+7 (495) 970 06 19, +7 (495) 775 94 61 |
Москва, Б.Садовая, 10, 1 этаж |
dombulgakova.ru |
пн-пт 13.00–19.00, сб-вс 12.00–19.00 |
Откроется завтра в 13.00 |
Вконтакте |
Дом №10 по Большой Садовой улице в Москве — это место, которое привлекает внимание поклонников творчества Михаила Булгакова. Здесь находится небольшой камерный театр-музей «Булгаковский дом», предлагающий своим посетителям множество увлекательных мероприятий.
Театр расположен недалеко от станции метро «Маяковская», и чтобы добраться до него, нужно повернуть по указателю с надписью «302-БИС». По пути к театру нужно пройти через небольшую каменную арку, ведущую во двор-колодец, где находится музей Михаила Булгакова и сам театр.
В прошлую пятницу я решила посетить театр-музей «Булгаковский дом» и насладиться спектаклем «Подходцев и двое других». Это увлекательная и комичная постановка, которая надолго запомнится зрителю.
В театре царит особая атмосфера: повсюду изящные лампы и картины, посвящённые произведениям Михаила Булгакова. В буфете также есть экспозиция, посвящённая роману «Мастер и Маргарита», где можно сделать атмосферные фотографии.
Спектакль «Подходцев и двое других» мне очень понравился. Он был очень весёлым, и за его просмотром можно забыть о повседневных заботах. Вместе с героями спектакля — Подходцевым, Громовым и Клинковым — зритель отправляется в путешествие по их жизни.
Подходцев сбивает на дороге Громова, и чтобы искупить свою вину, отвозит его к себе домой. А в это время в квартиру ломится Клинков, который был у своей любовницы. Но тут неожиданно возвращается её муж! Клинкову приходится быстро бежать, прикрывшись вазой. В зале сначала все удивляются, а потом смеются. Это очень смешная сцена!
Дальше с героями происходят увлекательные и смешные приключения. Они решают достать деньги, чтобы выжить. Они обманывают своего знакомого-жмота и подсовывают ему под видом трупа живого Громова, который нуждается в деньгах. Благодаря этому они получают немного денег, но, решив, что этого им недостаточно, возвращаются к нему же с новым шантажом.
Они приглашают жрицу любви, но что-то идёт не так. Жрица начинает помогать им месить тесто для куличей. Кто только не появляется у них в гостях! Однажды они разрешают пожить у себя даме, которую выгнал старый ревнивый муж.
Актёры играют свои роли превосходно, мне действительно очень понравилась актёрская игра. Это было весело и очень смешно. В спектакле так много смешных моментов. Спектакль очень живой. Здесь люди со сложными судьбами, но они не сдаются. Они идут вперёд и стремятся изменить свою жизнь.
Этот спектакль о простых людях, которые являются оптимистами и романтиками. А главные герои такие разные: Клинков — ловелас и любит женщин. Громов — добряк, который всех поддерживает. Подходцев — красавец-мужчина.
В спектакле показано, что даже если человек посвящает себя дружбе, любви или работе, он может остаться один.
В спектакле задаётся вопрос: в чём смысл жизни? И как найти смысл жизни? Эти вопросы остаются без ответа, и зритель сам должен на них ответить.
Мастер и Маргарита♥️
⠀
Книга прочитана и перечитана несколько раз, фильм 🎥 просмотрен и приходит время посмотреть наш любимый роман в театре 🎭
⠀
И как же нам повезло увидеть постановку Режиссёра
Сергея Алдонина в Музей-театр «Булгаковский Дом»
⠀
И вот мы на месте, зрителей полный зал, я в волнении жду начало, в это время играет приятная музыка из прошлого💞
⠀
Появляются они….на той же лавочке и по моим ощущениям на том же месте)
Я расслабляюсь и погружаюсь в атмосферу😊
И тут я вижу и слышу Воланда, его кстати исполняет режиссер Сергей Алдонин, и мой мир рушится, как так?, все не так😄 за минуту привожу себя в чувства, убираю свои выдуманные представления о нем и тут случается любовь 💘 я весь спектакль ждала, когда же снова выйдет на сцену Воланд - эта энергетика, харизма, взаимодействие со зрителем без слов - перемены чувств и взрыв 💥 эмоций🔝
⠀
Актерский состав подобран великолепный. Очаровал Бездомный –Владислав Князев, мимика, игра и образ👏 Гелла с шикарными волосами и огоньком🔥 Котейка 🐈⬛ Мяу 😸 появляется как по нотам.
А какие спецэффекты и музыка, реально переносишься на бал. Сцена, где Маргарита - Оксана Коростышевская появляется на балу в черном платье - очень эффектная.
⠀
Не знаю как остальные, но мы с мужем сидели и дышали через раз, настолько было все реалистично😄👏 Особенно, когда герои могли появиться с любой стороны😎 а ты зритель Варьете и возможно именно тебе придется сдавать валюту 😂
Смех был частым явлением на спектакле и так от души я давно не смеялась, огромное спасибо артистам, что они нас вовлекали в процесс🔥
⠀
Кстати ☝🏻 мы пока ехали, муж говорил, интересно как им удастся за 3 часа 30 минут показать весь роман, там же много - не только удалось, но и показали нам новый взгляд на роман, при этом передав всю суть♥️
⠀
Браво👏👏👏👏👏
В "нехорошем доме", где жил Булгаков, сейчас расположено аж два музея: не только мемориальный музей-квартира, но и музей «Булгаковский дом», где есть не только экспозиция, посвященная писателю, но и самый настоящий театр в подвале. Мне повезло – я смогла увидеть три экскурсии в этом музее. Но вообще-то экскурсий гораздо больше, о них можно узнать на сайте "Булгаковского дома".
1. Обзорная экскурсия по музею.
Организуется каждые полчаса все время работы музея, можно прийти, купить билеты и тут же отправиться. Гости посещают три комнаты музея и коридор. И еще две тайные комнаты. Так мало! – скажете вы. Нет, не мало! Здесь, как и положено в нехорошей квартире, буквально раздвигаются стены, и пространство оказывается больше, чем кажется сначала.
Вам расскажут о детстве и молодости Булгакова, о его работе медиком, о приключениях, в результате которых он оказался в Москве, о его женах, третья и последняя из которых стала прообразом Маргариты. Комнаты наполнены ценными экспонатами, среди которых множество фотографий и картин, личные вещи Булгакова, макет памятника работы скульптора Рукавишникова и многое другое.
2. Автобусная экскурсия «Булгаков и его эпоха».
Это экскурсия по окрестностям Патриарших прудов. Очень удобно, потому что не надо никуда ходить – можно ехать на автобусе. Идеальный вариант для пенсионеров, например, или школьников, чтобы не разбежались. При этом вы получаете вполне полное и подробное впечатление о том, как жил Булгаков в этом квартале, где находился Дом литераторов, где гуляли на Патриарших Берлиоз и Бездомный. Расскажут и про то, где был раньше театр Варьете, и почему у театра Сатиры такая необычная крыша куполом. Можно будет увидеть здание литературного института имени Горького (который в романе носит имя «дом Грибоедова» и МАССОЛИТ). Ну и, конечно же, проедете вокруг Патриарших прудов, где может ходил, а может и нет тот самый злодейский трамвай, и заглянете на соседнюю Спиридоновку, где стоит самый красивый и величественный из особняков Шехтеля, который считают прототипом дома Маргариты. И все это за час с небольшим!
3. Авторизованная театральная экскурсия «Однажды в час небывало жаркого заката».
Собирается группа вечером в музее, и скромная девушка-экскурсовод в ситцевом платьишке начинает обычный рассказ. Но спокойно рассказывать не получается – то почтальон телеграмму от дяди из Киева принесет, то какой-то тип в клетчатом пиджачке появляется, то из окошка вдруг ассигнации начинают сыпаться.
Всей компанией отправляемся в соседний подъезд, расписанный под самый потолок поклонниками Булгакова, и поднимаемся на самую верхнюю площадку к квартире №50. Потом идем на Патриаршие, на Спиридоновку, к особняку Маргариты. А потом к МАССОЛИТу по улочкам пешком. По пути появляются разные персонажи: скандалистка Аннушка, которая наотрез отрицает, что подсолнечное масло пролила, все тот же Коровьев-Фагот в клетчатом пиджачке. А вот и врачи (с клизмами!) толпой бегут по улице и ищут поэта Бездомного, который куда-то запропастился. И все эти неожиданные встречи вдруг ярким светом подсвечивают фантастические объекты великого романа – и дом с нехорошей квартирой, и Патриаршие пруды, и особняк на Спиридоновке, и Литературный институт, он же Массолит. И сам лабиринт московских улочек в районе Патриарших, полный общительных прохожих, парочек, пенсионеров с собачками, кажется, остался точно таким же, как и во времена Булгакова, и вот-вот откуда-нибудь вынырнет странная компания с Воландом во главе.
А заканчивается эта экскурсия совсем необычно: свернув в переулочек, вы вдруг обнаруживаете там девушку-экскурсовода, скрипачку, играющую на скрипке, Коровьева и Понтия Пилата в плаще с кровавым подбоем. Да, и еще некто жонглирует огнем - неужели горящим примусом? Они разыгрывают прощальную сценку и уходят, словно по лунной дорожке Иешуа и Прокуратор. А мы, обсуждая все увиденное, отправляемся к метро на Пушкинской площади.
Очень рекомендую все три экскурсии, и особенно театральную! Кстати, проводится она только летом, так что имейте это в виду. Надо запланировать заранее, чтобы все получилось. Мне кажется, эта экскурсия идеальна для какой-то встречи сотрудников, для тимбилдинга. Такая экскурсия поможет познакомиться и сдружиться во время приключений на Патриарших...
Эта работа режиссёра и блестящее исполнение роли Воланда Сергеем Алдониным. Постановка мастерски вписана в современные реалии, и особенно это стало заметно благодаря Коту Бегемоту, который в спектакле предстал в новом образе — квадробера. Это смелое и оригинальное решение добавило динамики и юмора, показав Бегемота в неожиданном, но идеально подходящем для нашей эпохи ключе. Его харизма, шутки и появления буквально оживляли сцену, а квадроберы стали символом современного прочтения классики.
Спектакль удивительным образом сочетал оригинальный дух романа с ярким современным контекстом. Свет, музыка, эффекты – всё было на высоте, создавая атмосферу полного погружения в мир Булгакова. Зал театра уютен и по-настоящему передаёт дух времени, что усилило впечатление.
Переходы между ролями и плоскостями действия были столь неожиданными, что временами за этим было даже страшно следить. Но именно эти неожиданные моменты добавляли спектаклю напряжения и драйва. Казалось, что каждый новый поворот — это не просто сюжетное развитие, а авторское переосмысление истории, в котором всё звучит по-новому.
Хотя Воланд был в центре внимания, другие персонажи – Фагот, Азазелло – нисколько ему не уступали. Особенно впечатлило, как Азазелло одновременно воплощал несколько образов, создавая параллели с доктором Стравинским. А сцена бала сатаны была показана как настоящая вакханалия, с той энергией и анархией, которой всегда не хватало другим постановкам. Маргарита, с её неистовым «Я в восхищении!», добавила ещё больше страсти и силы происходящему на сцене.
Этот спектакль – настоящая игра со зрителем, которая раскрывает классическое произведение в новом, неожиданном свете.
«Никогда ничего и ни у кого не просите. Сами всё предложат и всё дадут». Воистину и не думал никуда идти в этот вечер, но предложили билеты — приглашение было принято.
Произведение известно миллионам людей, поэтому удивить тут сложно, но для актёров дома Булгакова НЕ оказалось невозможным. И их точка зрения оказалась интересной. На сцене всё крутилось вокруг Воланда, однако, и другие персонажи ничуть не уступали главному лицедею. Дурачество Фагота пришлось очень даже к месту, кот оказался по харизме ещё тем котом, Азазелло отлично параллелил другие роли, в частности доктора Стравинского.
«Мастер и Маргарита» — Роман в романе. Вот нам и показали роман в романе. Уже упомянуто выше, что в доли секунды роли переходили из одной плоскости в другую — это было неожиданно, за этим было интересно следить. Конферансье отлично сыграл свою роль и театр в театре отлично воплотил в игру со зрителем, передав нам флюиды заправского тамады 30-х гг.
Всегда не понимал, почему во всех экранизациях и постановках бал сатаны вылизан и идеален. Тут же бал показали вакханалией, как и хотелось, а Маргарита так отчаянно рычала «Я в восхищении», что неудивительно, ибо то ещё удовольствие быть в восхищении от заявившихся гостей.
Скажу, что был приятно удивлён. Понравилось даже больше недавно вышедшего фильма.
Замечу без рыка: «Я в восхищении! Аншантэ!»