Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 877
оценки: 244
рейтинг: 993

За 17 лет своего существования театр прошел все этапы роста: был любительским театром, потом профессиональным театром-студией, теперь это театр государственный. Зал на 60 мест полон на всех двадцати пяти с лишним спектаклях. Та публика, что предпочитает Розовского, в другие театры ходит редко. Здесь коллектив- семья, а зрители- близкая родня. Поэтому любимые спектакли- "Песни нашей коммуналки" и "Песни нашего двора" (он идет во дворе театра). М.Розовский: "Мы, конечно, театр для избранных, но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все". Последняя премьера- "Убийство в храме. Репетиция" Т.Элиота, Э.Робертса, М.Розовского, которую Марк Розовский посвятил памяти отца Александра Меня.

2
0
...
1 января 2001

Отзывы о театре «У Никитских ворот»

Фото Galina Rybins
Фото Galina Rybins
отзывы: 50
оценки: 51
рейтинг: 4
10
О, Милый Друг! - прекрасный мюзикл.

"О. Милый Друг!" в театре "У Никитских Ворот"
В конце августа мне внезапно посчастливилось открыть свой личный театральный сезон в театре "У Никитских ворот", музыкальным спектаклем "О, Милый Друг!" по одному из самых любимых произведений Ги де Мопассана.Гениальный коллектив театра во главе с художественным руководителем, Марком Розовским создал из романа потрясающий мюзикл, наполнив действие выразительными чувственными танцами под прекрасную музыку, показав всю красоту и глубину любовной страсти, приоткрыв подноготную отношений между людьми - друзьями, коллегами, любовниками и супругами. Во все времена, с момента выхода в свет романа "Милый Друг" Ги де Мопассана в 1885 году и по наши дни интерес к книге не иссякаем, а тогда книга моментально стала бестселлером и завоевала популярность среди читателей. Жизнь полна причуд и противоречий. Молодой и полный желаний человек может стать одновременно и зависимым, и свободным, а также ненадолго счастливым, добившись минутной благосклонности вожделенной и очень ветреной дамы под именем Фортуна.Действие происходит в Париже - самом средоточии моды, искусства и конечно же, любовных страстей. Добавив только одну букву к привычному названию книги, это загадочное "О...", создатель спектакля сразу же придал ему, еще до просмотра, невероятно интригующий смысл. "О...", как много в этом звуке для сердца женского слилось, как много в нем отозвалось... Деликатность и тонкий намёк на эротику, танцующие стройные, длинноногие блондинки и жгучие темпераментные брюнетки, молодые красавцы - кавалеры, дамы в прекрасных платьях и мужчины в отличных костюмах создавали атмосферу беззаботной с виду французской жизни. Однако, взглянув на оборотную сторону ослепительной золотой медали, мы находим все те же, вечные как мир, желания и стремления людей к личному счастью и свободе от тягостных уз, невзирая на возраст, состояние и положение в обществе. Было увлекательно и очень приятно наблюдать клокочущую буйной молодой энергией и необузданными, но вполне объяснимыми желаниями, персону главного героя, Жоржа Дюруа, великолепно сыгранного очаровательным Игорем Скрипко. Его движения, голос, манеры, стремительно меняющиеся с возвышением в обществе, его обольстительные ухаживания за всеми окружающими дамами, неизменно приводящие к успеху, снискали любовь в мягких женских сердцах не только на сцене, но и в зрительном зале. Каждый герой мюзикла был жемчужиной, появляющейся в руке фокусника в подходящий момент. Какие девушки - настоящие француженки! А господа в безукоризненных костюмах, прекрасны двое газетчиков в клетчатых брюках и с задорным огоньком в глазах! Энергия и нескончаемый завод веселья! Они поют и танцуют, шутят и играют настолько естественно, что не устаешь любоваться на протяжении всего вечера. Завуалированно и тонко, автор, возможно, хотел указать обществу на то, что оно больно и диагноз - стяжательство, карьеризм и бездушие, но так сладко и виртуозно описал светские приемы, развлечения, свидания и другие приятные события в жизни героев, что понять смысл может только человек, задумавшийся над сюжетом.
По окончании мне захотелось еще раз перечитать роман и поразмыслить о послании автора нашим современникам через несколько веков. Спасибо коллективу театра, что это произведение они донесли до нас в таком ярком и позитивном театральном мюзикле. Еще долгое время в голове звучали парижские мелодии, а перед глазами вставали персонажи постановки. "О, Милый Друг!" настраивает душу на любовь и счастье, заставляет подпевать и притоптывать от переполняющих эмоций. Спектакль очень понравился, рекомендую насладиться вместе с друзьями и супругами.
-- О, Милый Друг! - прекрасный мюзикл.

0
0
...
2 сентября 2019
Фото Пользователь Афиши №160480
Фото Пользователь Афиши №160480
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 4
10
Кайдалова, браво!

Театральный сезон в театре «У Никитских ворот» завершился премьерой масштабного просветительского литературно-театрального проекта «Лента поэзии», в рамках которого проходят моноспектакли, посвящённые творчеству русских поэтов и писателей.
8 июня 2019 года на Старой сцене театра я была на поэтическом спектакле про произведениям Марины Цветаевой. Это именно спектакль, моноспектакль, из «потока сознания», сотканного из поэзии Цветаевой, главный режиссёр театра Марк Розовский создал целый спектакль со своим внутреннем ритмом и композицией. Стихи со сцены читала замечательная актриса, тёзка знаменитой поэтессы, Марина Кайдалова.
Одна на сцене в чёрном платье, минимум декораций и максимум эмоций. Метания, буря, борьба, бессилие от несправедливости окружающего мира. В голосе Кайдаловой звучит то ожидание возможности счастья, то нотки горечи и разочарования. Современному человеку уже сложно представить, как с помощью одного только голоса можно передать эта антиномию мира великой поэтессы. Через возвышенные чувства и романтизм Цветаева восходит к небесам и притрагивается к Любви и Счастью. И вот, её мир рушится, ангел обжигает свои крылья и поэтесса оказывается растоптанной толпой в земной грязи. Как тонко и нежно это было передано замечательной актрисой, Мариной Кайдаловой! Взлеты и падения, возвышение и столкновение с действительностью!
Вышла со спектакля потрясённая, захотелось срочно из центра Москвы переместиться куда-нибудь на природы с томиком Цветаевой в руках, и читать, читать, впитывать эти строки...
Давно в Московской афише не было таких ярких мощных выступлений. Очень мы соскучились по классической русской литературе в исполнении актеров «старой гвардии», которые хорошо поставленными голосами и с правильными интонациями, без позерства и наигранного надрыва, читают наизусть главные произведения русской литературы. Очень благодарна театру за эту серию моноспектаклей, буду следить за афишей, хотелось бы ещё раз прикоснуться к великому с помощью замечательных актеров театра!

1
0
...
13 июня 2019
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 120
оценки: 120
рейтинг: 15
8
Вечер-воспоминание со степом и джазом

В театре «У Никитских ворот» режиссер Марк Розовский решил вспомнить времена своей молодости и создал музыкально-джазовое шоу "Памятник неизвестному стиляге", которое посвятил Виктору Славкину — автору пьесы «Взрослая дочь молодого человека». Основу составляют танцевальные композиции под популярные когда-то джазовые мелодии.
Мне нравится степ. С большим удовольствием смотрю номера в этом жанре. Тэп-студия «Flap» - неоднократные чемпионы мира по степу — является основным действующим лицом данного представления, солирует в роли стиляга Бэмса Павел Янковский. Кроме танцев в программу включены вокальные номера в исполнении Натальи Корецкой.
Воспоминания сопровождаются кадрами хроники, которые комментирует ведущий и создатель программы Марк Григорьевич Розовский. На премьерном показе в числе приглашенных гостей был горячо любимый мной Александр Филипенко с чудесным монологом по теме вечера.
Вспоминать, так вспоминать — решил режиссер, и сегодняшние артисты театра представили театральную миниатюру того изначального студенческого театра МГУ «Наш дом», с которого начиналась история режиссерской деятельности Марка Розовского.
Как обычно, для театра «У Никитских ворот» теплое и душевное представление. Может быть слегка затянута хроника, повествующая о джазовых фестивалях 50-60 годов прошлого века в нашей стране, но видно, что автору очень хотелось больше времени провести в кругу друзей своей юности, ставших сейчас знаменитыми и маститыми.
Мне был интересен и приятен формат этого действия. Потенциальному зрителю надо понимать, что он идет не на традиционный спектакль, а на вечер-воспоминание. Интересна ли вам эта тематика, близки ли вам джаз и степ? Если да, то эта вещь для вас.

0
0
...
21 февраля 2019
Фото Mr. X
Фото Mr. X
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 3
8
Памятник неизвестному стиляге

Темная сцена осветилась лучами софитов, и сценическое пространство просто взорвалось - девушки и парни в ярких костюмах открыли вечер зажигательными танцами. Так началась музыкальная постановка "Памятник неизвестному стиляге" в театре "У Никитских ворот", посвященная памяти драматурга Виктора Славкина, известного своими пьесами "Взрослая дочь молодого человека" и "Серсо". Народный артист России и художественный руководитель театра Марк Розовский вел этот вечер, а помогали ему шестикратные чемпионы мира по степу Тэп-студия "Flap" и артисты театра.

В постановке органично сочетаются музыкальные номера, танцы, документальные кадры видеохроники 60-х о съезде джазовых музыкантов СССР, демонстрация на экране великолепных карикатур на стиляг, подвергавшихся остракизму, озвученные Марком Розовским истории о книге "Памятник неизвестному стиляге" его друга Виктора Славкина, и рассказы от лица стиляги Бэмса (солист "Flap" Павел Янковский). Марк Григорьевич обладает харизмой рассказчика, и это создает домашнюю атмосферу в небольшом уютном зале. Музыкальное оформление - прекрасные джазовые композиции в записи, а вживую порадовала своими сольными номерами артистка театра Наталья Корецкая, создававшая очень разные сценические образы.

Театр обещал, что не исключено участие приглашенных гостей, и этим вечером гостем шоу был Александр Филиппенко, блестяще исполнивший свой номер!

Постановка ностальгическая, чувствуется, что Марк Розовский очень лично и с огромным теплом вспоминает то время, пришедшееся на его юность. Может быть, современному зрителю сложно проникнуться проблемами стиляг в полной мере, но вполне возможно испытать сочувствие по поводу того, что свобода самовыражения в одежде и музыке была ограничена, а прически-хохолки, узкие брючки и смелые танцы нещадно высмеивались.

В любом случае можно насладиться отличным профессиональным исполнением своих номеров всех задействованных артистов и атмосферой шоу, посвященному давно ушедшей эпохе!

0
0
...
20 февраля 2019
Фото Nataliya Loseva
Фото Nataliya Loseva
отзывы: 9
оценки: 9
10

В «Театре у Никитских ворот» премьера - музыкально-джазовое шоу «Памятник неизвестному стиляге». Ух, как это было здорово! Два часа сплошного счастья – звучали любимые джазовые композиции Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд, прекрасная степ-группа «Flap» под руководством Вячеслава Янковского танцевала очень круто. Ведущим вечера был Марк Григорьевич Розовский, художественный руководитель театра, человек с нечеловеческим обаянием). Спасибо всему коллективу театра за столь волшебное зрелище!

0
0
...