Все отзывы о фильме «Послезавтра»
The Day After Tomorrow, США, 2004
6.6

Алексей Васильев
24 мая 2004

Когда полярник-метеоролог Джек Холл (Куэйд) принялся буравить очередную льдину, Антарктида треснула по швам, от нее откололся кусок размером с Род-Айленд и дрейфанул в сторону Аргентины, над Дели пошел снег, над Токио — град с крокодилье яйцо, а температура поверхности моря у побережья Шотландии упала за одну минуту на 13 градусов. Так начался новый ледниковый период.

Претензия к этому 125-миллионному фильму катастроф та же, что к его собрату по жанру 1998 года «Столкновение с бездной», в котором Америку должна была смыть волна от упавшего в Атлантику метеорита. Реклама не врала: Америку смыло — но заняло это 10 минут; вокруг, как океан вокруг атолла, покоилась магма мелодрамы. «Послезавтра» не хуже и не лучше. Мелодрама в нем столь же схематична: до — конгрессмены картинно не внемлют прогнозам, а родственники разъезжаются по делам в разные концы страны, после — конгрессмены уламывают правительства Мексики и Аргентины принять американских беженцев, а потерявшиеся родственники ищут друг друга среди снежной пустыни. Катастрофа же отрисована компьютерными гениями почтенно, но если честно, самая эффектная сцена — когда мимо верхних этажей Библиотеки Конгресса проплывает танкер — сперта из фильма 1979 года «Ураган». Конечно, тут, как и везде, можно найти свои маленькие прелести. Повезет, например, зрителям, которым доводилось бывать в Индии: они оценят совершенно юмористический вид, который принимает Дели с его баклажанного цвета сухонькими торговцами специями и развалюхами-моторикшами, когда на них падает снег и они таращат ничего не понимающие глазки из-под попон. Остальным останется два часа тянуть лемех тоскливейшей истории и гадать, как у таких красивых людей, как Деннис Куэйд и Села Уорд, мог уродиться мутноглазый Джейк Гилленхал.

Паршивого Бабца
21 апреля 2009

Кого никогда не будет жалко, так это американцев.

Real Daddy O
1 июня 2004

Почти уникальный случай, когда почти во всем можно согласиться с рецензентом, если не считать ссылки на фильм "Столкновение с безной", который, вообще-то, куда сильнее и по сюжету, и по задействованным актерам (Фримен, Дюваль, Леоне, Кромвель, даже Илайджа Вуд, а Ванесса Редгрейв!), и по постановке.

mojjet
23 ноября 2011

Конец близок, конец близок, как никогда - более или менее так пелось в одной песне, и к этому, в основном, сводится содержание "Послезавтра". Чем же ещё как следует пощекочешь нервы зачерствевшему современному обывателю?

Да, история простая, грубая и с кучей безумных натяжек. Ну, не наступит ледниковый период в одночасье - на это понадобятся долгие годы, а то и столетия. Не будет никаких морозильных циклонов, пропускающих к земле космическую стужу. И много ещё чего не будет.

Но если не строить из себя умника, то, странным образом, увлечёшься этим драматичным действом, проникнешься незамысловатой, но такой человечной моралью и вздрогнешь от красоты глобального разрушения. По сути дела, Эммерих снял не научную фантастику, а сказку, где мир, кажется, гибнет, но друзья всё равно помогают друг другу, а отец приходит за сыном в самое пекло (точнее, в стужу), потому что он - обещал.

И ни к чему правдоподобие, когда есть такая правда.

Евграф Борезов
10 июня 2004

Разумеется, фильм шаблонный. Естественно, в нём нет ничего нового. Конечно, сюжет в нём обычный.
НО!
1. Денис Куэйд - замечательный актер. Он играл в таком почти гениальном фильме как "Спаситель" ("Savior").
2. Спецэффекты действительно хорошие.

Поэтому при наличии ~100 лишних рублей и ~2 лишних часов на "Послезавтра" сходить вполне можно.

Masha R.
28 февраля 2019
Заморозить нельзя разморозить!

Смотрели этот фильм с одноклассницей в далеком 2004-м году, когда он только-только вышел в кинотеатрах. Было очень жаль, что билеты в наличии были только в небольшие залы, потому что такое зрелище хочется смотреть на большом... нет! Огромном экране!

Тогда моя коллекция фильмов-катастроф насчитывала всего две ленты: "Вулкан" и "Пик Данте". "Армагеддон" в расчет не беру - он не совсем катастрофа... Это картины будоражили мое детское сознание, и мне непременно хотелось еще чего-то эдакого.
И "Послезавтра" мне дало все: и спецэффекты, и масштабность, и героев, которым сопереживаешь, в которых веришь, и в Мать-природу, беспощадную и суровую.

Да, фильм не претендует на гениальность, он полон клише, ляпов и во многом нафантазирован. Но, черт возьми, он - классика жанра катастроф! И для людей моего поколения он таким останется навсегда, как мне кажется.

Всем смотреть и получать удовольствие! :)

Татьяна К.
19 августа 2008

Захватывающий фильм. Спецэффекты - на высоте. Много любимых кадров (например, обледенение лиц, волна накрывающая Статую, снос журналиста и др.). И единственное, что не дало мне поставить высший балл, так это длительность кино...если бы затянули хотя бы на полчаса и включили ещё пару их приключений (не только с волками) - было бы здорово.

Лена Тимиркаева
7 августа 2013

Фильм хорош, но не шедеврален. Один из многих такого же жанра. Трагедия, нахлынувшая землю, заставляет задуматься всех нас: стоит ли и дальше жить в свое как мы живем сейчас? Стоит ли продолжать загрязнять окружающую среду? «Послезавтра» дает понять каждому, что надо остановится. Ну и, конечно, любовь, куда ж без нее-то. Отец, который был готов пересечь хоть всю Землю вдоль и поперек, только бы помочь сыну, быть рядом с сыном.. Порадовал мощный актерский состав. Джейк Джилленхол показал уверенную актерскую игру, отлично переданные эмоции. И я с уверенностью могу сказать, что это лучший его фильм, который я видела. Деннис Куэйд, немного знаю об этом актере, но его игра меня впечатлила.

Светлана
1 июня 2004

Ничего такого сильно замечательного не было. Эффектных моментов было маловато, сюжет банальный, но поучительный. Посмотреть можно, но только 1 раз из чистого любопытства.

Любитель посмотреть хороший фи
3 мая 2007

Неожиданное удовольствие от просмотра. Остается надеяться что такая фигня на самом деле не произойдет. Зрелищно (не супер конечно но вполне пристойно). Просмотра было 2, т.к. в первом под действием легкого адреналина на некоторые мелочи не было обращено должного внимания.

Владислав Смагин
4 августа 2013

Просто отличный фильм, со своим антуражем и своими ляпами.) Люблю его безумно. И сюжет и игра актеров на 5ку)

Жека
11 июля 2004

Может, как фильм-катастрофа он и смотрится, но в целом мне не очень понравилось. Сюжет был слишком предсказуемый. Мой отец, просмотрев первые двадцать минут фильма, расказал весь сюжет далее. И я не удевился, когда фильм пошел по папиному "сценарию".

Констант С.
20 марта 2020

Здравия Вам Люди !,) Киноманы.) я Тожэ видел,) Смотреть стоит , как научная фантастика дажэ очень неплохо,) Сегодня в тему , так как о погоде и климате . Оставляет воспоминание . я Бы поставил оцэнку :9.

Татьяна
10 июня 2004

Начало банальное, которое всегда пишут, когда не знают, чем занять место до основного действия. Опять же проблемы "Отцов и детей", которые не могут никак найти общий язык между собой. У папаши никогда не хватает времени на сына, а сын не хочет понимать отца. Что же происходит дальше? А дальше идут спецэффекты. Но что можно говорить о кадре, где сквозь метель, где стоит палатка, можно разглядеть дорогу и фонарный столб, который, кстати говоря, почти и не засыпан снегом, как то дожно быть по сюжету. А основной итог, вывод из просмотренного, который должен сделать смотрящий, оставляет желать лучшего.
Конечно, понятно, что фильм - борец за экологию, но причем тут США, которое благодарит "отсталые страны"? Или же это фильм, призывающий жителей США более лояльно относиться к другим развивающимся странам, без всяких отрицательных и негативных эмоций, которые имеют место быть, то тогда фильм заслуживает похвалы. Да, все мы живем на одной планете и надо хотя бы уважать другие страны, другие народы и культуры. В целом, хотя и были некоторые недочеты в сюжетной линии, но задумка-то была благая.

Галь
10 июня 2004

Очередной фильм катастроф. Очередная развесистая голливудская клюква. Климатический апокалипсис развивается с фантастической быстротой за несколько дней и недель, что вполне объяснимо, так как динамика сюжета требует чтобы за сотню минут экранного времени все быстренько рухнуло, погибло и произошел конец-со-счастьем. Такая притянутая за уши скорость развития событий мне живо напомнила "Эволюцию", в которой живность в бешеном темпе вылазила из яйца, бегала, пугала, смешила. О сценарии и логике сюжета ниже сказано более чем достаточно - мелодрама про настоящих американских людей, которые любят свою страну, семью, детей и президента, также домашних животных (диких животных не любят и по возможности отбиваются от голодных тварей). Главный герой идет к сыну по нью-йоркской тундре, как Мересьев к партизанам, ползя по кромке стекла (буквально) и теряя друзей. В результате выручат всех, даже бомжа - вылитого дядю Тома, только без хижины. В целом, пусть несколько слащаво и логически нереалистично, но для школьников фильм полезен - есть и мораль, и развлечение. Особенно мне понравилось, что брошенный российский корабль около публичной библиотеки и наш родной отечественный пенициллин спасли героиню. Cтрана происхождения судна, ловко появившегося после цунами (всплыло, что ли?), открывается зрителю по русской надписи на двери кубрика "в ы х о д" и интеллектуальной реплике чернокожего парня, сходу разбирающего тип кириллицы - "…я не понимаю, здесь написано по русски…". Радует, что наша техника и фармакология высоко оцениваются в Голливуде. Хотя вот на международной космической станции, с ужасом наблюдая катаклизм, сидели одни американцы и ни одного россиянина - как они туда попали, ума не приложу, ведь летают на МКС вроде с Байконура.
Ну да ладно, теперь о плюсах фильма, то есть о спецэффектах. Аттракцион сделан по высшему разряду, твердая пятерка. Изредка заглушая экран, девушка лет пятнадцати, сидевшая рядом с нами, в ужасе кричала и прыгала каждые двадцать минут. Очень красивы панорамные планы: ледовые поля Антарктиды под холодным солнцем, L.A. и N.Y. в вихрях торнадо и цунами, смерч над белым, занесенным льдом, сапожком Италии. О Москве и говорить нечего - судя по мимолетной картинке из космоса, жить севернее широт Средней Азии будут только мамонты…
В общем - всем рекомендую сходить, зрелище очень впечатляющее, не пожалеете.

Ira
2 июня 2004

The Day After Tomorrow - потрясающий фильм!
Более всего впечатляет реальность происходящего. Ведь в фильме за основу взят реальный сценарий развития климатических изменений при усугубляющемся парниковом эффекте. Только события, занимающие 10-100 лет, сжаты до нескольких недель.
Очень сильная и масштабная лента! Держит зрителя в напряжении все 2 часа, которые пролетают как минута!
Всем рекомендую.

Andy
1 июня 2004

Идя на этот фильм я знал, что мозги лучше оставить дома. Что мы с подругой и сделали, а ей это и вовсе несложно было. В результате свою терапевтическую дозу удовольствия получили. Чего и вам желаю.
Сразу большая просьба: не надо искать в фильме никакого предупреждения, никакой это не "message-movie", все эти бредни про эколоХию и климат не более научны, чем предыдущие инсинуации г-на Эммериха относительно загрузки вируса в инопланетный корабль. Если у вас есть среди знакомых человек, являющийся специалистом в данной области, не пускайте его на это кино, иначе он лопнет со смеху, а вас будет мучить совесть.
Актеры очень неплохи, впрочем у них работы мало, играть там особо нечего. Джейк Гилленхал... ну ужас, но не "ужас, ужас!", хотя можно было бы и Тома Грина взять, прикольно было бы. Деннис Куэйд хорош, как и Йен Холм.
Спецэффекты, ясен пень, хороши, Эммерих в этом деле профи, руку набил еще со времен "Унисола". Подача даже получше, чем в предыдущих фильмах, экшн сцены идут не гуртом, а дозированно на протяжении всего фильма. Это пинок в адрес "Перл-Харбора", не к ночи будет помянут. Хотя слюней-соплей примерно столько же, и они точно так же высосаны из пальца.
Короче говоря: кино просто ради кино, никакой смыловой нагрузки, вполне "eye-candy", слегка затянутое, но для однократного просмотра вполне пригодное. Рекомендую.

Tatiana
22 июня 2004

Фильм красивый! Может и уступает по спецэффектам многие другие, но некоторые кадры остаются в памяти! Такие как панорамы разрушенных городоа или затопленная статуя свободы - супер!
Но если вы хоть немного разбираететь в таких науках как география и геология, то для Вас этот фильм станет донеприличного глупой сказкой, наспех сочиненный кем-то совершенно далеким от какой-либо науки. Времена ми Вы будете просто хохотать над происходящем на экране :-)

Dasha
13 июня 2004

Вообще, ожидала чего-то более международного что ли. Сюжет ведь опять строится на одном и том же: мы, американцы, такие молодцы - герои и патриоты (прямо улыбка пробилась, когда папаша-молодец, залезая в укрытие от бури посмотрел на мгновенно замерзший американский флаг).
Ну а вообще, понравилось - захватывающе. Пусть может быть с точки зрения науки и неверно, но зато интересно и действительно страшно. Весь фильм почти сидела вжавшись в кресло и пытаясь унять бегающую по телу дрожь; все усугубилось тем, что, выйдя на улицу, не увидела солнышка и тепла, - в час ночи 10го июня было холодно и лил дождь...
В общем, слабонервным типа меня лучше там не появляться.

Понравилась фраза космонавта в конце: "Посмотри, а воздух-то какой чистый!"

Mura
1 июня 2004

Ну и что, что все неправда. Зато держит в напряжении - каждые пять минут какой-нибудь новый ужас, а если пропустить мимо ушей все эти обязательные американские сентименты вроде I love you dad, то очень такое survival кино получается. Все верно рассчитано - и аудитория подростковая, которая и есть главные герои, и основная касса, и климатические страхи, и международность в нужной пропорции, и лично извиняющийся президент. И ведь главное - для чего такие фильмы нужны? Выходишь потом на улицу, и никакие айсберги тебе на голову не упадут - тепло, светло, хорошо. Жить опять хочется. Людей любить. Полезное кино.

myxus
2 июня 2004

Снято красиво. Местами даже грандиозно. Актёры вроде здоровы. Но. По логике развития событий - фильм просто вершина бреда. А уж выдвинутые по ходу действия научные теории заслуживают оскара в номинации Ахинея года. Модели поведения людей вроде всегда были на совести режиссера, но это не должно косаться стереотипных персонажей! Как то: 20-летний пацан, по сценарию - гений математики, рассуждает часто, как троешник гумманитарного института... в общем, идти на этот фильм надо только если охота потешиться достижениями в области киноспецэффектов.

Надежда Вяч Фартуш
11 июля 2004

громко и долго.
огромное количество глупостей и национального пафоса.
итого: жаль времени и денег.

Вика
6 июля 2004

Начало действительно смахивает на "Ледниковый период", соплей-слюней и откровенных лаж многовато даже для америкосовских "творений", но эффекты впечатляют. Во время просмотра мы ещё с ребятами поспорили о возможныж вариантах окончания. Вот некоторые версии:
1)Тривиальная - всё живое сдохло.
2)Тупая - остались только главные герои.
3)Прикольная - над вымершей планетой летают космонавты и сходят с ума в ожидании собственной гибели.
4)Сказочная - сила разума человеческого(конкретно американского) победила мощь природы.
Но америкосы превзошли себя в собственной тупости и всё хорошее перечеркнули своим протухшим хэппи-эндом!

Vadim
2 июня 2004

Сюжет: все банально до скрипа в зубах. Папа трудоголик, и с детьми не общается. Его сыну накануне ужасных событий приспичило поехать в другой город. Произошла катастрофа. Мальчик нашел подружку и вместе они чуть не умерли. Папа всех нашел и спас.
Какой глубокий по смыслу сюжет... Единственное что чуть чуть вызывает интерес к фильму - спецэффекты... Которых по сравнению с тем же Ван Хельсингом - раз-два и обчелся...

Александр
10 июня 2004

Фильм интересен только с одной точки зрения - посмотреть на эффекты! Природные катаклизмы сняты впечатляюще, но в плане науки, сюжета и здравого смысла фильм не выдерживает никакой критики... И больше всего удручает попытка режиссёра затронуть политические отношения США со странами третьего мира. Глупость неимоверная весь этот фильм, господа. Но посмотреть один раз всё же стоит, только не настраивайтесь смотреть серьёзный фильм, а то останется впечатление, что вас в чём-то обманули.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва