Роль в этом фильме стала последней для Хита Леджера, ушедшего из жизни 22 января 2008 года.
Трагическая смерть актера во время съемок грозила закрытием проекта, однако Терри Гиллиам сумел изменить сюжет так, чтобы не потерять ни кадра из того, что актер уже успел сделать для фильма. Каждая из ролей, сыгранных Джонни Деппом, Колином Фарреллом и Джудом Лоу, представляет собой одну из ипостасей героя, которого играл Хит Леджер. «Я очень признателен Джонни, Колину и Джуду за то, что они присоединились к проекту, а также всем, благодаря кому мы сумели завершить работу над фильмом, и я очень рад, что блестящую игру Хита увидят зрители» — режиссер Терри Гиллиам.
Путешествуя по миру вместе со своей труппой, доктор Парнас дает возможность зрителям шоу пройти сквозь волшебное зеркало в фантастический мир. Однако магический дар Парнаса имеет свою цену: в течение многих веков он играет в азартные игры с самим дьяволом, который собирается прийти и забрать свой приз — дочь Парнаса Валентину. Но в Лондоне к труппе присоединяется загадочный незнакомец по имени Тони (Хит Леджер), в которого влюбляется Валентина.
Детектив, Приключение, Фэнтези, Комедия |
14+ |
Терри Гиллиам |
1 октября 2009 |
28 января 2010 |
2 часа 3 минуты |
sonyclassics.com |
Тысячелетний иллюзионист доктор Парнас (Пламмер) ездит по современному Лондону на самоходном вертепе с карликом (Тройер) на запятках, дочкой-куколкой (Коул) и влюбленным в дочку ассистентом (Гарфилд), предлагая лондонцам малобюджетные экскурсы в мир грез. Лондонцы, давно привыкшие к другим развлечениям, кидают в него пивными банками, из подворотни грозит щегольской тросточкой черт (Уэйтс), которому Парнас, как все тысячелетние фокусники, крупно задолжал. Вынув из петли незнакомца, не то повесившегося, не то кем-то повешенного на мосту Блэкфрайерс (традиционном месте для упокоения мошенников), труппа еще больше усложняет себе жизнь. Висельник (Леджер) оказывается человеком новой формации: он быстренько придумывает, как поставить балаган на коммерческую основу, оттирает карлика с ассистентом, мягко подкатывает к дочке — в общем, интуитивно льет воду на мельницу кредитора с тросточкой.
Трудно сказать, когда именно Терри Гиллиам из автора собственных фильмов превратился в их персонажа, но тем не менее факт: злоключения его собственного передвижного балагана, вечно глохнущего, теряющего колеса, грозящего вот-вот окончательно рассыпаться прямо посреди скоростной магистрали большого кинопроизводства, давно уже увлекательней, поучительней и драматичней, чем те нечастые представления, которые этот балаган с грехом пополам дает. К чести Гиллиама, он явно в курсе случившейся с ним незадачи, и чем сетовать на стабильно злой рок (на съемках «Воображариума» кроме не проснувшегося в самый неподходящий момент Леджера еще умер продюсер, а сам Гиллиам попал под автомобиль), с готовностью берет его в соавторы. Его последний фильм сделан будто в четыре руки — самим Гиллиамом и обстоятельствами, упорно пытающимися выбить из-под него режиссерский стульчик, — и самые лучшие его моменты, кажется, рождены именно в этом странном диалоге. «Воображариум» имел все шансы выйти самовлюбленной побасенкой про муки пенсионерского творчества (стареющий волшебник, равнодушные зрители, хваткий антрепренер — расклад здесь так прозрачен, что временами неловко). Тем более Гиллиам и правда постарел — он заговаривается, чудит, перебарщивает с фокусами, и гладкие компьютерные эффекты идут ему меньше, чем оптические фокусы и гипсовая бутафория времен «Барона Мюнхаузена» и «Бандитов времени» (впрочем, момент, когда механическая бабушка, пилотируемая Томом Уэйтсом, пожирает русских бандитов, не испортить никакими пикселями). Но внесенные судьбой коррективы придают фильму жутковатую глубину. Мертвый Леджер раз за разом лезет в одну и ту же петлю; вынужденная чехарда со знаменитыми дублерами в итоге выстраивается в безупречную метафору того, как на пути к смерти с человека одна за другой слетают личины: превратившись в волшебном зеркале в Джонни Деппа, герой довольно хмыкает, став в следующем Джудом Лоу, уже немного смущается, финальная же инкарнация — Колин Фаррелл — оказывается самой обидной и смехотворной. Гиллиама принято жалеть за его невезение. Но высшие силы, на первый взгляд действительно поставившие своей целью вогнать фантазера по маковку в землю, может статься, пытаются на свой жестокий манер помочь ему — не дать засахариться, поскучнеть, запутаться в завитушках собственного воображения. В конечном счете вполне может оказаться, что там, наверху, он кому-то по-настоящему нравится.
Что? Вас уже выпустили из Сумасшедшего дома? Простите - навеяло...
Просмотр картины оставляет чувство какого-то параноидального бреда.Мелькают люди лица диалоги,а сценария,как такового и нет.Создается впечатление,что фильм попросту "надерган",местами это "Мулен Руж",фрагментами "Братья Гримм",а в конце и вовсе "2012"...Все это "кэролловское" безумие не скреплено никаким мало-мальски объяснимым сюжетом. Фильм оставляет много вопросов,ответы на которые создатели давать по-видимому и не собирались.
Не спасает даже присутствие мировых звезд,точнее их участие,так как и Джонни Депп и Джуд Лоу появляются там минут на пять,не больше (ну видимо заняты были,заскочили в обеденный перерыв).
Как я уже говорила,фильм напоминает Братьев Гримм,и не только участием Хита Леджера,а самой атмосферой, даже некоторыми сценами. Но если там,при всей странности,все же есть четко выстроенная сюжетная линия,то здесь вообще в этом отношении полный абсурд. Братья Гримм не привлекли особого внимания публики,но все же были достаточно интересны,особенно для первого просмотра.
Но здесь...
Пытаясь удивить публику,и явно позаимствовав образ дьявола,то ли у Гете,то ли у Булгакова,добавив сцены,не вошедшие в Братьев Гримм(не пропадать же добру),и приправив все это изрядным количеством звездных имен , Гиллиам состряпал мистически-фантастическое зрелище.Успешно компенсируя отсутствие сюжета - довольно бездарными спецэффектами.Да еще и с претензией на гениальность.
Удивил,но не фильмом,а эффектом,который он(судя по комментариям)производит на зрителя. Чаще всего,наша проблема,в том,что мы зависим от чужого мнения.Что писали критики? "Кино со смыслом" , "кино не для всех".Пытаясь стать этими "не всеми",и найти в этом "ночном бреде" тот самый глубокий смысл,люди просто боятся признаться себе и окружающим в том,что "Король то - голый". Самое интересное,что такие "портные",о которых писал великий сказочник - существуют и в двадцать первом веке. Дуря людей,и выдавая несуществующее за действительное.
Только что имела счастье посмотреть этот гениальный фильм..гениальный игрой актеров, гениальный "картинкой", гениальный масштабом действия, гениальн ый поворотом сюжета. Не сомотря на то, что это фэнтази - он заставляет задуматься...очень, очень советую! если только наши переводчики его не испортят...
Сюрреализм от Терри воспринимается очень свежо и Воображариум доктора Парнаса, незаметно для самого зрителя, становится вообржжариумом каждого. Терри Галлиам, подобно Дали, лишь дает нам набор образов - карлик, дьявол, Лили Коул, бедные и богатые, черное и белое и т.п. А в какой пропорции, последовательности все это выставлять, какие сюжеты и связи устанавливать - дело и задача зрителя, сюжет-то в фильме не на первом месте.