В сияющих чертогах Асгарда пожилой одноглазый Один (Хопкинс) решает проблему преемничества — станет следующим царем девяти миров порывистый блондин Тор (Хемсворт) или изощренный брюнет Локи (Хиддлстон). Кризис власти закономерно кончается поражением Тора, и вскоре он, лишенный могущества и любимого молота Мьёльнира, вверх тормашками летит на Землю-Мидгард по Радужному мосту. В это время в пустыне Нью-Мексико увлекающаяся красавица-астрофизик (Портман) и ее сотрудники — пьющий теоретик (Скарсгорд) и тупая аспирантка (Деннингс) — наблюдают из автофургона электромагнитную бурю, параметры которой согласуются с предсказанными для пронизывающего пространственно-временной континуум моста Эйнштейна–Розена. В восторге от полученных результатов астрофизик случайно жмет на газ и немедленно сбивает невесть откуда взявшегося в пустыне мускулистого блондина с непроницаемой арийской физиономией.
«Тор» удачно разместился на почти невероятной точке пересечения очень разных намерений. Студия Marvel начинает с него кинонаступление по всем сюжетным фронтам эпоса про организацию «Щит»; после «Тора» и «Капитана Америки» оно завершится в 2012 году выходом объединяющего их с «Халком» и «Железным человеком» фильма «Мстители». Неожиданно вторгшийся на комиксную территорию специалист по Шекспиру Кеннет Брана снимает что-то вроде оммажа прославившему его «Генриху V» — драму про молодые годы идеального монарха. Художественный департамент упражняется в сдержанном ретро, рисуя в трех измерениях трогательно простодушные декорации в духе немецкой «Бесконечной истории» 1984 года. Актеры все до одного с удовольствием справляются с не особенно сложными задачами — хотя вспомнится после фильма не Хопкинс с Портман, а относительно безвестный Том Хиддлстон, который устраивает апокалипсис с виноватым видом Костика, уведшего пловчиху у Велюрова. Все это, однако, отступает перед самой человечной из линий «Тора» — историей про ученых, которые находят и, как у них и водится, немедленно теряют бога. Что бы ни происходило вокруг, все это на самом деле просто единственный в мире шанс, чтобы пожилой физик и персонаж скандинавского пантеона нормально выпили в баре ерша и обсудили, какая хорошая баба Натали Портман. Приятно, что этот шанс получилось не упустить.

Если говорить кратко то перед создателями данного фильма ставилась одна задача сделать попкорно жевательное кино (о самом фильме читайте ниже), так как все уже заранее знали, что он заранее окупиться из за названия, так как оно подразумевает под собой что перед нами легенда про великого бога. А вот нет так как в основе лежит серия комиксов которые уходит своими корнями в далекие 90-е сей факт меня немного расстроил так как не все крупные проекты в основе которых лежат комиксы не всегда показываю положительные сборы или собирают прекрасную кассу но оставляют в полном разочаровании фанатов. Простите за не большое отступление перейдем соответственно к самому фильму как сказочно в начале наш девиз сделать попкорно жевательное кино и для этого надо сделать
А) Взять взять за основу комискс
Б)Приплюсовать не большую долю мифов
В) Взять не большие схожести из других фильмов
Г) Все это перемешать да и добавить юмор
И перед вами будет тор конечный продукт про первое я уже сказал, второе конечно присутствует мало но хотя бы упоминаются великаны за это хоть спасибо, однако в сцене где тор обедает по легенде он обладал очень большим аппетитом и мог съесть целого быка. А теперь вспомните фильм приключение Геркулеса в Нью-Йорке с участием Арнольда Шварцнегера фильм конечно получился забавным но провальным по сбором. Почему же я его вспомнил сюжет Геркулес ослушался отца из за чего тот послал его на землю только с одной оговоркой силы остаются с ним, а дальше как полагается смешные ситуации, мольба о помощи приобретение друга и возвращение домой. В торе практически есть все это только с небольшими отличиями первое очень много драматических линий, второе очень тупые да безумия его земные попутчики и третье какая неожиданность его брат злодей (о чем можно догадаться с самого начала). Единственное светлое пятно это, конечно же Энтони Хопкинс чьи лучшие времена уже дивным давно прошли. А чуть не забыл сказать про последний аспект он здесь есть но очень мало и очень тупо, но на это можно наплевать и стерпеть и наслаждаться теми моментами когда в кадре появляться Энтони Хопкинс. Но если говорить о конечном итоге то я про него уже сказал.
P.S. Поставил три только из за Энтони Хопкинса. Смотрите только хорошие фильмы а не всякий разрекламированный шлак и ждите продолжение так как готовиться второй фильм.

После небольшой межгалактической заварушки царь одной из 9 галактик (Хопкинс в образе М.И. Кутузова) ссылает своего старшего сына на землю - набраться ума, подумать над своим поведением и улучшить характер. Командировка выходит сомнительной: божеского сына то и дело сбивают автомобилем, выводят из строя электрошокером и пытаются устранить при помощи огнеопасного железного дылды. В самые ответственные моменты красавчику помогают волшебная колотушка и поцелуи земных дам в руку. Выглядит вся эта футуристическая былинная конструкция не супер, но поклонников разного рода бэтмэнов и людей Икс вполне может зацепить.