Все отзывы о фильме «Несломленный»

Unbroken, США, 2014
6.9

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20443
16 января 2015
Героическая биография спортсмена, оказавшегося в японском плену

Луи Замперини вырос в Калифорнии в семье бедных итальянских иммигрантов во время Великой депрессии. В школе стал многообещающим бегуном — и даже попал на берлинскую Олимпиаду 1936 года, где пришел к финишу восьмым. Во время войны записался в ВВС. Бомбардировщик, на котором он летел, упал в Тихий океан; Замперини с двумя товарищами полтора месяца дрейфовал в шлюпке, пока на них не наткнулись японцы. Следующие два года он провел в японских лагерях, где привлек особое внимание сержанта Ватанабэ по прозвищу Птица, известного садиста. Следующие 70 лет Замперини служил живым символом стойкости и прочих христианских добродетелей: он стал проповедником, простил своих мучителей и был факелоносцем на Олимпиаде в Нагано.

Это была судьба, готовая для фильма, — еще в конце 50-х мемуары Замперини собирались экранизировать с Тони Кертисом в главной роли, но что-то не сложилось. Полвека спустя этой историей — обросшей в связи с долгожительством персонажа новыми подробностями — заинтересовалась журналистка Лора Хилленбранд, автор документальной книги про героическую лошадь (по ней сделан фильм «Фаворит»). «Несломленный», ее биография Замперини, вышла в 2010 году и стала бестселлером. На сцене появилась еще одна женщина — Анджелина Джоли, которая как раз устала быть актрисой и дебютировала в режиссуре драмой про войну в Югославии. Когда она была утверждена постановщиком «Несломленного», уже начатый сценарий переписали братья Коэн. Замперини умер минувшим летом в возрасте 97 лет; вроде бы он даже успел посмотреть черновую сборку картины.

Материал, которого хватило бы на сериал, Джоли нужно было ужать до двух часов. И если с ее решениями можно спорить, за ними, во всяком случае, видна концепция. Всю довоенную часть жизни Замперини она показывает экономными флешбэками в первые полчаса — пока герой летает сперва на подбитом бомбардировщике, а потом на неисправном. Всю послевоенную отрезает вовсе — ограничившись парой титров и несколькими секундами хроники. В первом случае пропадают смачные детали, за которые иной биограф продал бы душу, вроде рукопожатия с Гитлером. Во втором — линия христианского всепрощения, которая вроде бы должна импонировать Джоли и которую она даже намечает в самом начале.

Но у режиссера есть свой план: она делает фильм про то, как человека бьют, а он не сдается. Все остальное признано второстепенным в ущерб и развлекательности, и духоподъемности. В «Несломленном» есть почти самурайская сдержанность, которую трудно не уважать, хотя полюбить ее тоже непросто.

Эта картина кажется монотонной — как монотонно страдание; за каждым испытанием следует новое, еще более тяжелое. И странно хладнокровной. В главной роли — стремительно восходящая британская звезда Джек О’Коннелл; в этом году его наперебой хвалили за тюремную драму «Меченый» и отличный триллер «71» про волнения в Белфасте. Здесь в его располагающем лице есть и необходимая внутренняя сила, и некоторая уязвимость, без которой Замперини превратился бы в пионера-героя. О’Коннеллу приходится тащить своего персонажа почти без помощи костылей драматургии. О его человеческих — не сверхчеловеческих —качествах в конце фильма мы знаем примерно столько же, сколько в начале. Он толком ничего не говорит, и вообще в «Несломленном» мало диалогов. Ничто, кажется, не выдает присутствия братьев Коэн — хотя в коротких, емких репликах («У меня хорошие новости. И плохие новости») иногда чувствуется знакомая рука.

Однако глупо списывать их участие на дружбу с четой Питт или алчность — у братьев наверняка масса и друзей, и выгодных предложений, но пишут не для себя они крайне редко. Интересно понять, что их заинтересовало в этом проекте. Возможно, Коэны увидели в италоамериканском бегуне еще одного Улисса, который никак не может вернуться с войны (на родине, кстати, его тоже долго считают погибшим). История Замперини при всех ее ужасных подробностях напоминает волшебную сказку, а сам он оказывается тем мифологическим «простым американцем», безуспешным поискам которого посвящены многие коэновские картины, — идеальным человеком, которого просто в силу природы не берет ни вода, ни огонь. Коэны всегда любили работать с архетипами — это объясняет и определенную мультяшность героя, и то, что сюжет выглядит лоскутным одеялом, скроенным из всех героических фильмов на свете. Конфликт между Замперини и японским начальником лагеря, борьба эго с налетом гомосексуализма, очевидно напоминает «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» (и женственного японца тоже играет музыкант, рокер Мияви), но в «Несломленном» есть знакомые элементы и спортивного фильма вроде «Огненных колесниц», и фильма о выживании в океане вроде «Жизни Пи», и лагерных драм вроде «Моста через реку Квай». И, конечно, «Форреста Гампа» — может быть, самой важной тут отсылки. Если допустить, что Джоли с Коэнами позволяют себе не то что иронию — она, наверное, была бы неуместна, — но немного постмодернистской игры с жанром, простодушная прямолинейность фильма сразу перестает смущать. И картонные персонажи типа брата Замперини, который изъясняется исключительно жизнеутверждающими поговорками, приобретают особое очарование. Беги, Луи, беги — какой кинематографист откажется экранизировать миф, имея при этом возможность поставить эпиграфом слова «правдивая история».

Александр З.
30 января 2015
Отчаянно, безапелляционно и сокрушающе - "Список Шиндлера" 2010-х

Вероятно, картина Джоли по адаптированному сценарию братьев Коэн станет новым словом в военных фильмах о Второй Мировой. Полностью лишенная ненужной, излишней жестокости и однобокости показанных событий (чем прославился "В краю крови и меда") она, пожалуй, лучший фильм о многими забытой части той войны после "Списка Шиндлера". Ведь в учебниках и энциклопедиях по истории лишь мельком упоминают о лагерях для военнопленных, об отношении двух воюющих сторон к врагам - все больше о сражениях и героических поступках людей на поле боя.
Но ведь героические поступки люди совершали не только пылу битвы, но и во время сводящего с ума дрейфа в океане после авиакрушения, и во время пребывания в качестве плененного солдата. И эти героические поступки порой намного более ценны - ведь, известно, в критической ситуации человеку свойдственно совершать подвиги, а вот удержать сознание, не отказаться от принципов под гнетом медленной, растягивающейся, словно смола, мучительной жизни в плену - намного труднее.

В общем, браво. Игра актеров совершенна, работа режиссера и оператора великолепны! 5 звезд из 5!

P.S. И картина почти целиком лишнена патриотизма и американизма - чего я опасался, покупая билет. Все подвиги совершаются не ради страны, родины, но ради себя самого, человеческая индивидуальность выдвигается на первый план. Просто - совершенство!

Olesya Dee
21 января 2015

Гениально сто раз! Очень понравился фильм. Персонаж на которого хочется быть похожим, вселяет уважение каждым своим поступком.

27 января 2015

Первые секунды сразу пришла в голову копия с Форест Гамп, все по сценарию идет почти параллельно, но до попадания в плен... Да плена уже было скучно смотреть, потому что все понятно и зачем так затягивать пустые (не наполненные ни трагедией, ни драмой) моменты? Попав в плен фильм вообще перестает повествовать... Получается пустота в кадре, никаких действий героя... Постоянное избиение, слабость и все... Не стоит ходить в кино...

Дмитрий Сафронов
22 января 2015
Рецензия от человека, у которого в домашней фильмотеке – более 2000 фильмов.

Говорят, что «большинство не может ошибаться»..И да, и нет.. Есть массовый продукт, а есть индивидуальный. Кто-то не может представить свою жизнь без дайвинга, а кто-то боится воды и в принципе не понимает суть погружения с аквалангом из серии «чё там смотреть – у меня дома есть аквариум». Любитель и ценитель дайвинга не сможет объяснить товарищу с аквариумом насколько прекрасен подводный мир, да и не станет. Для чего?.. Пусть смотрит в аквариум, пока другие живут полной жизнью. К чему я всё это? Объясню.
Киношедевр «Несломленный», а именно так я его позиционирую, продукт не массовый, он индивидуальный. Для тех, образованных морально и духовно людей, кто умеет мыслить, кто знает, что такое жизнь и умеет ценить искусство в этой самой жизни. Анджелина Джоли из таких. Она видела всё, что снизу, находясь на самом верху. При этом она умеет совершенно чётко и точно не только расставить приоритеты в сценографии, режиссуре, кадре, заставив актёров «жить, а не играть», но главное, она оказывается(!) умеет заставить тебя по настоящему сопереживать всему, что происходит в художественном фильме, пусть и основанном на реальных событиях. Вы не поверите, но это первый фильм, первый(!) из всех мною просмотренных (напомню, их более 2000), когда мне захотелось уйти(!) где-то со второй половины фильма. Да-да! Не удивляйтесь! И не потому что фильм плохой, ровно наоборот!! Джоли мастерски «имела» мой мозг и мою душу каждым кадром, заставив за 2,5 часа прожить, пережить и прочувствовать то, что герой картины испытывал более 3-х лет! Мозг и душа просто не выдерживали напряжения, выдавая целую гамму эмоций от желания найти «оригинала антигероя Птицу» и буквально расчленить его, до желания оживить реального прототипа главного героя(который, к сожалению не дожил до премьеры несколько месяцев), оживить для того, чтобы низко поклониться его силе воли и большому сердцу за то, что он не сломался, выстоял, выжил, но что самое главное(!), остался Человеком! Человеком, который простил своих мучителей! (ничего не напоминает?!, по-моему это на 100% , библейский сюжет!) Пережить такоое и простить…, не озлобится…, а простить!! Какая сила была заключена в этом человеке!! Бесконечно можно об этом писать и говорить.
Резюмируя, скажу так! А.Джоли сняла мегашедевр, ориентированный на индивидуалов и образованную аудиторию. «Несломленный» -получит оскар! И думаю, не один! Это кино не для романтического вечера, это кино для жизнелюбов! Посмотрев его – Вы в очередной раз сделаете вывод, что жизнь, несмотря ни на какие кризисы, доллары и евро – прекрасна!! И поймёте, что есть НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ! Нужно только присмотреться.

P/s : «Жующе-бухающе-сосущееколу-жрущеепопкорн» поколение – по-жа-луй-ста(!) идите…на "тупой и ещё тупее2"!! Там, вы будете на своём месте! Не тратьте деньги и время, а главное нервы нормальных людей! Ну, не понравится вам это кино!! Вообще никак!!! А вот по лицу схватить от зрителей, которым вы будете мешать – у вас запросто получится. На моём сеансе, «ваши коллеги» отхватили по полной.

Александр Т.
27 сентября 2016

После просмотра этого фильма я понял, что Джоли - хорошая актриса, но совершенно никакой режиссер. В этом фильме есть все: интригующая история, блестящие актеры, отличное качество съемок, но нет главного - нет души. А именно за этот аспект кинопроизводства и отвечает режиссер. У Джоли это не получилось от слова совсем. Смотреть фильм просто скучно, так что никому его не советую.

Ольга А.
16 января 2015
Хорошая история, слабая режиссура.

История, достойная уважения - о спортсмене Луи Замперини, прошедшем японский плен. Но режиссура откровенно слабая. На первую треть фильма лучше запастись кофе. Есть несколько драматических моментов, тяжелых моментов, но все что между ними - слабовато.
Характера здесь два - Луи и его надзиратель. Остальные - лишь наброски. А многое, очевидно останется за кадром. А может, было бы интересно увидеть и жизнь его после войны.

Возвращаясь к рецензии - это не Перл-Харбор, но и не для размышлений. Стоит увидеть, чтобы узнать, но вот сомнительное удовольствие сам фильм смотреть.

Юлия Л.
18 января 2015

Unbroken понравился больше, чем я ожидала (после прочтения отзывов, лучше бы не читала). Актеры все понравились, постарались на славу. История зацепила, хорошо, что больше не про войну, а про человека, про стойкость его духа.
Давайте не будем про русских и тупых американцев, ведь данная история про Луи Замперини, а он был действительно человечищем. А Джоли искренне постаралась передать его историю, за что ей спасибо.

Светлана Лавшук
26 января 2015

Фильм замечателен уже тем, что не похож на большинство американских фильмов про Вторую мировую, которые пропитаны пропагандой исключительности американского народа. Это фильм про одного единственного человека, про героя, жизнь которого, безусловно, заслуживает того, чтобы о ней знали. Линия его настолько четкая и жирная, что остальные персонажи размылись в трудноразличимый фон, даже его основной мучитель, садист-капрал в лагере для военнопленных, не прописан полностью и от этого остается какой-то непонятный привкус. Какое-то ощущение диссонанса, как будто кто-то в оркестре упрощает мелодию и не дает все необходимые синкопы. Может быть так и надо, но мне чуть глубины не хватило.

Джордж Харрисон
16 января 2015

"Несломленный" - один из лучших драматических фильмов последнего времени. и удивляет он в первую очередь тем, что сняла его Анджелина Джоли. История знаменитого атлета, который во время Второй мировой войны попал в плен к врагам оказалась пронзительной притчей о силе человеческого духа.

Это фильм, который остается в памяти надолго.

Andrey Klimov
16 февраля 2015
Повесть о настоящем человеке по-американски

Плюсы: великолепная картинка, удачный актёрский состав, несколько действительно захватывающих эпизодов: потрясающе смотрится вступительная сцена воздушного боя. Минусы: жизнь в лагерях показана слишком ванильно. У пленных не то, чтобы существование на грани выживания, а нормальная дисциплина, как в кадетском корпусе: построение, зарядка, работа, отбой. На этом фоне зверские побои, которые выпадают исключительно на долю главного героя вызывают недоумение, а затем даже несколько утомляют. Повествовательный ритм картины вообще страдает. Зрительный зал более или менее вовлечен до половины фильма, затем динамика идет на спад, последние минут сорок - сплошная тягомотина и позывы к выходу из зала.
Замперини, насколько я знаю, личность широко известная в США. Несгибаемый характер помог ему пройти ужасы японских военных лагерей и дожить до победы, о чем он он написал в изданных большим тиражом мемуарах. К сожалению, Джоли не смогла передать историю так, чтобы она смотрелась на одном дыхании, а после фильма заставляла о чем-то задуматься. При всем уважении, в моем случае, стремление поберечь чувства зрителя, обернулось полным отсутствием чувств этого самого зрителя.

Анна Маркина
16 января 2015

Фильм очень понравился! О войне. Американец попал в плен к японцам. Затем война закончилась и он вернулся домой. Дожил до 80 лет и умер только в прошлом году. Это впечатляет. Хороший фильм, но Перл Харбор на ту же тему мне нравится больше, так как в нем параллельно идет тема любви, а здесь ее нет, есть только тема силы и воли конкретного человека, Луи. Когда фильм неожиданно подошел к концу, мне хотелось продолжения! Вот он вышел из плена и потом было еще что-то, но на этом все закончилось. Ставлю оценку 5 так как этот фильм надо посмотреть.
Вообще война США и Японии - интересная тема, насколько я знаю Япония начала ее так как США не давали танкерам Японии с нефтью проходить по территории США. Япония вполне обоснованно начала войну. Затем в 1945, когда все закончилось, в июне, США попросили помощь у уже уставших войск СССР и наши доблестные солдаты стали воевать с японцами, которых тоже было немало, затем японцы решили сдаться и только после этого, когда СССР сделал всю работу, США сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В общем, отношения с США всегда были непростыми. Они показывают войну с Японией с позиции, что японцы такие плохие напали на них, но мало кто задумывается, что США сами это спровоцировали своей блокадой японским танкерам с нефтью.

Александр Носов
18 января 2015

Мне оч понравился фильм. игра актеров режиссерская работа Джоли спецэффекты. Фильм непрост, про судьбу человека на войне не знаю плакал зал или нет но в конце просмотра тяжесть была определено

bruslan
1 февраля 2015

Реально так себе. Плакать не хотелось, пожалеть его тоже. Но затянутость местами на поминала тупые Российские драмы 90-х годов. В общем, так, от делать нечего можно посмотреть.

lena
18 января 2015

Джоли надо показать наши фильмы про нашу войну , хотяб брестскую крепость. В принципе фильм хорош. Сиииииииильно затянут. Актеры играют зачотно. И первая сцена с самолетами мощна!!! Прям реальная. Я впечатлилась) молодца джоли! Мальчикам понравится больше.

Бэлла Пан
22 января 2016

Фильм "Несломленный" мне понравился. Меня поразило то, как повлиял брат на судьбу своего никудышного брата, который легко мог стать вором или преступником. Брат в Луи, нашем герое, зажёг яркую искру честолюбия, и парень начал тренироваться, стараясь обогнать велосипед брата, и прибежал, в конечном счете, на Олимпиаду, и стал победителем Олимпиады. И ещё один важный момент, который нашёл место в фильме. Как важно, чтобы в трудную минуту человек получил, хоть от кого, но важную поддержку. Луи прошёл через все тяжелейшие испытания только потому, что кто-то из его друзей сказал ему, что сейчас стоит только одна задача - выжить любым путём. И он терпел и с честью вышел победителем. Не поставила высшую оценку только потому, что фильм тяжёлый.

Михаил М.
17 января 2015

Женская режессура она всегда странная.
Похоже, что Анджелина Джоли решила воплотить свои мечты о "настоящем мужчине", который в огне не горит, в воде не тонет, палкой не ломается, сколько его не бей - он ванька-встанька. В результате получилось два часа садо-мазохиского кино.
Это не тонкая психологическая драма, и не жёсткий мужской боевик, а просто избиение в кадре.
Про технические ляпы, которые сплошь и рядом говорить не буду, думаю о них и так везде напишут.
В общем, странное кино о странных психопатологических процессах протекающих в подсознании Анджелины Джоли.
Можно было бы поставить 1, но только из уважения к профессии актётров ставлю 2. Они не виноваты, что Джоли решила измываться именно над ними.

Юлия Димитрова
15 января 2015

Кто бы мог подумать, что из Анджелины Джоли получится настолько сильный, умелый постановщик? Талантливый человек талантлив во всем! Так что второй режиссерский проект Джоли, "Несломленный", вызывает к себе подлинный интерес.

Картина повествует нам о злоключениях знаменитого американского атлета, который во время Второй мировой войны попал в японский плен. В картине есть место как личностной драме, так и важным гео-политическим проблемам. Так что не ждите легкой прогулки, а насладитесь история, которая восхищает!

19 января 2015

На Анджелину Джоли ГОРАЗДО приятнее смотреть на экране, чем смотреть ее фильм...
Строчка о Гитлере в описании содержания фильма привлекла, но о Гитлере в фильме ни слова, ни кадра.

Индира Кирова
16 января 2015

Фильм гениальный! Тяжелый, но жизнь героя проживаешь вместе с ним, и каждый раз задаешь себе вопрос "Может хватит?".. И каждый раз чувствуешь себя слабаком, потому что Он не сдается.. После этого фильма стала еще больше восхищаться Джоли, теперь не только как человеком, но и как режиссером. Фильм достойнее достойных, всем смотреть!

Анна Сандина
16 января 2015

Гениальный фильм!!!я просто в восторге!!!душевно,проникновенно, реалистично,вообще супер фильм,Джоли умничка! Всем советую!!!

Marina Myasoedova
19 января 2015

Лагерь для военно пленных где заставляют делать по утрам зарядку, спать в бараках и убирать туалеты, а иногда бьют по лицу -это сказка, а не пытки. В России это называется просто армия...

18 января 2015

Страсти Христовы 2 с хеппиэндом. Стоит посмотреть, кто плутает в поисках смысла жизни и прокрастинирует.

Николай николаевич Р.
18 января 2015

Повелся на Джоли и реальную историю... Как можно было с такой потрясающей историей, сценарием от гуру кинематографии Коэнов снять крайне посредственный фильм?! Бездарно. Уныло. Разочарован.

Никита Петров

Фильм отличный !!
Красиво снят.Печально-красивая история
Очень трогательная история
Советую всем сходить ,не пожалеете!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево