Бункер-42 на Таганке




































- Сентябрь, октябрь, Бункер-42 на Таганке
- Сентябрь, октябрь, Бункер-42 на ТаганкеСентябрь, октябрь, Бункер-42 на ТаганкеОктябрь, Бункер-42 на ТаганкеОктябрь, Бункер-42 на Таганке7 и 11 октября, Бункер-42 на Таганке
- До 30 сентября, Бункер-42 на ТаганкеС 13 октября, Бункер-42 на ТаганкеС 29 декабря, Бункер-42 на Таганке
Так как сам в свое время служил в РВСН, давно мечтал побывать в музее Бункер-42( музей холодной войны), что бы воочию посмотреть как мы собирались выживать при ядерном конфликте. Предусмотрен большой выбор экскурсий но мня заинтересовал вариант Обьект ЧЗ-293.Масштабы и архитектура просто потрясают, хотя я в принципе представлял, что я увижу так как бывал на действующих заглубленных командных пунктах, хоть и не на такой глубине (65 метров). В ходе экскурсии я увидел практически все, что мне хотелось, а самое главное залы тактического вооружения и радиотехники. Вообще экскурсия рассчитана на людей которые предпочитают некий экстрим, когда спускаешься и подымаешься по длинной лестнице, да и не похожа она больше ни на что могу сравнить только с посещением Азишской пещеры. Конечно давит окружение на психику знатно, представляешь в иные моменты себя муравьем в каменном лабиринте. В общем сходите и не пожалеете, очень познавательно да и гордость за нашу страну берет.
Были с племянницей в музее "Бункер 42. Музей холодной войны". В Бункер мы хотели сходить уже давно, но не особо получалось. Билеты в музей оформлены очень оригинально, кто ходил - тот поймет. Само здание не похоже на военный музей. Отличительным знаком являются только зеленые ворота с красной звездой и название музея. В самом музее нас встретил гид в форме прапорщика, объяснил правила техники безопасности и началась наша экскурсия. Основной объект музея находится на глубине целых 65 метров!!! Все эти 18 этажей мы спускались пешком. Гид рассказывал, что строили бункер метростроевцы, таким способом, как строят шахты метро. В начале 50-ых годов 20 века бункер должен был быть как противоядерное убежище для первых лиц Советского Союза, приказ о строительстве которого подписал Сталин. Строительство было завершено в 1956 году, но самому Сталин так и пришлось побывать в нем. Правительством принято было решение оборудовать в здании командный пункт дальней авиации и 30 последующих лет из бункера осуществлялось командование бомбардировщиками. В середине 80-ых годов командный пункт был перенесен в другое место.
Общая площадь бункера составляет около 7000 кв.метров. Бункер был рассчитан на 600 человек. Мне очень понравилась сама идея создания такого музея! А ещё очень довольно познавательным был документальный фильм, в котором изложено было все четко и понятно. Снимать видео в бункере было запрещено, а фотографировать разрешали, но не во всех комнатах.
Сплошное разочарование, совершенно не стоившее 1700р за вход. Неужели кого-то могут впечатлить документальные кадры ядерных испытаний или костюм химзащиты?!! Локация действительно потрясающая, масштаб и оснащение бункера 50х годов просто поражает, однако подача информации оставляют желать лучшего. Этот объект заслуживает более "вкусной" подачи, большей глубины знаний экскурсовода и большей интерактивности с пришедшими на -18 этаж.
Завораживающее и жутковатое место. Настоящая машина времени, на которой перемещаешься не только в другую эпоху, но и в пространство возможных вариантов. Страшно подумать, что было бы, если бы этот бункер пригодился по назначению. Впечатлил масштаб подземного строительства: в самом центре города 7 000 кв. м., погруженных на высоту 18ти - этажного дома! Атмосфера секретности и законов военного времени. Удивительно, что еще наши бабушки жили при этом режиме! Очень рекомендую всем-всем! Будет интересно не только любителям истории, но и простым людям, как мы:)
"Супер восхитительно и круто" - вот такая была реакция брата после посещения музея Бункер 42. Подарила ему билет с образовательной целью, и мои надежды оправдались. Ему понравилось все: советский стиль, оформление, экспонаты, а главное экскурсовод. Это показательная оценка, что экскурсовод в военной форме смог донести информацию и заинтересовать подростка. Погрузить его в историю СССР. Конечно получились шикарные фото на фоне атомной бомбы, за столом Сталина, в радиорубке. Вообщем, задача просвещения выполнена. Подросток остался доволен!