Театральная афиша Москвы

Театр У Никитских ворот

7.9
оценить
У Никитских ворот
касса +7 (495) 695 82 19
адрес
подробнее

Расписание спектаклей

2019
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
  • по популярности
  • по рейтингу
  • списком
  • карточками
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
Елена Ковальская
отзывы: 871
оценок: 240
рейтинг: 989

За 17 лет своего существования театр прошел все этапы роста: был любительским театром, потом профессиональным театром-студией, теперь это театр государственный. Зал на 60 мест полон на всех двадцати пяти с лишним спектаклях. Та публика, что предпочитает Розовского, в другие театры ходит редко. Здесь коллектив- семья, а зрители- близкая родня. Поэтому любимые спектакли- "Песни нашей коммуналки" и "Песни нашего двора" (он идет во дворе театра). М.Розовский: "Мы, конечно, театр для избранных, но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все". Последняя премьера- "Убийство в храме. Репетиция" Т.Элиота, Э.Робертса, М.Розовского, которую Марк Розовский посвятил памяти отца Александра Меня.

2
0
...
1 января 2001

Отзывы о театре «У Никитских ворот»

Фото Пользователь Афиши №160480
Фото Пользователь Афиши №160480
Пользователь Афиши №160480
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 1
10
Кайдалова, браво!

Театральный сезон в театре «У Никитских ворот» завершился премьерой масштабного просветительского литературно-театрального проекта «Лента поэзии», в рамках которого проходят моноспектакли, посвящённые творчеству русских поэтов и писателей.
8 июня 2019 года на Старой сцене театра я была на поэтическом спектакле про произведениям Марины Цветаевой. Это именно спектакль, моноспектакль, из «потока сознания», сотканного из поэзии Цветаевой, главный режиссёр театра Марк Розовский создал целый спектакль со своим внутреннем ритмом и композицией. Стихи со сцены читала замечательная актриса, тёзка знаменитой поэтессы, Марина Кайдалова.
Одна на сцене в чёрном платье, минимум декораций и максимум эмоций. Метания, буря, борьба, бессилие от несправедливости окружающего мира. В голосе Кайдаловой звучит то ожидание возможности счастья, то нотки горечи и разочарования. Современному человеку уже сложно представить, как с помощью одного только голоса можно передать эта антиномию мира великой поэтессы. Через возвышенные чувства и романтизм Цветаева восходит к небесам и притрагивается к Любви и Счастью. И вот, её мир рушится, ангел обжигает свои крылья и поэтесса оказывается растоптанной толпой в земной грязи. Как тонко и нежно это было передано замечательной актрисой, Мариной Кайдаловой! Взлеты и падения, возвышение и столкновение с действительностью!
Вышла со спектакля потрясённая, захотелось срочно из центра Москвы переместиться куда-нибудь на природы с томиком Цветаевой в руках, и читать, читать, впитывать эти строки...
Давно в Московской афише не было таких ярких мощных выступлений. Очень мы соскучились по классической русской литературе в исполнении актеров «старой гвардии», которые хорошо поставленными голосами и с правильными интонациями, без позерства и наигранного надрыва, читают наизусть главные произведения русской литературы. Очень благодарна театру за эту серию моноспектаклей, буду следить за афишей, хотелось бы ещё раз прикоснуться к великому с помощью замечательных актеров театра!

1
0
...
13 июня 2019
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
Elena Shmyreva
отзывы: 101
оценок: 101
рейтинг: 13
8
Вечер-воспоминание со степом и джазом

В театре «У Никитских ворот» режиссер Марк Розовский решил вспомнить времена своей молодости и создал музыкально-джазовое шоу "Памятник неизвестному стиляге", которое посвятил Виктору Славкину — автору пьесы «Взрослая дочь молодого человека». Основу составляют танцевальные композиции под популярные когда-то джазовые мелодии.
Мне нравится степ. С большим удовольствием смотрю номера в этом жанре. Тэп-студия «Flap» - неоднократные чемпионы мира по степу — является основным действующим лицом данного представления, солирует в роли стиляга Бэмса Павел Янковский. Кроме танцев в программу включены вокальные номера в исполнении Натальи Корецкой.
Воспоминания сопровождаются кадрами хроники, которые комментирует ведущий и создатель программы Марк Григорьевич Розовский. На премьерном показе в числе приглашенных гостей был горячо любимый мной Александр Филипенко с чудесным монологом по теме вечера.
Вспоминать, так вспоминать — решил режиссер, и сегодняшние артисты театра представили театральную миниатюру того изначального студенческого театра МГУ «Наш дом», с которого начиналась история режиссерской деятельности Марка Розовского.
Как обычно, для театра «У Никитских ворот» теплое и душевное представление. Может быть слегка затянута хроника, повествующая о джазовых фестивалях 50-60 годов прошлого века в нашей стране, но видно, что автору очень хотелось больше времени провести в кругу друзей своей юности, ставших сейчас знаменитыми и маститыми.
Мне был интересен и приятен формат этого действия. Потенциальному зрителю надо понимать, что он идет не на традиционный спектакль, а на вечер-воспоминание. Интересна ли вам эта тематика, близки ли вам джаз и степ? Если да, то эта вещь для вас.

0
0
...
21 февраля 2019
Фото Mr. X
Фото Mr. X
Mr. X
отзывы: 13
оценок: 13
рейтинг: 3
8
Памятник неизвестному стиляге

Темная сцена осветилась лучами софитов, и сценическое пространство просто взорвалось - девушки и парни в ярких костюмах открыли вечер зажигательными танцами. Так началась музыкальная постановка "Памятник неизвестному стиляге" в театре "У Никитских ворот", посвященная памяти драматурга Виктора Славкина, известного своими пьесами "Взрослая дочь молодого человека" и "Серсо". Народный артист России и художественный руководитель театра Марк Розовский вел этот вечер, а помогали ему шестикратные чемпионы мира по степу Тэп-студия "Flap" и артисты театра.


В постановке органично сочетаются музыкальные номера, танцы, документальные кадры видеохроники 60-х о съезде джазовых музыкантов СССР, демонстрация на экране великолепных карикатур на стиляг, подвергавшихся остракизму, озвученные Марком Розовским истории о книге "Памятник неизвестному стиляге" его друга Виктора Славкина, и рассказы от лица стиляги Бэмса (солист "Flap" Павел Янковский). Марк Григорьевич обладает харизмой рассказчика, и это создает домашнюю атмосферу в небольшом уютном зале. Музыкальное оформление - прекрасные джазовые композиции в записи, а вживую порадовала своими сольными номерами артистка театра Наталья Корецкая, создававшая очень разные сценические образы.


Театр обещал, что не исключено участие приглашенных гостей, и этим вечером гостем шоу был Александр Филиппенко, блестяще исполнивший свой номер!


Постановка ностальгическая, чувствуется, что Марк Розовский очень лично и с огромным теплом вспоминает то время, пришедшееся на его юность. Может быть, современному зрителю сложно проникнуться проблемами стиляг в полной мере, но вполне возможно испытать сочувствие по поводу того, что свобода самовыражения в одежде и музыке была ограничена, а прически-хохолки, узкие брючки и смелые танцы нещадно высмеивались.


В любом случае можно насладиться отличным профессиональным исполнением своих номеров всех задействованных артистов и атмосферой шоу, посвященному давно ушедшей эпохе!

0
0
...
20 февраля 2019
Фото Nataliya Loseva
Фото Nataliya Loseva
Nataliya Loseva
отзывы: 7
оценок: 7
рейтинг: 0
10

В «Театре у Никитских ворот» премьера - музыкально-джазовое шоу «Памятник неизвестному стиляге». Ух, как это было здорово! Два часа сплошного счастья – звучали любимые джазовые композиции Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд, прекрасная степ-группа «Flap» под руководством Вячеслава Янковского танцевала очень круто. Ведущим вечера был Марк Григорьевич Розовский, художественный руководитель театра, человек с нечеловеческим обаянием). Спасибо всему коллективу театра за столь волшебное зрелище!

0
0
...
19 февраля 2019
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
Екатерина Урзова
отзывы: 206
оценок: 205
рейтинг: 111
8

В театре у Никитских ворот - премьера. Спектакль "Памятник неизвестному стиляге". По названию вы уже поняли, что речь пойдет про 1950-е годы. Постановка посвящена памяти Виктора Славкина. Кто это такой? В первую очередь - автор известной пьесы "Взрослая дочь молодого человека". Ну и сценариев к нескольким мультикам.

Собственно, это не столько спектакль, сколько концерт. Точнее, музыкально-джазовое шоу, как написано на сайте театра. Ведет его режиссер театра народный артист России Марк Розовский.

Это яркое и динамическое зрелище, в котором смешались танец, пение, кинохроника, воспоминания и драматургия. Все сразу? Да, все сразу. Вероятно, потому, что о таком явлении как "стиляги" в двух словах не расскажешь. Кто они? Враги советской власти или в целом вполне законопослушные граждане? Временное явление или ростки чего-то нового?

Многие вещи открылись мне с новой стороны. Нет, я знала, что Наталья Корецкая - прекрасная драматическая актриса. Но, что она еще и поет, было для меня большой неожиданностью. Розовский - талантливый режиссер и превосходный ведущий. Кстати, как многие советские дети, мы в пионерских лагерях пели разные песни. Про ковбоев, пиратов, Дикий Запад и пр. И была среди них вот такая:

Ты на ферме стоишь,
Юбка с разрезом,
Бодро доишь быка
С хвостом облезлым.

Ах ты, чува, моя чува,
Тебя люблю я.
За твои трудодни
Дай поцелую!

Нет, ну что такое "чува" в 12-13 лет было мне неведомо. Тем более, что пели мы "чуба". Недавно я попыталась найти текст, но безуспешно, потому что никаких "чуб" Гугль не знал. Так вот, как выяснилось, автор сего опуса - сам Марк Григорьевич.

Кстати, поскольку я была на премьере 15 февраля, то гостей ждал сюрприз. И какой! Александр Филиппенко читал отрывок из Аксенова.

Очень приятный спектакль, всячески рекомендую.

0
0
...
18 февраля 2019

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб