Фильм

Фильм Исходный код

Source Code, США, Франция, Канада, 2011
1/14

Триллер про человека, очнувшегося в чужом теле

СтранаСША, Франция, Канада
РежиссерДункан Джонс
Продолжительность1 час 33 минуты
Дата выхода30 марта 2011
Дата выхода в России31 марта 2011
Официальный сайтИсходный код
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
Сын Дэвида Боуи, который в конце нулевых вдохнул жизнь в загибающийся жанр сайфая фильмом «Луна 2112», но затем его быстро подмяла под себя голливудская машина. В фантастическом триллере «Исходный код», выглядящем как спин-офф сериала «Квантовый скачок», еще чувствовался авторский почерк, а вот в студийном фэнтези «Варкрафт» его, похоже, съели орки. Как и большинство режиссеров с идеями и фантазиями, следующую свою картину, проект мечты «Немой» из вселенной «Луны», Джонс снял на Netflix — и посвятил двум ушедшим от него близким людям: отцу и няне.
Рецензия «Афиши» на фильм «Исходный код»
3В меру изобретательный фантастический триллер с сантиментами

Крепкий парень в клетчатом пиджаке (Гилленхол) просыпается в электричке на подъезде к Чикаго, что странно, поскольку он — капитан ВВС и должен быть в Афганистане. В кармане — удостоверение учителя истории, зеркало в туалете показывает чужое лицо, незнакомая девица напротив (Монахан) ведет себя так, будто они знакомы сто лет. Пока капитан удивляется, электричка взлетает на воздух, все погибают. На том свете женщина в форме (Фармига) и дяденька с костылем (Райт), ничего толком не объяснив, командуют: «А теперь еще раз». И снова — поезд, девица, глупый пиджак, восемь минут до взрыва.

Второму фильму англичанина Джонса, в 2009-м дебютировавшего замечательной «Луной 2112», куда больше пошло бы, будь он не фильмом, а серией «Сумеречной зоны» или «Секретных материалов» — в последних, к слову, был похожий эпизод про бомбу и временную петлю. Запала тут как раз на сорок телевизионных минут, все, что сверх того, — проблема как для героев, вынужденных соображать вдвое медленнее, чем могли бы, так и для зрителей: финальные полчаса, где персонажи неторопливо обзванивают родных, проверяют имейлы и налаживают личную жизнь, — серьезный тест на усидчивость. Если не ждать от режиссера прорывов и откровений (а после «Луны», если честно, хотелось бы), это, в принципе, можно смотреть. Монахан милая, похожа на влюбленного Микки-Мауса. Райт с бородой — вылитый Ф.Бондарчук. На Гилленхола просто приятно смотреть. Джонс снова по полной использует возможности замкнутого пространства (полфильма происходит в вагоне, полфильма — в чем-то вроде консервной банки) и вежливо перестукивается с покойными классиками жанра — если в связи с «Луной» все вспоминали Кубрика с Тарковским, «Код» похож на экранизацию какого-то ненаписанного рассказа Филипа Дика. Увы, c ненаписанными текстами Дика, видимо, та же сложность, что и с написанными: в руках девяти из десяти режиссеров они гарантированно превращаются в тыкву.

31 марта 2011
9

Джонс расширяет плацдарм
Как известно, удержаться на достигнутом рубеже зачастую тяжелее, чем захватить его. После успеха «Луны» перед Дунканом Джонсом стояла нелегкая задача не ударить в грязь лицом. К тому же, он обязательно должен был избегнуть повтора, который для начинающего режиссера крайне опасен. Трейлер «Исходного кода» сам по себе уже был доказательством, что повтора не случится, а просмотр картины окончательно укрепляет это убеждение. Единственное, что объединяет обе картины - стиль, который, я надеюсь, станет у Джонса фирменным. И в «Луне», и в «Исходном коде» режиссёр искусно держит баланс между двумя главными составляющими качественного НФ фильма - правдоподобными техническими деталями (хотя и в первом, и во втором есть неизбежные ляпы) и человечностью героев в нечеловеческих обстоятельствах. Если первый фильм Джонса выглядел почти идеальной стилизацией фильмов 70-х на космическую тему, второй – то же самое, но на тему всяких «временных петлей» и «компьютерных переселений душ». Кстати, к обширному списку процитированных рецензентами фильмов я бы добавил во многих деталях похожий сериал «Семь дней» 1998-2001 года (а уж сколько на эту тему написано рассказов, и не счесть). Тем не менее меня, любителя с детства именно таких рассказов и фильмов, Джонс сумел увлечь и тронуть своей картиной. Ему удалось втиснуть на крошечный пятачок основной темы кучу побочных, иногда еле уловимых. От безнаказанного садистского насилия над личностью, как всегда в благих целях (в УК статьи против такого использования личности еще же нет), до банальной, но верно действующей любви с первого взгляда – все темы прекрасно сочетаются друг с другом.
Из достаточно хлипко выглядящего Джилленхола режиссеру удалось сделать настоящего мужика (не холодного героя-супермена, а живого, способного и классную женщину напротив оценить, и снова пойти на мучительное задание, зная, что для него лично все уже, в принципе, кончено).
Из неизменно разбитной бабенки в прежних своих ролях Монахан режиссеру удалось сотворить образ девушки из тех, с которыми не гуляют, но на которых неизбежно женятся. Даже если она и похожа, как метко, но желчно заметил Волобуев, на влюбленного Микки Мауса.
Образ Веры Фармиги страшно напоминает одно время кочевавшую у нас из сериала в сериал сухую следовательницу, влюблявшуюся в подследственного со всеми вытекающими отсюда бедами, но делает она это очень тонко и хорошо.
Даже Джеффри Райт в образе типового профессора Доуэля выглядит вполне достойно.
А хэппи-энда в «Исходном коде» и нет, точнее он такой же щемяще-горький, как и в «Луне». Финал еще более неоднозначен, чем в первом фильме Джонсона, и это, мне кажется, просто замечательно.

7 апреля 2011
9

Помните был такой сериал - Квантовый Скачок, у нас он шел по ICTV. Там мужик постоянно попадал в разное время в тела разных героев и ему приходилось переживать какие-то стремные ситуации в жизнях разных людей. Крутой был сериал.
И вот по сути его инкарнация в полном метре - главный герой застряет во временной петле в прошлом в теле другого человека. И он за 8 минут должен раскрыть теракт. И типа все это делается с помощью военной программы. "Исходный код" с послезавтрашним Джилленхолом обязательно переплюнет "Скачок", ведь тут еще террористы, любовь и рейтинг на iMDB - 7,9.

19 марта 2011
9

не дотягивает до "гениально" но "хорошо" тоже слабо сказано. Я бы сказал интересно! Сопереживаешь, думаешь вместе с героем, пытаешься понять! Смотреть очень увлекательно, будто сам разгадываешь какую-то головоломку! Конечно есть пару сюжетных ляпов, и нелогичностей, но их настолько мало, что не режут глаз! Плюс снято красиво и зрелищно! Реинкорнация "день сурка" )) рекомендовал бы для просмотра

10 января 2012
7- 8 минут и я снова взорвусь?

(с)

Зрители уже «поженили» проект Данкана Джонса с довольно известными «День Сурка», «Пиджак», «Дежа вю». Лично мне замкнутым пространством фильм напомнил больше недавний «Погребенный заживо» Родриго Кортеса. Такая же волна, назовем ее, «историей человека-на-проводе», тщетно пытающегося выбраться из оболочки, пусть даже будет порочного круга. Только у Кортеса съемочная площадка размерами 2х1х1 метра с одним единственным героем, а у Джонса двухэтажный поезд и действующих лиц по-боле будет.

Да, «День Сурка» — яркое сравнение — круговорот возвращений к исходному началу. Мы раз за разом «прочесываем» злосчастный вагон, исследуем лица пассажиров, порой освежаясь глотком воздуха и солнца при выходе на перрон, и вот мы уже снова в поезде, периодически столкнувшись с крупным планом Веры Фармиги.

Так вот, «Исходный код» — смесь триллера с мелодрамой, последняя придется гораздо больше по вкусу женской половине зрителей. По-мне, так достаточно было на ней и остановиться и не добавлять еще три минуты сюжета.

- Прочистим ему память и заново запустим исходный код. (с)

Помимо спасения во имя любви присутствует характеристика современного общества: жизнь одного человека — ничто. Плевать на чувства человека, плевать на его существование — лишь бы приносил пользу обществу и организации, в которой он работает. Люди превратились в роботов. А благодарность — получат его родители словами «Ваш сын был хорошим работником».

- Сообщение о том что я мертв — к делу не относится. (с)

Прием не нов, и внимание уделяешь не столько игре актеров, сколько работе режиссера. Проигрывает фильм тем, что ни у одного персонажа нет ни прошлого, ни настоящего, ни чувств, ни характера, ни смысла. Таким образом, финал оказывается гораздо богатым и цельным, нежели основная часть фильма.

12 апреля 2011
7

Фильм понравился. Хороший экшн об "американской военщине" (сорвалось у эмоционального соседа). Гилленхол всё больше и больше удивляет и радует.
Только один вопрос к создателям фильма.Куда делся Шон? :-((

10 апреля 2011
Все отзывы
Читайте также
35 фильмов про путешествия во времени
35
фильмов про путешествия во времени
35 фильмов про путешествия во времени
Фильмы про поезда
Фильмы про поезда
Фильмы про поезда
Лучшие триллеры
Лучшие триллеры
Лучшие триллеры
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12
фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость