитектора Дубовского. Истории некоторых жильцов дома. Плюс мы погуляли и вокруг дома (порассматривали многочисленный, как оказалось, бестиарий на фасадах - мой любимчик дракончик), по парадным с сохранившимися шикарными расстекловками, фонарями в стиле модерн... А графичность лестниц? А рисунки витражей. А виды на Арбат из окон бывшего кабинета министра культуры? А фокус "подняться на третий этаж, чтобы выйти во внутренний двор"? Плюс было интересно (и грустно...) узнать про перепланировку и достройку помещений Министерством культуры. Да даже порассматривать фотографии актёров в коридорах Дома актёра - уже интересно. К тому же если вы думали, что дом только с рыцарями - там и прекрасная дама есть (ну, хорошо - на вкус и цвет... возможно, не очень красивая, но дама есть точно!). А я ещё была заворожена каталогом товаров, которыми торговал коммерсант Филатов - собственно, заказчик строительства дома (вот что такое ампеля?!!). И бонус - кирпич Фальконе в руках подержать.

15 марта 2023
10Экскурсия по «Дому с Рыцарями»: рекомендую!

Посещая мероприятия в уютном «Доме Актера», который находится на Арбате, прямо напротив «Театра имени Вахтангова», я часто думала: «А хорошо было бы узнать историю этого архитектурного шедевра во всех ее подробностях! И чтобы без всяческих домыслов и легенд, коими полнится Интернет, а правдиво — как оно было и есть на самом деле».

Говорят, что если правильно мечтать,— мечта сбывается. Вот и моя сбылась!
Не секрет, что для полного погружения в тему экскурсии, одних рукотворных красот не достаточно. Ну, погулял ты, пофотил… начал потом фотографии разбирать — а в голове пустота. А это значит, что каждому из нас необходим экскурсовод не просто много знающий, но и искренне влюблённый в ту тему, о которой он рассказывает.

В этом смысле нам, как говорится, повезло не по-детски: историк-архивист, выпускница Школы гида проекта «Москва глазами инженера», Оксана Бухина знает о «Доме с Рыцарями» практически все. А начался ее интерес к истории и архитектурным особенностям этого «зАмка в центре Москвы» с изучения жизни и творений архитектора-романтика Валентина Евгеньевича Дубовского, который создал свою интерпретацию стиля «модерн», сочетая его с мотивами романской архитектуры и готики.
Обнаружив, что в открытых источниках о Дубовском написано очень мало, Оксана обратилась к архивам. Она списалась с потомками архитектора, живущими за рубежом и отыскала родственников тех, кто жил в этом знаменитом доме.
Очень интересна, например, судьба семьи известной виолончелистки Анны Сауловны Любошиц, которая жила в 6-комнатной квартире в «Доме с рыцарями» с 1913 года, когда его построили, до момента его расселения в 1975 году. Была у Анны охранная грамота за подписью Луначарского, строго запрещавшая «уплотнять» семейство Любошиц.

Теперь вы наверняка поняли, что экскурсия, проведённая для нас таким увлечённым человеком, как Оксана, была уникальной.
Метель, заполонившая Москву в субботнее утро, никак не повлияла на вспыхнувшую у нас жажду познаний. Услышав много интересного о Валентине Дубовском, мы обошли снаружи дом на Арбате, 35, с упорством исследователей отыскивая в его оформлении «бестиарий» — разных необычных животных.
Несмотря на плохую видимость, мы не только обнаружили двух очаровательных драконих, маленького дракончика, белочку, лисицу, горностая, львов, — но и дружно подумали-погадали, какой смысл несут эти изображения.

Ну, и заодно уж разоблачили мы одну из московских легенд: что рыцарей на этом доме, якобы, раньше четыре было, да только два из них при взрыве 1941 года пострадали. Старое фото, показанное нам экскурсоводом, четко свидетельствует: никаких рыцарей, кроме тех, что «охраняют» дом сейчас, не было и в помине!

«Оттаяв» в фойе ЦДА, мы устремились во внутренний дворик дома. А для этого нам пришлось подняться по лестнице аж на третий этаж, ибо в результате перестроек и переделок дворик сей «приподнялся». Таким образом, мы вышли… на крышу построенного театрального зала.
«Двор-колодец», даже в таком «обрезанном»виде, поражал красотой и архитектурным изяществом. Рассмотрев план «Дома с Рыцарями», мы смогли определить, где находились квартиры и так называемые «холодные» комнаты для хранения продуктов.

И вот, наконец, мы продолжили экскурсию внутри самого здания. В результате «уплотнения», произошедшего после революции 1917 года, от прежнего великолепия элитных квартир мало что сохранилось. Арка, через которую можно было попасть во внутренний двор, нынче превратилась во вход в ЦДА. Сам двор, как уже было сказано, изрядно «приподнялся».

Вместе с Оксаной мы совершили прогулку по сохранившимся старинным лестницам, стены которых покрашены в разные цвета. Это вполне логично: в «Доме Актера» легко можно заблудиться. Кое-где над парадными сохранились фрагменты деревянного декора, умело дополненные современными гипсовыми вставками.
На двух лестницах до сих пор несут свою службу уникальные старинные фонари в стиле «модерн». Вас интересует, каким образом в них меняли лампочки? Приходите на экскурсию, Оксана покажет вам и это!

А напоследок мы поднялись на лифте на 7-й этаж, где побывали в бывшем кабинете министра культуры. «А из этого окна — церковь Спасская видна!» — очень захотелось продекламировать мне, когда я узрела в окно церковь Спаса «на Песках», увековеченную на картине Поленова «Московский дворик». Но не только она видна из окон кабинета сего: здесь можно узреть и Храм Христа Спасителя, и монструозные башни «Москва-Сити»… Вот что значит — на верхушке «небоскрёба» находиться!

Экскурсия получилась насыщенной, познавательной и очень интересной. За 2 часа мы словно прожили в «Доме с Рыцарями» с момента его постройки до наших времён.
Кстати, пока мы интерьер дома изучали, и метель поутихла. Но новые фотографии я принципиально делать не стала. Должны же вы увидеть, что настоящие экскурсанты плохой погоды нисколечко не боятся!

13 марта 2023
Все отзывы
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость