Классическая комедия про придурковатого инспектора Клузо, одержимого неистовым желанием поймать неуловимого похитителя драгоценностей.
Комедия, Криминальный |
0+ |
Блейк Эдвардс |
18 декабря 1963 |
1 час 54 минуты |
30 |
Инспектор Клузо (Селлерс) торчит на горнолыжном курорте и в надежде, что привезенные на отдых принцессой Далой (Кардинале) легендарные драгоценности сыграют роль магнита, выжидает, когда великосветский вор по кличке Призрак (Найвен) обнаружит себя.
«Розовая пантера» породила пять продолжений, повлияла на запуск во Франции годом позже сериала «Фантомас» об инспекторе-простофиле Жюве и предложила кинематографу тип развлечения, которого он будет держаться без малого двадцать лет: курортная мешанина с полным набором дивертисментов от массовика-затейника. Сценка с любовником в шкафу и мужем под кроватью? Пожалуйста. Преследование на маскараде, чтобы зебра махала пистолетом? Нате. Музыкальная интермедия с песней, которая покинет ваши губы только вместе с дыханием? Маэстро Манчини, ваш выход! Изящное ограбление в деталях? Есть! Зимние виды спорта? О да! Дамы желают знать, в чем наблюдать с террасы, как муж занимается зимними видами спорта? Просим, новая зимняя коллекция от Ива Сен-Лорана. Этот рог изобилия стал кинематографическим эквивалентом артистизма общества начала 60-х, которое придавало первостепенное значение дизайну, моде и поп-культуре, а те, в свою очередь, исповедовали крайности и эксперимент. Такие неуравновешенные в жанровом темпераменте кинокаталоги перестали выходить посреди экономичных 80-х; каждое общество получает то развлечение, которого заслуживает.
Несмотря на обвинение в официальной рецензии "Афиши" в бессодержательности и пустоте фильм выглядит более полным и цельным, чем многие работы нашего времени.
Легкий, непринужденный, красивый фильм с роскошным подбором актеров!
Знаменитая "Розовая пантера" оказалась весьма средним фильмом. Невольно сравниваешь его с трилогией о Фантомасе, а что-то навевает и "Бриллиантовую руку". Но эти шедевры совершенно в другой весовой категории. Помимо знаменитой музыкальной темы Манчини замечено следующее. Поначалу откровенное занудство: ну не делаются так криминальные комедии, что зрителю надобно зевать целых полчаса. А падающий, задевающий предметы и вообще якобы неловкий Клузо делает это настолько фальшиво, что даже улыбаться не хочется. Далее видим вполне долгую и весёлую сцену в спальне, за которую фильм только и можно ценить. Потом непонятный длинный музыкальный номер, от которого снова хочется зевать. Уж если делаете комедию с музыкой, то делайте это равномерно. как исполняемые песни в той же "Бриллиантовой руке". Ну и в конце карнавал ряженых - был бы просто полем для находок. Но потенциал на мой взгляд не использован, даже гориллы крупным планом ни разу не показаны. В сюжете к сожалению недостаёт детективной загадочности. Кардинале напомнила "кавказскую пленницу"-Варлей, но на фоне звезды одной роли - Капучине, выглядела она пресно. Да и вообще говорить о хороших актёрских работах в данном фильме не приходится.