Выставки Москвы

Музей истории ГУЛАГа

7.5
оценить
Музей истории ГУЛАГа
телефон +7 (495) 621 73 10
адрес
подробнее
цена Вход 100–300 р., для детей до 7 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-вс 12.00–20.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на час раньше
официальный сайт

Расписание выставок

Экспозиции

Как вам музей?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Отзывы о музее «Музей истории ГУЛАГа»

Фото Анна
Фото Анна
Анна
отзывы: 66
оценок: 78
рейтинг: 9
9

Это нечто невероятное, мощное! Огромная выставка, масса информации. Настолько полно выражена, что дух захватывает.
Нужно выделять около 3-3.5 часов, чтобы не торопясь все прочитать, рассмотреть, послушать и переварить. Я изначально выделила меньше времени, потом спешила и не все успела посмотреть и послушать, поэтому приду ещё.

Но, конечно, это не для развлекалова, когда компанией можно прийти и порадовать глаз. Это для особенного опыта, который нужно пережить, для получения наиболее глубокой и полной информации по нашему историческому этапу, о котором должны знать ВСЕ, чтобы не повторить катастрофы в будущем.... к сожалению, последний фрагмент выставки, когда у современных людей берут интервью и задают вопрос: «А что такое ГУГАГ?» - и те не знают ответа.... это намёк на то, что не зная прошлого и не вынеся урока из нашей истории об «империи зла», у нас всегда остаётся риск, что это построится в будущем.... а это страшно.

Поэтому, эту выставку нужно внимательно и досконально посмотреть ВСЕМ!!!!

Порадовало то, что на выставке было много иностранцев, в частности немцев... им есть с чем сравнить и благо, они склонны к рефлексии.

Море чувств, мыслей... на выставке невозможно было сдержать слез. Есть, над чем подумать... в добавок купила в книжном магазине музея несколько книг-воспоминаний-размышлений на эту тематику.

Особенно будет интересно любителям истории, литературы XX века и социологам.

От души рекомендую! Прекрасный музей!

0
0
...
17 июня 2019
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
Екатерина Урзова
отзывы: 207
оценок: 206
рейтинг: 111
8

Несколько лет я собиралась сходить в музей ГУЛАГа, да все руки не доходили. Наконец дошли. Что сказать? Музей современный и интерактивный. Осознав это, я приуныла, поскольку предпочитаю классические музеи. Но, как выяснилось, зря, потому что в музее экспонаты представлены самым разным образом: есть и традиционные витрины, есть графики, есть экраны, если видео-проэкции, есть инсталляции. Кстати, собираются сделать экспонаты для плохо видящих посетителей. Ну, как сделать? Отобрать из запасников то, что покрепче и обо что невозможно порезаться. Так что имейте в виду.

Музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году, открыт в 2004, но изначально он располагался на Петровке. В 2015 музей переехал в здание на 1 Самотечном переулке. Основателем музея был историк Антон Владимирович Антонов-Овсеенко, сам проведший в лагерях не один год. Экспозиция музея рассказывает о системе лагерей, которая была создана не в 1930-е годы, как думают многие, но куда раньше, еще в 1919. И находились они не только на окраинах РСФСР или СССР, но и в крупных европейских городах. Так в 1920-1921 гг. дочь Льва Толстого Александра была узницей лагеря Новоспасского монастыря в Москве.

В собрании музея 4138 предметов. Это личные вещи, открытки, периодика, фотографии, картины, документы и пр. Некоторые экспонаты можно увидеть, не заходя в музей. Достаточно открыть сайт https://gmig.ru/museum/collection/.

Нужен ли этот музей? Наверное, да, нужен. Есть вещи, о которых стоит помнить. Нужен ли он именно в такой форме? Вероятно, тут у каждого свой ответ. На сайте музея написано: "Мультимедийный формат и жанр вербатим позволяют ощутить эффект сопричастности, прочувствовать ощущения и переживания свидетелей эпохи.". Мне же больше всего понравились маленькие экспозиции, рассказывающие о конкретных людях. Несколько вещей, короткая биографическая справка. Но эти крошечные витрины говорят, на мой взгляд, куда больше, чем цифры, графики и интерактивные панно. Чего мне не хватало в музее? Масштабности. Дело в том, что я была на фотовыставке, где были представлены снимки развалин лагерей и рудников. И они пробирают до глубины души. Глядя на них, понимаешь, какая это была махина. А в музее этого чувства нет. Лишь в одном месте я нашла экран, на который проектировали снимки, в том числе и лагерей. Но, если не встать там в нужное время, но их не увидишь.

1
0
...
15 апреля 2019
Фото Nikita Tschursin
Фото Nikita Tschursin
Nikita Tschursin
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 1
9

Очень понравилось. Всем советуем взять аудио гид - информативно и атмосферно.

1
0
...
10 марта 2018
Фото a a
Фото a a
a a
отзывы: 73
оценок: 79
рейтинг: 117
9

Потрясающий музей.
Как по техническому исполнению, так и по содержанию.
Интересный, пронзительный, незабываемый.
Да, многие вещи непросто видеть и слышать, но их необходимо знать.
Обязательно к посещению всем.

2
0
...
25 ноября 2017
Фото Anton Benz
Фото Anton Benz
Anton Benz
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 0
5

Я тоже согласен, что музей не идеален, он может и не должен быть таким, но хотелось бы, чтобы посетители, которые особо не знают про гулаг, не читали ни Солженицыеа, ни Шаламова и т.д., все же на выходе получали сильные впечатление. Но даже прочитав Архипелаг ГУЛАГ, после которого потряхивало, периодически душили слезы и т.д., в музее и капли этого не было. Начало, с камерой из дверей и лязгом обнадеживает, но дальшенет развития, "накала страстей". Сделаны попытки, но как-то все не доделано, в том числе и интерактивныче элементы. Архитектурное бюро перестаралось в стерильности пространства, потому что и Вся экспозиция получилась стерильной, а должна приводить к сильным впечатлениям.. Хотя даже сохраняя общий аскетизм можно додумать несколько элементов, которые бы воздействовали посельнее. Кстати писал отзыв музею с конкретными предложениями- никакой обратной связи.

0
0
...
15 декабря 2016

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб