Все отзывы о музее в Москве «Булгаковский дом»
8.7
Виктория С.
9 декабря 2024
Атмосферное место и прекрасный спектакль «Подходцев и двое других»

Дом №10 по Большой Садовой улице в Москве — это место, которое привлекает внимание поклонников творчества Михаила Булгакова. Здесь находится небольшой камерный театр-музей «Булгаковский дом», предлагающий своим посетителям множество увлекательных мероприятий.

Театр расположен недалеко от станции метро «Маяковская», и чтобы добраться до него, нужно повернуть по указателю с надписью «302-БИС». По пути к театру нужно пройти через небольшую каменную арку, ведущую во двор-колодец, где находится музей Михаила Булгакова и сам театр.

В прошлую пятницу я решила посетить театр-музей «Булгаковский дом» и насладиться спектаклем «Подходцев и двое других». Это увлекательная и комичная постановка, которая надолго запомнится зрителю.

В театре царит особая атмосфера: повсюду изящные лампы и картины, посвящённые произведениям Михаила Булгакова. В буфете также есть экспозиция, посвящённая роману «Мастер и Маргарита», где можно сделать атмосферные фотографии.

Спектакль «Подходцев и двое других» мне очень понравился. Он был очень весёлым, и за его просмотром можно забыть о повседневных заботах. Вместе с героями спектакля — Подходцевым, Громовым и Клинковым — зритель отправляется в путешествие по их жизни.

Подходцев сбивает на дороге Громова, и чтобы искупить свою вину, отвозит его к себе домой. А в это время в квартиру ломится Клинков, который был у своей любовницы. Но тут неожиданно возвращается её муж! Клинкову приходится быстро бежать, прикрывшись вазой. В зале сначала все удивляются, а потом смеются. Это очень смешная сцена!

Дальше с героями происходят увлекательные и смешные приключения. Они решают достать деньги, чтобы выжить. Они обманывают своего знакомого-жмота и подсовывают ему под видом трупа живого Громова, который нуждается в деньгах. Благодаря этому они получают немного денег, но, решив, что этого им недостаточно, возвращаются к нему же с новым шантажом.

Они приглашают жрицу любви, но что-то идёт не так. Жрица начинает помогать им месить тесто для куличей. Кто только не появляется у них в гостях! Однажды они разрешают пожить у себя даме, которую выгнал старый ревнивый муж.

Актёры играют свои роли превосходно, мне действительно очень понравилась актёрская игра. Это было весело и очень смешно. В спектакле так много смешных моментов. Спектакль очень живой. Здесь люди со сложными судьбами, но они не сдаются. Они идут вперёд и стремятся изменить свою жизнь.

Этот спектакль о простых людях, которые являются оптимистами и романтиками. А главные герои такие разные: Клинков — ловелас и любит женщин. Громов — добряк, который всех поддерживает. Подходцев — красавец-мужчина.

В спектакле показано, что даже если человек посвящает себя дружбе, любви или работе, он может остаться один.

В спектакле задаётся вопрос: в чём смысл жизни? И как найти смысл жизни? Эти вопросы остаются без ответа, и зритель сам должен на них ответить.

20 октября 2024
Браво 👏

Мастер и Маргарита♥️

Книга прочитана и перечитана несколько раз, фильм 🎥 просмотрен и приходит время посмотреть наш любимый роман в театре 🎭

И как же нам повезло увидеть постановку Режиссёра
Сергея Алдонина в Музей-театр «Булгаковский Дом»

И вот мы на месте, зрителей полный зал, я в волнении жду начало, в это время играет приятная музыка из прошлого💞

Появляются они….на той же лавочке и по моим ощущениям на том же месте)
Я расслабляюсь и погружаюсь в атмосферу😊
И тут я вижу и слышу Воланда, его кстати исполняет режиссер Сергей Алдонин, и мой мир рушится, как так?, все не так😄 за минуту привожу себя в чувства, убираю свои выдуманные представления о нем и тут случается любовь 💘 я весь спектакль ждала, когда же снова выйдет на сцену Воланд - эта энергетика, харизма, взаимодействие со зрителем без слов - перемены чувств и взрыв 💥 эмоций🔝

Актерский состав подобран великолепный. Очаровал Бездомный –Владислав Князев, мимика, игра и образ👏 Гелла с шикарными волосами и огоньком🔥 Котейка 🐈‍⬛ Мяу 😸 появляется как по нотам.
А какие спецэффекты и музыка, реально переносишься на бал. Сцена, где Маргарита - Оксана Коростышевская появляется на балу в черном платье - очень эффектная.

Не знаю как остальные, но мы с мужем сидели и дышали через раз, настолько было все реалистично😄👏 Особенно, когда герои могли появиться с любой стороны😎 а ты зритель Варьете и возможно именно тебе придется сдавать валюту 😂
Смех был частым явлением на спектакле и так от души я давно не смеялась, огромное спасибо артистам, что они нас вовлекали в процесс🔥

Кстати ☝🏻 мы пока ехали, муж говорил, интересно как им удастся за 3 часа 30 минут показать весь роман, там же много - не только удалось, но и показали нам новый взгляд на роман, при этом передав всю суть♥️

Браво👏👏👏👏👏

Татьяна Р.
11 октября 2024
Три способа погрузиться в мир Булгакова. Все интересные!

В "нехорошем доме", где жил Булгаков, сейчас расположено аж два музея: не только мемориальный музей-квартира, но и музей «Булгаковский дом», где есть не только экспозиция, посвященная писателю, но и самый настоящий театр в подвале. Мне повезло – я смогла увидеть три экскурсии в этом музее. Но вообще-то экскурсий гораздо больше, о них можно узнать на сайте "Булгаковского дома".
1. Обзорная экскурсия по музею.
Организуется каждые полчаса все время работы музея, можно прийти, купить билеты и тут же отправиться. Гости посещают три комнаты музея и коридор. И еще две тайные комнаты. Так мало! – скажете вы. Нет, не мало! Здесь, как и положено в нехорошей квартире, буквально раздвигаются стены, и пространство оказывается больше, чем кажется сначала.
Вам расскажут о детстве и молодости Булгакова, о его работе медиком, о приключениях, в результате которых он оказался в Москве, о его женах, третья и последняя из которых стала прообразом Маргариты. Комнаты наполнены ценными экспонатами, среди которых множество фотографий и картин, личные вещи Булгакова, макет памятника работы скульптора Рукавишникова и многое другое.
2. Автобусная экскурсия «Булгаков и его эпоха».
Это экскурсия по окрестностям Патриарших прудов. Очень удобно, потому что не надо никуда ходить – можно ехать на автобусе. Идеальный вариант для пенсионеров, например, или школьников, чтобы не разбежались. При этом вы получаете вполне полное и подробное впечатление о том, как жил Булгаков в этом квартале, где находился Дом литераторов, где гуляли на Патриарших Берлиоз и Бездомный. Расскажут и про то, где был раньше театр Варьете, и почему у театра Сатиры такая необычная крыша куполом. Можно будет увидеть здание литературного института имени Горького (который в романе носит имя «дом Грибоедова» и МАССОЛИТ). Ну и, конечно же, проедете вокруг Патриарших прудов, где может ходил, а может и нет тот самый злодейский трамвай, и заглянете на соседнюю Спиридоновку, где стоит самый красивый и величественный из особняков Шехтеля, который считают прототипом дома Маргариты. И все это за час с небольшим!
3. Авторизованная театральная экскурсия «Однажды в час небывало жаркого заката».
Собирается группа вечером в музее, и скромная девушка-экскурсовод в ситцевом платьишке начинает обычный рассказ. Но спокойно рассказывать не получается – то почтальон телеграмму от дяди из Киева принесет, то какой-то тип в клетчатом пиджачке появляется, то из окошка вдруг ассигнации начинают сыпаться.
Всей компанией отправляемся в соседний подъезд, расписанный под самый потолок поклонниками Булгакова, и поднимаемся на самую верхнюю площадку к квартире №50. Потом идем на Патриаршие, на Спиридоновку, к особняку Маргариты. А потом к МАССОЛИТу по улочкам пешком. По пути появляются разные персонажи: скандалистка Аннушка, которая наотрез отрицает, что подсолнечное масло пролила, все тот же Коровьев-Фагот в клетчатом пиджачке. А вот и врачи (с клизмами!) толпой бегут по улице и ищут поэта Бездомного, который куда-то запропастился. И все эти неожиданные встречи вдруг ярким светом подсвечивают фантастические объекты великого романа – и дом с нехорошей квартирой, и Патриаршие пруды, и особняк на Спиридоновке, и Литературный институт, он же Массолит. И сам лабиринт московских улочек в районе Патриарших, полный общительных прохожих, парочек, пенсионеров с собачками, кажется, остался точно таким же, как и во времена Булгакова, и вот-вот откуда-нибудь вынырнет странная компания с Воландом во главе.
А заканчивается эта экскурсия совсем необычно: свернув в переулочек, вы вдруг обнаруживаете там девушку-экскурсовода, скрипачку, играющую на скрипке, Коровьева и Понтия Пилата в плаще с кровавым подбоем. Да, и еще некто жонглирует огнем - неужели горящим примусом? Они разыгрывают прощальную сценку и уходят, словно по лунной дорожке Иешуа и Прокуратор. А мы, обсуждая все увиденное, отправляемся к метро на Пушкинской площади.
Очень рекомендую все три экскурсии, и особенно театральную! Кстати, проводится она только летом, так что имейте это в виду. Надо запланировать заранее, чтобы все получилось. Мне кажется, эта экскурсия идеальна для какой-то встречи сотрудников, для тимбилдинга. Такая экскурсия поможет познакомиться и сдружиться во время приключений на Патриарших...

Михаил П.
10 октября 2024
Мастер и Маргарита

Эта работа режиссёра и блестящее исполнение роли Воланда Сергеем Алдониным. Постановка мастерски вписана в современные реалии, и особенно это стало заметно благодаря Коту Бегемоту, который в спектакле предстал в новом образе — квадробера. Это смелое и оригинальное решение добавило динамики и юмора, показав Бегемота в неожиданном, но идеально подходящем для нашей эпохи ключе. Его харизма, шутки и появления буквально оживляли сцену, а квадроберы стали символом современного прочтения классики.

Спектакль удивительным образом сочетал оригинальный дух романа с ярким современным контекстом. Свет, музыка, эффекты – всё было на высоте, создавая атмосферу полного погружения в мир Булгакова. Зал театра уютен и по-настоящему передаёт дух времени, что усилило впечатление.

Переходы между ролями и плоскостями действия были столь неожиданными, что временами за этим было даже страшно следить. Но именно эти неожиданные моменты добавляли спектаклю напряжения и драйва. Казалось, что каждый новый поворот — это не просто сюжетное развитие, а авторское переосмысление истории, в котором всё звучит по-новому.

Хотя Воланд был в центре внимания, другие персонажи – Фагот, Азазелло – нисколько ему не уступали. Особенно впечатлило, как Азазелло одновременно воплощал несколько образов, создавая параллели с доктором Стравинским. А сцена бала сатаны была показана как настоящая вакханалия, с той энергией и анархией, которой всегда не хватало другим постановкам. Маргарита, с её неистовым «Я в восхищении!», добавила ещё больше страсти и силы происходящему на сцене.

Этот спектакль – настоящая игра со зрителем, которая раскрывает классическое произведение в новом, неожиданном свете.

Михаил К.
10 октября 2024
Мастер и Маргарита

«Никогда ничего и ни у кого не просите. Сами всё предложат и всё дадут». Воистину и не думал никуда идти в этот вечер, но предложили билеты — приглашение было принято.

Произведение известно миллионам людей, поэтому удивить тут сложно, но для актёров дома Булгакова НЕ оказалось невозможным. И их точка зрения оказалась интересной. На сцене всё крутилось вокруг Воланда, однако, и другие персонажи ничуть не уступали главному лицедею. Дурачество Фагота пришлось очень даже к месту, кот оказался по харизме ещё тем котом, Азазелло отлично параллелил другие роли, в частности доктора Стравинского.

«Мастер и Маргарита» — Роман в романе. Вот нам и показали роман в романе. Уже упомянуто выше, что в доли секунды роли переходили из одной плоскости в другую — это было неожиданно, за этим было интересно следить. Конферансье отлично сыграл свою роль и театр в театре отлично воплотил в игру со зрителем, передав нам флюиды заправского тамады 30-х гг.

Всегда не понимал, почему во всех экранизациях и постановках бал сатаны вылизан и идеален. Тут же бал показали вакханалией, как и хотелось, а Маргарита так отчаянно рычала «Я в восхищении», что неудивительно, ибо то ещё удовольствие быть в восхищении от заявившихся гостей.

Скажу, что был приятно удивлён. Понравилось даже больше недавно вышедшего фильма.
Замечу без рыка: «Я в восхищении! Аншантэ!»

Оксана Е.
13 сентября 2024
Воланд из черновиков. «Мастер и Маргарита» от «Булгаковского дома»

Пятница 13! Самое время поговорить о Воланде, не находите? Именно этого знакового дня я ждала, чтобы рассказать о спектакле Сергея Алдонина от «Булгаковского дома» - конечно же, о «Мастере и Маргарите». И Воланд в постановке - главный герой: по словам режиссёра, постановка в большей степени вдохновлена именно черновиками, а если точнее, первыми редакциями Булгакова, в которых и вовсе не было ни мастера, ни Маргариты.
Но я вас успокою: мастер и Маргарита в постановке есть.

Многие фразы, которые вызывают удивление у знатоков романа, именно оттуда. К примеру:
«Позвольте вам заявить, гражданин Бездомный, что вы — врун свинячий! Да, да! И нечего на меня зенки таращить!» и «Интеллигент! У, глаза бы мои не смотрели!»

Итак! Спорный, одиозный, фантасмагоричный спектакль, который идёт уже больше 20 лет. У постановки есть свои поклонники, которые посещают её часто, ревностно отслеживая перемены: по словам режиссёра, в спектакле всегда есть место импровизации, кроме того, в нём много шуток на злобу дня, которые то добавляются, то исчезают, а иногда, чтобы не было скучно, в постановку добавляются или убираются целые сцены. Так что если посещать спектакль раз в год, можно найти разительные отличия. Но есть и ярые противники: зрители, которые обрушивают рейтинг спектакля на сайтах отзовиков, плюются и негодуют.
«Значит, хорошие сапоги, надо брать?»
- сейчас попробуем разобраться.

Что нужно сказать сразу: это не классическая постановка, вы не дождётесь точного следования тексту, внимания к описаниям героев и так далее. Персонажи, созданные Алдониным и артистами театра, не похожи ни на книжные образы, ни на созданные кем-либо. Акцент в спектакле, в отличие от того же нашумевшего фильма Локшина, сделан на юмор, я бы даже сказала, на фарс и временами гротеск. Если всё это не вызывает в вас отторжения, есть шанс, что вы пополните ряды поклонников спектакля.
И небольшое отступление.

Я давно договорилась с собой
Раньше я не могла смотреть экранизации и пьесы по любимым произведениям. Ну они же не такие, как в книге, говорят не так, не так себя ведут и даже (о Боги мои!) иногда произносят не канонический текст. Но есть небольшое «но», такой подход обедняет, ведь и театр и кино - совершенно другие области искусства, и дословное следование тексту часто невозможно, нужно использовать другие приёмы.
И как же беден был бы наш мир, если бы мы все были одинаковыми и даже наше представления персонажей в голове ни чем бы не отличались. Творчество бы вымерло?
«Вы любите Булгакова, я люблю Булгакова: чего зря время терять? Скорее покажите мне его произведение вашими глазами», - именно так я мысленно говорю режиссёру, постановщику, художнику, иллюстратору, прежде чем посмотреть фильм, спектакль или иллюстрации по «Мастеру и Маргарите». И этот дисклеймер нужен именно мне.

Слишком любима и дорога книга, слишком точные образы и интонации в голове (когда я читаю книгу, то словно смотрю кино – раньше я думала, что так происходит у всех, как выяснилось, нет), как же велик соблазн воскликнуть: «Нет-нет, всё было совершенно не так». Но да, я давно договорилась с собой, что смотрю отражение любимого романа в глазах другого талантливого человека. И это может быть очень интересно.
Прошу прощения за долгое предисловие, но оно необходимо. Как часто мы видим комментарии к фильмам, пьесам и иллюстрациям: «совершенно мимо образов» или же наоборот: «удивительное попадание», вот только это означает, что не попали именно в ваши образы. Внимательный читатель спросит меня, а как же описание персонажей, сюжет и т. д.? Конечно, соответствие авторскому виденью желательно (если опять же это не пьеса или кино «по мотивам»), но описание всё равно не даст точных образов. Скажу кощунственную вещь: иногда отличные от каноничных образов могут стать очень удачными, например, образ Камбербэтча в роли Шерлока.

Персонажи спектакля Сергея Алдонина
Совершенно не похожи на описанных у Булгакова.
Начнём с Воланда, которого играет сам Сергей Алдонин.
Образ персонажа взят из ранних редакций. Он больше похож на образ Коровьева, шута и кривляки. Замечу, что в ранних редакциях (черновиках) у Воланда не было свиты, а сам Воланд какое-то время был Фаландом, а до этого и Азазелло.
С каждой новой редактурой Воланд становился всё более зловещей и величественной фигурой, а вот юмористические черты Булгаков как раз отдал свите: Коровьеву, Бегемоту, в меньшей степени Азазелло. То есть все черты, которые раньше совмещал в себе Воланд, были переданы Булгаковым кому-то из свиты, которая является отражением их хозяина.

Помните эпизод из книги, когда к Воланду приходит незадачливый буфетчик из Варьете?
«– Вчера вы изволили фокусы делать… – Я? – воскликнул в изумлении маг. – Помилосердствуйте. Мне это даже как-то не к лицу!»
Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Воланду книжному «не к лицу», для этого у него есть свита.
В спектакле же Воланд и правда очень походит на Воланда из ранних редакций, но при этом свита тоже присутствует. И Воланду в постановке «к лицу» шутить, хохмить, пугать, собственноручно наливать свите водку и даже кормить Бегемота сосисками. Воланд может быть как кривляться, как быть на одной ноге со своей свитой, так и быть грозным.

Характер Воланда выдает и его сценический образ: грим на лице, намекающий, что перед нами скорее лицедей, разный цвет глаз передан через брови: одна обычная, вторая устремлена ввысь под углом сорок пять градусов. Хотя, возможно, это моё виденье, и этим создатели хотели сказать что-то другое.
А что же свита?
Наиболее выделяется Бегемот, который совершенно не похож на Бегемота книжного. Он немногословен, и таланты кота перед нами не то чтобы открываются по полной. Бегемота в спектакле мало.
Образ Геллы тоже не книжный, её внешность скорее противоположна описанной в книге. Впрочем, это можно сказать почти о всех героях пьесы.

Сначала я удивилась, зачем свита такому Воланду? Но вскоре этот вопрос прояснился. Свита во главе с Воландом отыгрывает других героев романа, к примеру, команду Стравинского в клинике. Впрочем, не только свита и Воланд. Маргарита тоже произносит не свои слова (а вот не скажу кого, сходите посмотрите сами).
Этот приём мне показался очень интересным, особенно сильной для меня стала сцена с Иванушкой и Старинским (Воландом), когда выгнувшийся дугой на кушетке поэт под воздействием обращенных к нему слов склонившегося над ним Воланда «начинает» вторую Ершалаимскую главу.

Сценография
Интересно и появление мастера в окне на стене зала, оригинальны некоторые сцены на балу. Заметила я и перекладывание реплик одних героев в уста других (приём, который использовал и Локшин). Иногда такая игра с персонажами бывает очень удачной.
Одним из замыслов создателей стало превращение зала то в зал Варьете, где Жорж Бенгальский вовсю заигрывает со зрителями и даже выбирает дам из зрительного зала для показа фокусов, то в зал из сна Никанора Ивановича Босого. Не могу не предупредить дорогих читателей, что валюту у зрителей отнимают на полном серьёзе, будьте бдительны. «Скупого рыцаря» Пушкина из сна вы тоже увидите.

Не могу не признаться, что мне лично было жаль сценического времени, которое не резиновое, и благодаря такой долгой игре со зрителями, которая часть этих зрителей, несомненно, повеселила, потому что режиссёру пришлось пожертвовать другими сценами из романа, по моему скромному мнению, более важными. Но здесь надо оговориться. Во-первых, как я уже отмечала, спектакль меняется время от времени, и я не знаю, насколько эти сцены являются монументальными для создателей. Да и многие зрители любят приём слома четвертой сцены и определенный интерактив, тем более, что спектакль сделан в пародийном и юмористическом ключе.
И вот здесь мы подходим к главному. Во время этого спектакля я испытывала дичайшее желание взять интервью у Сергея Алдонина. Задать ему тысячи своих почему. Поэтому пока многое я оставлю за кадром, а вдруг (ну вдруг!) такая возможность появится, и тогда все спорные моменты удастся прояснить.

А пока скажу одно: настоящий театр должен вызывать споры. Он и должен удивлять, приглашать к разговору, не отпускать, провоцировать вас открыть тексты, углубиться внимательнее в суть того, о чём говорили на спектакле. А неоднозначная реакция почти всегда - признак того, что стоит посмотреть и составить своё мнение.
«Ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?»

Катерина Я.
9 сентября 2024
Очаровательное! С погружением такой музей.

Сходить рекомендую, но не в выходной и не праздник - набивается слишком много людей и смотреть неудобно. А посмотреть можно много чего интересного, фотографий хороших наделать. Тайные комнаты, интересные экспанаты, выставки тематических картин. Главное попасть на хорошего гида. А если еще повезёт на кота посмотреть получится. Мне вот только горшок достался )))))

Анна В.
7 июня 2021
Однозначно стоит посетить!

Посетила с подругой Ночную автобусную экскурсию "Путешествие по следам романа "Мастер и Маргарита" 05.06.2021 и осталась под впечатлением! Давно хотела на нее сходить и вот, свершилось! Экскурсовод Юля прекрасно донесла до нас, слушателей, материал. Было все! И посещение тайных комнат в Булгаковском доме, и осмотр знаковых мест романа. Также приятно, что было предусмотрено время "перекура" в 5-часовой экскурсии. Можно было подкрепиться и обменяться впечатлениями.
Прекрасно и очень интересно провели время! Всем рекомендую!!!

Наталья Б.
23 февраля 2021
Жуткая история в острокомедийной форме

Сиротливый запад шумно приютился в доме Булгакова
ТАРАНТИНО от театра - один из громких титулов ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Он мастер сочетать смешное и страшное, грубое и интимное.

Его пьесу "Сиротливый запад" играют театре "Булгаковский дом" Сюжет пьесы - это описание дикой трагедии, произошедшей в доме двух братьев.

Один застрелил отца...

Происходит действие в городке Линэйн.

Единственный спившийся священник этого городка переживает за всех и пытается помирить израненные души...

Жестокость, грубость, ненависть страшным холодом сквозит со сцены. Но молодые актёры настолько обаятельны и непосредственны, что трагедии не чувствуется вообще. Местами мне даже было смешно.

Инсценировка выглядит, как забавные пререкания незрелых, агрессивных подростков. Весело жутко они играют со смертью.

Пинг-понг откровений и упрёков, давние обиды, застилающие глаза, которые приводят к роковым последствиям. Автор пьесы предлагает сыграть и пережить ужас этой истории в острокомедийной форме. А это только усиливает эффект от идей, которые транслирует загадочный ирландец.

Теперь про сам театр. Зал находится в том же доме где и «нехорошая квартира» № 50 в доме 302-бис по Большой Садовой, известная по роману "Мастер и Маргарита", в которой жил Воланд. Это квартира самого Михаила Булгакова.

В наше время «Нехорошая квартира» работает как музей Булгакова.

Это бывшая коммуналка с длинным коридором и комнатами по обе стороны, каждая из которых уникальна.

Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu и Театру "Булгаковский дом"

Андрей Т.
14 марта 2020
Хочется взять интервью у актеров: что же они играли и что от них требовал режиссер.

Увидели «Ромео и Джульетту» в театре им. Булгакова.
Сразу скажу, что с произведением был ранее не знаком, спойлеров не имел и был наслышан лишь о (неполном) 14-летнем возрасте Джульетты. Таким образом хотя бы смог оценить юмор устроителей зрелища — указанный на билетах возрастной ценз 14+.
Кстати, тогдашние 14 для девушки — это по нынешнем временам как бы 16 и даже больше. В любом случае тут — совсем непедофильская история и совсем не пьеса про детей, потому что Ромео (20+) сильно старше возлюбленной.
Но при всех этих «анкетных» вводных, что там далее по тексту, мне было неизвестно.
Моя спутница подсказала, что (из десятка существующих переводов на русский) использован перевод Пастернака, в котором сглажены скабрезности и цинизм оригинала, а также многочисленные тайны этой странной пьесы, которые мы сегодня можем открыть лишь благодаря новым переводчикам.
Однако нам дают пьесу о любви, и публика пришла смотреть историю любви: в этом смысле гармония наличествует. И мы проходим с героями путь от плотской любви до плотской смерти, не забывая, что «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».

Шекспира можно назвать основателем психологического театра (то есть спектаклей, где герои говорят одно, а делают совсем-совсем другое). Но мне никогда не доводилось видеть хоть какую-нибудь его пьесу, которую играют по системе Станиславского. Да и ладно, не понять, зачем нам Станиславский в 2020? Впрочем, если бы он тут использовался, то прежде, чем Ромео оказался под окном Джульетты, он бы отработал так называемое исходное событие, через которого мы могли бы узнать, что это вообще за парень. А так, до самого конца оставалось загадкой, любил ли он, и если да, когда почувствовал свою любовь. Ведь поначалу больше похоже на то, что он просто убалтывает Джульетту, как опытный развешиватель спагетти на девичьих ушах. Да еще и требует девственность отдать: дескать, вот эти твои одежды, которые носят девственницы, они тебе не к лицу.

Пьеса начинается с попытки ссоры между челядью Монтекки и Капулетти. Тут не требуется использовать дословный шекспировский текст, содержащий скабрезности и пошлые выражения, не понятные уже и самим англичанам. Но сделать интересно первый акт нужно обязательно. А актеры просто орут, как первокурсники театральных ВУЗов, которые, впервые выходя на сцену, не знают, как играть и кричат, педалируя эмоцию. Еще когда я находился в зале, то сказал себе, что актеры орут, как ринг-анонсер. Однако громкость работы артистов не была наполнено смыслом и не была оправдана характером их переживаний.

Сразу стало понятно, что мы пришли не в настоящий театр. В настоящем театре на шекспировской трагедии тебя с первых минут просто вжало бы в кресло, будь то Макбет, Гамлет или что-то еще.

Хорошо, что в описываемом спектакле в целом опираются на методы мейерхольдовского театра: много пластики, пантомимы, музыки, гротеска, показа эмоций вместо их проживания. Плохо то, что в итоге получается мешанина. Ее в целом символизирует театральный буфет, где имеется множество разнородных предметов, в том числе относящихся и к трагедии на итальянском материале.

Главное достоинство спектакля в том, что в нем Джульетта хорошо смотрится — с самого первого долгого появления на сцене, когда она разговаривает с Ромео, стоя перед окном в ночной рубашке. Роль ей идет. А играет Джульетту звезда российского кино Катерина Шпица, которую я впервые видел именно в кинотеатре.
34 года ей, а не 14. Но при весе в 45 кг можно играть юных особ, почему нет?

Остальные достоинства представления весьма относительны. В театре им. Булгакова на первые ряды сравнительно дорогие билеты: в пределе, несколько самих центральных мест в первом ряду — 3500. И актеры очень стараются оправдать ожидания зрителей, прямо видно, как они вкладываются, развлекая пришедших. И может быть современному зрителю этого и надо. Но принцип, что целое должно быть больше своих частей, не срабатывает!

Еще одно странное впечатление. Пьеса заканчивается в японском стиле. Джульетта закалывается кинжалом в живот, почти что делает себе сеппуку. И музыкальное оформление спектакля как будто делается в стиле концерта японских барабанщиков. Да что там, еще во время драки первого акта челядь становится в стойки…

Кстати, помещение театра практически «выгрызано» по остаточному принципу у жилого дома. В этих условиях по идее ему должно было не хватать пропускной способности гардероба, буфета и туалета, но никаких подобных проблем не возникало: столиков хватало, а скорость одевания / раздевания была почти что предельной.

Елена С.
22 декабря 2019
Балаган!

А вы знаете, что такое балаган? Да, согласна с вами, это шутовское, шумное, хаотичное действие. А также, оказывается, это деревянное здание для представлений. Познакомиться с балаганом во всех его смыслах можно в Театре Булгакова на одноименном спектакле.

Я уже несколько лет веду театральный блог, и мне всегда было интересно побывать за кулисами. Увидеть эти бесконечные репетиции, тесную работу режиссера с актерами, подготовку декораций и прочее. Говорят, под Новый год все мечты сбываются... И правда, 20 декабря у меня появилась такая возможность благодаря спектаклю "Балаган" в Театре Булгакова.

Художественный руководитель маленького летнего убыточного театра, горячо его любящий, хочет восстановить былую славу этого места и набирает уникальную небольшую труппу для 3-х спектаклей одновременно - "Король Лир", "Здравствуйте, я ваша тетя" и "Граф Дракула".

"Балаган!", - осуждающе скажете вы вначале. И будете правы - сжатые сроки до премьеры; сложные характеры и конфликты; экономия на декорациях; путаница в постоянно меняющихся костюмах, словах и декорациях и прочие трудности - радости не приносят.

"Балаган!"- смеясь, скажете вы чуть позже. Где еще в одном спектакле вы сможете увидеть прыжки ужасно милого вампира на чудо-ходулях, смешное английское чаепитие под африканские танцы, обаятельного дядюшку обаятельную тетушку Чарли из Бразилии и многое другое. Все это еще и со смыслом - герои меняются сами, находят новых друзей и любовь.

Lizz E.
27 ноября 2019
Прекрасно!

"Москва-Петушки" в Театре имени М.А. Булгакова
Я никогда не была поклонницей книги Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки", более того: не смогла дочитать ее до конца, но у меня в друзьях ходили люди с восторгом цитировавшие эту поэму страницами. Так что в Театр имени Булгакова я пошла во-первых из любопытства - интересно было увидеть как же это вообще можно поставить, а во-вторых собственно из любви и доверия именно к этому театру, где мою трепетную душу театрала ни разу не обидели, а более того создавали для нее тепличные условия. Короче говоря: люблю я этот театр! Вот и на этот раз все получилось замечательно. Конечно же текст книги был несколько сокращен и заметно смягчен: мата почти не было, а прозвучавший со сцены воспринимался естественно и абсолютно не оскорбительно. А самое главное образ Венечки стал мне близок и понятен благодаря великолепному его воплощению актером Олегом Шапковым. На сколько же все-таки богата Россия талантами, и я просто счастлива, что увидела этого прекрасного актера на сцене - надо будет теперь фильмы с его участием посмотреть. Венечка Олега Шапкова - неприкаянная душа, перекати поле, тоскующий по утраченным дому, семье, ребенке; тонко чувствующий, а потому бесконечно несчастный. В спектакле, поставленном Ириной Зубжицкой всего три действующих лица, но, как известно, короля играет свита, а потому казалось бы второстепенные роли, доставшиеся Ксении Даниловой и Льву Харламову, насыщены содержанием и важны для развития и движения сюжета. Эти два актера за полтора часа сценического времени успевают побывать ангелами, алкашами, попутчиками, сожителями и воспоминаниями. Жаль, что на сайте театра не указаны авторы декораций, света, реквизита, подбора музыки - на сцене все представлено лаконично, но очень образно: основной реквизит - чемоданы, старые потертые коленкоровые чемоданы как образ вечной дороги и потрепанной судьбы, а шлягеры шестидесятых годов создавали уже в фойе, а затем в зале особую ностальгическую атмосферу. А в зале театра имени Булгакова в этот вечер видимо собрались настоящие поклонники книги Ерофеева и знатоки ее текста, с лету способные вспомнить по составу ингредиентов названия коктейлей от "Слезы комсомолки" до "Ханаанского бальзама", а потому все призы в забавной блиц викторине были с успехом разыграны. В результате полтора часа пролетели практически мгновенно и я выходила из театра переполненная эмоциями и чувствующая громадную благодарность к создателям за прекрасный спектакль.

5 ноября 2019
Алиса в стране чудес. Начало

Алиса в стране чудес в театре «Дом Булгакова»

Все чудесатее, чудесатее и чудесатее

Патриаршьи пруды и булгаковские места овеяны всякой мистикой и мистицизмом без сомнения. Наконец, я привела сюда сына. Долго и тщательно изучала отзывы, выбрали спектакль-квест «Алиса в стране чудес» в театре «Дом Булгакова».

Находится в самом центре Москвы на садовом кольце недалеко от метро Маяковская. Стены вокруг расписаны булгаковской тематикой, во дворе паркуется чудесатый бардовый экскурсионный автобус с тяжёлыми театральными занавесками, лениво по-хозяйски проходят огромных размеров коты, на длиннющей железной лестнице толпятся прибалдевшие посетители, в гардеробе стоит трамвай Аннушка с головой Б. Под колёсами, всех приглашают в кафе, в котором стоят 4-5 столиков, но чудесным образом умещаются по 50 человек с детьми, чудеса начинаются.

Ровно в 13:00 распахивается «четвёртая стена» кафе- бархатный занавес, за ним обнаруживается большая комната, наполненная экспонатами булгаковский эпохи- от печатной машинки до бронзового кота. Вокруг Алисы собираются детки, родители сзади. Начинается театральное действо, сумасшедший кролик (браво актеру!) с вечно звонящим будильником то появляется, то исчезает, бежим за ним в чулан.

По бесконечным лестницам в полной темноте детки впереди, родители замыкают, прибегаем к замечательной Гусенице, выдувающей мыльные пузыри (браво браво актрисе)! Начинается наш квест, необходимо разгадать загадки каждого из 5-6 героев, если мы справимся, нам дадут по одной букве, из которой мы соберём волшебное слово.

Браво Шляпнику, Герцогине, Кролику, бегом по темным коридорчикам пробираемся по сценарию и являемся активными участниками спектакля, вот он, иммерсивный театр для детей (браво браво!) собираем слово по буковкам, достигаем своей цели, получаем в подарок по значку с Чеширский котом. Прошла неделя, ребёнок до сих пор в трансе, я сама отойти не могу. Девочки, искренне рекомендую!

Мария А.
27 октября 2019

Трамвай 302-БИС - это небольшой микроавтобус с уютным салоном, мягкими креслами, плазменным экраном. Часть автобусной экскурсии совсем небольшая - 30-40 минут. В ходе экскурсии мы познакомились с бывшим особняком Маргариты, посетили Патриаршие пруды, проехали мимо здания МАССОЛИТа. Параллельно экскурсовод рассказала нам историю создания романа, вскользь затронула многочисленные сюжетные линии, рассказала о безуспешных попытках публикации.
После автобусной экскурсии мы переместились в дом-музей, где более подробно узнали о биографии писателя, его творчестве. В доме-музее воссоздано несколько комнат: кабинет, кухня и гостиная. Остальные отданы под кафе и театр.
Хотела бы отметить профессионализм экскурсовода Наталии Егоровой. Помимо того, что прекрасно владеет информацией о жизни и творчестве Булгакова, рассказывает ярко и интересно.
Сама экскурсия произвела очень приятно впечатление.
Помимо экскурсий в доме-музее проходят интересные постановки, квесты, лекции, концерты, выставки.
Кстати, в доме-музее есть почтовый ящик для загадывания желаний. Если вдруг забыли ручку или бумагу, то можете найти их непосредственно рядом с ящиком. По отзывам все загаданные желания сбываются.
Свое я загадала неделю назад. Сбудется или нет, время покажет.

Татьяна К.
15 октября 2019

Ночная автобусная экскурсия "По следам романа Мастер и Маргарита"
Экскурсовод был просто шикарный! Алексей Беклемышев. Даже если учесть, что по правде было не так много лично для меня открытий из мест, где побывали. Кроме Обухова переулка и Спиридоновки. Но даже что касается Обухова (ныне Чистого), если б не рассказ экскурсовода, то всё равно было б ощущение, что смотреть тут нечего :-))).
Но благодаря именно рассказам о жизни Булгакова, о местах и людях, с ним связанных, об историях, рассказанных буквально в лицах, о местах в Москве или историях личностей того времени, которые и не связаны с Булгаковым, но были очень интересны, экскурсию слушали, буквально открыв рты. И несмотря на то что это была ночь с пятницы на субботу после рабочей недели, спать не хотелось совершенно! И ещё бы продолжили, было б на то ещё время.

Экскурсия началась с музея "Булгаковский дом". Был очень интересный рассказ о "прототипе" Бала Сатаны.
Вообще и сам дом на Садовой очень интересный и известный.
Зашли и в соседний подъезд, где собственно и располагается "нехорошая квартира".

Погрузились в автобус и поехали!
Во-первых, любимый сад Эрмитаж - именно в него выбегали после сеанса полураздетые дамы и господа, потому как сам сеанс проходил в нынешнем здании Театра Эстрады!
Во-вторых, узнала, где находился "МАССОЛИТ".
В-третьих, наконец-то пообнималась с 200-летним дубом на Тверском бульваре. О существовании стааарого дуба на Тверском, исполняющего желания, я знала. Но обычно либо куда-то тут бегу (в очередной театр, например), либо забываю напрочь. И вот сврешилось - я потрогала рукой стаааарое дерево, загадала желание! И да - я не знала, что дуб пережил пожар 1812 года, и с тех пор охранялся, как реликвия! И своё время был окружён златой цепью! Цепь есть и сейчас, но уже не золотая...

Рассказ об Обуховом переулке реально одно из главных открытий. Какое, оказывается, булгаковское место! Там "жил" профессор Преображенский, там "был" подвал Мастера, а у одной из барышень в соседнем доме номер телефона был 302Б... Кхм...

Посетили обломок масштабно-задуманного памятника героям "Мастера и Маргариты" Рукавишникова.

Полюбовались на шикарный особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. Но только из-за забора... Внутрь можно попасть в Ночь музеев. Надо будет обязательно прорваться!

Ну, и сделали фото на память с граффишным котом Бегемотом!

Любовь Б.
13 октября 2019
Советуем к посещению

Недавно мы впервые побывали в театре им.Булгакова, и нам с Кириллом понравилась уютная, домашняя обстановка. А сколько там статуэток котиков, даже есть забавные часы в форме черного кота, который машет хвостом, отсчитывая секунды. Небольшой зрительный зал с хорошим подьемом, поэтому хорошо видно со всех мест.
Спектакль “Сказка о рыбаке и рыбке” поставлен режиссером Ларисой Маркиной -это настоящий семейный спектакль. Живой и динамичный, он увлекает с первой минуты. Несмотря на то, что текст А.С.Пушкина не изменён, спектакль стал поводом глубоко задуматься о разных аспектах современной жизни. Дети в зале отрывались по полной, сходу принимая интерактивные моменты спектакля и подсказывая пушкинский текст якобы сомневающимся актёрам. Взрослые, кстати, тоже включались очень легко и с удовольствием.
Дед в спектакле все тот же добряк, что и у А.С.Пушкина, а вот старуха не злая баба, а любящая своего мужа жена, но которой хочется лучшей жизни. А вот Рыбка здесь искусительница. Ну и хороший, добрый конец сказки. Мы советуем посмотреть 👍

Анна С.
3 октября 2019

"Кабы я была.."
Как найти слова, чтобы описать старость? Не ту скукоженную и печальную, что со скрипом доживат свой век. Не болезни и чувство ненужности и заботости. А разглядеть душу пожилого человека, увидеть в нем и долгую прожитую жизнь,и те мечты, что не сбылись. И тот бесценный опыт, нет, не профессиональный, а жизненный и душевный. Мы в нашей стремительной жизни все бегом бегом.. В лучшем случае мы звоним раз в день им, а то и реже.. Иногда навещаем, привозим в гости. А в худшем...множество стариков никому не нужны. На то множество причин, в том числе и наше бездушие, вернее тех, кто бросил их, уже беспомощных, забыл. Не надо говорить, я думаю, о ценности человеческой жизни, об уважении, о любви... Кстати о любви. О ней я и хочу рассказать.
Есть такой фонд "Старость в радость". Думаю, все о нем знают, да и я сама не раз о нём рассказывала. Помощь старикам, живущим одиноко, в домах престарелых и в отделениях сестринского ухода. Совершенно разнообразная помощь- от участия в законодательных инициативах до простого человеческого участия в жизни бабушек и дедушек. Общение бесценно, именно тогда раскрываются серца и соприкасаюся души. Это то, что важно пожилому человеку, знать, что ты нужен и интересен.
Попечительница фонда молодая актриса Лиза Арзамасова. Нежная и воздушная девочка с огромным сердцем и любовью к людям. Она вместе с волонтерами ездит в дома престарелых, помогает, выступает вместе с другом Родионом Газмановым. Это очень трогательно и чутко, что такие молодые ребята думают о стариках. Это наша надежда того, что мир становится чище и светлее.
Вот такая преамбула к моему отзыву о спектакле. Спектакль этот поставила-написала сюжет, драматургию, организовала все- Лиза Арзамасова. И посвятила его нашим дорогим БаДе. Когда я узнала, что этот спектакль детище Лизы, я встократ прониклась к ней уважением. Мало того, что она умница и красавица, да еще и придумщица. Её спектакль довольно необычен. И посвящен Дню пожилого человека( 1 октября)
В зале звучат мелодии прошлых лет, обрываясь, будто кто-то крутит ручку радиоприемника, либо проносятся годы, а вместе с ними и музыкальные паузы. На сцене обстановка квартиры 60-80х..И три женщины, каждая из которых со своими мечтами. "Кабы я была царицей.."
Баба Люба, Любовь Константиновна (Марина Дюжева) мечтает о домике на море, о тишине и поэзии. А практичная баба Катя, Екатерина Ивановна, (Ольга Лапшина), наоборот, о насущном-новый холодильник, много еды и платье как у артистки. Женщины ссорятся и подтрунивают друг на другом, ну как это бывает у старушек- от вражды до любви один шаг и наоборот. И рядом красивая, прямо таки неземная Лиза, старающаяся их примирить. Вроде бы понятно-две старушки и их молодая наперстница. Но с приходом жениха Лизы(Филипп Бледный) все меняется, начинаются тайны, вернее разоблачения.. И тут уже совсем другая история- фантастическая и взаправдишная одновременно. Так не бывает, но на сцене оживает сказка об исполнении желаний, порой кошмарная даже.
Невероятная Лиза с ее командой создали спектакль-катарсис. Просто низкий поклон. Тем более спектакль этот был благотворительный, средства пошли в фонд "Старость в радость".
Мне хотелось отметить потрясающую игру Ольги Лапшиной. Её баба Катя настолько органична и реальна. Марина Дюжева была тоже хороша. Обе актрисы "зажигали" зал в хорошем смысле этого слова, были искренни и характерны.

Верона С.
19 апреля 2019
Не жалею что сходила, многое вспомнила, узнала, посмеялась, но второй раз пока нет желания идти.

Музей-театр "Булгаковский дом" на Большой Садовой место, конечно, известное и легендарное.
Есть у них интересные мероприятия - это экскурсии. Вариантов множество! Если вы хотите попробовать какой-то новый и необычный вариант культурного досуга, то запишитесь на ночную или театрализованную экскурсии на трамвае 302-"БИС".
Я уже была на ночной мистической экскурсии по булгаковским местам, а в этот раз решила посетить театрализованную экскурсию из цикла "Триночие среди оживших персонажей".

Экскурсии этого цикла пользуются большой популярностью, так как связаны они с самым загадочным романом Булгакова "Мастер и Маргарита".
⠀⠀
Я выбрала вторую экскурсию - Ночь вторая "Шизофрения, как и было сказано".
На таком варианте экскурсии я была впервые.
Формат смешанный - часть экскурсии проходит в стенах музея Булгакова, часть - в знаменитом трамвае 302-"БИС".
Вы можете увидеть его во дворе музея. Это стилизованный под трамвай небольшой автобус.

Впечатления у меня очень противоречивые, если смотреть на экскурсию как на единое целое, то для меня не всё получилось. Ожидала большего.
Если рассматривать частями, то что-то было прямо "вау" - идейно, свежо и с юмором, но вот вторая музейная часть с театральной постановкой мне не приглянулась совсем.

В любом случае, сходить следует, это очень необычно.
Начало экскурсии в 21-00 в самом музее.
Роман "Мастер и Маргарита" даёт столько возможностей для мистических историй и большой плюс, оказаться с его вечными героями в одной комнате.

Почти всю экскурсию нас сопровождали Коровьев, Бегемот, Гелла и Берлиоз без головы.
Вроде начинается обычная экскурсия, но вдруг врывается эта троица и начинается шум, приставания, споры...начало было хорошее, интригующее.

Следующий шаг - это небольшое путешествие в легендарном трамвае. По-моему, самая классная и информативная часть! Мы проехались по центру, по некоторым булгаковским местам. Увидели особняк Маргариты, дом Массолита, узнали интересные факты из биографии писателя, открыли тайны имён героев романа и тд.

Экскурсия получилась яркой и весёлой, так как экскурсовода всё время перебивала и мешала ей "кондукторша". А ещё она с нас, с честных граждан, собрала по 10 копеек за билетик (готовьте).
Всё бы ничего, но нам же обещали мистику.
Так что по пути к нам в трамвай зашёл безголовый Берлиоз. Браво! Это было очень неожиданно, реально и до слёз смешно.

Что тут началось...
Я вот не знаю, кто был больше в шоке - мы в трамвае или обычные люди на улице.
Ведь его потом выгнали из трамвая, и он, такой безголовый, спокойно пошёл домой, в музей.

Следующая часть - мы вернулись в музей, где нас ждало длинное действие. И вот в этой точке я как-то расстроилась. Мне не понравилось!
Первое, это огромное количество людей, было реально тесно и некомфортно. Вся эта задумка с абсурдным и сумасшедшим представлением никак с толпой не вяжется.

Второе, я не почувствовала булгаковской атмосферы, в начале она была, а потом куда-то испарилась.
Мне было скучно долго стоять вдоль стены, потом долго стоять в комнате и пытаться что-то разглядеть со второго ряда.
В итоге диагноз получили и разошлись.
Это ночное путешествие с героями из романа я представляла совсем по-другому.

Tatyana L.
10 апреля 2019
Интересная экскурсия с классным экскурсоводом

Вы любите ходить на экскурсии? Если нет, то вам, скорее всего, просто глобально не везло, и попадались экскурсоводы, бубнящие под нос или громко выкрикивающие названия мест, даты и другую не самую интересную информацию про ордера колонн, восьмерики на четвериках и т.д. и т.п. Ну, а если вам рассказывают легенды, показывают в самых казалось бы известных местах что-то необычное, да еще и рассказывают артистически, то такая экскурсия запомнится надолго.
В этот раз нам повезло побывать на экскурсии Мистическая Москва, или территория призраков. И как вы думаете, откуда такая экскурсия может начинаться?
От дома Булгакова, разумеется, самого мистического русского писателя. Сначала был рассказ про Булгакова – самые вершки, ибо нельзя впихнуть невпихуемое в одну экскурсию, про Булгакова есть отдельная, и не одна.
А потом на автобусе отправились открывать тайны нашего мистического города. А представьте себе, дорогие москвичи, что наш город буквально насыщен призраками и приведениями, и якобы еще в 18 веке один настойчивый человек насчитал в пределах Земляного вала более 980 привидений. А если добавить к ним новые территории Москвы? Сколько же их всего наберется)
Мы узнали только о самых интересных, хотя ездили по городу 3 часа. А закончилась экскурсия в полночь. И если вы попадете на экскурсию, которую проводит Мария Коваленко, то считайте, что вам мистически повезло)

Olya G.
24 марта 2019
Отличная игра актеров единым ансамблем

Продолжаю открывать для себя новые театры (в этом смысле Москва - просто Клондайк, здесь как ни старайся, все равно все не пересмотреть). В этот раз мне просто сказочно повезло - новое место оказалось отличным и по антуражу, и по содержанию, и по исполнению. И все это про Театр им. М.А. Булгакова!
Мне искренне понравилось все, начиная от места расположения, внутреннего пусть и тесноватого, но оттого более уютного убранства, общения со зрителями работников театра, до самой постановки и игры актеров, до атмосферы зрительного зала и (алилуйя!) культурного поведения всех (ни шуршания обертками от шоколадок, ни смешков и разговоров по ходу действия, ни склок по поводу мест). Я честно старалась к чему-то придраться, чтобы рассказ не получился уж очень елейным, но не нашла. Хотя нет, нашла! Я сидела на приставном стульчике 3 часа, он был жестким, но поняла я это уже только после выхода из театра, в процессе мне это абсолютно не мешало.
Итак, все пропитано буглаковской атмосферой - на входе строит трамвай 302 БИС с экскурсией по булгаковским местам.
У входа в сам театр (а ведь там еще и музей есть), естественно кот Бегемот (внутри котов вообще невероятное количество всевозможных видов и размеров).
По узеньким коридорчикам сквозь толпу посетителей пробирается девушка в костюме начала XX века и радостно величает всех голубушками и голубчиками, уговаривая проходить в зал, не толпиться в проходах и... сообщает, что в антракте будет работать Клуб одиноких сердец, где каждый одиночка сможет найти свое счастье. А как же, нельзя терять ни минуты в этом сумасшедшем мире!
Среди зрителей была стайка молодежи (думаю, старший класс какой-то школы), они точно после посещения еще долго будут друг друга называть голубушками и голубчиками, потому что в антракте и после спектакля я слышала от них только такое обращение)))
Теперь о спектакле. "Дни Турбиных", если кто не знает, поставлен по роману Булгакова "Белая гвардия". И вот тут история делает виток - действие ведь происходит в Киеве в смутные времена - гетман, Петлюра, большевики. Как в незабвенной "Свадьбе в Малиновке" - "Власть меняется". И на этом фоне история отдельно взятой семьи - встречи, расставания, любовь и ненависть, предательства и геройские поступки. Кто-то спасает свою шкуру, а кто-то не щадит ее ради принципов и идеалов. В общем, все повторяется, действительно, крутится колесо истории и попадает на те же грабли гражданской войны. Но мне не хочется пересказывать пьесу или роман - лучше посмотрите или почитайте сами, а лучше и то, и другое.
Актерский состав... Знаете, бывают спектакли, где все отрабатывают, а не играют, бывает, когда прекрасны некоторые актеры, а остальные просто фоном. В этом спектакле на удивление гармония - это как общий хор, ни ноты фальши, иначе это очень бы выделялось. Просто не игра в семью Турбиных, а жизнь самой семьи и друзьями и окружающим миром. Я не хочу никого выделять отдельно, хочу выделить всех сразу. Отличное проживание на сцене.
Вот только скажу, что по прочтении книги мне Мышлаевский не очень понравился, зато после спектакля я поняла, что этот герой - один из моих любимых.
Про атмосферу в зале я уже упоминала, по окончании спектакля зал встал и аплодировал стоя.
Артистов вызывали на поклоны не раз и не два.
Большое спасибо театру, актерам, режиссеру Татьяне Марек, работникам театра - за прекрасный вечер и погружение в ту эпоху так легко и по-настоящему.

Гренхольм
3 марта 2019

Написать об этом спектакле и сложно и просто.
Сложно по многим причинам. Во-первых, это мой первый опыт описания увиденного, услышанного, пережитого. И хоть многим я связан с театром, писать об этом публично приходится очень редко. Во-вторых, я впервые был и в этом театре и на постановке по этой пьесе. Вспоминая произведение, в голове крутился один вопрос - как это можно показать. Произведение, на мой взгляд, всегда было "спорным", не оставляющим равнодушным. Кто-то говорил, что так не стоило писать, кто-то наоборот считал произведение во истину "глыбой" отечественной культуры.
Итак, я был в предвкушении чего-то как минимум необычного. И не действительно все что я увидел и пережил в этом месте в тот вечер оставляет самые приятные воспоминания. О хорошем, конечно, писать просто.
Было приятно, когда на входе в необычный маленький и не самый яркий зал нас встретила внимательная и позитивная администратор Ксения. Помогла сориентироваться и быстро проникнуться обстановкой зала. Кончились программки - но я всегда не люблю лишнее в руках, и это ничуть не задело. Нам достались места в дальних рядах, и было весьма необычно ощущать себя под неусыпным взглядом камеры наблюдения с инфракрасной подсветкой, которая будучи на невысоком потолке, как бы постоянно заглядывает тебе в глаза и оценивает как зрителя. Но таинство происходящего позволило быстро про это забыть.
Спектакль динамичный, и понимаешь, что действие на сцене ни на минуту не дает задуматься о переживаниях, - это приходит позже, после поклонов. Актерская игра впечатлила. Конечно, не зная, того что происходит на репетициях и не сравнивая составы, не получится остановиться на отдельных сценах, репликах и деталях, но по тишине, динамике и чувственному эмоциональному ответу зала можно точно сказать, что происходящее на сцене действительно захватывало пришедших. Не буду раскрывать происходящего, но с коктейлями - понравилось. А вот излишне активную работу актеров со светом вначале хвалить не буду. Режиссеру конечно виднее, но мне не показалось, что работать руками со светом не сцене так уж хорошо. В отличие от света звуковые решения очень понравились.
Мне понравилось, что бывает со мной не всегда. Рекомендую и думаю, сходил бы ещё раз, через некоторое время.

Мадикен К.
3 марта 2019
В театре Булгакова сообразили эту поэму в прозе на троих

Ну, кто не читал «Москва-Петушки» Венечки Ерофеева! Это же национальная настольная книга о нелегкой судьбе алкоголика. И не просто книга, а автобиографическая, со смыслом, с ангелами, рецептами и душой. В театре Булгакова сообразили эту поэму в прозе на троих. И очень удачно сообразили.
У буфета всех гостей театра встречает объявление «Херес есть!!!» И он действительно есть. Зрителям везет больше, чем Вене. Его в спектакле замечательно играет Олег Шапков. А помогают ему два ангела – Лев Харламов и Ксения Данилова.
Хотя в аннотации спектакля написано, что «Москва-Петушки» - это «не спектакль в традиционном понимании, а впечатление коллектива и их взгляд на поэму», мне показалось, что к тексту первоисточника отнеслись очень бережно. Да и музыкальное оформление хорошее. Вначале немного настораживают примитивный свет и темная сцена, но потом окунаешься в созданную атмосферу и понимаешь, насколько все органично. Простые танцы, костюмы, декорации – все оно и должно быть таким, познавшим время, бедность, провинциальность.
Особый момент спектакля – это работа с залом. О чем можно спросить зрителя?, - конечно же о знаменитых рецептах коктейлей из книги. «Ханаанский бальзам», «Слеза комсомолки», «Сучий потрох» - ни один не остался неугаданным. Зрители с удовольствием вспоминали эти удивительные названия.
Спектакль идет всего полтора часа без антракта, билеты недорогие, а хорошее настроение будет вам обеспечено!

Марина В.
25 февраля 2019
Отзыв на спектакль "Москва-Петушки". Веничка вечно жив

“Москва-Петушки” по Венедикту Ерофееву в Театре Булгакова. Мой отзыв
Я не понаслышке знаю про советские электрички, в Орехово-Зуевском направлении ездила в детстве к бабушке в один маленький город. Петушинская электричка отличалась многолюдностью и дикостью, её брали штурмом, да и после 101 километра туда ехали нежелательные элементы.
Это так, лирическое отступление от пьесы по поэме Венедикта Ерофеева, поставленной в Театральном доме Булгакова на Садовом кольце.
Дом Булгакова - место мистическое, и я снова пошла в него на спектакль про электричку (до этого была на представлении театра Коляды “Нежность”).
Метафизический смысл советского и русского алкоголизма постичь сложно только иностранцу, мне же, родившийся в СССР, всё было знакомо и очевидно.
Кроме, наверное, названий советских алкогольных напитков и цен на них - тут я профан.
Пока смотрела пьесу, вспоминала знакомых алкоголиков среди друзей и соседей, с десяток насчитала. Нечему тут удивляться, нет в стране культуры пития, но есть незатейливая мораль. Оттого и грустно, и смешно.
Вполне себе философ, герой отмеряет жизнь не событиями. Временными точками являются выпитая жидкость, чекушки и стаканы.
Между первой и второй он, кажется, купил орешки сыну, к которому едет в Петушки с Курского вокзала. Навестить там свою ненаглядную любовницу, с белыми глазами и рыжей косой до попы. В Петушках зверобой и жасмин. А в Москве он никак не дойдёт до Кремля, всё мимо проходит. Да и некогда - выпить надо, купить выпить, иногда закусить.
Наверное, можно написать кандидатскую диссертацию, подсчитывающую, сколько раз в произведении упоминается алкоголь. Алко-поэма.
У актёра в роли Венички (Олег Шапков) глаза и правда блестят, как после опохмеления, и повадки, пластика алкаша. Но доброго, хоть и циничного.
У девушки (в нескольких ролях) (Ксения Данилова) тоже органично вышли сцены под воздействием алкоголя.
Третий герой (Лев Харламов) - ангел и бес, тоже создаёт атмосферу хаоса.
Летают чемоданы, диктор объявляет об отправлении поезда. Атмосфера вокзала и суеты. Талантливая режиссёрская работа Ирины Зубжицкой.
Весело и жизненно.
Слышала недавно, Сергей Шнуров записал аудиокнигу по этой поэме. Мне и правда вспомнились слова Шнуровской песни про женщин “ноги должны быть и талия, ну и так далее”. Ну и слова из Высоцкого все время всплывали в голове во время просмотра “ангелы поют такими злыми голосами”.
Место в пьесе про писателей и поэтов, не пренебрегающих алкоголем, навеяло сравнение с рассказами Даниила Хармса. И это один из самых смешных и философских моментов.
Как и диалог с аудиторией на предмет угадывание названий советских коктейлей.
Вот, к примеру, со словом “поцелуй” - это коктейли из водки наполовину с вином, как “Поцелуй тёти Клавы” с портвейном.
А что нам грустить, когда это советская действительность, которая, как и политические фигуры того времени, - не искренне, а смешно видятся зрителю.
И самая глубокая мысль спектакля на мой взгляд, это слова про Герцена, до которого были клико и лафит, а теперь “началось все главное – сивуха вместо клико! разночинство началось, дебош и хованщина”. Только сейчас заметила аналогию со словами Булгаковского Профессора Преображенского про разброд и шатание.
Вполне интеллигентный алкоголик Веничка, много таких было. Не без мата, но это не критично.
Мораль есть даже в выпивке в нашей стране. Хотя, вот, как я считаю, англичане не меньше нашего в пабах пьют, по статистике, но не столь философски у них это всё, смысл жизни не постигли.
И было Веничке куда стремиться - можно сесть на поезд и уехать в другой город, где, может, светлее быль кажется, а может просто суеты нет, да и женщина там ждёт. Даже такого, как он, в нашей стране ждут дамы.
Монолог жизни - это не утопия, это колея.

Anzhelika L.
14 января 2019
Трагедия, в которой есть над чем посмеяться

Сходили на премьеру сезона "Ромео и Джульетта". Оказывается, спектаклю уже более 10 лет! Просто иногда в труппе меняются артисты, а с ними меняется и весь спектакль. Так, 11 января 2019 г. Джульетту на сцене играла Катерина Шпица, которой удалось поймать состояние влюблённой почти тринадцатилетней девочки. Очень запомнились актёры даже не второго плана, а второстепенных ролей: слуги, горожане, герои без имён, но с ярко-выраженной изюминкой.
Отмечу зажигательные танцы, игру света и яркие костюмы. Если вам нужна классическая постановка шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта", не ходите в театр им. Булгакова. Здесь вы увидите свой взгляд на трагедию, где полспектакля зритель смеётся.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва