Когда полярник-метеоролог Джек Холл (Куэйд) принялся буравить очередную льдину, Антарктида треснула по швам, от нее откололся кусок размером с Род-Айленд и дрейфанул в сторону Ар гентины, над Дели пошел снег, над Токио — град с крокодилье яйцо, а температура поверхности моря у побережья Шотландии упала за одну минуту на 13 градусов. Так начался новый ледниковый период. Спецэффекты вполне на уровне — жаль, что украшают они тоскливейшую историю.
Фантастика, Катастрофа |
12+ |
Роланд Эммерих |
17 мая 2004 |
27 мая 2004 |
2 часа 4 минуты |
30 |
Когда полярник-метеоролог Джек Холл (Куэйд) принялся буравить очередную льдину, Антарктида треснула по швам, от нее откололся кусок размером с Род-Айленд и дрейфанул в сторону Аргентины, над Дели пошел снег, над Токио — град с крокодилье яйцо, а температура поверхности моря у побережья Шотландии упала за одну минуту на 13 градусов. Так начался новый ледниковый период.
Претензия к этому 125-миллионному фильму катастроф та же, что к его собрату по жанру 1998 года «Столкновение с бездной», в котором Америку должна была смыть волна от упавшего в Атлантику метеорита. Реклама не врала: Америку смыло — но заняло это 10 минут; вокруг, как океан вокруг атолла, покоилась магма мелодрамы. «Послезавтра» не хуже и не лучше. Мелодрама в нем столь же схематична: до — конгрессмены картинно не внемлют прогнозам, а родственники разъезжаются по делам в разные концы страны, после — конгрессмены уламывают правительства Мексики и Аргентины принять американских беженцев, а потерявшиеся родственники ищут друг друга среди снежной пустыни. Катастрофа же отрисована компьютерными гениями почтенно, но если честно, самая эффектная сцена — когда мимо верхних этажей Библиотеки Конгресса проплывает танкер — сперта из фильма 1979 года «Ураган». Конечно, тут, как и везде, можно найти свои маленькие прелести. Повезет, например, зрителям, которым доводилось бывать в Индии: они оценят совершенно юмористический вид, который принимает Дели с его баклажанного цвета сухонькими торговцами специями и развалюхами-моторикшами, когда на них падает снег и они таращат ничего не понимающие глазки из-под попон. Остальным останется два часа тянуть лемех тоскливейшей истории и гадать, как у таких красивых людей, как Деннис Куэйд и Села Уорд, мог уродиться мутноглазый Джейк Гилленхал.
Почти уникальный случай, когда почти во всем можно согласиться с рецензентом, если не считать ссылки на фильм "Столкновение с безной", который, вообще-то, куда сильнее и по сюжету, и по задействованным актерам (Фримен, Дюваль, Леоне, Кромвель, даже Илайджа Вуд, а Ванесса Редгрейв!), и по постановке.
Просто отличный фильм, со своим антуражем и своими ляпами.) Люблю его безумно. И сюжет и игра актеров на 5ку)
Конец близок, конец близок, как никогда - более или менее так пелось в одной песне, и к этому, в основном, сводится содержание "Послезавтра". Чем же ещё как следует пощекочешь нервы зачерствевшему современному обывателю?
Да, история простая, грубая и с кучей безумных натяжек. Ну, не наступит ледниковый период в одночасье - на это понадобятся долгие годы, а то и столетия. Не будет никаких морозильных циклонов, пропускающих к земле космическую стужу. И много ещё чего не будет.
Но если не строить из себя умника, то, странным образом, увлечёшься этим драматичным действом, проникнешься незамысловатой, но такой человечной моралью и вздрогнешь от красоты глобального разрушения. По сути дела, Эммерих снял не научную фантастику, а сказку, где мир, кажется, гибнет, но друзья всё равно помогают друг другу, а отец приходит за сыном в самое пекло (точнее, в стужу), потому что он - обещал.
И ни к чему правдоподобие, когда есть такая правда.
Захватывающий фильм. Спецэффекты - на высоте. Много любимых кадров (например, обледенение лиц, волна накрывающая Статую, снос журналиста и др.). И единственное, что не дало мне поставить высший балл, так это длительность кино...если бы затянули хотя бы на полчаса и включили ещё пару их приключений (не только с волками) - было бы здорово.