Все отзывы о фильме «Кто я»

Who Am I — Kein System ist sicher, Германия, 2014, Рейтинг 7,4

Как вам фильм?

Наиля Гольман
14 августа 2015
Крайне скучный немецкий фильм про хакера

Помятый юный парень по имени Беньямин рассказывает свою историю: в школе его никто не замечал, девочка, которая ему нравилась, встречалась с другими, друзей у него тоже не было, зато он умненький и шарит в компьютерах. Однажды он встретил троих парней, тоже не дураков, и вместе с ними создал хакерскую группировку «Клей», которая взломала госразведку и вляпалась в историю, пытаясь впечатлить некоего авторитетного хакера по кличке MRX. Ближе к концу выясняется, что все было не совсем так. А потом — еще раз выясняется.

Это фильм с двумя твистами в конце, это фильм про крутого хакера и это один из самых скучных фильмов сезона. Побороться с ним за этот сомнительный титул из недавних премьер под силу разве что «Вне/себя» Тарсема Сингха. У них на двоих одна и та же проблема: картины словно сделаны из кипятка и быстрорастворимого порошка. Только если в «Вне/себя» в качестве красителей и ароматизаторов добавили все клише из фантастических триллеров, то «Кто я» — жвачка со вкусом «Бойцовского клуба» (режиссер своих кумиров и не скрывает: постер фильма висит у героя в комнате). На гарнир — набор стандартных штампов фильмов про хакеров: закадровые реплики, базовые уроки компьютерной грамотности, панчлайны, которые (по крайней мере в русском переводе) звучат старомодно и плоско. Есть вроде небанальный авторский прием: даркнет тут показывают как поезд, где толпятся люди в масках и разговаривают друг с другом. Но эта метафора, во-первых, не шибко впечатляющая и, во-вторых, используется в фильме столько раз, что в этом поезде начинает укачивать уже на трети пути.

В общем, если вам хочется посмотреть триллер про сеть, есть более интересные кандидаты, и недавний «Кибер» Майкла Манна, при всем его несовершенстве, — один из них. Если хочется нового «Бойцовского клуба» — пересмотрите старый, он до сих пор отлично смотрится. А если нужны истории про жизнь хакеров, освобождайте вечер и садитесь за «Мистер Робот» — сериал, который смотрит сегодня на айпэде нормальный компьютеризированный подросток, пока его мама, суеверно боящаяся компьютерных вирусов, может сходить в кино на фильм «Кто я» ради беглого ознакомления с темой.

Александр Т.
27 октября 2016

Этим вопросом - "кто я?" наверняка задаются многие, по крайней мере я точно один из них) поэтому данное название сразу же привлекло мой взор и я решил смотреть его.
Фильм мне показался очень актуальным и современным, потому что именно в 21 веке киберпреступность набирает свои обороты и активно развивается. Узнать об этой теме и увидеть всю систему изнутри оказалось для меня очень интересным занятием!

Ника
30 августа 2015

Сама по себе задумка неплохая, потенциал у этого фильма есть.
Но в целом всё вышло довольно скомканно. Четверо парней, которые только познакомились, в миг становятся напарниками и чуть ли не лучшими друзьями - неправдоподобно.
Плюсы можно поставить за интересную концовку, но на ней сделан слишком большоц акцент - выходит, что кульминации в фильме никакой, и за интерпретацию действий в сети - не как у всех, человек за компьютером с быстро меняющимися изображениями на экране, а понятная аналогия их действий.
В целом, фильм неплохой, но присоединяюсь к другим отзывам: данный фильм на один раз, пересматривать, открывая для себя что-то новое каждый раз, не выйдет.

Milovanova Ira
21 августа 2015

Специально не смотрела трейлер и не читала рецензии перед походом на этот фильм. По описанию ожидала гораздо большего. В итоге фильм - полнейшая дребедень, не стоит терять на него ни время, ни денег

Михаил М.
8 августа 2015

Немецкое кино - оно специфическое. Ему не хватает размаха и красочности Голивуда, тонкости и искрометности французского или романтизма испанского. Оно грубовато и прямолинейно.
Смотреть "Кто я" сидя дома за компьютером, с перерывами на чай с конфетками ещё можно, в большом кинотеатре - не спасёт даже попкорн с кока-колой.
Даже много вариантная концовка фильма, которая по замыслу создателей должна взбудоражить умы зрителей воспринимается просто как издёвка после полуторачасовой скуки.

Сергей Грабар
6 ноября 2015

Крутой фильм! Есть интересный неизбитый сюжет, неожиданная развязка) не могу сказать что держал в напряжение весь фильм, но чем ближе к концу фильма, тем захватывал все больше и больше) отличная актерская игра))) фильм заставляет задуматься над тем кто ты есть и кем можешь быть, стоит только захотеть. обязательно рекомендую к просмотру) спасибо режиссеру, после этого фильма захотелось посмотреть что то еще из его работ.

Пользователь Афиши №520643

Супер закручено ) советую смотреть
На редкость неплохие саундтреки и сама идея с исполнением
Сходите не пожалеете

НатаН
6 августа 2015

"Не люблю я такие названия... "Кто я?" - перевод дословный, но суть фильма не передает и немного подбешивает самоуверенность создателей, да и маски дурацкие... пугают меня", - крутились мысли в моей голове после просмотра трейлера и на первых минутах фильма.
Несмотря на то, что в начале сюжет кажется посредственным, жанр угадывается в каждом кадре - весь фильм я сидела в напряжении, будто ожидала подвоха. И сценарий не заставил себя долго ждать -
развитие оказалось непредсказуемым. Это действительно экшн кибер триллер. Причем основной упор сделали именно на эмоциональную, психологическую сторону.
Концовка фильма напомнила мне французский триллер Лабиринты (2003), но даже здесь мои сравнения оказались неверными... Мы видим события именно таким образом, как того хочет режиссер. Сознание как собачка на поводке идет за хозяйкой.
Пересказывать события фильма не имеет смысла - каждое слово будет спойлером.
Напоследок скажу, что название себя оправдало и зря я так переживала по поводу этих масок)

Евгений Ч.
22 августа 2015

В целом не плохая задумка, но второй раз смотреть данный фильм я бы точно не стал! Актерский состав то же особо радует!

Nadia Knyazeva
31 августа 2015

Случайно попала на этот фильм.. Я уж не знаю, что там кому не хватает.. Но фильм отличный! Смотреть интересно, непредсказуемый на всем протяжении фильм! Всем советую посмотреть.

Alyona May
16 августа 2015

Ну Не верится, что рейтинг у фильма - почти целых пять звезд!!! Унылый среднячок! Либо Рейтинг проплачен, либо киноиндустрия и мозги среднего Киномана так истощились и оскудели, что всякое гавно оценивают как очередной шедевр!!
Мужчинам под пивко наверное нормалек, но фильм не блещет новой идеей и захватывающими съемками!

Денис Ц.
30 августа 2015

Фильм хороший потому, что много фильмов с психологическими, но мало фильмов, где показано что человека можно "взломать".
Есть на этот счет интересный сериал, но он более депрессивный, чем здесь. Немцы всегда стараются сделать свои фильмы более динамичными и затягивающими, но и присутствуют моменты где все интереснсть может в один мин пропасть.

Советую сходить и посмотреть, если Вам нравится "взлом" нашего глобального общества.

Евгений Коноваленко
29 августа 2018
Понравилось

Смотрели с другом, увлекло. Фильм реально интересный, рекомендую.

Саида Росс
5 декабря 2015
Ни рыба ни мясо

Скажу сразу: остросюжетным этот фильм может быть только в одном случае, если смотреть его вприкуску с перцем чили. Фильм я смотрела три дня. Нет, желания растянуть удовольствие у меня не было совершенно. Дело в тягомотине, от которой становится невыносимо скучно и клонит в сон. Но, я решила досмотреть картину до конца, так как о ней ходили слухи, будто это самый лучший фильм о хакерах в истории кинематографа. По мне так это гибрид «Бойцовского клуба» с «Иллюзией обмана».

Первые 80 минут картины безвкусны как отруби, банальны как дважды два четыре и предсказуемы как пробки в пятницу. Мелкие хакеры-фокусники взламывают системы безопасности, нюхают порошок, сидят на стимуляторах-энергетиках и пытаются занять свое место в виртуальном мире, пока их не взяла в оборот крупная кибермафия.

Финал картины приятно взбодрил. Представьте, что после отрубей вам предложат ароматный кофе с горячим хрустящим тостом. В фильме поднимается тема раздвоение личности, я думаю, что с режиссером Баран бо Одаром такое тоже случается. Видимо на съемочной площадке работали две его личности — скучная и яркая.

Кроме финала, в фильме был еще один интересный ход - воплощение виртуальной реальности в виде поезда метро. Хакеры встречаются в одном вагоне и обмениваются информацией.

А теперь совет, как получить непрерывное удовольствие от картины «Кто я?». Скопируйте на компьютер программу для монтажа видео, сделайте раскадровку фильма, удалите середину и склейте несколько начальных сцен с финалом. Вуаля! Приятного просмотра!

Карим Сираев
16 августа 2015

Ребята фильм реально очень интересный, современный, с захватывающим сюжетом и с неожиданной развязкой. Рекомендую.

Влад
16 августа 2015

Если Вы ожидаете от этого фильма динамики, как от голливудского блокбастера, то лучше подумать, идти или нет. Но скучным этот фильм назвать нельзя. Интересный сюжет, хорошая игра актеров, динамичный саундтрек, двойная неожиданная непредсказуемая развязка. И есть над чем подумать. Если Вам надоели "Миссии". "Человеки-" и хочется посмотреть действительно что-то интересное и необычное, то этот фильм для Вас.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзнакаевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево