Убийцы леди











Британская комедия про неудачливых грабителей
Классическая английская комедия про банду грабителей, которые, чтобы провернуть очередное дело, вселились в дом к старушке. Сюжет известен по не очень удачному ремейку братьев Коэн с Томом Хэнксом «Игры джентльменов», оригинал — в сотни раз лучше.
Актеры
Сесил Паркер, Алек Гиннесс, Питер СеллерсЕще один культовый комедийный фильм от Александра Маккендрика и студии «Илинг», ставший в настоящее более известным, чего другие соратники по цеху благодаря тому, что в начале 21-го века братья Коэны сделали очень вольный римейк картины. Сюжет фильма весьма репрезентативен для чудаковатых черных комедий студии. «Профессор» Маркус (Алек Гиннесс) замыслил невероятное по наглости ограбление инкассаторов, для чего вместе со своими коллегами по «профессорскому» ремеслу снимает квартиру у миссис Уилберфорс (Кэти Джонсон), представившись при этом музыкантами, которые собираются после работы дабы репетировать и поэтому мешать им не стоит. Более того, участи бабульки вскоре становится еще более активным, хоть и все так же неведомым для нее – она, по просьбе «профессора», вывозит огромный чемодан с деньгами с вокзала, совершенно не подозревая что в нем. Конечно, в один момент она поймет, что происходит и тогда... О, тогда берегитесь все бандиты города!
При всем том, что в фильме играла главная звезда «Илинга» того времени – Алек Гиннесс, все внимание приковано к более яркой и выдающейся персоне – миссис Уилберфорс в исполнении 77-летней Кэти Джонс. Настолько убедительно, смешно и точно сыграла она может быть не сильно внимательную к мелочам, но до ужасного въедливую старушку, которая может добиться своего не мытьем, так катаньем. Ее совершенно очаровательный внешний вид, резко контрастирующий с событиями, в которых ей приходится принимать участие, напоминает разве что мисс Хадсон из советской версии «Шерлока Холмса».
Хорош и сценарий Уильяма Роуза, который позволил Маккендрику не только вдоволь повеселиться над неудачниками-грабителями, но и воссоздать целый мир старомодного Лондона, со всеми его размытыми улочками, высокопарными прохожими и чеканными диалогами. Как и полагается для «илинговской» комедии, осторожные элементы аморальности и насилия удачно вправлены в прямо-таки консервативный мир, украшенный тонкими и острыми элементами социальной сатиры. Вновь поведенческие линии всех персонажей фильма являются скорее собирательными образами, высмеивающими стереотипы общества Британии того времени.
Постановка картины и вовсе является идеалом подобного жанра комедий, когда абсурд не может удержаться в слоях сюжета и сценария и выплескивается на все вокруг — от манеры съемок до расцветки декораций, что в совокупности порождает прямую противоположность другой модной и востребованной в то время в британском кино манеры полу-документального кино. Увы, возможно именно эта нарочитость и послужила картине не добрую службу, состарив ее раньше времени. Из всех картин, снятых на студии «Илинг» эта воспринимается наиболее архаично, что, впрочем, не отменяет ее культовости, важности и знаковости.