Стартрек: Возмездие






































Двенадцатый фильм в серии — зато с Бенедиктом Камбербатчем в роли злодея
Новый «Стартрек» — 12-й в серии и второй у Джей Джея Абрамса. Мстительные инопланетные захватчики, растерянный капитан Кирк, Спок с пистолетом, Саймон Пегг плюс Бенедикт Камбербатч в роли главного злодея.
Пока Джеймс Тиберий Кирк (Пайн), отстраненный за очередное героическое безумство от управления звездолетом «Энтерпрайз», грустно напивается в баре, посреди Лондона взлетает на воздух секретный правительственный объект. Подозрение вскоре падает на импозантного мужчину в темном плаще (Камбербатч), по официальной легенде — одного из капитанов Звездного флота, а на деле трехсотлетнего полубога со смутными мотивами. Кирк быстро уламывает начальство отправить его команду на миссию мщения, против чего первый помощник Спок (Куинто) благоразумно протестует, но капитан настроен решительно — особенно после того, как в составе экипажа неожиданно появляется миленькая блондинка, специалист по оружию массового поражения.
Первый абрамсовский «Стартрек», при всей своей жанровой масштабности, казался кино почти что камерным — интерьерной космической мелодрамой, в которой даже галактические сражение режиссер норовил снять нетвердой камерой и на крупных планах. «Возмездие» в целом держится курса — Кирк по-прежнему слушает Beastie Boys и спит с женщинами интересной инопланетной наружности, Спок все так же играет в зануду без эмоций, а в камеру оператора норовит залететь синий блик. Абрамс при этом все-таки поднимает ставки. Там, где в первом фильме создатели отделались простым сюжетным механизмом, призванным подружить героев, здесь орудует полноценный злодей с характером и харизмой, вокруг — ворох тайн и поворотов, а действующие лица стали в два раза чаще идти на верную гибель. И все равно многослойная конструкция «Возмездия» — лишь отвлекающий маневр, дымовая завеса, которая рассеется, если пошире открыть форточку. Абрамс — один из немногих жанровых авторов нового поколения, для которых взаимоотношения персонажей являются не только вынужденной повинностью, чтобы по фильму не бегали совсем уж двухмерные картонки с бластерами. Вся красочная суета «Возмездия» на деле значит не больше, чем остросюжетный задник первой части. Абрамса со зрителем по-прежнему намного больше волнует, научится ли Спок плакать.
Этот фильм (оригинальное название Star Trek - into Darkness), продолжает серию новых фильмов о героях оригинального Стар Трека - капитане Керке, Споке и Ко.
Спазу хочу сказать, что для меня Стар Трек начался и в общем-то в основном представлен сериалом про новое поколение, то есть Капитаном Пекардом, так что про оригинальный сериал знания мои весьма поверхностны, в то время, как мой спутник фанат именно оригинального сериала и фильмов, и хотя ходили мы вместе, увидели совершенно разные два фильма.
Что увидела я - это прекрасное кино, с отличной актерской игрой и очень-очень достойным сюжетом и диалогами. И тот факт, что в фильме поднимается несколько тем - и лояльности к своей команде, и дружбы, и гуманности и моральной оценке происходящего, и гуманного обращения с пленными, делает его многослойным и захватывающим, так что смотрится он на одном дыхании.
Очень понравилась линия Керк-Спок (этот фандом расцветет пуще прежнего, хотя кое-кто, конечно, ворчал что это все фансервис, и так жить нельзя) - но лично я вижу в их отношениях именно ту очень близкую дружбу, которая переходит в просто безусловную любовь/лояльность. И их диалоги, взгляды, ссоры - все это показано исключительно пронзительно и жизненно, а потому производит очень глубокое впечатление.
Отдельно хочется сказать про Кана, в исполнении Камбербетча. Он хорош, то есть просто ну очень хорош! Мимика, голос, движения... ух, какой колоритный получился персонаж! Но... как только Беня появляется в кадре, так и представляется разговор режиссера и съемочной команды:
- А что вообще этот Камбербетч из себя представляет?
- Ну, хороший актер, выразительная мимика, глубокий голос...
- Ага..
- О, а еще ему идут длинные плащи! И он недурно смотрится в прыжке с большой высоты, да. Но главное - плащей побольше!
И я вам доложу, на плащи ребята не поскупились, впрочем на прыжки тоже!)) Но лично мне больше всего в его истории понравилась линия "два капитана", когда Кан и Керк по сути борются за одно и то же, и зачастую похожими методами.
Ну и как вишенки на всем этом "торте" выступают персонажи Скотти и Чехова - они прекрасны от и до! Ну и Доктор тоже хорош))
Как и стоит ожидать, в фильме преотличные спец-эффекты, и внезапно забавный текст! Вообще, количество смешных фразочек и ироничных взглядов там и правда неожиданно высоко, правда боюсь, что при переводе некоторые из них могут потеряться, так что если у вас есть такая возможность, лучше посмотрите в оригинале.
Что же касается комментариев фаната оригинала, то в основном они были о попрании святого и вольнодумном изменении сюжета и временной линии. Впрочем, подобные изменения при съемке новых фильмов неизбежны, и по-мне, так лучше строить новую историю в параллельной временной линии, чем производить ремейк старого.
Всем очень рекомендую!
В далеком 2006 году, когда съемку Mission Impossible 3 доверили малоизвестному и тогда еще только зачавшему Lost режиссеру, ничто не предвещало пришествие живого классика и Мессии для всех исстрадавшихся по олдскульной фантастике гиков.
Практически в каждом своем фильме Дж. Дж. Абрамс творит волшебство - дарит всем мальчишкам мира такие простые и захватывающие дух приключения: космос, тайны, веру в себя и настоящую дружбу. Это не работа, а призвание. Нести светлое и классное)))
Startrek: Into Darkness получился не просто хорошим или там "крутым". Это упакованная в шикарную упаковку история Тимура и его команды, Рыцарей Круглого Стола и Капитана Пауэрса со своими Солдатами будущего. Это подарок под елкой для ребенка. Это знамение к грядущим Звездным Войнам и вера в бесконечный сайфай. Красивый, умный, настоящий.
p.s. Про спецэффекты стоит сказать одно - так и подмывало прикоснуться к обшивке "Энтерпрайза" и почувствовать ее фактуру. Потрогать... ну или хотя бы облизать ))
Зачем существуют объединения фанатов? Что бы делиться мыслями по поводу объектов своего фанатизма; чтобы общаться с людьми, разделяющими общие взгляды; чтобы, наконец, сходить с ума не в одиночку. Во всех этих аспектах, фанаты Стар Трека обошли, наверное, всех. К счастью, подобные любовь и обожание возникли не на пустом месте, но были порождены огромной, детальной, манящей и притягательной вселенной победившего космического коммунизма. Если обращаться к сухому языку статистики, то Звездный Путь включает в себя:
*Шесть сериалов - оригинальный, следующее поколение, вояджер, глубокий космос девять и Энтерпрайз и анимационный сериал.
*Несколько десятков игр, для разных платформ, среди которых: два шикарнейших шутера по вояджеру Star Trek Voyager: Elite force; отличная MMO Star Trek Online, несколько квестов, стратегий и даже симулятор командира корабля (Star Trek: Bridge Commander).
*И еще много всего: настолоки, огромное количество комиксов, книг, сборных моделей, мерчендайза и прочее и прочее.
*Ну и, конечно, двенадцать фильмов. О последнем и пойдет речь.
Так как премьера еще только 16 мая, то очень сложно писать обзор на фильм, не сыпя спойлерами направо и налево. Более того, даже просто описывая сюжет, можно проспойлерить большую часть фильма. Тем более что, как я уже говорил, фанаты вселенной относятся к ней очень бережно и без труда узнают, знакомы фразы, ходы и моменты и поймут всю задумку Джей Джея. Так что не ждите рассуждений о сюжете, истории, изложенной в фильме и всем таком. Обойдусь общими фразами: фильм шикарен, продолжает сюжетную ветку предыдущего (что не удивительно), но при этом очень тесно связан с оригинальными фильмами про Кирка, Спока и товарищей. Сценарий выписан очень изящно и умело, многие сцены и фразы угадываются фантами на раз-два, а герои ведут себя естественно и логично. Ну, то есть Спок ведет себя логично, а все остальные - естественно.
Про кастинг говорить сложно, ведь все, кто был в прошлом фильме, вернулись к своим ролям. Из новичков - Элис Ив, Питер Уэллер (да-да, Робокоп!) и, конечно же, Бенедикт Камбербетч. Должен признаться, в отличие от Неро, созданного Эриком Баной, Джон Харрисон от Бенедикта затмевает всех в фильме, даже Захари Куинто и Криса Пайна. Причем вместе взятых. Его превосходная игра и актерский талант как нельзя идеально вписались в роль. Это не Шерлок, это хладнокровный, безжалостный воин, уничтожающий все и всех, что встает у него на пути. Но не думайте, что остальные актеры справились плохо, напротив - все роли сыграны отлично, особо хочется отметить Саймона Пегга и Карла Урбана (Монтгомери "Скотти" Скотт и Леонард "Боунз" МакКой) - Пегг своими сценами отлично разряжает обстановку, а Урбан просто превосходно понял характер своего персонажа и его очень сложно отличить от ДеФорреста Келли (Боунз из оригинального сериал и фильмов).
Еще одной замечательной фишкой фильма являются, естественно, спецэффекты. На этот раз все еще масштабней, ярче и громче. Как говорится "Тех же щей, да погущей!". И подано это все с огромным количеством пафоса и крутизны. Особенно видно, что Абрамсу и спецам по графике нравятся корабли - каждый из стальных гигантов (и левиафанов) создан с любовью и тщанием, каждое их появление выполнено превосходно и чертовски атмосферно. К визуальной части фильма лично у меня только одна претензия - вне корабельная форма звездного флота. Серые мундиры с фуражками навевают мысли не о светлом будущем, а о космической диктатуре. А уж когда в кадре появляются люди в почти полной копии униформы офицеров Империи из Звездных Войн, хочется крикнуть WTF?! Но, к счастью, основное действие происходит на кораблях, а там все привычное и родное, в том числе и униформа.
Завершая рассказ о фильме, признаюсь, что новая киносерия нравится не меньше старой, не смотря на ее не каноничность и создание, по сути, новой ветки вселенной Звездного Пути. Превосходный, красивый, атмосферный и пафосный фильм, который стоит того, что бы посмотреть его на большом экране.
Ну а теперь про премьерный показ, куда же без этого? Я не один раз был на подобных мероприятиях, организованных Sony, однако от Paramount попал впервые. Собственно, организация мало чем отличается, разве что Парамаунт привез к нам аж четыре знаменитости - Абрамса, Куинто, Ив и Пайна. И (сразу похвастаюсь) я умудрился подписать приглашение у троих из них. Пайн, к сожалению, оказался неуловим, но это ничего - еще приедет, и я таки суну ему диск "Носителей" на подпись.
Абрамс, кстати, оказался очень общительным и приятным человеком. В общем, все организовано было отлично, единственное, что омрачало всеобщую радость - дождь и опоздание актеров почти на полтора часа. Хорошо у меня было приглашение в фан зону, под навесик, но дуба врезал знатно. И я еще был относительно тепло одет, а ведь многие пришли в костюмах и в форме звездного флота.
Вообще столько фанатской радости я еще в нашей стране не видел, вот что значит "бешеная популярность"! Люди были и с флагами, и с огромными плакатами и даже со специально созданными приветственными буквами. Последние с форума Trekker.ru, на котором я и получил приглашение на эту премьеру, за что им огромное спасибо! И отдельное спасибо тем, кто решил показать фильм на английском языке. Ну, или просто не успел доделать дубляж. От голоса Камбербетча по коже бегут мурашки, а в Уэллере моментально узнается Алекс Мерфи!
В общем, все было просто превосходно! #спасибоПарамаунтуЗаЭто!
«Звездный путь» всегда был в первую очередь сериалом о Команде. Какие бы яркие личности не ступали по мостику очередного звездолета, только слаженная работа могла вытащить его экипаж из очередной передряги. Именно это замечательное сочетание командного духа с совершенно разными и запоминающимися личностями сохранил Джей Джей Абрамс в своем фильме. Все остальное - отличные спецэффекты, ураганное действие, неожиданные повороты сюжета (хотя у Джей Джея это как раз и самое ожидаемое) всего лишь вкусный гарнир к основному блюду. Во время просмотра я несколько раз испытывал какое-то чувство легкого дежа-вю , как будто я все это видел в далеком советском детстве. Честные и бескорыстные, героические и простые в общении люди (ну, в нашем случае не все люди, конечно), горячий, но свой в доску батяня – командир, его правая чистая рука с горячим сердцем и холодной головой, бесстрашная переводчица, врач – сапер и техник – диверсант, идейная красавица - дочь врага народа, пара товарищей со смешными акцентами и конечно, стильный заносчивый враг- юберменш со склонностью ко вполне человеческим ошибкам. Словом, все как в лучших фильмах киностудии им. Горького. Причем если в предыдущем фильме команда «Энтерпрайза» только притиралась, в 12-ой полнометражной картине саги она уже действует как хорошо смазанный механизм. Наконец появился тот огонек, которого так не хватало в первом фильме Абрамса. В принципе, его можно вполне использовать в качестве учебного пособия в курсах по искусству управления. В нем есть для этого практически все слагаемые успеха – руководитель, не боящийся принимать нестандартные решения, заместитель – аналитик, тормозящий слишком безрассудные порывы шефа, хорошие специалисты, способные на командную работу по принципу «один за всех, и все – за одного». Практически все актеры прекрасно это сыграли. А уж злодей из Камбербатча вышел отменный и совсем не картонный.
Словом, мне фильм очень понравился. А что до очередного легкого пренебрежения к законам физики в общем и упорного отсутствия земного ПВО, в частности, то, учитывая вышесказанное, можно Джей Джея и простить. Не в первый же раз, в самом деле.
) «Стартрек: Возмездие» оправдал все мои ожидания. Два часа звездных приключений в компании первоклассных актеров мне были обеспечены.
Операторская работа потрясающая, я в восторге! Невероятная графика, фантастические виды будущего - здесь есть все, чтобы погрузиться в правильную атмосферу и даже больше того.
Сюжет просто бомба, держит в напряжении до самых титров. Масса неожиданных поворотов этой замысловатой истории позволяет взглянуть на картину с другой, не привычной стороны. Не это ли настоящее искусство? Смесь драмы, экшена и юмора - все как я люблю. И взгрустнуть в конце можно, и посмеяться вначале, и задуматься в середине. Все это великолепие очень уместно дополняет несколько старомодный саундтрек Джаккино, придавая картине какой-то ностальгический ретро-настрой. Именно таким и должен быть интересный фильм в моем понимании.
Актеры отличные, особенно Бенедикт Камбербэтч - это что-то невероятное. Правда, сначала идет ассоциация с Шерлоком, но Бенедикт актер не одной роли, он потрясающий лицедей. Его мастерство и его природный магнетизм - именно то, что придает картине особый шарм.
В общем фильмом «Стартрек: Возмездие» Джей Джей Абрамс вновь подтвердил свой талант. Я считаю, что именно такие фильмы нужно смотреть на большом экране, чтобы испытать непередаваемое ощущение того, что ты паришь в необъятных просторах Вселенной.