Москва

Театр в Москве
Центральный дом актера

Арбат, 35

Расписание спектаклей

#В игре
Комедия
Май 2024 - май 2025, Центральный дом актера
Подруги
Драматический
Май 2024 - май 2025, Центральный дом актера
Синее небо, а в нем облака
Драматический
31 мая в 19:00, Центральный дом актера
Ученая семейка и роботы
Детский
Июнь 2024 - февраль 2025, Центральный дом актера
Друг на час
Комедия
Июнь 2024 - май 2025, Центральный дом актера
Ученая семейка и квадрокоптер
Детский
Июнь 2024 - февраль 2025, Центральный дом актера
Про мою маму и про меня
Драматический
4 июня в 19:30, Центральный дом актера
Двое на качелях
Драматический
5 и 23 июня, Центральный дом актера
Забыть Герострата
-20%
Скидка
Драматический
6 и 18 июня, Центральный дом актера
Мы плюс Вы
Иммерсивный
7 июня в 19:05, Центральный дом актера
Ученая семейка и 3D принтер
Детский
Июнь 2024 - февраль 2025, Центральный дом актера
Вино из одуванчиков
Пластический
9 июня в 19:00, Центральный дом актера
О месте
  • Центральный дом актера – афиша
  • Центральный дом актера – афиша
+7 (499) 248 54 68, +7 (499) 248 00 03
Москва, Арбат, 35
rfcda.ru
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам театр?

Отзывы

10
Татьяна
214 отзыва, 215 оценок, рейтинг 23
15 марта 2023

Дом с рыцарями (ныне Дом актёра) строился как доходный дом с квартирами для оооочень богатых жильцов. Уплотнения после революции, а также последующая перепланировка под нужды Министерства культуры дом очень сильно изменили, но что-то осталось. Экскурсия безмерно понравилась! Спасибо прекрасному экскурсоводу Оксане Бухиной.

История создания здания, включая неосуществлённые идеи , биография его архитектора Дубовского. Истории некоторых жильцов дома. Плюс мы погуляли и вокруг дома (порассматривали многочисленный, как оказалось, бестиарий на фасадах - мой любимчик дракончик), по парадным с сохранившимися шикарными расстекловками, фонарями в стиле модерн... А графичность лестниц? А рисунки витражей. А виды на Арбат из окон бывшего кабинета министра культуры? А фокус "подняться на третий этаж, чтобы выйти во внутренний двор"? Плюс было интересно (и грустно...) узнать про перепланировку и достройку помещений Министерством культуры. Да даже порассматривать фотографии актёров в коридорах Дома актёра - уже интересно. К тому же если вы думали, что дом только с рыцарями - там и прекрасная дама есть (ну, хорошо - на вкус и цвет... возможно, не очень красивая, но дама есть точно!). А я ещё была заворожена каталогом товаров, которыми торговал коммерсант Филатов - собственно, заказчик строительства дома (вот что такое ампеля?!!). И бонус - кирпич Фальконе в руках подержать.

0
0
10
Ирина Красильникова
17 отзывов, 34 оценки, рейтинг 19
13 марта 2023
Экскурсия по «Дому с Рыцарями»: рекомендую!

Посещая мероприятия в уютном «Доме Актера», который находится на Арбате, прямо напротив «Театра имени Вахтангова», я часто думала: «А хорошо было бы узнать историю этого архитектурного шедевра во всех ее подробностях! И чтобы без всяческих домыслов и легенд, коими полнится Интернет, а правдиво — как оно было и есть на самом деле».

Говорят, что если правильно мечтать,— мечта сбывается. Вот и моя сбылась!
Не секрет, что для полного погружения в тему экскурсии, одних рукотворных красот не достаточно. Ну, погулял ты, пофотил… начал потом фотографии разбирать — а в голове пустота. А это значит, что каждому из нас необходим экскурсовод не просто много знающий, но и искренне влюблённый в ту тему, о которой он рассказывает.

В этом смысле нам, как говорится, повезло не по-детски: историк-архивист, выпускница Школы гида проекта «Москва глазами инженера», Оксана Бухина знает о «Доме с Рыцарями» практически все. А начался ее интерес к истории и архитектурным особенностям этого «зАмка в центре Москвы» с изучения жизни и творений архитектора-романтика Валентина Евгеньевича Дубовского, который создал свою интерпретацию стиля «модерн», сочетая его с мотивами романской архитектуры и готики.
Обнаружив, что в открытых источниках о Дубовском написано очень мало, Оксана обратилась к архивам. Она списалась с потомками архитектора, живущими за рубежом и отыскала родственников тех, кто жил в этом знаменитом доме.
Очень интересна, например, судьба семьи известной виолончелистки Анны Сауловны Любошиц, которая жила в 6-комнатной квартире в «Доме с рыцарями» с 1913 года, когда его построили, до момента его расселения в 1975 году. Была у Анны охранная грамота за подписью Луначарского, строго запрещавшая «уплотнять» семейство Любошиц.

Теперь вы наверняка поняли, что экскурсия, проведённая для нас таким увлечённым человеком, как Оксана, была уникальной.
Метель, заполонившая Москву в субботнее утро, никак не повлияла на вспыхнувшую у нас жажду познаний. Услышав много интересного о Валентине Дубовском, мы обошли снаружи дом на Арбате, 35, с упорством исследователей отыскивая в его оформлении «бестиарий» — разных необычных животных.
Несмотря на плохую видимость, мы не только обнаружили двух очаровательных драконих, маленького дракончика, белочку, лисицу, горностая, львов, — но и дружно подумали-погадали, какой смысл несут эти изображения.

Ну, и заодно уж разоблачили мы одну из московских легенд: что рыцарей на этом доме, якобы, раньше четыре было, да только два из них при взрыве 1941 года пострадали. Старое фото, показанное нам экскурсоводом, четко свидетельствует: никаких рыцарей, кроме тех, что «охраняют» дом сейчас, не было и в помине!

«Оттаяв» в фойе ЦДА, мы устремились во внутренний дворик дома. А для этого нам пришлось подняться по лестнице аж на третий этаж, ибо в результате перестроек и переделок дворик сей «приподнялся». Таким образом, мы вышли… на крышу построенного театрального зала.
«Двор-колодец», даже в таком «обрезанном»виде, поражал красотой и архитектурным изяществом. Рассмотрев план «Дома с Рыцарями», мы смогли определить, где находились квартиры и так называемые «холодные» комнаты для хранения продуктов.

И вот, наконец, мы продолжили экскурсию внутри самого здания. В результате «уплотнения», произошедшего после революции 1917 года, от прежнего великолепия элитных квартир мало что сохранилось. Арка, через которую можно было попасть во внутренний двор, нынче превратилась во вход в ЦДА. Сам двор, как уже было сказано, изрядно «приподнялся».

Вместе с Оксаной мы совершили прогулку по сохранившимся старинным лестницам, стены которых покрашены в разные цвета. Это вполне логично: в «Доме Актера» легко можно заблудиться. Кое-где над парадными сохранились фрагменты деревянного декора, умело дополненные современными гипсовыми вставками.
На двух лестницах до сих пор несут свою службу уникальные старинные фонари в стиле «модерн». Вас интересует, каким образом в них меняли лампочки? Приходите на экскурсию, Оксана покажет вам и это!

А напоследок мы поднялись на лифте на 7-й этаж, где побывали в бывшем кабинете министра культуры. «А из этого окна — церковь Спасская видна!» — очень захотелось продекламировать мне, когда я узрела в окно церковь Спаса «на Песках», увековеченную на картине Поленова «Московский дворик». Но не только она видна из окон кабинета сего: здесь можно узреть и Храм Христа Спасителя, и монструозные башни «Москва-Сити»… Вот что значит — на верхушке «небоскрёба» находиться!

Экскурсия получилась насыщенной, познавательной и очень интересной. За 2 часа мы словно прожили в «Доме с Рыцарями» с момента его постройки до наших времён.
Кстати, пока мы интерьер дома изучали, и метель поутихла. Но новые фотографии я принципиально делать не стала. Должны же вы увидеть, что настоящие экскурсанты плохой погоды нисколечко не боятся!

1
0
10
Lizz E
52 отзыва, 52 оценки, рейтинг 6
26 декабря 2022

Экскурсия по Дому Актера (Дом с рыцарями)

Еще в детстве, гуляя по Арбату, я заглядывалась на "Дом с рыцарями". Его серые фасады походили на неприступный замок, а рыцари и драконы на стенах казалось охраняли покой сказочной королевы.
Но впервые я попала в это здание, когда в нем уже располагался Дом Актера, и была очень разочарована. Скучные прилизанные интерьеры, стандартный зрительный зал резко контрастировали с романтическим фасадом. Не верилось, что ничего не сохранилось от оригинального убранства когда-то роскошного доходного дома.
А почему так получилось, я узнала на экскурсии, организованной Домом Актера по зданию, которое он занимает.
Экскурсия, надо сказать, получилась преотличная! Наш экскурсовод - Бухина Оксана Сергеевна, перелопатила горы архивных документов, нашла людей, живших когда-то в этом доме, нашла потомков тех, кто жил здесь еще до революции, связалась с родственниками архитектора Валентина Дубовского, придумавшего Дом с рыцарями, и всей добытой информацией Оксана щедро поделилась с нами.
Мы осмотрели фасады, украшенные разнообразной лепниной, побывали во внутреннем дворе-колодце, походили по дому, разыскивая остатки былой роскоши, а этих скрытых от наших глаз сокровищ в Доме с рыцарями оказалось немало. Нам удалось побродить по старинным лестницам, сохранившим первоначальный декор и перила, потоптать исторические ступени, полюбоваться изысканной лепниной парадных, увидеть оригинальные фонари в стиле модерн и сохранившуюся расстекловку окон, и все это сопровождалось увлекательным рассказом Оксаны Бухиной, искренне любящей этот дом и знающей о нем наверное больше всех. Даже реставраторы обращаются к Оксане Сергеевне за недоступной им информацией.
Мы узнали и о планировке дореволюционных квартир, и об образе жизни людей, когда-то их занимавших, и о материалах, которые применялись при строительстве и отделке дома. Услышали грустную историю о перепланировке здания, и о потере большинства интерьеров, в которой оказалось повинно не кто-нибудь, а Министерство Культуры СССР, варварски переделавшее Дом с рыцарями под свои мелкие нужды. Но есть еще надежда, что не все потеряно, что под навесными потолками и унылыми перегородками еще прячутся сохранившиеся детали лепнины и отделки стен.
Эта экскурсия оказалась настоящим погружением в историю, быт, архитектуру и даже способы производства, применявшиеся до революции. И я искренне уверена, что на экскурсии, организованной Домом Актера, по зданию, которое он занимает, должен побывать каждый москвич, не равнодушный к истории своего города. Тем более, что ранее такие экскурсии по Дому с рыцарями никогда не проводились и это настоящий эксклюзив

1
0
8
Настя из Сальска
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 1
6 июня 2018
Спектакль, который заставляет задуматься...

Спектакль "Теперь ты снова Бог"
Глубокий и проникновенный спектакль про школьников, в которых каждый может увидеть себя. И неважно, сколько Вам лет, 15, 30 или 55. Мы все задавали вопросы: "А есть ли Бог", "Зачем мне нужна вера?", "Почему страдают люди?", мы все однажды не получали поддержку от близких людей или просто оказывались одни. Это происходит с героями спектакля, они пытаются разобраться в себе, они раскрывают сердца и неожиданно обретают друга.
Очень рекомендую этот спектакль, меня он не оставил равнодушной.

0
0
7
ulia_iz_tveri
31 отзыв, 32 оценки, рейтинг 5
25 мая 2018

Театр выбирала по удобному расположению - на Арбате, а спектакль "Идеальный фасон" - по играющим там известным актерам. Несмотря на то, что на сцене по ходу действия всего 2 актера, спектакль смотрится целостно и интересно. Лишь единожды мужской дуэт разбавит дама, но это скорее появление-облом, чем полноценное действующее лицо. Играют актеры экспрессивно, и особенно интересно наблюдать за ними в малом зале театра, когда до них чуть ли не рукой подать.

И вроде действительно спеаткаль поднимает актуальные темы взаимоотношений, ревности, любви и т.д., но... видимо, не в своейственной мне манере. Лично для меня спектакль показался слишком обыденным и современным что ли. Местами был мат и пошловатые шутки и фразы. Возможно, он просто рассчитан больше на мужскую аудиторию. С удовольствием посмотрела на игру Майкова и Воскресенского, но сама тема спектакля меня не зацепила.

0
0

Подборки Афиши
Все