Музей истории ГУЛАГа был создан в 2001 году общественным деятелем и публицистом Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко. Он сам был узником ГУЛАГа, обвиненный в том, что был сыном «врага народа». По инициативе Антона Владимировича музей открылся в 2004 году в здании на Петровке. В первую экспозицию входили предметы лагерного быта: карцер, элементы лагерного барака и другие. В 2015 году музей переехал в здание в 1-м Самотечном переулке, где и находится по сей день. Пространство нового музейного помещения больше старого в четыре раза, что позволило создать масштабную мультимедийную экспозицию. Музей истории ГУЛАГа — второй российский музей, получивший Музейную премию Совета Европы. Ее присудили музею в 2021 году. В музее проходят выставки, спектакли, расширяющие представление о массовых репрессиях. Есть музейная библиотека с коллекцией изданий по теме ГУЛАГа. Ближайшая к музею станция метро — «Достоевская». Путь пешком от станции до музея займет около 10 минут.
+7 (495) 621 73 10, +7 (495) 681 88 82 |
Москва, 1-й Самотечный пер., 9, стр. 1 |
Вход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный |
gmig.ru |
вт-вс 12.00–21.00, кроме последней пт месяца |
Временно закрыто |
Вконтакте |
Очень наглядно, доступно и все по дело. В моей голове все улеглось по полочкам. Много интерактива, много цифр, но благодаря подаче они наглядны и легко все осознается.
Считаю, что все должны посетить данный музей.
( я очень много плакала, уж очень меня тронуло)
Очень паскудный и мерзкий музей. Как и весь капиталистическими строй в нашей стране. Восхваляет Ельцина-алкаша и Иуду-Солженицына. Нормальных ссылок на документы не даёт, зато имеет огромное разнообразие перестроечные сказок. Канал "Плохой Сигнал" смотрите - там пользы в разы больше получите.
История, которую необходимо знать.
Недалеким и кремлеботам, которые говорят, что это неправда и путают незнающих людей, предлагаю взглянуть на события происходящие в Беларуси и РФ (иноагенты и политические репрессии). И это происходит сейчас, 2021 год. "ГУЛАГ" существует до сих пор. А существует и будет существовать, потому что большинство ничего не знает об этом и не желает знать.
Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь.
Страна - это большой дом. Думаю, каждый хочет процветания своего дома.
«История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории»
Музею желаю пополнения экспозиций.
Это нечто невероятное, мощное! Огромная выставка, масса информации. Настолько полно выражена, что дух захватывает.
Нужно выделять около 3-3.5 часов, чтобы не торопясь все прочитать, рассмотреть, послушать и переварить. Я изначально выделила меньше времени, потом спешила и не все успела посмотреть и послушать, поэтому приду ещё.
Но, конечно, это не для развлекалова, когда компанией можно прийти и порадовать глаз. Это для особенного опыта, который нужно пережить, для получения наиболее глубокой и полной информации по нашему историческому этапу, о котором должны знать ВСЕ, чтобы не повторить катастрофы в будущем.... к сожалению, последний фрагмент выставки, когда у современных людей берут интервью и задают вопрос: «А что такое ГУГАГ?» - и те не знают ответа.... это намёк на то, что не зная прошлого и не вынеся урока из нашей истории об «империи зла», у нас всегда остаётся риск, что это построится в будущем.... а это страшно.
Поэтому, эту выставку нужно внимательно и досконально посмотреть ВСЕМ!!!!
Порадовало то, что на выставке было много иностранцев, в частности немцев... им есть с чем сравнить и благо, они склонны к рефлексии.
Море чувств, мыслей... на выставке невозможно было сдержать слез. Есть, над чем подумать... в добавок купила в книжном магазине музея несколько книг-воспоминаний-размышлений на эту тематику.
Особенно будет интересно любителям истории, литературы XX века и социологам.
От души рекомендую! Прекрасный музей!