ВыставкиМосквы

Музей истории ГУЛАГа

7.2
оценить
Музей истории ГУЛАГа
телефон +7 (495) 621 73 10
адрес
подробнее
цена Вход 100–300 р., для детей до 7 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 11.00–19.00, чт 12.00–21.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на час раньше
официальный сайт

Отзывы пользователей о музее «Музей истории ГУЛАГа»

Фото alesya selivanova
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Музей в новом здании понравился – современный, гостеприимный, интуитивно понятный. Общая атмосфера настраивает на восприятие такой непростой информации. Предметов не очень много, зато можно часами смотреть интервью с людьми, пережившими ГУЛАГ – впечатляет сила духа и стойкость этих людей. В центральном зале представлены личные вещи бывших заключенных - очень трогательно и в то же время жутко видеть в витринах самодельные детские игрушки, вышитые рисунки, письма родным на тряпочках… А в конце экспозиции в сейфах лежат копии документов, которые можно полистать и убедиться в реальности тех страшных событий. В общей сложности провела в музее несколько часов (хотя наверно можно пробыть там и целый день) и осталась под большим впечатлением. После такого было очень приятно посидеть в кафе на первом этаже и подумать об увиденном (если будете там кушать - печенье с корицей и изюмом нереально вкусное).

3
Фото Олег Ляшин
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
9
9

Крутое новое здание старого хорошего музея с РАБОТАЮЩИМ интерактивом, так ещё и интересным. Много крутых решений по части взаимодействия с информацией. Вежливый персонал, знающие гиды.
Видеозаписи с субтитрами, бОльшая часть экспонатов под стёклами продублирована электронным форматом(причём стендов достаточно для посетителей) с кучей дополнительной информации, интересно пользоваться.
Ну и всякие кнопки на стендах тоже открывают доступ к информации.

1
Фото Nikita Tschursin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Очень понравилось. Всем советуем взять аудио гид - информативно и атмосферно.

0
Фото a a
отзывы:
73
оценок:
79
рейтинг:
114
9

Потрясающий музей.
Как по техническому исполнению, так и по содержанию.
Интересный, пронзительный, незабываемый.
Да, многие вещи непросто видеть и слышать, но их необходимо знать.
Обязательно к посещению всем.

0
Фото Anton Benz
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Я тоже согласен, что музей не идеален, он может и не должен быть таким, но хотелось бы, чтобы посетители, которые особо не знают про гулаг, не читали ни Солженицыеа, ни Шаламова и т.д., все же на выходе получали сильные впечатление. Но даже прочитав Архипелаг ГУЛАГ, после которого потряхивало, периодически душили слезы и т.д., в музее и капли этого не было. Начало, с камерой из дверей и лязгом обнадеживает, но дальшенет развития, "накала страстей". Сделаны попытки, но как-то все не доделано, в том числе и интерактивныче элементы. Архитектурное бюро перестаралось в стерильности пространства, потому что и Вся экспозиция получилась стерильной, а должна приводить к сильным впечатлениям.. Хотя даже сохраняя общий аскетизм можно додумать несколько элементов, которые бы воздействовали посельнее. Кстати писал отзыв музею с конкретными предложениями- никакой обратной связи.

0

Галерея