Театр в Москве

Театр в Москве Театр сатиры. Основная сцена

Москва, Триумфальная пл., 2
Логотип - Театр сатиры. Основная сцена
8
46 отзывов
Театр сатиры. Основная сцена – афиша
© vk.com/satiretheatre
1/2

Краткая история

Московский академический театр сатиры – один из самых крупных и известных драматических театров столицы. Основан в 1924 году. В разные годы в труппе театра работали знаменитые советские и российские актёры: Рина Зелёная, Татьяна Пельтцер, Валентина Токарская, Георгий Тусузов, Евгений Весник, Спартак Мишулин, Татьяна Васильева, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Светлана Рябова, Ольга Аросева, Михаил Державин и многие другие имена, любимые всей страной. Постановки, выпущенные в 50-70-е годы XX века под руководством главного режиссера Валентина Плучека, вошли в Золотой фонд отечественного театра: «Ревизор», «Горе от ума», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Проснись и пой», «Маленькие комедии большого дома», «Самоубийца». В 2000 году худруком театра стал – Александр Ширвиндт. При его художественном руководстве театр продолжал бить рекорды посещаемости, сочетая в своем репертуаре классические постановки («Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Таланты и поклонники» А. Островского, «Ночь ошибок» О. Гольдсмита и др.) и произведения современных авторов («Хомо эректус» Ю. Полякова, «Где мы??!...» Р. Овчинникова, «Родненькие мои» А. Смирнова и др.). Более полувека визитной карточкой детского репертуара театра является комедия А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». В октябре 2021 года художественным руководителем театра стал Сергей Ишханович Газаров, а в декабре к Театру сатиры присоединили Театр «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна». В результате объединения Московский академический театр сатиры стал одним из самых крупных драматических театров России. В активе театра четыре сцены – Основная, Чердак сатиры, Прогресс-сцена А.Джигарханяна и Детская сцена на Спортивной. Главными событиями сезона 2021-2022 стали три премьерные постановки, выпущенные в рамках проекта «Весна премьер в Театре сатиры» - спектакли «Балалайкин и Ко» и «Дядя Жорж» в постановке Сергея Газарова и пластическая драма Сергея Землянского «Арбенин.Маскарад без слов». На сезон 2022-2023 запланированы 8 премьер на всех четырех площадках Театра сатиры. В 2024 году театр отметит 100-летний юбилей.

Телефон+7 (495) 699 36 42, +7 (495) 699 61 39
АдресМосква, Триумфальная пл., 2
СоцсетиВконтакте
Входит в сетьТеатр сатиры

Рестораны рядом

Рецензия «Афиши» на театр «Театр сатиры. Основная сцена»

Театр легендарных «стариков», затмить которых некому, — ни новым режиссерам, ни актерам. Благодаря ученику Мейерхольда Валентину Плучеку на сцене Сатиры произошло второе рождение драматургии Маяковского. Плучек собрал блестящую труппу, на которой театр держится и сейчас: Ольга Аросева, Вера Васильева, Михаил Державин, Александр Ширвиндт. Гордостью Сатиры были Анатолий Папанов, Георгий Менглет, Андрей Миронов. Сегодня рядом с патриархами играют Юрий Васильев, Валерий Гаркалин, Алена Яковлева и другие. В 2001 году Плучека сменил Александр Ширвиндт, чья художественная программа звучит как название вышедшего год назад спектакля с участием всех звезд: «Нам все еще смешно…». Последняя премьера Сатиры, впрочем, держится на новом имени — это Федор Добронравов, лидирующий в спектакле «Случайная смерть анархиста» по пьесе Дарио Фо.

24 апреля 2007

Отзывы о театре «Театр сатиры. Основная сцена»

  5
10

В театре Сатиры я оказалась впервые,знакомство с ним я начала со спектакля "Василий Теркин"по одноименной повести Александра Твардовского,которую мы все прекрасно знаем .От себя скажу,что в данный период времени смотреть произведения на тему войны ещё тяжелее ,чем допустим год назад. Практически все время глаза были наполнены слезами,т.к.приходит осознание того,что где-то и сейчас вот в таких же условиях сидят мужчины и говорят о жизни,скором возвращении домой к родным,шутят,поют песни,ведь у каждого была своя жизнь и их просто из нее выдернули.
Актерский состав великолепен! Не смотря на то ,что декораций на сцене было по минимуму,ребятам во главе с заслуженным артистом России И.В.Лагутиным ,удалось передать настроение о тяжелом военном времени.Так же отдельно хочется отметить блестящее пение девушек, вызывающее мороз по коже.
Сам спектакль -участник Фестиваля «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
К посещению обязательно!

18 ноября 2022
10

Впервые побывала в этом театре. Из плюсов хочу отметить: транспортную доступность (театр находится в минуте ходьбы от м. Маяковская), доброжелательность персонала, фойе.
Театр небольшой, когда-то давно в этом здании располагался цирк. Благодаря этому обзор хороший с любого места, самое важное - есть подъём. Можете смело взять билеты, не боясь, что не увидите спектакль! Но, хочется отметить, что если у вас высокий рост, ногам может быть некомфортно. Проходы между рядами вам могут показаться тесноваты.


Что касается вечера памяти Народного артиста СССР Анатолия Папанова. Это было прекрасно! Очень трогательный вечер созданный труппой театра. Как нам заявили - "Руками и сердцем. С абсолютной любовью". И, пожалуй, это самое главное!

На экране были показаны фрагменты любимых фильмов: "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Холодное лето пятьдесят третьего..", которые очень тепло были встречены зрителями. Помимо этого мы также увидели сценки из жизни Анатолия Дмитриевича. Услышали много интересных историй и воспоминаний от тех, кому посчастливилось работать с Папановым: Юрий Васильев, Анатолий Воеводин, Вера Васильева, Александр Ширвиндт... Конечно, не обошлось без выступлений дочки - Елены Папановой, которая прочитала письма своего отца.


После спектакля осталась какая-то грусть на сердце... от того, что нет у нас сейчас ТАКИХ артистов. Как сказал Ширвиндт: "Папановозамещения быть не может, потому что это штучный товар. В сегодняшнем конвейере выпуска специалистов в нашей области это самородок".

Спасибо всем, кто был причастен к этому вечеру!

17 ноября 2022
10Очень душевно.

В театре «Сатиры» прошёл юбилейный вечер памяти народного артиста СССР Анатолия Папанова.
Он приурочен к столетию большого артиста и большого по масштабу своей души человека! Актера, народного не только по званиям, а по народной зрительской любви.
На знаменитом папановском «Ну , заяц, погоди!» выросло не одно поколение детей!«Бабе цветы, дитям- мороженое!»- это фразу в нашей стране знает человек любого возраста. Правда А.Папанов не очень любил эту роль из к/ф «Бриллиантовая рука» за образ дебиловатого контрабандиста, ведь в жизни он был совершенно другим. Умный и глубокий! Наискромнейший, деликатный, душевный.
Папанов- фронтовик и наверно это многое объясняет. В 21 год, получив ранение, стал инвалидом третьей группы и первые несколько лет вынужден был ходить с тростью,но сделал все возможное, чтобы разработать ногу и обходится без неё.
Об этом и многих других эпизодах из жизни артиста рассказывали молодые актеры труппы театра Сатиры( это было в виде театральных зарисовок) и люди, кто с ним работал на одной сцене: Вера Васильева, Александр Ширвиндт,Юрий Васильев и другие.
Все отмечали искрометный юмор Папанова и рассказывали забавные истории. Мне кажется из таких цитат Анатолия Дмитриевича можно составить целую книгу и цитировать, как сейчас все цитируют Раневскую.
Были кадры из фильмов и телепередач с участием актера, фотографии из семейного альбома. И ,конечно же, на сцене была его семья- это дочь , актриса Елена Папанова,внучки и даже правнучка. Маленькая девчушка открывала этот вечер: «Это мой прадедушка!» - показала она на экран с фотографией Анатолия Папанова.

Вечер памяти был очень интересно выстроен режиссёрски и я с первых минут поймала себя на мысли,что хотела бы видеть его репертуарным спектаклем. Потому что Анатолий Папанов, как сказал худрук театра Сергей Газаров, - это выдающийся артист и полноценная, самостоятельная и одна из важнейших страниц истории театра Сатиры. Хочется, чтобы молодёжь знала эту страницу и бережно хранила в памяти, как мы, люди более старшего поколения.

Скажу честно, когда на экране появился кадр из фильма «Белорусский вокзал» и песня «10 наш десантный батальон», я уже не могла сдержать слез. Весь зал встал в этот момент....
и потом ... кадр из фильма «Холодное лето 53-го» ( последняя роль Папанова)... и в абсолютной тишине в зале с экрана слова:
ТАК ХОЧЕТЬСЯ ПОЖИТЬ ПО -ЧЕЛОВЕЧЕСКИ... И РАБОТАТЬ...

10 ноября 2022
10Замечательно придуманный и исполненный юбилей великого актера

Сидя в переполненном зрительном зале Театра Сатиры перед началом юбилейного вечера, посвященного 100-летию Анатолия Дмитриевича Папанова, я слегка задумалась. Оказывается, практически всю мою сознательную жизнь этот человек был где-то рядом. Первые детские мультипликационные воспоминания были связаны с его неповторимым голосом, семейные вечера и общие праздники никогда не обходились без комедий с его участием, да и первые театральные впечатления тоже, в общем-то, были связаны с ним. Я никогда не видела Анатолия Дмитриевича на сцене, но спасибо телевидению за мое счастливое детство! Оно сохранило для нас замечательные телеверсии спектаклей "Гнездо глухаря", "Ревизор" и конечно особенно мною любимый спектакль "Маленькие комедии большого дома". Знала его со школьных лет практически наизусть, напевая вместе с Папановым "Ласточку".
В том, что театр был для Папанова именно домом, семьей, сомневаться не приходится. Вот уже больше тридцати лет его нет с нами, а все, кто с ним общался, или работал, вспоминают его с особенной теплотой, как будто он только вышел за кулисы и сейчас снова вернется на сцену. Вечер, организованный в его честь, на 100% сохранил эту неформальную, семейную, теплую и дружескую атмосферу. Главный режиссер театра Сергей Газаров после приветственного слова уступил сцену маленькой девочке, которая, представив актера со всеми его весомыми званиями, скромно, но гордо добавила - "и мой прадедушка".
Молодые актеры театра Сатиры, задействованные в представлении, в процессе становились то самим Папановым, то его друзьями, женой, и даже Шарлем де Голлем, с которым однажды Папанов непринужденно поздоровался. Они в игровой форме поведали о самых значимых моментах его биографии. Про первые театральные подмостки, которыми стала для Папанова в юности сцена дома культуры завода Каучук(символично, что творение архитектора Мельникова стало впоследствии съемочной площадкой в фильме "Берегись автомобиля"), про то, как неожиданно для самого себя, молодой фронтовик в застиранной гимнастерке, прихрамывающий после ранения, стал студентом ГИТИСа, хотя сам он рассказывал - не поверил, что принят. Его фамилия была подписана карандашиком, подумал, что чей-то розыгрыш. Но парней после войны не хватало, и Папанову дали шанс. А вот красивых девушек на курсе было в достатке, но он выбрал одну и на всю жизнь. Его единственная любовь, его опора и надежда, его Наденька стала его партнером по сцене и по жизни. Она пережила Папанова на тридцать с лишним лет, но, по словам дочери актера Елены, со дня его трагического ухода в 1987году не было ни одного дня, чтобы она о нем не вспоминала. Елена Папанова стала большой и важной частью вечера, она с теплотой рассказывала об отце, прочитала его невероятно трогательное письмо к ней с напутствием в момент вступления во взрослую жизнь о сложности выбора актерской профессии. А в финале вечера на сцене оказалось сразу три поколения Папановых - дочь, две внучки и правнучка.
У каждого актера театра Сатиры, работавшего с Анатолием Дмитриевичем, нашлись свои приятные воспоминания о нем, о его неизменной доброте, трудолюбии, бескорыстии. Забавными и трогательными рабочими моментами делились Александр Воеводин, Светлана Рябова, Юрий Васильев и другие, ну и конечно же, без Александра Анатольевича и Веры Кузьминичны никак не обошлось! Вера Васильева появилась на сцене в роскошном кресле, окруженная молодыми актерами, ну а Александр Ширвиндт соответственно актрисами.
Мало того, что было необычайно интересно услышать все эти воспоминания, но "сатировцы" также замечательно продумали всю остальную канву вечера. На огромном экране мелькали фото Папанова, отрывки из любимых фильмов, мультфильмов и спектаклей, и все это сопровождалось живыми актерскими инсценировками и музыкальными номерами. Фронтовая часть биографии актера - это "Синий платочек и "Валенки", "Гимнастика"- о его общении с Высоцким, любимый романс Папанова "Только раз бывают в жизни встречи" был шикарно исполнен Светланой Рябовой, а детвора в пионерских галстуках зажгла под "Песню водяного". Сколько же всего знакомого и запомнившегося связано с Папановым в нашей жизни. Любимые комедии "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука" и "Двенадцать стульев", знаменитый волк из "Ну погоди", который "перегрыз его биографию", огромное количество самых разнообразных и разноплановых персонажей, узнаваемых в первую очередь по непередаваемому "папановскому" тембру, серьезные драматические работы в кино и театре. Открывшая "другого Папанова" роль Серпилина в фильме "Живые и мертвые", трагическая и пронзительная роль в последней его работе "Холодное лето пятьдесят третьего года" и конечно же, "Белорусский вокзал", под песню из которого зал в едином порыве встал. Вот действительно, если вспоминать искренне любимых несколькими поколениями актеров, то только так, в такой атмосфере, когда любовь и доброта распыляются со сцены в зал не хуже хорошего парфюма, когда можно и посмеяться и всплакнуть и два часа пролетают незаметно и уходить совсем не хочется.
Браво, "Сатира"!

8 ноября 2022
10Патриотический спектакль

«Василий Тёркин» - вернувшийся в репертуар спектакль, по мотивам одноименной пьесы Александра Твардовского, режиссёром которого выступил Альберт Хасиев, режиссёром спектакля является Андрей Крупник. Нетленная классика, которую мы читаем со школьной скамьи, это то произведение, которое в 2005 году я первой взяла в библиотеке своего Вуза на абонемент, перечитать и осознать ещё раз к годовщине Победы. А затем я узнаю, что есть спектакль, и он становится участником военно-патриотического фестиваля «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Конечно же увидеть и вновь пережить все ужасы войны, благодаря особой атмосферности спектакля просто необходимо каждому, в ком живёт память предков.
Сегодня постановка особенно актуальна и звучна, как никогда. Затронуты самые глубинные человеческие чувств и вечные мирские ценности, и постулаты жизни. Рядом взаимовыручка, патриотизм, боевой дух, юмор, любовь и она ВОЙНА, да, это страшное слово и спецэффекты не дают ни на секунду забыть о смысле постановки.
Молодые актеры-бойцы и опытный командир настолько эмоционально окрасили слова, пронесли через себя атмосферу военного времени, что глядя на их игру, чувствуешь значимость постановки и горькую правду происходящего на сцене, смотря на это - трудно сдержать слёзы.
Плавно и вовремя введены в спектакль хоровые элементы с нежными живыми голосами девушек, которые исполняют популярные мелодии тех лет и наши народные песни.
Что особенно актуально при сценах с русской избой, мечтах об ордене или медали, отдыхе на мирной земле.
Очень грамотно задействованы разборные декорации, которые являются неотъемлемой частью спектакля.
Хочу отметить живую игру и пластичность актёров во время музыкальных пауз, что действительно подтверждает профессиональный уровень и молодость, отражает то, что на фронт шли молодые, неопытные ребята со своими мечтами, которым зачастую не суждено было сбыться.
Наша многострадальная Родина не раз подвергалась испытаниям, но всегда появлялись такие герои, которые, не боясь смерти, вступали в неравную схватку, спасая товарищей, семьи и нашу святую землю. Их имена останутся жить в наших сердцах вечно.
В канун наших Всероссийских праздников особенно часто с экранов телевизоров в СМИ нам говорят о патриотизме, прошу всех, приходите на спектакль, всё увидите своими глазами.
Спектакль особенно актуален подросткам, он не искажает сути, точно бьет в самую душу, он достучится до их разума.
Мы же в свою очередь, должны им дать - ту нить, ту основу, которую в нас вложили наши деды.
Выключайте Zomboящик и идите в театр.
Браво!!!!

7 ноября 2022
Все отзывы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость