Римско-католический кафедральный собор

















- 30 сентября в 20:00, Римско-католический кафедральный собор23 сентября в 15:00, Римско-католический кафедральный собор4 октября в 20:00, Римско-католический кафедральный собор13 октября в 21:00, Римско-католический кафедральный собор
Потрясающий, величественный Собор, удивительной красоты внутри.
В независимости от исповедания веры, каждому, не только жителю Москвы, необходимо прикоснуться к шедевру архитектуры.
Самый большой собор римско-католической веры в России, возведен до Революции, внутренняя отделка закончена в 1917 году. К сожалению, трагическая судьба всех религиозных сооружений в годы Советской власти не обошла и этот величественный собор. Настоятель Собора Михаил Цакуль был расстрелян. Храм пострадал и во время Великой Отечественной войны.
Какое счастье, что Собор не был разрушен окончательно, и сейчас мы можем насладиться великолепным памятником архитектуры и истории, а верующие могут посещать службы, помолится. Удивительно, что службы ведутся на нескольких языках.
Внутри Храма испытываешь необыкновенные чувства: благоговение перед Господом, только с его помощью гениальные, трудолюбивые люди могли создать такую красоту, восторг, охватывающий с первых шагов от величественности внутренней отделки, от праздничной красоты витражей, понимание кратковременности человеческой жизни, желание прикоснуться к вечности, преклонение перед людьми, сохраняющими, поддерживающими все это величие.
В Соборе не только служатся мессы, ведется просветительская работа, есть школа органа и вокала, проходят великолепные органные концерты.
Концерты устраиваются фондом «Искусство добра».
Как замечательно побывать в таком изумительном месте, получить удовольствие и от архитектуры и от великолепно звучащей музыки. Спасибо
Нереальной красоты архитектура собора. Внутри регулярно проходят концерты живой музыки. Прекрасно и приятно!
Самый большой католический собор в Москве
В православной Москве католические соборы смотрятся необычно и сразу привлекают к себе взгляды. Данный собор, расположенный в самом центре города, особенно красиво смотрится вечером, когда включают подсветку. Внутри убранство более, чем скромное. Проводятся мессы на различных языках. Также проводятся концерты органной музыки. Орган -- настоящий, духовой (не электро, как в некоторых других местах).
Больше всего, пожалуй, мне понравилась публика - как посетители концерта, так и выходящие со службы прихожане. Еще понравился выходящий со службы священник - с ним так и тянет побеседовать.
Не очень поняла, почему над входом в основное помещение храма висит православная икона Богородицы.
Не очень поняла, почему люди перед концертом набились, словно селедки, в наружный придел/сени/преддверие храма - можно было дать им пройти и сесть.
Не очень поняла, почему стульчики такие шаткие и тонкие - как из спичечных коробков.
Не услышала хорошей акустики.
Не увидела хорошей организации концерта.
Засомневалась в органе - то ли из-за акустики, то ли из-за того, что сидя в боковом нефе 1,5 часа смотришь на колонну (она намертво загораживает оркестр, но смотришь по направлению музыки), полное ощущение, что орган - электрический и звук идет со сцены.
Собор очень хорошо смотрится снаружи в подсветке.
Прочитав отзыв о том, что в храме на Грузинской проходят концерты в не совсем церковном формате, пошел удовлетворить свой интерес, и взял билет на 13 января, на концерт Зинчука с органом. На самом концерте не звучал большой орган, а исполнительница играла на электрическом, причем, не очень чисто. Использование звуковоспроизводящей техники также вносило некоторый дискомфорт в восприятие музыки, поскольку слушатели ходят на концерты в храм прежде всего для того, чтобы услышать большой духовой орган. Засилье техники в «зале» выражалось не только в звуковоспроизводящем оборудовании, но и в постановочном свете, мультимедийниках, проецирующих видео концерта на экране в алтаре. Нужно заметить, что алтарь является местом богослужения, а не дискотекой или клубом…Действительно, завесили алтарь экраном, можно было подумать, что находишься в кинотеатре, а исполнитель на гитаре, Виктор Зинчук вообще находился на смонтированной перед алтарем сцене! Час назад была служба, а сейчас быстренько сцену поставили и исполнители в наполовину расстегнутой рубашке, (а говорят о дресс-коде в соборе) с джаз-гитарами, где о том, что находишься в церкви, напоминают немного звуки электрического органа, а общее ощущение и правда, что в клубе. Как сами католики одобрили такое? или это дань моде и погоня за деньгами? С интересом жду теперь такого же, только в православном храме. В Елоховском соборе, к примеру. Или в Христа Спасителя. Могу предложить организаторам на следующий концерт пригласить С. Трофимова и устроить вечер шансона. Ну или попсовое. Уверен, сборы будут колоссальные, и наконец-то организаторы смогут собрать деньги на ремонт органа, о котором там говорят везде, на проекциях экрана, афишах и т.п. И задействовать его на концертах. А судя по другим отзывам тут, на Афише, там играют еще и Калинку и Подмосковные вечера на церковном органе. Кто подскажет, когда они стали церковной или духовной музыкой? Или у организаторов концертов подход тут что "пипл и так схавает"? Куда катиться мир... Никого обидеть не хочу, просто это мое личное мнение.
А вот как это выглядит наглядно http://www.youtube.com/watch?v=ozoXFlNuoa0