Фильм

Фильм Возвращение

Россия, 2003
Возвращение – афиша
Предоставлено пользователем: Алина Ремезова
1/3

Драма Андрея Звягинцева про вернувшегося отца, его сыновей и таинственную коробку

Пока двое провинциальных братьев-пацанов решают в дворовых разборках, кто трус, кто не трус, домой возвращается батя, пропавший так давно, что его не помнит даже старший из сыновей. Виртуозно снятая иллюстрация прописных истин получила престижнейшего «Золотого льва» на фестивале в Венеции, но выглядит серьезной пародией на Тарковского и Кончаловского времен «Дворянского гнезда».

СтранаРоссия
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода25 июня 2003
Дата выхода в России6 февраля 2004
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Российский кинорежиссер и сценарист. Первой режиссерской работой стали серии «Бусидо», «Obscure» и «Выбор» для российского телеальманаха «Черная комната». Первым полнометражным фильмом Звягинцева, в котором он выступил в качестве режиссера и сценариста, стала драма «Возвращение» об отношениях отца со своими сыновьями. За этот фильм Звягинцев удостоился пяти наград Венецианского фестиваля, в том числе главной — «Золотого льва». Следующий фильм, «Изгнание», вышел через три года, его премьера состоялась на Каннском кинофестивале. Андрей Звягинцев — один из немногих российских режиссеров, получивший признание и известность в Европе. В 2011 году на экранах появился фильм «Елена», его премьера также прошла в Каннах. В 2014 году вышла драма «Левиафан». За нее Звягинцев получил «Золотой глобус» (Лучший фильм на иностранном языке), приз Каннского кинофестиваля (Лучший сценарий) и номинацию на премию «Оскар».
Рецензия «Афиши» на фильм «Возвращение»

Пока двое провинциальных братьев-пацанов решают в дворовых разборках, кто трус, кто не трус, домой возвращается батя, пропавший так давно, что его не помнит даже старший из сыновей. Батя хмур, требует от ошалелых малых пить вино за его возвращение, велит обращаться к себе «папа» и в обязательном порядке везет на рыбалку на Ладожское озеро, посреди которого дремлет во влажной дымке, как будто спустившейся из фильмов Андрея Арсеньевича Тарковского, остров батиного собственного детства. С этой аскетичной историей вы будете жить первые восемьдесят минут фильма. Дальше, как писал Шекспир, — тишина. За двадцать минут до финала картина переживает жанровое перерождение, и последние эпизоды определяют — ретроспективно — отношение ко всему показанному ранее. Раскрывать припасенный сюрприз — ход в высшей степени негуманный по отношению к будущим зрителям, которые, вооруженные знанием, не переживут того самого «ах!», что заставило венецианскую Мостру оторвать задницы от кресел и аплодировать битых 15 минут. C профессиональной точки зрения «Возвращение», первый за 41 год — в 1962-м было «Иваново детство» Тарковского — российский кинодебют, оторвавший в Венеции «Золотого льва», не вызывает ни единой претензии. Бесподобный пейзаж, виртуозно нефальшивые дети в главных ролях, завязка-кульминация-развязка. Придраться не к чему. Звягинцев, для которого, как и для Тарковского, образцом кинематографического совершенства являются по-монашески аскетичные фильмы Робера Брессона, снимал елочные игрушки сюжетных ухищрений с гангстерской приключенческой истории, которую первоначально являл собой сценарий Моисеенко и Новотоцкого («Старые клячи»), пока от него не осталась прописная истина. Или высшая мудрость. Что-то всеобъемлющее, тотально верное и грубое, как неминуемость смерти. Для кукольного Евросоюза это кино, наверное, как для впавших от бессонницы в беспамятство героев маркесовских «Ста лет одиночества» растяжка с надписью-напоминанием «Бог есть». Но для пары русских глаз — отвечаю, разумеется, за свои — как скелет обглоданного стервятниками животного. Или как «Мама мыла раму», написанное стократно под обложкой, обещавшей новый роман.

14 сентября 2003
6

Притворяющаяся бытовой драмой христианская викторина. Узнали «Мертвого Христа»? А Кто это наливает вино и преломляет курицу? И т. д. Из каждого утюга звучит ответ. Вернее, Ответ – в начале же было Слово. Это артхаус с единственным ответом, благо оммажей Тарковскому тут хватает.

21 июля 2021
9

Фильм "Возвращение" - это трагедия. Он о том, как двое пацанов после долгого ожидания находят отца. Они - братья. Играет обалденно, если так можно выразиться. Они едут с ним на реку ловить рыбу или ещё что-то делать, я уже не помню. Всё время ругаются, выясняют отношения, потом их обворовывают, много всяких перепитий. Потом мирятся, сидят за костром. Главное они всё время не доверяют папе, что он их родной. А кончается всё его смертью. Он хочет спасти одного из мальчишек, и падает с вышки. Так он погибает. Ужасно тяжёлый и ужасно гениальный фильм. Я смотрела давно в Доме Ханжонкова.
Но самое не укладывающееся ни в какие рамки, это я знаю из газет, старший мальчик на самом деле тонет на съёмках. Такой красивый, талантливый, юный. И самое главное это его первый фильм. Такое несчастье, Господи. Приношу свои соболезнования его настоящим родителям. Сценарий отразился прямо на нём.

2 апреля 2013
9

Про взросление двух мальчишек у которых не было отца, и которые не готовы были принять его когда он появился в их жизни, и только его случайная гибель раскрыла им глаза на то что мужчина их любил, как больше никто и никогда не полюбит... словом, о об обретении любви именно за счет её утраты

8 декабря 2010
9

один из лучших фильмов, снятых за последние 10 лет. Отличный, тяжелый, добротный фильм. Для меня открылся впервые актер Лавроненко. Хотя у него после не было работ по качеству близких к этой ("Изгнание" невсчет).
Добронравов - тоже талантлив, что он продолжает показывать в своих работах ("Короткое замыкание")
Количество премий соразмерно мастерству. В Венеции не дураки сидят.
Смотреть обязательно

23 мая 2010
9

Странно, ни оценки ни рецензии... Ну, может быть какие коллизии происходили тут.

Фильм смотреть неудобно. Это сразу говорю. Приходишь в зал, садишься в мяхкое креслО, закидываешь ногу на ногу... про поп-корн не могу ничего сказать, не баловался тогда, но думаю, лучше погодить, а то мало ли чего...
Так, вот значит ногу эдак на ногу - и через 15 минут, понимаешь, что сидишь будто на табуретке, да на самом краешке, да весь вперёд вытянувшись - и холодно тебе, то жарко... Процесс, что называется, воспитания - это у нашего человека в крови. И когда мордой в железное крыло за слабость в голосе, тоже понятно.
Помню, после просмотра уже разговаривали мы в тесной студенческой компании, и спросил кто-то стоит-не стоит идти - ответом ему, голосу этому, было молчание. Каждый из видевших помянул про себя ощущения. Запросто все хором ответили бы "да сходи, конечно", но пришлось сначала сглотнуть и посмотреть в глаза друг другу. Обстановка сложилась в высшей степени интимная. можно сказать, фильм продолжал жить. Ну, я как жидкость легко кипящая всё же ляпнул, что фильм, конечно, шедевральный, но дело не в его досужей оценке, основное его достоинство в том, что он даёт возможность даже наверно не просто подумать, но думать. Тут общество начало просыпаться: это ты верно заметил, колян-вован, подумать там есть о чём и каждому о своём. Словом, мы пришли к некоему консенсусу по данному вопросу.

Таким образом, дорогие мои, фильм к просмотру однозначно стоящий. Картинка у авторов получилась уникальная - в наше нелёгкое время снять так чтоб непонятно где непонятно в какое время, но стильно и со вкусом - это мило. В содержании стиль также преобладает. Эта картина она очень цельная, очень продуманная, в ней нету никаких несерьёзных спецэффектных наворотов, неуважения, минутного выгодоискательства. Это атмосфера - и в ней оказывается зритель. Смотришь жизнь, такую настоящую жизнь, не свою вроде, но понятную, не с улицы за стеной, но всё равно понятную, чем же?! эмоциями? так их вроде и нет, всё как-то между строк, в визуальном оформлении... содержанием? может быть, но не как у юмористов же у нас жизнь одна, а отцы разные! Вот по таким фильмам скучаешь, вот на таких фильмах оказываешься один на один - и никого и ничего вокруг, вот такие фильмы вспоминаются и относишься к ним с уважением, потому что мастерская работа. И потому лишний раз хочется сказать-напомнить: на серьёзную работу намылились, товарищи! подумайте...

18 мая 2009
Все отзывы
Инженер-технолог по образованию, инженер кинематографического пространства по призванию — работал с Павлом Лунгиным, Андреем Звягинцевым и Алексеем Федорченко (благодаря сотрудничеству с последним удостоился приза Венецианского фестиваля за операторскую работу в «Овсянках»). Вообще, «Овсянки» стали для Кричмана этапной работой — в плане поиска визуальных решений, эротических сцен, глубины образов. Но больше всего он все-таки известен благодаря сотрудничеству со Звягинцевым: кадры из их фильмов так и просятся быть выставленными в картинной галерее (или быть распечатанными на фотообоях). Высокий статус Кричман подтверждает еще и тем, что сотрудничает не только с отечественными кинематографистами, но и с западными: снимал «Фрекен Юлия» для Лив Ульман и «Скрижали судьбы» для Джима Шеридана. Лауреат национальных кинопремий «Ника» и «Золотой орел».
Читайте также
120 главных российских фильмов
120
главных российских фильмов
120 главных российских фильмов
10 фильмов про отцов и детей — от режиссера Ивана И. Твердовского
10
фильмов про отцов и детей — от режиссера Ивана И. Твердовского
10 фильмов про отцов и детей — от режиссера Ивана И. Твердовского
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
11 самых дорогих сериалов в истории
11
самых дорогих сериалов в истории
11 самых дорогих сериалов в истории
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость