Москва
9

Музей в Москве
Бункер-42 на Таганке

5-й Котельнический пер., 11

Расписание спектаклей

Расписание экскурсий

Экскурсия «Бункер Сталина»
Популярные
Май, июнь, Бункер-42 на Таганке
Экскурсия «Гриф снят»
Май, июнь, Бункер-42 на Таганке
Игровая программа. Глубина 65
Групповые
Май - декабрь, Бункер-42 на Таганке
Билет с открытой датой на экскурсию «Гриф снят»
Популярные
Май - декабрь, Бункер-42 на Таганке
Экскурсия «Противостояние»
Май, июнь, Бункер-42 на Таганке
Билет с открытой датой на экскурсию «Бункер Сталина»
Популярные
Май - декабрь, Бункер-42 на Таганке
Билет с открытой датой на экскурсию «Противостояние»
Популярные
Май - декабрь, Бункер-42 на Таганке
Экскурсия «ЗКП-42»
Необычные
Май, июнь, Бункер-42 на Таганке
Интерактивная экскурсия «Объект ЧЗ-293»
Групповые
Май, Бункер-42 на Таганке
Экскурсия «Карибский кризис»
Популярные
Май, июнь, Бункер-42 на Таганке
Экскурсия «Ядерный щит СССР»
Популярные
Май, июнь, Бункер-42 на Таганке

Расписание выставок

Игровая программа «Параграф-42»
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
Мастер-класс по разборке-сборке автомата Калашникова
Мастер-классы
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
Интерактивный лазерный тир
Интерактивная
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
Игровая программа «Дорога Z»
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
Игровая программа «Команда Б»
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
Игровая программа «День в спецназе»
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
Игровая программа «Зарница»
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
Игровая программа «Команда V»
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
Игровая программа «Фаертаг»
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
Игровая программа «Тимбилдинг»
до 31 декабря, Бункер-42 на Таганке
О месте
  • Бункер-42 на Таганке – афиша
  • Бункер-42 на Таганке – афиша
  • Бункер-42 на Таганке – афиша
  • Бункер-42 на Таганке – афиша
  • Бункер-42 на Таганке – афиша
+7 (499) 703 44 55, +7 985 790 00 82
Москва, 5-й Котельнический пер., 11
Для детей до 8 лет вход запрещен
bunker42.com
по предварительной договоренности
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам музей?

Отзывы

10
Екатерина Вольнова
39 отзывов, 39 оценок, рейтинг 15
7 мая 2025
100 баллов из 10!

Я часто хожу на экскурсии и наивно полагала, что на них меня мало чем уже можно удивить. Как оказалось, напрасно! Музей холодной войны "Бункер-42" на Таганке - один из самых интересных и необычных музеев, в которых я побывала.

С собой я взяла 10-летнего сына, он тоже остался в восторге. Детей младше этого возраста брать не стоит. Маршрут долгий, нужно много ходить пешком и понимать, о чем идет речь.

В музее есть несколько экскурсий на выбор. Я выбрала "ЗКП-42" (Запасной командный пункт). Мне показалось интересным пройти не только по "отполированной" музейной части, но и по техническим тоннелям.

Путешествие в "Бункер-42" начинается с покупки билета. Касса открывается строго за 15 минут до начала экскурсии. Расписание можно предварительно посмотреть на сайте.
Билет выдается в виде специального пропуска на режимный объект. В нем даже звание указано. Мы с сыном были лейтенантами. Начало уже интригующее.

В точно назначенное время за группой во внутренний двор музея выходит экскурсовод в военной форме прошлых лет и проводит краткую лекцию по технике безопасности. После чего начинается самое интересное!
Для того чтобы попасть в бункер, нужно пройти 297 ступеней и спуститься на -18 этаж. Обувь надевайте удобную!

Спустившись на глубину 65 метров, попадаешь в прошлое. Бункер начали строить в 1950 году одновременно с Кольцевой линией силами метростроевцев. Была соблюдена совершенная секретность.
Многие интерьерные решения были позаимствованы у метро: ступени эскалатора вместо обычных лестниц, плафоны-светильники и т.д.

На протяжении долгих лет из Бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками с ядерным оружием на борту.

Во время экскурсии мы смогли понаблюдать за возможным запуском подобной ракеты. В этой интерактивной части сын, выполняя распоряжение старшего по званию, привел оружие к действию.

Кажется невероятным, но объект был настолько надёжно засекречен, что даже сотрудники не догадывались, где он находится. Их забирали у ст. метро Киевская, сажали в автобус без окон и 1,5 часа возили по Садовому кольцу. Условия труда возможно и не соответствовали современным нормам, но вот на случай ядерного удара бункер был полностью оснащён. Запасов еды, воды и топлива должно было хватить на продолжительное время.

Музейная часть коридоров и тоннелей бункера полностью отреставрирована, другая часть - техническая, вполне безопасна для передвижения, но выглядит менее глянцевой, перемещаться по третьей части коридоров не рекомендуют даже сотрудникам.

Помимо экскурсий сейчас здесь проводятся квесты для взрослых и подростков, а также работает ресторан.

Почти 2 часа нашей программы пролетели незаметно! Было невероятно интересно и, конечно, нам очень повезло с экскурсоводом. Кстати, для того чтобы оказаться наверху, нам снова пришлось преодолеть расстояние в 18 этажей, но теперь уже вверх!

0
0
10
ЮЛИЯ ВОРОПАЕВА
42 отзыва, 42 оценки, рейтинг 19
29 апреля 2025

Вчера я побывала на очень необычном объекте. «Бункер-42» в самом центре Москвы, недалеко от Кремля. Это район Таганского холма, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Таганская». Хотя правильно произносить четыре-два, а не сорок два, потому что, в данном случае, четыре означает степень защиты от ядерного удара, а два - порядковый номер бункера. В 50-х годах по приказу Иосифа Сталина, в следствии появления у США атомной бомбы - оружия массового поражения, началось строительство сооружения заглубленного типа, способного защитить от последствий взрыва. Никто не подозревал, что непримечательное здание напротив школы, на котором висела табличка «Военная библиотека», чтоб оправдать нескончаемую вереницу входящих и выходящих военных, на самом деле стратегический объект особого назначения. Советские ученые и архитекторы рассчитали, что 65 метров достаточная глубина, чтоб надежно защитить первых лиц государства в случае ядерного нападения. Работы вели лучшие специалисты управления «Метрострой», поэтому внутренне оснащение и конструкции так напоминают туннели метро.
У строителей была практически невыполнимая задача – производить работы незаметно, не вызвав подозрений у горожан и иностранных шпионов, при этом не повредив городские коммуникации возведением огромного объекта площадью 7000 кв. м. На протяжении почти тридцати лет из бункера осуществлялось командование стратегической авиационной техникой, оборудованной ядерным оружием, созданным Советским Союзом в кротчайшие сроки, однако время и технологии стремительно мчатся вперед. На данный момент бункер, возведённый 70 лет назад не способен выполнять свою функцию, поэтому был рассекречен в 2000-х годах, и стал историческим памятником. Здесь проводят интерактивные экскурсии, игровые программы, квесты с элементами экстрима для любителей нестандартного досуга, открыт атмосферный ресторан.
Мне повезло, у меня была практически индивидуальная экскурсия от воодушевленного экскурсовода. Наша группа состояла всего из трех человек, что редкость для «Бункера-42», места, которое притягивает множество заинтересованных и увлеченных историей людей. Вместо билета каждому выдали служебное удостоверение «Министерства обороны Союза ССР», возвели в звание лейтенанта и разрешили допуск на объект. Первое, что нам предстояло сделать, это спуститься по узкой лестнице на -18 этаж. Именно на глубине 18-этажного дома и располагаются все четыре отсека бункера. В одном из залов находится макет сооружения 1954 года, на примере которого гид подробно рассказал о его функционале и оснащении. На данный момент структура комплекса сохранена, но наполнение уже совсем иное. Мы находимся в том блоке, где ранее располагался командный пункт, самый маленький из всех блоков.
Первый и второй отсеки оборудованы аппаратурой правительственных засекреченных каналов связи, резервными аккумуляторными батареями, кабинетом министра связи, помещениями секретного производства. Так же в одной из них радиорубка Юрия Левитана. Специализация этих блоков связь - радио, телеграф, телефонная станция. В следующем отсеке размещалась вся техническая часть объекта: три генераторные станции, аппаратура кондиционирования и вентиляции. Интересно, что сюда подавался исключительно холодный воздух, но при этом температура в помещениях всегда составляла + 28-30 градусов, потому что ламповая радио-инженерная аппаратура связи выделяет огромное количество тепла. На объекте находился запас провизии и топлива на один месяц автономного существования, так как советское правительство предполагало, что способно выиграть любую войну, даже ядерную, в течении 3-4 недель, и через месяц бункер уже вернется в режим повседневного несения дежурства.
В «ГО-42» есть несколько входов и выходов. Один, в который мы заходили, придя сюда, второй за школой, расположенной напротив, и два входа, которые ведут непосредственно в метро, на станции «Таганская» из 4-го блока и «Курская» из 1-го блока. Смена личного состава происходила таким образом: военнослужащие входили по той лестнице, по которой спускаются сейчас туристы, высшие офицеры заходили на станцию «Таганская» и пользовались эскалаторами, переодеваясь в повседневную одежду, и выходя маленькими группами, растворяясь в толпе, оставались незамеченными. Гражданские лица, в том числе связисты, добирались на специальных автобусах без окон, в целях конспирации, чтоб они не знали местонахождение объекта. Сотрудники знали, что работают на секретном объекте, но думали, что он находится далеко за городом. Автобус долго кружил по Садовому кольцу, дабы запутать следы перемещения. Затем смену под охраной спускали вниз и разводили по рабочим местам. Люди не знали сколько блоков на объекте, не знали, что происходит в другой части блока, только свое непосредственное начальство и рабочее место, а также смену, которая была до них и будет после них. Вот что такое меры повышенной секретности.
Экскурсия получилась очень интересной и познавательной, теперь понимаю, почему вызывает такой ажиотаж среди учащихся и не только. Мы прошлись бесконечными коридорами, ощутили на себе, что представляет собой звуковая тревога, осмотрели кабинет Сталина, в котором, кстати говоря, ему ни разу не удалось побывать, узел связи, зал заседаний, откуда могла быть дана команда о ядерной атаке, экспозицию, посвященную инженерам-конструкторам, жизни и быту служащих на объекте военных, был даже иммерсив и реконструкция запуска ракеты. Как же было приятно после всех этих впечатлений оказаться в зале ресторана, так же стилизованного под военный объект, но с элементами роскоши и вкусной кухней, расположиться в удобном кресле с чашечкой кофе, послушать знакомую с детства советскую музыку и поразмышлять над успехами и ошибками прошлого нашей великой страны.

0
0
10
Татьяна Чистая
79 отзывов, 79 оценок, рейтинг 5
25 апреля 2025
Путешествие в прошлое страны

Бункер -42 на Таганке
Спуск на глубину 65 метров, или
-310 ступенек крутой двухмаршевой лестницы,
или
-18 этажей вниз;
-четыре блока-тоннеля общей площадью 7000 квадратных метров;
-коридоры с анкерными креплениями, похожие на тоннели метрополитена, где переход осуществляется по встроенным эскалаторным ступеням;
-звуки вагонов метро кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий Московского метрополитена;
-купольная архитектура и светильники в стиле сталинского ампира.
Вы находитесь в Бункере-42 на Таганке,
где цифра 4 означает наивысшую степень защищённости противоатомного объекта,
цифра 2 - порядковый номер подобного рода локации в Москве.
И мне очень радостно, что за 30 лет боевого дежурства этого секретного объекта никто не воспользовался на нём тревожной кнопкой!!!
Сейчас здесь находится военно-исторический музей и развлекательный комплекс.
Бункер-42 на Таганке предлагает несколько тематических экскурсий:
"Противостояние" , где можно познакомиться с историей отечественного ракетостроения и увидеть макет первой советской атомной бомбы РДС-1 в натуральную величину;
"Гриф снят", которая знакомит с историей периода Холодной войны;
"Карибский кризис", где можно узнать подробности событий октября 1962 года и недавно рассекреченные факты о противостоянии двух ядерных держав - США и СССР.
Мы выбрали безусловный экскурсионный хит - "Бункер Сталина", который собрал
полный sold-out в будний день на дневной сеанс.
Получив в кассе специальные пропуска от Центра Боевого Управления Министерства обороны Союза ССР, мы на 1,5 часа получили доступ в настоящий подземный город под Москва-рекой, спрятанный за множеством массивных гермодверей на глубине 65 метров.
Пройдя через несколько КПП, мы заглянули в самые дальние и потаённые тоннели бункера, познакомились с бытом и условиями несения боевого дежурства тех, кто круглосуточно дежурил на объекте в период Холодной войны, увидели радиорубку легендарного диктора Юрия Левитана и услышали его эталонный голос, звучащий в звукозаписи.
Кабинет Иосифа Сталина - главное место притяжения экскурсантов - оставил неизгладимые впечатления.
Манекен личного секретаря Поскребышева встречает в приёмной. Кабинет с дубовыми панелями, в котором три неизменные вещи - письменный стол, кожаный диван и шахматная доска с расставленными фигурами. Совместная фотография Рузвельта, Черчилля и Сталина на стене. Повседневный френч Сталина и его маршальский мундир на манекенах, коллекция курительных трубок под стеклом.
90 минут экскурсии прошли очень быстро, и в этом безусловная заслуга профессионального экскурсовода, сопровождавшего нашу группу, в которую, между прочим, входили и иностранные туристы.
Программа включала интерактивные элементы и неожиданные спецэффекты.
Впечатления от экскурсии действительно колоссальные - просто бомба! Пусть навсегда это слово будет использоваться только в значении "восхитительно"!

0
0
10
НАТАЛЬЯ САРМАЕВА
27 отзывов, 27 оценок, рейтинг 2
18 апреля 2025

😱Сегодня я лично проверила: под асфальтом Таганки лежит целый подземный город!
Представьте только, идете Вы по Таганке, жуете шаурму, и даже не подозреваете, что прямо под Вами засекреченный бункер времен Холодной войны с тоннами бетона, тайными тоннелями и призраками советских генералов.
Бункер-42 на Таганке - это не просто музей, а портал в эпоху, когда ядерный апокалипсис был на расстоянии красной кнопки.

Здесь можно:

✅️ Почувствовать себя выжившим после ядерного удара (спойлер: темно и страшно).
✅️ Увидеть настоящую ракету (но трогать нельзя, иначе сработает "особый режим").
✅️Пошептаться с духами подземелья (или это просто сквозняк?).

Бункер-42 расположен на глубине 65 метров под землей. Будьте готовы спуститься ножками на -16 этаж. Со слов экскурсовода, подниматься наверх - одно удовольствие. Эргономичные ступеньки спроектированы так, что, равномерно поднимаясь наверх, дыхание не "перехватывает", человек может все 16 этажей вести разговор. Лично не убедилась, была предложена альтернатива в виде лифта.
Это бывший засекреченный командный пункт СССР, предназначенный для защиты от ядерного удара. Сегодня здесь можно не только узнать о гонке вооружений, но и почувствовать атмосферу того времени.

Что лично меня впечатлило?

✅️сооружения - огромные коридоры, гермодвери, системы жизнеобеспечения. Осознание того, что это строили в 50-х, вызывает уважение.
✅️Экспозиция: макеты ядерных боеголовок, аппаратура связи, интерактивные зоны (например, имитация запуска ракеты).
✅️Разнообразие экскурсий: особенно интересны программы с "эффектом погружения": например, когда гаснет свет и звучит сирена тревоги.
Личный вердикт: если хотите прикоснуться к истории, которая могла бы стать концом света, то спускайтесь вниз. Но предупреждаю: после этого будете коситься на каждую канализационную крышку.

P.S. Да, шаурму внутрь проносить нельзя.

0
0
10
ВЕРА УЖВА
96 отзывов, 121 оценка, рейтинг 11
11 апреля 2025

Наконец то я тут побывала, реально случилось расширение сознание.
Было нереально много интересного, от чего под конец голова моя шла циркулем.
Мы узнали массу фактов на 65 метрах вглубь таганской земли, на -18 этаж!
Нас встретил молодой гид в пиджаке той эпохи и внутри бункера мы бесконечно кружим по лестнице верх-вниз, по длинным коридорам в неизвестных направлениях по четырём блокам этого невероятного места. За нами неотступно следовал охранник с непроникновенным лицом, что придавало атмосферности происходящему.
Над головой 9-метровый купол, вокруг 6-метровые стены — всё это способно гасить последствия удара ядерной волны. Тех времён, не этих. Метро близко, его постоянно слышно.
Фигуры (Сталина, секретаря, дежурного и тд) весьма реалистичные и заставляют всматриваться, когда появляются в обозрении.
В некоторых местах нам запрещают любую съёмку. В одном месте нам включают учебную тревогу (предупредили).
Ещё мы посидели в стилизованном ресторане ради того, чтобы выпить кофе на минус 18 этаже и передохнуть от интенсива и эмоций.
Дай Бог этим всем никогда не пользоваться. Сына года через 2 сюда приведу. Развлечение то ещё, эффектно. На самом деле, очень интересно. Рекомендую. Таганский район уже никогда не будет прежним.

0
0
...

Подборки Афиши
Все