Москва
7

Фильм
Патриот

The Patriot, США, Германия, 2000
Мел Гибсон бросает плантацию и идет громить англичан

Плантатор Бенджамин Мартин решил не принимать участие в войне за независимость США. Но когда его земли становятся ареной боевых действий и на его глазах убивают сына, Бенджамин отправляется мстить англичанам и бороться за освобождение своей страны.

  • Патриот – афиша
  • Патриот – афиша
  • Патриот – афиша
  • Патриот – афиша
  • Патриот – афиша
Боевик, Драма, Военный
16+
Роланд Эммерих
27 июня 2000
2 часа 45 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Роланда Эммериха

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

?
Алексей Васильев
908 отзывов, 923 оценки, рейтинг 1627
1 января 2001

Старый солдат, вдовец, благородный отец шестерых детей, герой войны с французами и индейцами, полковник Мартин выступал на Ассамблее 1776 года против войны с англичанами. Понюхавший пороху, он желал своим детям мира любой ценой и с болью в сердце думал, что старшему сыну, рвавшемуся в бой, грядут призывные 18 лет. Новую войну, не спросив полковника, таки развязали, старший сын, пришпорив жеребца, рванул в бой, а англичане сожгли поместье и на глазах всей семьи расстреляли 15-летнего представителя семейства Мартинов. Тогда солдат взял ружья да дротик для верности, собрал окрестных головорезов в партизанский отряд и пошел рубать врага. Трехчасовой эпос из времен борьбы Америки за независимость-неповоротливая расписная колымага. Истории не дают развиваться неопределенные стремления авторов. Подобно крыловским лебедю, раку и щуке, они тянут в сторону то легкомысленной авантюры типа Зорро или Робина Гуда, то безвкусной семейной мелодрамы для праздничного культпохода детдомовцев, то ура-патриотического исторического полотна. Настройка невозможна: фильм швыряет из стороны в сторону так, что укачивает. Часто показывают свежеоторванную ногу или раскуроченную детскую тушку, но даже животного ужаса перед подобными картинами не возникает: ослиное упорство оператора Калеба Дешанеля ("Анна и король"), который на манер рыночного подражателя стилизует кадры под живопись Гейнсборо, в этот раз дает о себе знать каждую секунду из трех долгих часов. Разукрашенный сиреневыми закатами да плакучими ивами экран похож на винегрет, возвращенный на тарелку укачанным едоком. Может, так и должен выглядеть ярмарочный лубок на День независимости (именно к этой славной дате в Америке был приурочен выпуск фильма). Но непонятно: зачем нам, европейцам, страдать по поводу заокеанских гуляний.

1
0

Отзывы

7
Сетлана Гришина
18 отзывов, 24 оценки, рейтинг 32
25 октября 2012

В целом хороший фильм. Но уж больно заштампованный. К примеру, финальная битва, среди тысячи солдатов на поле боя главный герой и главный злодей обязательно найдут друг друга и схватяться в поединке... Ну сколько можно?

2
0
9
Виктория Гудина
73 отзыва, 110 оценок, рейтинг 147
27 января 2013

Не могда дождаться, когда же будет свободная минутка, чтобы написать впечатления свои от всего, что мною просмотрено и пересмотрено в пятницу и субботу.
Вчера вот снова смотрела "Патриота" и плакала.
Очень впечатляющий фильм, слабонервных попрошу не смотреть.
История войны Америки за независимость, история одного солдата и в то же время отца 7-х детей, который защищает и свою родина и своих детей. Очень переживательно и трагично! Я не могла уже в который сдержать слез в некоторых эпизодах! Просто классный фильм и больше нечего сказать!!

1
0
7
Василиса Яковлева
29 отзывов, 144 оценки, рейтинг 44
16 января 2013

Патриот по принуждению

Исторические фильмы, по моему мнению, являются одними из самых лучших в кинематографе. Данное высказывание весьма субъективно и не претендует на статус догмы. Однако даже те картины, которые искривляли или переиначивали исторические факты, приятно радовали зрителя актерской игрой, качественной картинкой и эпичными сценами. Единственным недочетом таких работ можно, пожалуй, считать затянутость хронометража.

Фильм «Патриот» пусть тоже грешит продолжительным повествованием, но это с лихвой компенсируется завязкой сюжета и удивительно талантливой актерской игрой. В самом начале ты окунаешься в жутко реалистичный мир Америки 18 века, а затем наблюдаешь за актом мести Бенджамина Мартина английской армии. Мощная фабула дополняется переживаниями главных героев, трагическими и даже романтической линией. Фильмы, которые заставляют сопереживать персонажам – настоящие шедевры, поскольку не просто западают в душу, но и надолго сохраняют в памяти пережитые эмоции.

Мэл Гибсон часто блистал в подобных ролях, ему идеально подходит амплуа доблестных мужчин. Бенджамин Мартин ко всему прочему не только по типажу подходит Мэлу, но и внешне: статный, поджарый, сдержанный, властный и честный. Помимо Гибсона приятно удивил и Хит Леджер, который воплотил на экране юного Габриэля Мартина – практически полную противоположность своего отца. А из Джейсона Айзека вышел идеальный антигерой, поскольку уже при первом взгляде на него ощущаешь неприязнь. Очень сильный фильм, который не просто развлекает. Могу смело назвать «Патриота» лучшей работой Эммериха, который больше специализируется на энджой-муви с различного рода катастрофами.

1
0

Подборки Афиши
Все